Дети74.ruархив форума

будущие мамочки ЗИМА (Ноябрь 2014-март 2015) ТОМ 6

1 492 сообщения · 106 960 просмотров · стр. 36 из 38
Tetalya
Девчата, подскажите. Может уже кто сталкивался или знает или знает к кому обратиться с этим вопросом.)))
Энерджайзер, ты вроде писала, что делаешь на себя так же.
В общем суть вопроса:
Я неработающая домохозяйка. Муж работает и зп у него белая. Естественно я хочу побольше с государства вытянуть и по максимуму оформляю на мужа что можно.
Знаю, что можно на него,  также как и на маму ребенка, сделать неполный рабочий день. Допустим он работает меньше на час, типа для того чтобы за ре ухаживать, при этом у него сохраняется зп и ему же выплачивается компенсация по уходу за ребенком. А я типа мать-ехидна, ничего не делаю. Так вот, когда мы это наше решение озвучили работнику по персоналу, она сказала, что все узнает, а потом позвонила и сказала, что в таком случае нужно, чтобы мама обязательно работала. Вот теперь и не знаю. Действительно ли есть такое условие. И если оно есть, то надо, чтобы прям официально работала со всеми отчислениями или достаточно просто какой-нибудь справки с какой-нибудь работы. Как думаете девочки?

Я в свое время узнавала для себя: хотела и пособие сохранить до 1,5 лет и на работу выйти на неполный раб день (*если выхзодишь на полный-пособие пропадает).
По сути это такая схема. То есть это именно зарплата с учетом количества отработанных часов + пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое рассчитывается из средней зп мамы за последние 2 года (могу ошибаться, но суть именно такая), поэтому пардон ни то ни другое у вас не получится к сожалению, так как расчет пособия идет именно от работающей мамы и того, сколько у нее была белая зп в последние 2 года
Почему от работающей мамы, папа тож может и пособия оформлять и на неполный день выходить. Не может только брать больничный по беременности и родам))))) поэтому все возможно, надо только уточнить будет ли понижаться зп из-за 7 часового рабочего дня у папы. Если в договоре трудовом прописана оплата за смену, а не за часы, то может и не понижаться.
При этом у папы еще право на отпуск стандартный сохраняется,т.е если даже он в отпуске до 1,5 лет и работает на неполный день, у него копятся дни 28 отпуска в году
Энерджайзер
Почему от работающей мамы, папа тож может и пособия оформлять и на неполный день выходить. Не может только брать больничный по беременности и родам))))) поэтому все возможно, надо только уточнить будет ли понижаться зп из-за 7 часового рабочего дня у папы. Если в договоре трудовом прописана оплата за смену, а не за часы, то может и не понижаться.

а смысл? Папа получит зп 7/8 от зп + то пособие, что заработала мама за последние 2 года.
А так папа получил бы зп по полной, а мама пособие свое же заработанное
По Пусть говорят началась программа про парня, что погиб в самолете...
Ol,ga, так мама домохозяйка, нечего получать
Айриша
Ol,ga, так мама домохозяйка, нечего получать

Дык я про то и пишу. Что не получится
Ol,ga, почему пособие от мамы?? Пособие папы тоже считается от его зп и это очень удобно, у кого супруг/супруга не работают. То ли минималку получать, то ли нормальное пособие. У меня например будет максималка по пособию до 1,5 лет - 18 тысяч, чем бы как безработный получал минималку
Мама вообще в этом случае нигде не участвует,приносит тока справки с соц защиты что не получает пособий, все рассчитывается по белой зп второго супруга
У нас так на работе мужчина, дабы избежать сокращения оформил все на себя и работает)) тож хороший вариант в кризис)))
Энерджайзер
Ol,ga, почему пособие от мамы?? Пособие папы тоже считается от его зп и это очень удобно, у кого супруг/супруга не работают. То ли минималку получать, то ли нормальное пособие. У меня например будет максималка по пособию до 1,5 лет - 18 тысяч, чем бы как безработный получал минималку

