Дети74.ruархив форума

Строительство дома "под ключ" миф или реальность?

171 сообщение · 27 705 просмотров · стр. 1 из 5
Почти каждую неделю получаем рекламу по поводу возведения домов "под ключ" за 2-3 месяца. Например, на этой неделе положили АПИС И ТЕПЛОСТРОЙ, видела еще ИНСИ,экодом и уже сама не помню. Цена привлекательная 1,5-2,2 млн.рублей за 110-120 кв.м.  Хочется такой небольшой дом, но купить готовый очень дорого. Сами строить не умеем совсем. Самые сложные строительные работы, которые проводили своими силами- наклейка обоев. Может быть кто-то уже построил или строит дом,  воспользовавшись услугами таких фирм? Поделитесь впечатлениями: это миф или реальность? Какие подводные камни у этой затеи и что получили в итоге?
три-мама, в прошлом году нам делали "дом под ключ". Но, наверное, вас этот случай не заинтересует, т.к. дом - сруб/изба на 48 м2. Но, может, кому-то будет интересен наш опыт. Срвзу уточню, я не строитель совсем, и опишу то, как вижу это я😉

Поставили сруб действительно за 1.5 месяца, как обещали. Делала свердловская фирма из их же леса. Нам надо было оч толстые бревна - они нашли, да.

Мы не имеем опыта в строительстве. Приезжали на участок смотреть на ход работ. Но видели естественно все только с "внешней" стороны. Да, - залили фундамент, да - воздвигли стены, да - поставили крышу и окна. Все. Принимайте. А что принимать, мы видим - домик есть. Приняли.
Фирма была такова)  Дело было прошлым летом.

А теперь, что имеем:

1. Сруб (под присмотром соседа) проветривался недели две, как и посоветовали строители. Стоял с открытыми дверьми и окнами. Несмотря на это часть бревен начала зеленеть, что не есть хорошо. Муж с другом прошелся наждачком и тесом убрали эту зелень. Дом по-прежнему оставляли проветриваться. "Отлавливали" зелень.

==> Смотрите, чтобы бревна не были сырыми! Принимайте сруб не сразу, а по прошествии какого-то времени достаточного, чтобы убедиться, что с бревнами все хорошо.

2. Где-то через месяц после установки начали покрывать бревна с внешней стороны антисептическим покрытием с защитой от жучков и пр. При этом на нас постоянно падали к-то большие черные  жуки, мы все думали, что это сверчки, ага. Оказалось что-то типа короеда! Усмотрели в некоторых бревнах кучу ходов-дырочек, - оказывается личинки жуков проделывают такое с бревнами. Пришлось все такие поврежденные бревна обрабатывать отдельно, причем каждую малюсенькую дырочку)  из шприца заливали скипидар и жидкость от жуков. На данные момент, спустя год, жуков роде нет. А Местный народ рассказал нам страшилку, что такие вот жуки выедают дом полностью. И приходится ставить заново!

==>  при приемке внимательно осмотрите ВСЕ бревна на предмет "иъзеденности".

3. Имея такой вот подвох с бревнами, муж полностью разобрал пол, сделанный строителями. Снизу они были зеленоватыми. Пол пока на место не ставит, будем делать гидроизоляцию. Ну и канализацию заодно.

==> обговаривайте все на берегу, в стоимость работ это не входило, но мы и не знали ничего об этом.

4. Зимой, когда домик немного отстоялся, начали работы по канапатке. Что скажу - ооочень долго. Все= придется кого-то нанимать. Мы до сих пор не закончили, делаем потихоньку.

5. Фундамент под печь, что сделали строители, муж основательно расширил и нарастил высоту, все сам - пришлось научиться. Сейчас сам складывает русскую печь🙂 хотя на этот размер домика канеш можно было что-то попроще.

Кст, по договору фундамент под дом был высотой, точно не помню, вроде 60 см. Но т.к. у нас косогор, часть фундамента, что в горку, выступает всего см на 10 над землей. что не есть хорошо (сырость от земли и пр), а строителям - все = оказалось.

