Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 169 из 185
Belk@, как красиво!
еще поделюсь опытом-лаванда, прям настоящая, в феврале стратифицирую семена-в холодильнике на ватных дисках, потом рассадой-получается многолетник-и такой прям сразу из под снега. ничем не укрываю, при том у меня крайний участок-раньше малина даже вымерзала, а лаванде все нипочем. Аромат супер.
ТИМОШЕНКО АННА, пыталась в этом году, ничего не получилось, буду еще пытаться. Аня, а поделись, какой сорт садила?
OlgaOlgaOlga
ТИМОШЕНКО АННА, пыталась в этом году, ничего не получилось, буду еще пытаться. Аня, а поделись, какой сорт садила?

вот помню что там про америку было написано и что морозостойкость  , важно прям их разбудить-а это только низкие температуры.
ТИМОШЕНКО АННА
OlgaOlgaOlga

вот помню что там про америку было написано и что морозостойкость  , важно прям их разбудить-а это только низкие температуры.
Пытались весной вырастить тут форумом, все по правилам, но у меня не получилось
ТИМОШЕНКО АННА, по осени ее нельзя сразу в ОГ, чтобы со стратификацией не скакать? Или сорняки задавят весной ее?
У сестры лаванда растёт. Разрослась уже прилично. Аромат обалденный.
С ней соседка делилась уже прям готовой лавандой.

Вторая сестра откопала и себе посадила, посмотрим, как приживётся
Belk@
ТИМОШЕНКО АННА, по осени ее нельзя сразу в ОГ, чтобы со стратификацией не скакать? Или сорняки задавят весной ее?

Сорняки задавят у меня 100%, а что там скакать? на диски и в холодильник-ну мешок на тарелку. Скакать-это эустомы, тут прямо с бубнами и фитолампами, потом к апрелю мне все это надоедает, я их отдаю одному товарищу и он их в теплице выращивает.
У меня вопросик еще: кто-то будет зимний огород садить? Я хочу, но вот не знаю, какие семена томатов посадить, в прошлом году садила Каменный цветок, не смогла дотянуть черенкованием, посмотрела на сайте 350 р за 5 семян, что-то не хочу( В городе не вижу, обратите внимание в магазинах? пожалуйста. А если не они, то какие можно посадить? Рекомендуют еще Балконное чудо от седек, но пока тоже не встречались. А уже можно посеять, чтоб к НГ было свои черрики
Belk@
Alma mater, у меня из закупки тысячелистник алого, розового и оранжевого цвета. Он намного гуще, чем дикий, белый.
Могу нарезать соцветий по осени. Они прекрасно размножаются Семенами и сохраняют сортность, я уже пробовала в этом году, все ок.

Это наросло из семян, посаженных в октябре.
очень красивый. от семян не откажусь.
Я уж писала ранее - вырастила года 3 назад рассаду лаванды, выжило 3 растюшки, после первой зимовки осталось 2, а в этом году проснулась только одна и первый год цвела, красиво, но пока куцый кустик. Надеюсь разрастется и на следующий год будет шикарный куст. На зиму просто окучиваю перегноем, не укрываю. Сорт тоже не помню какой был.
Эустома у меня в этом году только зацветает, так хорошо взошла и потом замерла, долго сидела малюткой в рассаде, потом после пикировки, в горшках тоже долго думала и вот только бутоны набухли... В прошлом году как-то активней все было, хотя и посадила намного позже. На следующий год буду экспериментировать со сроками посадки
Alisatav, да, я помню про вашу лаванду, вот и думаю, что надо сорт адаптированный, а то вырастишь, а потом танцы с бубнами
Сибирочк@
Красная_ШапТочка, а из семян их можно вырастить? Как они растут?

