Дети74.ruархив форума

Садовая болталка

7 378 сообщений · 1 793 133 просмотров · стр. 170 из 185
fishchel, мы делаем сок и пюре. Можно сушить (можно грызть вместо чипсов, в чай добавлять).
svetofor, мы сушим. Расскажите, как сок делаете?
fishchel, делают свекры, я только пью.
fishchel, джем, варенье, сушить и сок.
Я на работу постоянно приношу, за день съедаем)
fishchel
есть соковарки, есть соковыжималки, есть в садах такая услуга, подготовленные яблоки привозишь, там тебе сразу отожмут, мешков пять  🙂 в канистры пищевые, дома только вскипятить и закатать)
OlgaOlgaOlga
fishchel
есть соковарки, есть соковыжималки, есть в садах такая услуга, подготовленные яблоки привозишь, там тебе сразу отожмут, мешков пять  🙂 в канистры пищевые, дома только вскипятить и закатать)

у меня такая есть, муж сам делал, там прямо мешками надо, и пресс. и именно такой метод позволяет сок получить без пены, шмыха
А в каких садах есть такая услуга - соковыжимание? и сколько стоит?
Ларича
А в каких садах есть такая услуга - соковыжимание? и сколько стоит?

в Вавиловце есть. Соковыжимают прямо при вас. Если ехать по центральной дороге, справа будет большая вывеска. Груши, яблоки и вишню жмут
В другой стороне еще сказали, в СНТ Дружба на ЧТЗ, Бродокалмакский тракт дорога 40 (можно узнать у охраны)
спасибо девочки
В Тракторосад-1 тоже есть. Возле центрального въезда, это с Бродоколмакского тракта.
По цене не подскажу, не интересовалась, т.к нет необходимости.
fishchel
Девочки, как вы перерабатываете это море яблок? У нас 5 яблонь, 2 груши, все постепенно начало созревать. Ума не приложу, куда все это применить. Может сок отжать? Когда дачу покупали, я радовалась, что много плодоносящих деревьев. Масштабы я даже не могла представить, ими можно деревню накормить 🙂.

Блин, у меня две-то яблоньки молодые, мне и то уже много. Ладно ещё в этом году их кто-то пожрал, можно часть с чистой совестью выкинуть)). Но мы и не любители всяких яблочных заготовок, нам бы поесть их живыми да и все. Ну вот нынче я пюре закатала. Хотела спасти покоцанные яблочки, весь вечер обрезала, пять баночек маленьких закатала))), теперь не забыть бы про них.
Из яблок можно сделать пюре: уварить и блендером или на мясорубке и уварить. Укладываете в стерилизованные банки, ставите в кастрюлю с водой и еще стерилизуете минут 20. Под железные крышки. Сахар не добавляла вообще, хранились в подвале.
Мы сушим. Просто так, без сушилок даже.
Режем на дольки, закладываем в один слой на пекарскую бумагу на подносы. Ставлю на верхние шкафы в кухне. Переворачиваю периодически.
Это дочка потом на перекусы в школу берет.
Компот к зимой сварить.
Девочки, у нас сад старый, 5 больших плодоносящих яблонь и 2 груши. Это море яблок и груш, я уже сделала все, что могла, раздала кому могла, а они все не заканчиваются 🙂)). Не была готова к тому, что они почти все поспеют одновременно.
20 лет назад покупали дом с плодоносящим садом, вот там так было круто. 1 ранняя яблоня, в начале июля уже были яблоки, немного, пару ведер всего, как раз на еду. 2 яблони были уральские, через год плодоносили, не одновременно, это на сок. 1 зимняя, собирали ручками и до весны кушали. и одна сорт Уэлси, всю осень кушали. Яблок не было слишком много. Груша тоже, одна как Конференц, не более  мешка на ней было и одна зимняя, в погребе только к ноябрю созревала. Не напрягала возня с этими фруктами.
OlgaOlgaOlga
20 лет назад покупали дом с плодоносящим садом, вот там так было круто. 1 ранняя яблоня, в начале июля уже были яблоки, немного, пару ведер всего, как раз на еду. 2 яблони были уральские, через год плодоносили, не одновременно, это на сок. 1 зимняя, собирали ручками и до весны кушали. и одна сорт Уэлси, всю осень кушали. Яблок не было слишком много. Груша тоже, одна как Конференц, не более  мешка на ней было и одна зимняя, в погребе только к ноябрю созревала. Не напрягала возня с этими фруктами.

