16 марта 2016, 09:39
Спасибо, девочки.
Полина Т.Попробуйте пересадить кучкой, только потом пинцетом все равно уберите лишнее, оставьте по 1-2, иначе им тесно будет.
А те, что из рассыпных семян кучкой взошли - есть смысл разделять, или я их убью этим и лучше сразу кучкой в чеплашку побольше, а потом так же в грунт? Петуньки кучкой - невысокопородные, ампельные.

OlgaGorOlgaGor
Девочки, опытные петуньеведы, помогите определиться с размерами горшка для грандифлоры африкан сансет и для двух ампелек саксесс бургунди и салмон. Планирую выращивать на юго-восточном балконе и в саду тоже хочу.
Посоветуйте, пожалуйста. Хватит ли 2-3 литра или 15 на одну?
Много лет сажу петунью вот таким образом. На мокрой земле делаю глубокие 1см, узкие вмятины-канавки куском оргстекла. В них раскладываю семена через 1см. Сверху на землю плотно кладу стекло и в теплое светлое место. В течении недели все семена прорастают. В канавках им места до стекла хватает до тех пор пока все не прорастут. Затем стекло с земли убираю, а на контейнер сверху кладу большое стекло. По мере роста рассады стекло постепенно сдвигаю для доступа свежего воздуха, затем совсем убираю. Пикирую в стаканчики только когда растения станут достаточно толстенькими и крепкими. Места для роста им и так хватает. Фото сделано сегодня.CmesharikМного лет сажу петунью вот таким образом. На мокрой земле делаю глубокие 1см, узкие вмятины-канавки куском оргстекла. В них раскладываю семена через 1см. Сверху на землю плотно кладу стекло и в теплое светлое место. В течении недели все семена прорастают. В канавках им места до стекла хватает до тех пор пока все не прорастут. Затем стекло с земли убираю, а на контейнер сверху кладу большое стекло. По мере роста рассады стекло постепенно сдвигаю для доступа свежего воздуха, затем совсем убираю. Пикирую в стаканчики только когда растения станут достаточно толстенькими и крепкими. Места для роста им и так хватает. Фото сделано сегодня.
Чуть не забыл. По мере роста петунек канавки окучиваю зубочисткой засыпая корешки растений. Между бороздками подсыпаю речной песок для защиты от болезней и плесени.
MCatДля этого и делаются канавки- углубления глубиной 1см. Семенам и всходам этого расстояния до стекла вполне хватает.
Я тоже в следующем году хочу отказаться от торфяных таблеток и перейти к традиционному способу посева петунек в контейнер с землёй. В этом году ТТ-шки заражены каким то грибком голубоватого цвета, в прошлом раскисали сильно и много торфа из них уходило вместе с водой.
Напрягает...
Cmesharik, Ваш вариант с бороздочками и песочком понравился! Единственное я бы расстояние между петуньками увеличила до 2-х см для удобства пикировки.
И я не совсем поняла... Вы стекло после посева на землю кладёте? А как же семена? Они не прилипают к нему и всходам стекло не мешает? Я раньше контейнер плёнкой обматывала, т.к. стекол нет. И при закрытии плёнкой стараюсь, чтоб она не касалась земли и всходов.
krupenichkaДа, все поверхностники таким методом очень хорошо прорастают и развиваются.
Cmesharik, вы этот способ практикуете и для других семян с поверхностным посевом?
Степанка
Здравствуйте,девочки подскажите пожалуйста какие из петуний надо прищипывать,а какие нет:тайдал,опера,эксплорер,африкан,рамблин.....и еще вопрос калиброшки тоже щипают?