В общем, работ после нашего "дома под ключ" еще много:
обработка дерева, канопатка, канализация (для желающих), гидроизоляция и утепление пола, утепление крыши/потолка, строительство печки (хотя сч продаются готовые), водосливы с крыши, отмостки. Внутренняя отделка - до нее еще далекооо. А что мы еще не знаем, не знаю))

три-мама, готовый дом за 1-5,2млн под ключ это миф) Да, за эти деньги вам поставят коробку, а это лишь верхушка айсберга-пригодного для жизни дома.
Вы съездите хоть к одной фирме и обсудите все, что вы получите за эти деньги.
Прибавьте к этому фундамент, коммуникации (канализация, вода, отопление, электрика), отделку, лестница-двери-окна-сантехника-светильники/розетки-мебель-ипр., т.е. умножьте их сумму на 3 как минимум и получите более-менее реалистичную цифру.
awinter, спасибо, что откликнулись, Ваш опыт, безусловно, ценный.
AVA, на 3 это, конечно, круто. Выходит, все, кто занимаются строительством дома имеют 6-7 свободных миллионов? Что-то мешает этой мысли... Я допускаю, что есть люди, имеющие и больше, но большая часть "строителей" нет. Может, собака зарыта в том, что эти миллионы растянуты во времени?
Кто имеет опыт строительства, сколько денег приходится выделять из бюджета в год? И на сколько лет это удовольствие растягивается?
AVA
три-мама, готовый дом за 1-5,2млн под ключ это миф) Да, за эти деньги вам поставят коробку, а это лишь верхушка айсберга-пригодного для жизни дома.
Вы съездите хоть к одной фирме и обсудите все, что вы получите за эти деньги.
Прибавьте к этому фундамент, коммуникации (канализация, вода, отопление, электрика), отделку, лестница-двери-окна-сантехника-светильники/розетки-мебель-ипр., т.е. умножьте их сумму на 3 как минимум и получите более-менее реалистичную цифру.

+1
три-мама
Кто имеет опыт строительства, сколько денег приходится выделять из бюджета в год? И на сколько лет это удовольствие растягивается?

первый год: установка фундамента от 1 миллиона, если говорим о ФБС
второй год, самый сложный, ставим коробку и обязательно делаем крышу, тормозить нельзя: от 3-х мл. и выше, это уже от все зависит от Вашей фантазии и сложности объекта, у нас ушло больше 4 мил.
третий год: стеклим, ставим забор, монтаж отопления, водоснабжения, канализации, электромонтажные работы, у нас уже ушло в этом году больше миллиона, но это еще далеко не конец.
три-мама, посчитала стоимость кв.м. дома, в среднем ценовом сегменте, получается 20-25 тыс./кв.м, с черновой отделкой.
три-мама
AVA, на 3 это, конечно, круто. Выходит, все, кто занимаются строительством дома имеют 6-7 свободных миллионов? Что-то мешает этой мысли... Я допускаю, что есть люди, имеющие и больше, но большая часть "строителей" нет. Может, собака зарыта в том, что эти миллионы растянуты во времени?
а что именно мешает этой мысли? Это реальная "цена" дома. Кто-то строит за сезон-два, если имеет такие свободные деньги, а кто-то годами тянет, отказывая себе во всем. Но чем дольше строишься, тем выше итоговая сумма, это факт.
Я вот наоборот не встречала людей, которые бы продали 1к или 2к квартиру (1,5-2млн) и на эти деньги построили дом. У нас бы все поголовно тогда в домах жили 🙂
Дом, пригодный для жизни, за 1,5-2 млн это МИФ.
три-мама
странный вопрос, если честно... что значит "выделять в год"? кто-то за год строится и въезжает, соответственно выделяет полную стоимость дома. Кто-то имеет часть, начинает стройку и с появлением свободных средств продолжает. Это может растянутся на года, все зависит от того, какими свободными средствами вы располагаете в конкретный момент времени.
Аlenyshka
три-мама, посчитала стоимость кв.м. дома, в среднем ценовом сегменте, получается 20-25 тыс./кв.м, с черновой отделкой.
да, с отделкой где-то к 30 будет.
Но здесь надо учитывать, что чем меньше квадратов, тем соответственно стоимость за 1 кв.м. будет выше, т.к. есть такие расходы, которые не зависят от общего кол-ва кв.м. и их приходится прибавлять одинаково в доме 300 кв.м. и 100 кв.м.