а это так и было, пока не стали груши сажать, начали с северяки, папа так разошелся, что у меня на участке 5 груш)))
lookas
fishchel
Девочки, как вы перерабатываете это море яблок? У нас 5 яблонь, 2 груши, все постепенно начало созревать. Ума не приложу, куда все это применить. Может сок отжать? Когда дачу покупали, я радовалась, что много плодоносящих деревьев. Масштабы я даже не могла представить, ими можно деревню накормить 🙂.

Блин, у меня две-то яблоньки молодые, мне и то уже много. Ладно ещё в этом году их кто-то пожрал, можно часть с чистой совестью выкинуть)). Но мы и не любители всяких яблочных заготовок, нам бы поесть их живыми да и все. Ну вот нынче я пюре закатала. Хотела спасти покоцанные яблочки, весь вечер обрезала, пять баночек маленьких закатала))), теперь не забыть бы про них.
Расскажи, как сделала в итоге? Мы вот  тоже не любители такого) Так уж для массовости чуть сделала.
OlgaOlgaOlga, это кто-то очень умный высаживал э, что вот так постепенно созревают деревья.

Про пюре - взяла в итоге самый простой рецепт в инете: https://naschaeda-ru.turbopages.org/turbo/naschaeda.ru/s/yablochnoe-pyure-na-zimu.html
Только сахара взяла полкило и пакетик агара брякнула (ручки чесались поэкспериментировать))
Пюре я делаю в мультиварке

Яблоки очистить от сердцевины и червяков)). От кожуры не надо, хотя в инете опять же часть рецептов говорит о то, что ее надо чистить. НЕ НАДО))).
- Порезать яблоки. Я в процессе чистки и резала, обычное садовое небольшое яблоко -на 4 части.
- На дно скороварки/мультиварки налить 1 мульти стакан воды
- насыпать яблоки почти до верха
- Закрыть крышку и поставить на "тушение". В скороварке я выставляла 15 минут, в мульте, очевидно, минут 30-40 ??
- Прям в чаше измельчить блендером яблоки в пюре
- добавить сгущенку (хорошую!!) по вкусу, снова пройтись блендером. У меня было 2 кг чищенных яблок, кислых). Сгущенки  где-то 1/2 банки.
- Довести до кипения, закатывать в стерилизованные банки (или кушать так
А я так сделала, сама придумала: отварила порезанные с кожурой яблоки, на 4 л кастрюли наливала воды 100 мл, отваривала примерно 30 мин, потом в блендер и на 3 ч на 100 град на томление в духовку. На вкус  пробовала горячим, сладости достаточно, сразу закатала, по консистенции получилось, как с  агар-агаром
Солнышко,спасибо за рецепт, много лет уже пользуемся.
заранее сгущенки купила в этот раз, яблок море на переработку
Мама Тёмы, на здоровье!
Сама вчера вспомнила, тоже в этом году яблок ужас сколько
надо попробовать такое пюре. Считай, термообработка, значит и старшая, с ее аллергией на свежие яблоки, сможет есть! А пюре дети у нас любят
Уже много лет просто запекаю яблоки (можно и потушить с чуточкой воды), измельчаю блендером (можно и кусочками оставлять) и по банкам или в заморозку. Зимой очень вкусно. Это ж печёные яблоки получаются, полезно даже. Со сгущенкой не пробовала.
Девочки, кто вялит томаты, нормальные будут, если чуть недозрелые использовать?
OlgaOlgaOlga
они будут чуть кислее по вкусу, но это не сильно заметно. Если много приправ, то практически никакой разницы.
MamaAnya
OlgaOlgaOlga
они будут чуть кислее по вкусу, но это не сильно заметно. Если много приправ, то практически никакой разницы.
Спасибо, поставила вялить. Заранее подсахарила после вашего коммента.
Девочки, наделала сегодня пюре из яблок по трём разным вашим рецепта. Спасибо всем огромное!
Поделитесь простым и вкусным рецептом томатного сока. У нас в этом году помидоры как никогда, кусты просто усыпаны и крупные. Уже понимаю что привычными заготовками не справлюсь
лдд
Девочки, наделала сегодня пюре из яблок по трём разным вашим рецепта. Спасибо всем огромное!
Поделитесь простым и вкусным рецептом томатного сока. У нас в этом году помидоры как никогда, кусты просто усыпаны и крупные. Уже понимаю что привычными заготовками не справлюсь
у нас помидор в этом году мало, поэтому без сока. Я делаю сок просто. Томаты прокручиваю на мясорубке, затем через сито удаляю кожуру и семечки.  Готовый сок кипячу на медленном огне минут 15, добавляю соль, сахар по вкусу. Закатываю и укутываю до остывания.
На 3 литра сока 1,5 стол. ложки соли+2 стол. ложки сахара+ 2-3 зубчика чеснока. Кипятим и закатываем.
nefrit,Ююла, спасибо! Буду делать
Томатный сок на 1 литр по 2 чайных ложки соли и сахара без горки.
Всегда в банку под крышку кладём 1 таблетку аспирина.

