Дети74.ruархив форума

Учительница не пустила опоздавшего ученика 2 класса на урок. Норма?

186 сообщений · 29 827 просмотров · стр. 4 из 5
Сарочка
Natalika
Сарочка, ну опоздает, ну постоит за дверью

после 10 лет- да.  Самоорганизованность- важная вещь. А до 10: опоздания- отсутствие самоорганизованности или форс-мажор- у родителей. в СССР было проще подавляющее большинство ходили в школу возле дома, а сейчас еще пробки форс-мажора добавляют.

А до 10 лет - дитя неразумное что ли???? Самоорганизованности учат ведь не после 10 лет. Да уж, очень долго сейчас детей считают маленькими и неразумными, зато слова об их правах часто звучат. 
У нас в классе 3 учитель за челку дергала,когда читали или писали с ошибками,а в старших классах на ин.языке вообще по рукам линейкой по рукам за разговоры. И много много разного еще былоюно спустя года понимаю,что виноваты были сами.Это 93-05г
ВрЕдНаЯ., т.е. вы одобряете такие методы?
Кима,ну вообще правоспособность, если вы не в курсе, возникает с момента рождения. И от факта самостоятельности не зависит.
Кима, тут самоорганизованности родителей еще учить нужно 🙂 Что вы удивляетесь
Merry, а у учителя вообще прав нет? Одни обязанности?
Merry, вообще у других детей она возникает так же. Почему-то родители ратуют за то, чтобы права  их ребенка выполнялись, а то, что при этом нарушаются права других детей  - ну это же ничего страшного, правда????

Ну и кроме законов, написанных на бумаге, есть вещи, которые на бумаге не прописаны, видимо, не принято сейчас им обучать. Очень жаль.
Natalika
ВрЕдНаЯ., т.е. вы одобряете такие методы?
нет,это пример того,что было в годы моей учебы
Я знаю, что учителя не идеальны, что мало хороших талантливых педагогов - я это знаю, очень жаль, что это так. Но я очень сочувствую сейчас учителям, воспитателям, с которых современные родители требуют такого отношения к детям, которое соблюдает только права этих детей, а педагога ставит в разряд бесправной прислуги, педагогу за неправильную интонацию могут прокуратурой грозить. Эх... Требуя уважения к своему ребенку, неплохо бы поучить ребенка (и себя тоже) тому, что другие люди тоже достойны уважения, что существуют правила и т.п.
http://www.pravadetey.ru/indexf.php?subj=4
вот что нашла.
тоже грустно стало как-то у учителя то прав получается маловато "ни при каких обстоятельствах".
А в средней и старшей школе то всякие детки есть, не каждый учитель справится.
Прям вспоминаю пару случаев из своего школьного прошлого.
awesta, вот ответ на ваш вопрос:
Ответ: Учитель не имеет права выгонять ученика с урока или не пускать на урок ни при каких обстоятельствах. В Уставе каждой школы должно содержаться положение о том, что учителя и администрация школы несет ответственность за жизнь, здоровье и психическое состояние учеников во время занятий. В пункте 1статьи 51, Закона «Об образовании» говорится о том, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников». Соответственно, выгоняя вас с урока, учитель уже не выполняет свою обязанность гарантирования охраны здоровья. Более того, юридически не допуск к занятиям расценивается, как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное конвенцией ООН о правах ребенка, а также, как нарушение права гражданина России на получение образования.

И точка.
Кима
Сарочка
Natalika
Сарочка, ну опоздает, ну постоит за дверью

после 10 лет- да.  Самоорганизованность- важная вещь. А до 10: опоздания- отсутствие самоорганизованности или форс-мажор- у родителей. в СССР было проще подавляющее большинство ходили в школу возле дома, а сейчас еще пробки форс-мажора добавляют.

А до 10 лет - дитя неразумное что ли???? Самоорганизованности учат ведь не после 10 лет. Да уж, очень долго сейчас детей считают маленькими и неразумными, зато слова об их правах часто звучат. 