Аlenyshka,AVA, огромное спасибо за ваши комментарии.  Очень полезный опыт.
AVA, про миф я сама подозревала, поэтому и спросила здесь. Опыт ведь может быть у всех совсем разный. Вопросы, может быть, и странные... но  это от отсутствия опыта строительства. Вот о содержании уже построенного дома в деревне много чего знаю, сталкивалась, хотя дом не мой, мамин. Этот "геморрой" меня не очень пугает, в отличие от стройки. Вот и верят такие пугливые, как я в дома "под ключ".
Кому-нибудь удалось ограничиться хотя бы 3,5-4 млн., доведя дом до черновой отделки?
три-мама,я уже писала, мы уложились в 2 млн, двухэтажный дом, 220 кв.м. Без внешней отделки, но со всей внутренней черновой. НО! строили все самостоятельно.
ИМХО, прибавьте к 2 млн еще млн. как минимум и можно рассматривать предложения строителей)
Я тут наблюдаю, как соседу строят дом одноэтажный наемные строители "под ключ". Гидроизоляция минимальна. Их лаги на крыше сгниют за пару лет, придется крышу переделывать..
Sasha_tishina
три-мама,я уже писала, мы уложились в 2 млн, двухэтажный дом, 220 кв.м. Без внешней отделки, но со всей внутренней черновой. НО! строили все самостоятельно.
ИМХО, прибавьте к 2 млн еще млн. как минимум и можно рассматривать предложения строителей)
Я тут наблюдаю, как соседу строят дом одноэтажный наемные строители "под ключ". Гидроизоляция минимальна. Их лаги на крыше сгниют за пару лет, придется крышу переделывать..
это просто коробка без коммуникаций?
три-мама
Кому-нибудь удалось ограничиться хотя бы 3,5-4 млн., доведя дом до черновой отделки?
без внутренней отделки (и без м/к дверей, лестницы, сантехники) - в принципе вполне реально.
AVA,со всеми коммуникациями
Sasha_tishina, благодарю за Ваш комментарий. Из какого материала строили дом?
три-мама,пеноблок.
Sasha_tishina
AVA,со всеми коммуникациями
с какими? газ есть? котел, радиаторы, теплый пол, разводка воды, электрики? канализация центральная или септик?
Sasha_tishina
три-мама,пеноблок.
а перекрытия какие? крыша из чего? окна и входные двери установлены?
AVA,мы уже 4 года живем) и в 2 млн действительно вошло все то, что вы перечислили. В том числе и газ с врезкой и котел, водонагреватель газовый. канализация- выгребная яма герметизированная.
крыша- профлист
перекрытия-бетонные плиты
теплый пол на кухне и в санузле. Водяной.
окна пластиковые
входные двери 2 штуки и еще одна в подвале.
Вода раньше была водопроводная, в прошлом году сделали скважину, но это уже не входит в 2 млн)
Sasha_tishina, понятно) долго строились самостоятельно?
Sasha_tishina,молодцы! прям рада за вас от души.
жаль не все соображают как надо правильно построить дом((((((( поэтому остальным приходиться обращаться в конторы, половина из которых тоже только приблизительно представляют как надо правильно и хорошо((((((
Дома из сип панелей, под ключ. Возведение за 2-3 мес. Цена зависит от площади дома и перегородок. Строительная компания "Лидер Строй", работает напрямую с поставщиком.
тел. 8 951 815 15 65  8 951 79 79 089 8 922 634 66 34  Ринат
9s.jpg
AVA

3,5 года
я смотрела из сип-панелей дома. ну что сказать....
для меня это ужас-ужас.
домик ниф-нифа.
правда я смотрела у Логики, но одна песня.
с каркасниками не путать. каркасники мне понравились. но нормальный каркасник и стоит не дешево. по стоимости будет как из газобетона + кирпич.
вообще пришла к выводу, что нет хороших дешевых домов.
наверное Sasha_tishina единственное исключение. но это надо понимать в стройке и быть до ужаса рукастым человеком.
Кому как мы пострили нравится.
Liza Caddy, ты уже дома присматриваешь?
Эсперанса,здорово. ни в коем случае не хочу хаять.
просьба поделиться впечатлениями. давно построили? до этого смотрели дома подобные в котрых люди живут уже несколько лет? как выбирали?
Lia,я не сильно хочу.
муж мечтает. но он хочет сруб. нормальный сруб не сильно таки и дешево. а те, кто предлагают сруб 200кв. за 2 млн. ну... если честно там больше красиво, чем качественно.
и я не уверена, что меня не будет тяготить обилие дерева. прикольно если это дача, приехал на выхи и свалил. а для постоянки....
но в итоге все равно все будет так, как он скажет. благо ко мне прислушиваются. поэтому пока смотрим все варианты и не сильно активно.
пока не представляю как совместить жизнь за городом + работа + школа. кто-то должен забирать/отвозить ребенка со школы после 1 смены или в школу во 2 смену. и один ребенок в доме за городом.... не знаю... я волноваться стану...
в общем пока одни вопросы.
но тема мне интересная.
со временем думаю все равно муж задумку осуществит. пока есть время привыкнуть к самой мысли про дом. 😉
Liza Caddy, я очень осторожно отношусь к дереву... Конечно атмосфера воздух и все дела... Но столько нюансов...
Lia,почему ? ну кроме жучка и плесени ,какие еще могут быть проблемы у сруба ?
Liza Caddy,построили недавно, нареканий нет. Выбирали,думали долго, это канадская система строительства вот и решили ее.
Sasha_tishina
AVA

3,5 года
не так уж и долго, молодцы, что так экономично получилось у вас! У нас даже за вычетом оплаты работ, все-равно больше получается, хотя везде старались экономить...
Ася
Lia,почему ? ну кроме жучка и плесени ,какие еще могут быть проблемы у сруба ?
на мой взгляд довольно много недостатков для постоянного проживания... энергосбережение, пожаробезопасность, ведет проемы (двери/окна), со временем начинают скрипеть перекрытия... для дачи хороший вариант, для дома на года у нас этот вариант сразу отпал...
Эсперанса, на постоянное проживание строили? не жили еще?