да. семена-же продают. Я б посоветовала купить какой-нить микс, сеять наверно рано весной в ОГ, ну или попробовать через рассаду, но я с рассадой последнее время не дружу- засушиваю постоянно :-))
Микс чем хорош- расцветки разные получите, оставите себе самые понравившиеся.
fishchel
Девочки, можно размножать клубнику первого года от усов? Я грядку такой посадила, потом у блогера какого то услышала, что нужно только от клубники второго года розетки на рассаду брать.

Блогер отчасти прав- брать усы лучше с самых лучших кустов, а они как правило плодоносить начинают на второй год.
А если послушать тех кто занимается профессионально ягодой, выводит новые сорта ( например ролики Айтжановой на Ютубе)-- то она советует брать усы с первогодок- по тому принципу что материал будет более здоровый, т.к. с каждым годом у земляники идет накопление болячек.

Alma mater
заказала в закупке у нас Саммер Пастелс, заявлено розового и оранжевого цвета, по факту такой же белый как сорняком растет. только посадила, подожду, может еще порозовеет конечно. цена эксперимента 100 р. невелика.

я почему-то думала что саммер пастелс - это микс. Во всяком случае цветы разные распускались, выбрала себе красный и нежно-желтый.
Ну и надо не забывать- что цветные тесячелистники в начале цветения самые красивые,а  потом постепенно светлеют.

Alma mater
Тогда вопрос, а с третьего или четвертого года можно?

можно конечно, но усы с первогодок будут более здоровым генетическим материалом
Belk@,как красиво.
Семена соберу и по осени напишу, кто захочет взять, пересечемся в городе где-нибудь.
Я ещё семена котовника собираю, прям в восторге от него, хочу бордюры из него сделать.
Тоже поделюсь.
Belk@, я в очередь за семенами, помните?
Хочу сад, за которым нужен минимальный уход (заасфальтировать не предлагать🤣😉.
svetofor
Belk@, я в очередь за семенами, помните?
Хочу сад, за которым нужен минимальный уход (заасфальтировать не предлагать🤣😉.

тоже, тоже хочу)))))
svetofor, да да
Я помню )))
ТИМОШЕНКО АННА
Belk@

Сорняки задавят у меня 100%, а что там скакать? на диски и в холодильник-ну мешок на тарелку. Скакать-это эустомы, тут прямо с бубнами и фитолампами, потом к апрелю мне все это надоедает, я их отдаю одному товарищу и он их в теплице выращивает.

Хаха, эустому нынче вырастила без особых заморочек. А вот с лавандой провал полнейший))
Belk@
[
Belk@

Можно, так тоже выращивают. Но мне рискованно, могу забыть и выполоть.
Belk@, красивый какой тысячелистник! Меняю на семена шалфея)), почти как котовник, только пахнет лучше))
Девочки, ну что с эустомой делать? Она в бутонах до сих пор, но уже лысеет. Срезать все? Когда выкапывать? Че дома с ней делать?
Belk@
Семена соберу и по осени напишу, кто захочет взять, пересечемся в городе где-нибудь.
Я ещё семена котовника собираю, прям в восторге от него, хочу бордюры из него сделать.
Тоже поделюсь.
Belk@, запишите меня, пожалуйста, на семена тысячелистника и котовника.
Я по осени семенами ничего не сажу. Весной сорняки заглушат.
У меня только один цветник идеальный. Если что-то посеять, то не зарастёт точно. Но там очень плотно всё засажено, наверно поэтому и сорняков нет.
Девочки, спасибо за советы, клубника уже приросла от усов первого года, выдергивать не буду, посмотрю, что вырастет.
Сибирочк@, поделитесь фото цветника, если можете,, я как раз планирую, куда что посадить. Вчера такая довольная была, посадила можжевельник, хосту и гортензию, начало положено, надо дополнять чем то. Уже были пионы, папоротники, ирисы и лилейник. Голову ломаю теперь, что досадить, чтобы по высоте сочеталось и цвело в разные периоды сезона.
fishchel, у меня сейчас совершено не получается сюда фото выкладывать. Был радикал. Не пойму что с ним?