А как ребенок 10 лет может повлиять на родителей, если в школу его возят они? Даже если он будет ныть маме:"Пойдем быстрее", не факт, что мама прислушается.
Опять же надо различать ситуацию: ребенок пришел в школу заранее, но заигрался, отвлекся, просидел в раздевалке, и поэтому опоздал, или его привели/привезли в школу перед самым звонком.
И если честно, дети "опоздуны" в основном своей из семей, где и родители такие же. Стоит посмотреть на начало родительского собрания, когда иные могут прийти и через 20 минут после начала.
Кошмар какой,не пустить на урок-насилие :shock:
ВрЕдНаЯ.

А рассмотрите ситуацию, когда вас накажут на работе за то, что вы не в силах были изменить. Сочтете ли вы это психологическим насилием над собой? Или скажете, все правильно, так мне и надо?
Tata_R
ВрЕдНаЯ.

А рассмотрите ситуацию, когда вас накажут на работе за то, что вы не в силах были изменить. Сочтете ли вы это психологическим насилием над собой? Или скажете, все правильно, так мне и надо?
нет конечно,в любой ситуации можно договорится,а раз уж нет то вина только моя
ВрЕдНаЯ.

а разве нет? в возрасте 8-9 7-8 лет
Ужас, некоторые посты- просто слов нет... Себя уже в этом возрасте благополучно не помните?

Tata_R
ВрЕдНаЯ.

ВрЕдНаЯ.
Tata_R
ВрЕдНаЯ.

нет конечно,в любой ситуации можно договорится,а раз уж нет то вина только моя

ключевое слово договориться...
а теперь про сравнение - ситуация вроде бы и одинаковая, но НЕ одинаковая.
Вы - и ребенок. Сможет он "на равных" договориться с педагогом? Абсурд, одним словом.
Кaтрин
Нюська
Вы - и ребенок. Сможет он "на равных" договориться с педагогом?

а родители у ребенка есть? ГДЕ ОНИ? на работу боятся опоздать?  :uglystupid2:
или сирота??

Не знаю... Хозяйка темы многозначительно молчит...
Девочки о чем вообще речь?Вы себе представляете что такое насилие????
Я немного в шоке от некоторых высказываний...
ИМХО не нужно из мухи раздувать слона
Lenchen
Себя уже в этом возрасте благополучно не помните?

Очень хорошо помню! С первого класса ходила в школу одна, через Гагарина, без светофора. А со второго класса в другую школу, где такой дороги не было, но через дворы минут 10-15 пешком. И опоздать - да вы что??! Как можно опоздать в школу!!! Я за полчаса приходила :смеется:
Chocolaty
Sasha-sasha
учителя  не  хочу  оправдывать, однозначно  не  права.  Но и с родителей  никто ответственности  не  снимает   -  это  твой  ребенок,  он  опаздывает,  его могут  не  пустить,  может  растеряться сам,  ну  проводи  его  до  дверей..

На протяжении всех страниц встречается подобная фраза. Мамочки, а у вас в школу так запросто попасть? Ведь есть школы, где дальше холла не пускают родителей, только с разрешения учителя, если необходимо пообщаться после уроков.
Что касается по ситуации в первом посте - можно позвонить учителю, и спросить, как поступать в ситуации, если вдруг ребенок опаздывает на урок. Хотя подобные вопросы обговариваются учителем на собрании.

не пускает  кто??  охрана?  вот  с ними  и нужно  договорится,  что вы  хотите  довести  ребенка  до  класса, т.к.  он  опаздывает,  его  могут  не  пустить  и т.д.  и т.п.  Мне просто  постановка  вопроса  не  совсем  понятна  -  учитель  должен  то-то  и то-то,  а родитель?  что-то  должен?  причем  своему  ребенку
помню в первом классе пол дня торчала в раздевалке, потому что по неопытности повесила куртку у старшеклассников и ждала, пока откроется раздевалка у них))
по мне - ничего страшного, это еще один жизненный опыт у ребенка
надо правильно среагировать и преподнести это ребенку в спокойном ключе, что давай больше не будем опаздывать))
Энерджайзер

по мне - ничего страшного, это еще один жизненный опыт у ребенка
надо правильно среагировать и преподнести это ребенку в спокойном ключе, что давай больше не будем опаздывать))

+++++

Вот полностью согласна!!! То, как отреагируют родители для ребенка важнее!