Позавчера, когда жуткий ветер был с ливнем, пол-ночи не спали, все прислушивались, ничего не оторвет/не улетит/не отвалится... Это мы в кирпичном доме... даже не представлю, если бы жили в каркаснике или деревянном. В таких случаях хочется ощущать себя за каменной стеной 🙂
Lia
Liza Caddy, я очень осторожно отношусь к дереву... Конечно атмосфера воздух и все дела... Но столько нюансов...
не могу с тобой не согласиться!
то оно зеленеет, то чернеет, то трещины по всему бревну.
мы проехались, поглядели срубы 5-7-летней давности... мдя.... на мой вкус его уже надо чем-то зашивать и снаружи и внутри.
но любителям дерева очень нра даже с трещинами. видать я не такой поклонник и ничего не понимаю. для меня "зато натуральное" вааще не аргумент(((((
а вот муж прется прям по дереву этому. ему все нра. и что проводка там получится только внешняя в кабель-каналах, и трещины в бревнах не смущают и якобы вид не портят.
короче все разные. кому-то вот прям вынь и полож дерево одно голимое.
Эсперанса
Liza Caddy,построили недавно, нареканий нет. Выбирали,думали долго, это канадская система строительства вот и решили ее.
ааааа
все спасибо. понятно
я думала уже несколько лет прожили.
AVA,зря про каркасник. дом на века. посмотрела как строят приличные конторы. просто поразилась. там каркас такой! вот реально на совесть
но там и ценник дома... 150квадратов выйдет в 5млн со всеми подключениями в черновой отделке. не дешево. но зато правда хорошо.
и в отличие от сип-панелей, которые я рукой нажала, а она шатается и продавливается внутрь, как бы "гуляет", в каркаснике все намертво! теплоизоляция идеальная. знакомые не близкие правда построили. живут. уже 4 зимы перезимовали. отлично! но у них и домик без малого 200кв.м. обошелся под 7млн. зато такая отделка внешняя, как они хотели и срок строительства быстрее, чем каменный дом. но у них тоже год ушел. сказали нереально построить нормальный дом за 3 месяца. фигня это все.
Ася, у меня не было своего деревянного дома, поэтому ничего не буду говорить категорично. Но у близких есть дом и целиндрованного бревна, 6лет ему понадобилось чтоб перестать гулять. Два раза переделывали некоторую внутреннюю отделку так как расходилось, вспучивало, выгибало... При этом это дом круглогодичного проживания и там вообще ни на чем не экономили - ни на материалах ни на специалистах. Это плюсом к тому что уход требуется от жучков, плесени и тп.
мы планировали дом из бруса и даже его купили, ездили за ним далеко зимой чтоб дерево было не сырым. Он был такой красивый и воображение рисовало какой из такого бруса выйдет дом красивый)) угу, через сезон вылеживания красота куда то испарилась)) концепция впрочем полностью поменялась и брус продали. Может конечно кому то везет и он умеет выбирать как то материалы правильно, но мы полностью утвердились в своём мнении о дереве когда увидели как через пару лет красивый дом из бруса мимо которого мы ездили вдруг стал не таким нарядным - несколько бревен в разных местах посинели. Почитала потом про эту синеву. Мдя... Дерево требует ухода и вложений.
Liza Caddy, с каркасниками тоже не всегда все однозначно, по опыту знакомых. И Амели по моему писала что сделали этаж на даче - это не тоже самое что дерево и вентиляция нужна дополнительная.
У меня муж занимается, этими домами, по канадской системе, долго думали вот и выбрали ее.
Liza Caddy, понимаю, что каркасник каркаснику рознь) Все зависит от прямых рук и качественных материалов, а дешево это быть априори не может, и будет сопоставимо по цене с камнем, поэтому не вижу просто смысла строить каркасник за те же деньги, что и из камня. Уверенности, что через 10 лет внутри каркасника ничего не усохнет/промокнет/прогрызется нет, а с камнем вряд ли что-то случится в ближайшие даже 50 лет 🙂