Цветник - это конечно творчество. Сразу не совсем понятно, что потом будет. У меня хорошо получился только один.
И то вот в сентябре  2 вида растений пересадить надо, а ещё 2 досадить. И все, с этим цветником точка. Многолетний миксбордер непрерывного цветения получился.

А всего их у меня 3. Один полностью вот на той неделе переделывать начала. Лето прошло, он мне не нравится. Каша-мала получилась. Разобралась что когда цветет и как выглядит, теперь пересаживаю. Ну, и по месторасположению  не всем подошло.

Сибирочк@, в поисковике можно забить: загрузка фото на форумы и я взяла первый выпавший сайт. Радикалом тоже раньше пользовалась, сейчас тоже не нашла.

Мне тоже интересно посмотреть на клумбу 😊
Тогда лучше видео снять. Я пофотала. В ВК не стала выкладывать. Не понятно что к чему. А со стороны красиво. Все кто был восхищались.
Единственный момент сейчас ничего не цветет. Хризантемы на днях должны. Только однолетние уветут. Но они временно закрывают пространство для 2 многолетних которые мне ещё надо высадить.

Девушки, поделитесь, пожалуйста рецептом лечо поверенного.
Я в этом году впервые делаю всё сама и много разного.
Раньше делали с мужем минимум, ТК от свекрови перепадало. Теперь и  урожая немало, и она уже не сможет столько делать.

Читаю разные. Но хоть и опыта мало, чувствую -ерунда какая-то. В инете понапишут... Веры мало.

Хочется проверенный.
сейчас цветет иссоп и монарда, шмели прям роятся.
Alma mater
сейчас цветет иссоп и монарда, шмели прям роятся.
да. У меня иссоп на грядке пряных трав. И ещё там душица и мята. И все долго уже цветут.
Сибирочк@
Девушки, поделитесь, пожалуйста рецептом лечо поверенного.
Я в этом году впервые делаю всё сама и много разного.
Раньше делали с мужем минимум, ТК от свекрови перепадало. Теперь и  урожая немало, и она уже не сможет столько делать.

Читаю разные. Но хоть и опыта мало, чувствую -ерунда какая-то. В инете понапишут... Веры мало.

Хочется проверенный.

Мой любимый рецепт лечо из болгарского перца без уксуса:
По этому рецепту лечо готовить очень просто. Вкус этого салатика зимой будет, как у только-что приготовленного. И без уксуса.
Ингредиенты для приготовления лечо без уксуса:
Для приготовления лечо берем красный болгарский перец (с зеленым лечо не будет храниться вне холодильника) около 2 кг,
помидоры 3 кг или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
соли 2 столовых ложки (соли ровно столько, сколько вы положили бы в простое блюдо из помидор и болгарского перца),
3 ст ложки сахара (+- по вкусу хотите послаще или посолонее)
10 гвоздичек
10 горошков душистого перца
Это все для основы. Так получится в меру сладкое, легкое для желудка, можно сказать диетическое лечо. Выход по этому количеству ингредиентов - 4 литра.
Для приготовления по этому рецепту острого лечо добавляем острый стручковый красный перец и тертый чеснок по вкусу.
Консистенция лечо зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие - тонкие стеночки и много семян, то и лечо будет жидким. Изменяя количество помидоров можно регулировать густоту лечо.
Рецепт приготовления лечо:
Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками.
Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.
С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.
В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока),
специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.
Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки - 10 минут, 3х-литровые 20 минут.
Укупорить
Перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.
Лечо после пастеризации можно хранить вне холодильника, если соблюдать рецепт, оно не испортится. Не импровизируйте, не кладите в это лечо лук, тогда будет необходимо добавить столовый уксус, а это уже другой рецепт лечо.
Сибирочк@,Ксюша,я выше давала, поищи.
frosy, благодарю!
А то у меня всё каша у голове была: надо морковь или не надо, надо лук или не надо??