Поняла вашу мысль. Спорить не буду. Настолько глубоко не вникала.
Tetalya расскажете потом как на самом деле -для моего общего развития.
Энерджайзер, 18 тыщ это только 40 % или уже с 15 % уральским? Я еще не вникала в будущее пособие. Тоже претендую на максималку
Ol,ga, это с уральскими
Энерджайзер
Мама вообще в этом случае нигде не участвует,приносит тока справки с соц защиты что не получает пособий, все рассчитывается по белой зп второго супруга

Вот мне тоже кажется, что мама в этом случае должна выйти на работу. Девочки, может, кто-нибудь точно знает? Тоже с мужем обсуждали этот вопрос.
Ольга )))
Энерджайзер

тоже сегодня обсуждали. Как он сказал - "мама может не работать, она не должна находиться в отпуске по уходу за ребенком. то есть не получать в соцстрахе пособие до 1,5 лет"
плюс - у мужа меньше будут отпускные и 13зарплата, меньше основная зарплата.
не всегда выгодно получается....
Ольга )))
Энерджайзер

Вот мне тоже кажется, что мама в этом случае должна выйти на работу. Девочки, может, кто-нибудь точно знает? Тоже с мужем обсуждали этот вопрос.

Кстати да-вот она истина похоже! Мама выходит на работу, а муж идет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это уже больше похоже на правду.
Но справкой я думаю не получится отделаться что мама типа вышла в ООО, сейчас все легко проверяется. Надо чтобы отчисления с зп пошли на маму
Мы сегодня были на повторном УЗИ, все хорошо, все диагнозы сняли :ура:

Ol,ga
Ольга )))
Энерджайзер

Кстати да-вот она истина похоже! Мама выходит на работу, а муж идет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это уже больше похоже на правду.
Но справкой я думаю не получится отделаться что мама типа вышла в ООО, сейчас все легко проверяется. Надо чтобы отчисления с зп пошли на маму

Мама просто не должна находиться в отпуске по уходу за ребенком, а работать - не работать это ее проблемы.
вот мне кажется по этой теме консультируют
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=65625
Энерджайзер, а разве максимальное пособие не отменили? нашла, про предел забыла(
Вот девочки, я вам задачку-то подкинула. )))
Сама хочу разобраться и сделать все как надо, потом конечно же отпишусь. Так-то было бы неплохо, если получиться все проверно.
Всем спасибо за участие, всех внимательно читаю и принимаю к сведению.
Tetalya, да - хорошая задачка 🙂) Но право-интересная
В ссылке Айриша, вроде все верно, но тут же приведена практика с неработающей мамой. Надо конечно искать удачные случаи в практике и думать надо ли, либо пробовать самим пройти этот путь
tonkoglas
Мама просто не должна находиться в отпуске по уходу за ребенком, а работать - не работать это ее проблемы.

Ну это как ФСС на это посмотрит.
Наше гос-во просто так денег тоже не любит давать, хотя в моей практике были случаи, что давали, ИМХО из-за кривых и невнимательных сотрудников ФСС
Ol,ga, нормально фсс на это смотрит

Lex, если б не было максималки - я б хоть на больничный бы сходила на эти 145 дней)) а то 100 % зп, а на деле фигонда с этими максимальными уровнями((
Tetalya,  вам надо сейчас узнать - насколько изменится зп от 7 часового рабочего дня
Если изменится - то какая разница будет между этими зп будет. Потом ее сравнить с  разницей между пособием  на папу ( 40 %от средней зп за последние 2 года) и пособия по минималке от соц защиты на маму

