Дети74.ruархив форума

Болталка о нашем жилье

4 348 сообщений · 684 460 просмотров · стр. 108 из 109
omelya
Тан4ик, скорее всего, с Вас хотят денег взять. Я снесла в брежневке все хрущевские шкафы и даже кладовку, везде поставила встройку, и легко, без согласований, продала ее, причем через ипотеку сбербанка. Инженер БТИ мне объяснял, что сейчас перепланировка - это если в ванной точку подачи воды переносить, например. А остальное - нет.

Так вы одну встройку на другую заменили. Тут нет перепланировки.
Если демонтировать - это перепланировка.
Мы в том году перепланировку делали, так даже убрать трубы в короб - перепланировка. Если в старом паспорте его не было. Так нам в организации , где мы проект делали сказали. И в БТИ потом подтвердили.
natalia2003, нет, я заменила только кладовку; а те шкафы, что были напротив ванны-туалета, вообще снесла вместе с кухонной дверью. Брат снес, вернее.
Никакого узаконивания, паспорт спокойно прошел БТИ. Продавала квартиру в прошлом году, в августе.
И мы сносили встроенные шкафы и антресоли, на их месте ничего не поставили. Спокойно продали по ипотеке) Я, честно, даже не подозревала, что «старое уродство» может быть кап. строением...  Ну может БТИ «закрыло глаза»)))
Девочки, читаю вас и удивляюсь, ну неужели старые шкафы из фанеры? да, могут быть перепланировкой. Ну это маразм какой-то. Вроде в законе четко определено, что является перепланировкой.
Если эти шкафы указаны в общем паспорте дома (раньше именно такие были), то снос шкафов является перепланировкой, т.к.раньше площадь этих шкафов (в жилых помещениях) не входила в жилую. Соответственно снесли шкафы жилая площадь увеличилась.
Если нет общего паспорта дома или в паспорте нет этих шкафов, то это не является перепланировкой.
K@ti, возможно ошибаюсь, но мои мысли такие, убрать и изменить план квартиры по версии БТИ это одно, а перепланировкой называю другое, как выше писали, перенос выхода воды, перенос мокрой комнаты в жилую, снос несущих стен. Ну если у нас так повелось, что БТИ какой-то шкаф из фанеры в тех паспорт вносит, ну это чистой воды коммерция.
Скорее всего, при продаже заказывали старый техпаспорт, а приходил не техник БТИ, а оценщик.
Потому как техник БТИ сделала бы отметку в техпаспорте о демонтаже встроенных шкафов без предъявления разрешения на перепланировку.
Антресоли в техпаспорте не указываются, а вот шкафы, если указаны в техпаспорте, влияют на размер жилой площади квартиры. И отметку об их сносе и изменении площади делают.
K@ti
Если эти шкафы указаны в общем паспорте дома (раньше именно такие были), то снос шкафов является перепланировкой, т.к.раньше площадь этих шкафов (в жилых помещениях) не входила в жилую. Соответственно снесли шкафы жилая площадь увеличилась.
Если нет общего паспорта дома или в паспорте нет этих шкафов, то это не является перепланировкой.
OlgaOlgaOlga, к вопросу о понятиях, в частности - о перепланировке: в нашем государстве и в настоящее время и понятие "капитальный ремонт" зданий, сооружений несколько отличается от того, что мы учили в институте. Мягко говоря. Но это давно уже никого не смущает: фасад покрасили - отчитались, как будто дом откапиталили  🙂
Добрый день, девочки подскажите, пожалуйста такой вопрос. Мне не совсем понятна процедура купли-продажи квартир при получении разрешения на продажу органов опеки. Мы отдали документы через МФЦ в орган опеки для получения разрешения на продажу доли ребенка в продаваемой квартире, пока ждём результат. После получения разрешения мы должны в один и тот же день провести обе сделки? (Т.е. сделку продажи старого жилья и покупку нового)? Сделка продажи старой квартиры будет через нотариуса, значит, мы должны к нотариусу прийти и с покупателем своего жилья, и с продавцом того жилья, которое покупаем?
М@рин@
Добрый день, девочки подскажите, пожалуйста такой вопрос. Мне не совсем понятна процедура купли-продажи квартир при получении разрешения на продажу органов опеки. Мы отдали документы через МФЦ в орган опеки для получения разрешения на продажу доли ребенка в продаваемой квартире, пока ждём результат. После получения разрешения мы должны в один и тот же день провести обе сделки? (Т.е. сделку продажи старого жилья и покупку нового)? Сделка продажи старой квартиры будет через нотариуса, значит, мы должны к нотариусу прийти и с покупателем своего жилья, и с продавцом того жилья, которое покупаем?