Кипятим минут 5, пока пена не осядет.
Не добавляю ни соли, ни сахара, нам что-то и так вкусно, даже наоборот вкуснее ) Но я вначале отвариваю в кастрюле в собственном соку , затем через сито протираю, разбавляю выделившейся жидкостью , довожу до кипения и закатываю.
Сибирочк@,OlgaOlgaOlga, спасибо девочки, попробую несколько рецептов 🙏
OlgaOlgaOlga
Но я вначале отвариваю в кастрюле в собственном соку , затем через сито протираю, разбавляю выделившейся жидкостью , довожу до кипения и закатываю.

У меня соковыжималка почти промышленная, но сок через сито получается вкуснее, тут не поспоришь. Только долго делать.

Ююла
OlgaOlgaOlga
Но я вначале отвариваю в кастрюле в собственном соку , затем через сито протираю, разбавляю выделившейся жидкостью , довожу до кипения и закатываю.

У меня соковыжималка почти промышленная, но сок через сито получается вкуснее, тут не поспоришь. Только долго делать.

Да, у меня тоже была соковыжималка, все быстро , но мама делала так, как я сейчас маюсь (хотя маюсь, это громко, правильное сито и деревянная ложка и все быстро), ну и семья конечно же предпочитала сок мамин. Там, правда, не нужна ни соль, ни сахар, тем более. Подсолить можно, да, когда зимой пьешь
Ксюша, lookas, ты как-то спрашивала про эустому, может уже и неактуально, но вот :  
"Этот цветок многие высаживают в клумбы, но на мой взгляд, это все-таки горшечная культура
Осенью я заношу растение на подоконник. Если есть подсветка, то растение будет радовать еще цветением всю зиму. Если нет фитолампы, она зацветет в апреле. И уже в мае обратно отношу эту красоту на улицу" задала вопрос, сколько же так можно сезонов? пока ответа нет.
OlgaOlgaOlga, спасибо!
Я в силу личных обстоятельств уже недели две не была в саду. Муж мой в силу личного пофигизма поливает там только то, что считает нужным. Так что, боюсь, засохла моя красотка 😞
lookas, может выживет) Нет, да и ладно.
Я сегодня весь день на форуме тусю, он мне помогает не свихнуться)) прилетела из МСК рано утром, наделала 9 л сока томатного, 4 л лечо, ведро стручковой фасоли прибрала в морозилку, поставила сушить лук-порей, еще сельдерей надо, не знаю, что придумать, мне он для соуса томатного нужен, вот думаю, прокрутить что-ли на мясорубке ) это быстро. Задолбалась, сейчас баня и спать