Мама Тёмы, забила в Поиск и не открывается ничего. Понимаю, что тут должно быть что-то про лечо от кого-то , но не нашлось.

На заметку взяла от Алисы Татарскую песню. Там одно яблоко антоновки, у меня нет пока. Как найду его, сразу сделаю. У меня вообще яблок нет в этом году. По садам прогулялись с мужем, набрали паланки за заборами, посушили и шарлотку пекла. А как раньше ящиками выкидывать...нету))
Мама Тёмы
OlgaOlgaOlga
А мне надо рецепт вкусного лечо) В свою очередь могу поделиться рецептом маринованного перца, который не дозрел, но выкинуть жалко, а морозить нецелесообразно, так как вкусно не будет. lookas, у меня мало соли и сахара и стериллизую 1л банки по 7 минут, если надо, напишу)

Оля,есть вкусное лечо.

2кг помидор, 1,5кг.перца чищенного, 0,5 кг.лука,  0,5кг.моркови
0,25литра рафинированного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли,
50 мл 9%уксуса.

Помидоры нарезать и варить 10 минут, затем разбить блендером.
Дальше варить,в общей сложности 1 час.

Лук полукольцами+морковь натертую обжарить в масле
затем эту смесь + нарезанный перец добавляем в помидоры.
Добавить соль,сахар,уксус и варить 40 минут
Закатать и под одеяло вверх дном.

Отличное на вкус, прекрасно хранится весь год в шкафу.
Стараюсь делать из красного, но и с зеленым перцем хорошо.
Мама Тёмы, спасибо!
Сибирочк@, это в рецепте определенное яблоко, я всегда беру какое есть, сейчас вообще все на глаз уже делаю, помидоры некондицию вместо томатной пасты вместе с овощами на мясорубке, вчера две порции сделала, так одна банка до погреба не доехала...
Кабачков в этом году очень много, уже икры 3 захода было, но она уходит на ура, да и нахлебников много.
В прошлом году баклажан много было, тоже типа Татарской песни делала - вкуснятина! В этом году баклажаны только на еду, они у нас в ОГ и только пошли
В этом году посадила в теплицу помидор "Синьор помидор" - это чудо! Очень аккуратные помидорки висят гроздями по 20-25 штук (как черри) среднего размера как раз в банку, жалко фото удалила, сейчас уже поубирала много. Я нижние кисти подвязала, а потом отвлеклась и в субботу расстроилась - несколько средних кистей под весом надломились и помидорки замерли... Для ОГ вряд ли подойдет, лианы до 3 м вырастают
Alisatav, у меня пока нет нахлебников 😀
Дети икру не едят. Приготовила для нее 4 банки по 0.65 - это нам с мужем до апреля месяца. С учётом того, что мы ещё и друзей угощаем. Ну, так по баночке зимой, если в гости пойдем.
И так всего делаю по чуток.
Помидорок намариновала много по моим меркам, баночек 10 по 0.7.
У меня от свекрови рассада - перцевидные. Очень странные. Я сначала не поняла что это выросло. Вот их и мариную + черри.
У нас помидоров много, все такие хорошенькие и мясистые, рука не поднимается на кетчуп пустить. Пока морожу только, маринованые плохо идут у нас. Зато огурцов мало, прям слезы. Цветут обильно, а урожая нет толком.
Насушила много яблок, начали сушить груши, уходят на ура у детей. Пастилу делаем, это хит, улетает за 10 минут. Наварила джем или повидло из яблок, не знаю, как правильно называется. Из кислых недозревших яблок, самый вкусный джем получился.
Сибирочк@, жаль, что не получается выложить фото. Судя по описанию, цветник хорош.
Девочки, как вы перерабатываете это море яблок? У нас 5 яблонь, 2 груши, все постепенно начало созревать. Ума не приложу, куда все это применить. Может сок отжать? Когда дачу покупали, я радовалась, что много плодоносящих деревьев. Масштабы я даже не могла представить, ими можно деревню накормить 🙂.