Я всегда очень расстраиваюсь, когда родители высказывают свою негативную оценку в адрес учителя, программы, организации учебного процесса в присутствии детей. Потом их же дети это все транслируют дальше. Не думаю, что они от этого выигрывают.
Кима
Lenchen
Себя уже в этом возрасте благополучно не помните?

Очень хорошо помню! С первого класса ходила в школу одна, через Гагарина, без светофора. А со второго класса в другую школу, где такой дороги не было, но через дворы минут 10-15 пешком. И опоздать - да вы что??! Как можно опоздать в школу!!! Я за полчаса приходила :смеется:

Я вот сама на трамвае ездила. И что? Речь про психологический момент. Вы на стороне учителя. А я против таких учителей. Всегда будет как минимум 2 противоположных мнения. И каждый остаётся при своём)))
Lenchen, каких "таких"?

Специально спросила у детей, как они относятся к тому, что ребенка, опоздавшего на урок, не пускают в класс. Реакция была "И что? Вопрос-то в чем?" Т.е. дети нормально воспринимают эту ситуацию. Ты опаздываешь - ты и отвечаешь.
Кима,как хотите, так и понимайте)
Кима
Специально спросила у детей, как они относятся к тому, что ребенка, опоздавшего на урок, не пускают в класс. Реакция была "И что? Вопрос-то в чем?" Т.е. дети нормально воспринимают эту ситуацию. Ты опаздываешь - ты и отвечаешь.

Так в том-то и дело, что становясь старше, дети перестают воспринимать это как воспитательный момент. И в чем тогда его смысл? А кто-то будет специально опаздывать, чтобы не ходить на урок, на который он не подготовил ДЗ, например. А вот малыши переживают, но изменить вряд ли что-то смогут.

Мне довелось в далеком 91 году учиться в американской школе, старшие классы. Так вот там опоздавшие молча и спокойно входили в класс, отмечая себя в штрафном списке на двери, и садились на свое место, а учитель даже не прерывал свое объяснение. Остальные дети так же не обращали на опоздавшего внимания. Вот пример того, когда опоздание - это проблема одного ребенка, а не всего класса. Как они отрабатывали опоздания, я не знаю, но тема эта ни учителем, ни ребенком не поднималась.
Tata_R, чисто вопрос организации. Всего-то.
Tata_R, ну почему же перестают воспринимать как воспитательный момент. Может быть, это зависит от каждого отдельного ребенка, но мой сын сам же озвучил "не пустили, в следующий раз будет думать, что не стоит опаздывать"
Кима
Tata_R, ну почему же перестают воспринимать как воспитательный момент. Может быть, это зависит от каждого отдельного ребенка, но мой сын сам же озвучил "не пустили, в следующий раз будет думать, что не стоит опаздывать"

Ну так это не от него зависит,в данном случае.А от родителей которые возят  🙂
мда...а потом у нас вопросы возникают, что дети инфантильные...
Tata_R,интересно про американский опыт. Потом можно по результатам такого списка и беседы проводить,и оценки за поведение снижать , и другие меры принимать. А лишать учёбы все таки непонятное мне наказание. Тоже сына решила спросить. Его рассуждения, если б была математика, я б расстроился,а если другой предмет, нет.  По его словам у них никто не опаздывает, только одна девочка один раз на один урок из за похода к врачу.
Интересно, почему автор тему не добавит детали в свой вопрос?

Вспоминаю своих школьных опоздунов: моему учебному процессу они не мешали.

А, если глобально подумать, то иногда опоздания спасают жизнь человеку, если вспомнить катастрофы с самолетами.
Tata_R
legrik
Tata_R, как чего добился.
если б моего не пустили, он бы мне раз 10 а то и больше на мозг покапал что вот.. мама, опоздали.. меня не пустили... давай-ка пораньше ехать и т.п.
и т.д. сама ведь мол тоже виновата.
и мне бы стало стыдно.. и ребенка жалко и я бы постаралась в след разы.
а если бы запись в дневнике.. ну посмотрела бы я..