1. Получите разрешение и вместе со всеми доками и покупателем своей квартиры идете к нотариусу, оформляете продажу своей квартиры.
2. Если деньги уже у вас на руках встречаетесь с продавцом новой квартиры и оформляете сделку на покупку.
3. После покупки новой квартиры и получения зеленки на детей приносите копии в опеку.
marisabelca,спасибо)
marisabelca,а между продажей старой квартиры и покупкой новой может быть, например, несколько дней? Ну мало ли, продавец, не может или ещё какие-нибудь причины...
М@рин@
marisabelca,а между продажей старой квартиры и покупкой новой может быть, например, несколько дней? Ну мало ли, продавец, не может или ещё какие-нибудь причины...

Читайте ваше постановление. Там будет указано, можно ли купить позже. Иногда выдают постановления, в которых прописывают, что сначала купить, а потом продать, либо с одновременным наделением, тогда нотариус не разрешит разрывать сделки.
У меня в практике был случай, когда банк покупателей потребовал сначала наделить детей долями в приобретаемом жилье, только потом выдал разрешение на сделку.
Кима,жуть какая, спасибо, буду ждать постановление
С 22 июля 2019 года все сделки по приобретению недвижимости с использованием маткапитала, подлежат нотариальному заверению. Даже если приобретает одна мама с детьми. Наделение членов семьи после использования МК тоже только нотариальное.
Кима
С 22 июля 2019 года все сделки по приобретению недвижимости с использованием маткапитала, подлежат нотариальному заверению. Даже если приобретает одна мама с детьми. Наделение членов семьи после использования МК тоже только нотариальное.

А сколько стоит эта услуга у нотариуса?
Предстоит выделить доли детям, ипотеку погасили.
БТ
Кима

А сколько стоит эта услуга у нотариуса?
Предстоит выделить доли детям, ипотеку погасили.

Вроде, в пределах 5 тысяч. Позвоните любому нотариусу, уточните.
Нотариальное удостоверение при заключении сделки с недвижимостью в общей долевой собственности станет в России необязательным. Поправки в закон вступают в силу с 31 июля.
rota_ru
Нотариальное удостоверение при заключении сделки с недвижимостью в общей долевой собственности станет в России необязательным. Поправки в закон вступают в силу с 31 июля.

Только в случае  отчуждения всех долей всеми собственниками одновременно.

Отчуждение недвижимости с несовершеннолетними собственниками все так же подлежит нотариальному заверению.
День добрый. Отзовитесь, пожалуйста, те, кто живет на Русакова 3,5,7 в кирпичных вставках. или может друзья там живут. очень хочется узнать теплые ли, как со слышимостью, УК, есть ли какие проблемы в этих домах?
Есть ли среди нас кто-нибудь, кто реально оформил бессрочный договор аренды земельного участка? Нужны советики по этому поводу...
1. Какая примерная стоимость такой процедуры.
2. Сколько по времени занимает.
3. Можно ли эту землю под с/х назначение пустить.
Заранее благодарю.
P.S. Для тех, кто не знает что такое бессрочный договор аренды земельного участка и кто может претендовать на подобное пользование землей - https://pravoved.online/arenda-zu/bessrochnyy-dogovor тут читаем.
Девочки, подскажите, хотим продать квартиру, с чего начать? И как лучше самим или с риэлтором?
nefrit
Девочки, подскажите, хотим продать квартиру, с чего начать? И как лучше самим или с риэлтором?

Если квартира стандартная, без особенностей и нормальной площади и место нормальное, то пробуйте сами, с риэлторами всегда успеете. Тем более продавать сейчас нааамного приятнее, чем десять лет назад, когда надо было в регпалате за талончиками биться. Сейчас все в мфц прекрасно оформляют.
Belk@,квартира полуторка на тополинке, я пока склоняюсь, что сами, только вот думаю надо знать как правильно тот же акт приемки составить, или в МФЦ они сами это все оформляют?
nefrit
Belk@,квартира полуторка на тополинке, я пока склоняюсь, что сами, только вот думаю надо знать как правильно тот же акт приемки составить, или в МФЦ они сами это все оформляют?

В мфц там делают договор купли продажи, на счёт акта не знаю даже.
Если через ипотеку покупают, так вообще пробл5м нет. Банк все проконтролирует
Belk@, спасибо!!! и еще вопросик) БТИ ведь надо вызывать?
nefrit
Belk@, спасибо!!! и еще вопросик) БТИ ведь надо вызывать?