Девочки раз такая тема. Подскажите мне, вот допустим я хочу уйти в декрет на мес.позже, как все это повлияет на выплату больничного и тд. Вообще я так понимаю больничный выплачивают как обычный. Тобиш как у нас платят 100% или я ошибаюсь.
Leva 🙂, на больничный позже?  не получится
Больничный считается 70 дней и 70 после пдр
на месяц позже его не оформляют
и на меньший срок тоже
Энерджайзер,а как вот некоторые остаются работать на мес. Как у них интересно оформляется все это
Leva 🙂, мне предлагает директор позже уйти в декрет, но у нас ИП, поэтому только неофициально работать, а официально уже идти в декрет,и получать соответственно, и за декрет и за работу.
Leva 🙂, ну я осталась на 2 месяца) я не оформляла больничный, оформляю потом на роды просто стандартный отпуск

но больничный по беременности и родам точно уменьшить нельзя, поэтому и гинекологи так из-за дат трясуться, расчитывают 70 дней до пдр
Leva 🙂, ну или да - неофициально работать и получать в конверте)
Энерджайзер
Ol,ga, нормально фсс на это смотрит

Не согласна. В первую беременность была трудоустроена у мамы (ИП) как по основному месту работы и по совместитетльству там, где работала. У мамы трудоустроилась, как узнала, что беременная, т.е. примерно на 3-4 месяце беременности. Зарплату сделали ВСЕГО 11 000руб, отчисления все оставшиеся до декрета месяцы платили. И что???? Когда мы пришли с документами в ФСС для подачи на возмещение пособия по беременности и родам и по уходу за реб, нам устроили такую офигенскую камеральную проверку!!!! Проверили все, что только можно было: все отчетности по пенсионки, по ЕНВД и прочее, всю внутреннюю документацию и когда не нашли ничего, за что бы стоило зацепиться, написали: зарплата необоснованно завышена!!! (это 11 000!!!!) и посчитали исходя как минималку, которая платится и неработающим (это было ок 1500 руб по тем временам) и возмещали только эту сумму. К слову, ИП в маленьком городке, там все друг друга знают и видимо их очень злило, что я такая умная, трудоустроилась ,как только забеременела.
Ольга ))), ну это отдельный случай
вопрос стоял - если человек работает нормально и не трудоустраивается во время беременности у родственников

у нас нормально оформляли на мужчину отпуск до 1,5 лет
Энерджайзер
Ольга ))), ну это отдельный случай
вопрос стоял - если человек работает нормально и не трудоустраивается во время беременности у родственников

у нас нормально оформляли на мужчину отпуск до 1,5 лет

Ну так тут вопрос вообще стоит, что мама не работает, а папе будут возмещать ФСС денежки. Правильно Ольга сказала, наше государство лишнюю копейку не отдаст просто так. Очень сомневаюсь, что, если мама не работает и ничего не отчисляет, ФСС позволит папе пойти в отпуск по уходу за ребенком. Все бы так делали.
Ольга ))), тем более в расчет берется зп  за 2 последних года, 4 месяца - капля в море при делении на 731 день
Энерджайзер, это было 5 лет назад. Тогда по другому считалось. честно не помню как, но точно не за 2 года.
Спасибо девочки, поняла. Не буду выделяется пойду отдыхать)))  у меня еще 82 дня отпуска, думаю взять компенсацию.
Leva 🙂, а разве отпуск компенсируют? только при увольнении, либо доп. дни за ненормированный раб.день
Ольга ))), еще раз повторюсь - папе выгодно идти до 1,5 лет и работать на неполном дне, если
1. мама не работает и в противном случае будет получать минималку
2. у папы хорошая белая зп и пособие 40 % от среднемесячного двухлетнего заработка будет существенно превышать минималку ( минималка на второго 5 тыс+ коэфициент)
3. Зп существенно не снизиться при переходе на 7 часовой рабочий день
Айриша
Leva 🙂, а разве отпуск компенсируют? только при увольнении, либо доп. дни за ненормированный раб.день
у нас да. Можно взять. На усмотрение же руководства по наше не против.
Ольга ))), Ольга, я сестру на месяц перед декретом устроила на фирму по совместительству, и возместила декретные, дело было 4 года назад) на вашем месте я бы судилась