То есть, вы понимаете свою неорганизованность, но изменить себя можете только, если вашему ребенку сделают плохо? Почему ребенок-то должен страдать за вас?

а я вот понимаю свою полнейшую неорганизованность, но вообще менять себя не собираюсь. Мне итак отлично 🙂 Я всегда говорила, что меня надо принимать такой, какая я есть 🙂
это так, лирическое отступление.
Старшего ребенка вожу в школу не я.
А вот садик мы иногда или пропускаем, или приходим часов в 10, потому что «мама проспала» 🙂))

и честно - мне абсолютно наплевать, кто и что про меня подумает. Я - вот такая. И точка! :-)

ну и уж совсем лирика: в школу - младшее и среднее звено - я вообще никогда не опаздывала. Всегда приходила за полчаса. Думаю, потому, что мне было интересно учиться. А вот в старших классах начала прогуливать, или вообще с последних уроков сбегать - потому что по дурости, (вернее, не по дурости, а потому что меня предки «взяли на понт», типа там будут лучшие из лучших учиться, ты что, не хочешь быть среди элиты?  :2funny🙂 подала документы в старшем звене в физ-мат, а математику не тянула, (физика мне давалась норм), поэтому да, зная, что у нас каждую субботу контрольная по алгебре первым уроком, я специально этот первый урок прогуливала 🙂 чтобы контрольную не писать 🙂
То, что выше, это я написала из чувства противоречия, а то все, смотрю, такие правильные, что прямо руки зачесались «наоборот» написать )))

а вообще, если по теме, то школа - это, конечно, не садик, куда можно опоздать на час-полтора, и никто тебе ничего не скажет.

Поэтому тут есть два выхода, либо организуйся через силу и заставляй себя вставать и вести, чтобы не опаздывать, ну либо свали эту обязанность на кого-то более ответственного 🙂 Все равно, началку придется провожать-встречать. Это не наше советское детство, когда мы сами в школу ходили примерно со второго класса без сопровождающих, сейчас время более беспокойное, на мой взгляд.

Короче, в началке ребзя точно не виноват в своих опозданиях - это на совести провожающих. И если никак не получается - то на мой взгляд, всегда можно предупредить учителя.
Agent_Scully, уфф.
а то я уж думала, одна неидеальна на этом форуме))
прямо кошмарных снов ждала: из-за меня плохо моему ребенку.
кстати, а вро приход за полчаса у нас совсем не приветствуется так нам и сказали на собрании.
мол дети во дворе школы бегают и бесятся.
Вот и пойди, разберись. Если идешь пешком до школы конечно можно время четко рассчитать.
Так, товарищи, давайте определимся:
Опоздал ребенок разово или систематический опоздун.
Если это редкий случай - вобще самодурство не пускать. Ведь действительно, если мы раз в год задержались к началу рабочего дня - никто не выгоняет.
Если это постоянные опоздания без угрызений совести - вот тут уже и нужны репрессии виновнику.
еще мысли на тему «ребенок не виноват».
Мы сейчас с Ирой ходим к логопеду звуки ставить, и там надо вечером в час-пик ехать в другой район. Ну и да, было такое, три раза, когда мы опаздывали минут на 10. Причем, я прекрасно понимаю, что мы опазывали не из-за пробок (т.к я итак знаю, что в полшестого всегда в городе пробки, и просто если без пробок, то мы приезжаем пораньше), а потому что я ее поздно забрала из садика.

И как-то ей педагог сказала (шутливо), мол, вот Ира, ты сегодня опоздала! Я говорю, А Ира-то тут причем? Это не Ира опоздала, это мама опоздала - меня и ругайте 🙂

Все, больше вопрос не поднимался 🙂
Пеппи Длинныйчулок,
выведем опоздуна на чистую воду  :-D

Вот я как раз зла. На тему "мой ребенок не виноват" в свои 9
так то я мужика ращу, и отчего вот он сейчас спать не ляжет как "солдат" а тянется, тянется..
а мама "тоже человек" и хочет спать-отдыхать.
Вот утром дольше времени на раскачку и надо. он делает все ооч медленно, надо постоянно подпинывать, особенно утром как водится. Так что.. пусть приучается.. тоже ответственность нести некую.