У вас есть техпаспорт? Хоть какой-нибудь?
Если продаешь в ипотеку, то там делают и оценку квартира,и и техпаспорт свежий. Но это все делает покупатель за свой счёт. Если за наличку, то насколько о я понимаю техпаспорт свежий не нужен.
Поправьте, кто недавно продавал /покупал квартиру
За наличку ничего не нужно. Просто даете объявление и все. Если сомневаетесь, то можно взять сопровождение сделки, это примерно 5000
Belk@,, Dоnnа, спасибо !!!
Девочки, тема огромная, все не перечитать. Может кто-то помочь с вопросом: какие документы нужны для продажи квартиры без ипотеки? Собственность общая совместная на 2 супругов, зарегистрирована в 2017 году.
То, как я понимаю:
со стороны продавца (нас) - документы устанавливающие право собственности - у нас ДДУ, акт-приема передачи, разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Надо ли нам брать выписку из ЕГРН? Было обременение, но снято в мае 2019.
Нужен ли технический паспорт на квартиру?
Паспорта - это понятно, свидетельство о браке - надо?
Нужна ли справка о прописанных?
Со стороны покупателя - если на одного из супругов, то надо нотариальное согласие второго? Если общая совместная, то согласие не надо, надо свидетельство о браке. Правильно?
Договор купли продажи можно без нотариального заверения?
Буду очень признательна, если проконсультируете.

Tata_R, от вас документы устанавливающие право собственности. Справка о зарегистрированных.
От продавцов паспорта оригиналы+копии. Нотариальных согласий не нужно, в МФЦ при оформлении дадут бланк, один из супругов расписывается, что согласен на покупку жилья и оформление на жену/мужа.

Новый договор купли-продажи, можно взять из интернета. Передачу денег лучше делать в банке. Т.е.вы открываете счёт в банке, продавец вам передаёт деньги, вы их зачисляете на счёт. Соответственно у вас банк проверит деньги и пересчитают.
Договор купли-продажи в МФЦ делают, на первом этаже несколько окошечек прямо есть
K@ti,М@рин@, спасибо огромное!
М@рин@
Договор купли-продажи в МФЦ делают, на первом этаже несколько окошечек прямо есть

Но это наверное платная услуга?
Можно и самим.
Я сама делала раньше, когда без ипотеки (банка) продавали, покупали.
Образец в интернете берете и все.
БТ, у нас есть образец договора.
Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров? - Варламов    :-D    про Челябинск    😉
https://varlamov.ru/tag/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
zola
Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров? - Варламов    :-D     про Челябинск    😉
https://varlamov.ru/tag/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

А что это он все по Челябинск?! У нас такие квартиры скорее исключение из правил. Пусть в своей златоглавой посмотрит, там и не такие квартиры есть и «гетто», какое называет такие районы, ещё побольше и похлеще.
Скоро половина столицы в таких квартирах жить будет ))) половина замкадья точно
Belk@
zola
Можно ли выжить в квартире 15 квадратных метров? - Варламов    :-D    про Челябинск    😉

А что это он все по Челябинск?! У нас такие квартиры скорее исключение из правил. Пусть в своей златоглавой посмотрит, там и не такие квартиры есть и «гетто», какое называет такие районы, ещё побольше и похлеще.
Скоро половина столицы в таких квартирах жить будет ))) половина замкадья точно

В своём репертуаре. «Убогий», «гадюшник» и т.д. Все девяностые прожила в общаге с родителями, точно такие же условия, только балкона не было. Да, контингент такое жилье притягивает свой, но Москва в этом плане не отстаёт, соглашусь с Belk@. Только там подобные конурки ещё и подороже будут.
Минстрой запретил утеплять балконы без согласования с местным самоуправлением
https://news.ners.ru/minstroj-zapretil-uteplyat-balkony-bez-soglasovaniya-s-mestnym-samoupravleniem.html
zola
Минстрой запретил утеплять балконы без согласования с местным самоуправлением
https://news.ners.ru/minstroj-zapretil-uteplyat-balkony-bez-soglasovaniya-s-mestnym-samoupravleniem.html
Надеюсь закон обратной силы не имеет. Уже не первый раз с этими балконами статьи. Медленно, но верно, похоже, идем к тому, что будет так, это делать нельзя, но если очень надо, то можно, но надо будет заплатить и узаконить. Первыми пойдут балконы, находящиеся в домах на центральных улицах.