Дети74.ruархив форума

Петуния: агротехника, обсуждения, хвасты

2 281 сообщение · 378 749 просмотров · стр. 47 из 58
Спасибо, девочки.
Полина Т., петунии по одной лучше развиваются. Можно и в плошке общей подержать, перед высадкой в грунт поделить, просто зацветут позднее, я так делала ленилась однажды)
Полина Т.
А те, что из рассыпных семян кучкой взошли - есть смысл разделять, или я их убью этим и лучше сразу кучкой в чеплашку побольше, а потом так же в грунт? Петуньки кучкой - невысокопородные, ампельные.
Попробуйте пересадить кучкой, только потом пинцетом все равно уберите лишнее, оставьте по 1-2, иначе им тесно будет.
да-да, проредить обязательно)
переспрошу для особо одаренных.... :crazy2:
сначала проредить, а потом пересадить в бОльшую тару? первый раз сажу :idiot2:
лдд, кому как удобнее, наверное) читаю девочки пинцетом как-то достают, я зубочисткой привыкла, поштучно достаю и в отдельные стаканчики. 
LunKa, а когда пересаживать? сколько листочков должно быть?
лдд, пикирую, когда появляются два-три листочка, первую пару не считаем, где-то через месяц после посева.
LunKa, спасибо!  :smitten:
LunKa, Прочитала,что сорт Торнадо не пикируется и еще какой то. У меня как раз Торнадо.
Нахтигаль, если все посеяно в одну плошку- то и торнадо с тайфуном пикируются, все-равно-же пересаживать надо будет в отдельную тару
Красная_ШапТочка, У меня по таблеточкам,потом в пакетики из под соков-молока. Не надо прищипывать?
Нахтигаль, пикировка- это пересадка, небольшое повреждение корней.
прищипка- это когда стебли прищипывают для большей кустистости.
Но растения в большинстве своем сами будут замечательно ветвиться в благоприятных для роста условиях(когда светло и  не жарко)

вот например фото 2014г -Петуния Debonair Black Cherry.
не идеальная конечно, но куститься сама, я ни разу не прищипывала !!!!
Вначале все было идеально, а потом стало жарко и они подросли и стали друг друга затенять, как итог- уже видно что стебли не ветвятся, а тянуться, хотят быть выше всех, чтоб больше света получать.

А если петунии темно и жарко- то да, будет палкастый, тогда можно и прищипнуть, но лучше создать условия для роста,
тогда и щипать не придется.
Красная_ШапТочка, ничего себе "не идеальная", по мне, так лучше некуда)) никогда петуньки не прищипываю, кустятся на ура
Красная_ШапТочка, Cпасибо Вам. А то на просторах интернета оч.легко запутаться. Советов много и зачастую все разные.
Девочки, а я делаю так..Может и не совсем правильно. Петунью в гранулах сажу в торфяные таблетки по 4-5 шт, как появились настоящие листочки, делю таблетку на количество взошедших и рассаживаю в отдельные чашки (кофейные), как то стаканчики мне не очень понравились, по устойчивости. А простую петунью(семена) рассыпаю просто в чеплашки и под п/э пакет. Который с боков приподнимаю (типа палатки). Когда  практически всей петуньи появятся настоящие листочки, зубочисткой прореживаю ( более сильные пересаживаю в коробку из-под торта ), но тоже довольно часто. По мере развития более крепкие  растения опять пересаживаю в балконные кашпо или в горшочки и тоже не по одному растению.. Я понимаю, что некоторые  цветочки я пересаживаю по 3-4 раза, но особо не заметила,чтоб это им не нравилось )))).. В мае уже цветущими -в сад, конечно какие-то остаются на балконе и перекочёвывают в сад в более поздние сроки. Когда уже отвожусь с посадками овощей...
OlgaGor
OlgaGor
Девочки, опытные петуньеведы, помогите определиться с размерами горшка для грандифлоры африкан сансет и для двух ампелек саксесс бургунди и салмон. Планирую выращивать на юго-восточном балконе и в саду тоже хочу.

Посоветуйте, пожалуйста. Хватит ли 2-3 литра или 15 на одну?

OlgaGor, Оля, Африканка очень мощная. На одну желательно от 5 л. И если сочетать, то только с серией Supercascade. Это тоже мощные кустовушки с большими цветами.
Саксесс я в прошлом году выращивала белую. Но думаю вся серя схожа. Растет шапочкой, сильно не ампелится. На одно растение можно от 5 л., но хорошо удобрять. У меня росла в подвесном 5л, возможно в большем объеме она показала ьы себя еще лучше.
Девочки, спасибо за советы! Йошкин кот... если не прореживать массовку, а по одной сажать, то мне тары не хватит... А выбрасывать (прореживать) малипуськи мне так жаааалкоооо...
Полина Т., Мне тоже жалко этих малепулек, поэтому и прореживаю и  пересаживаю их по несколько раз)
Удобрения какие надо вносить пока они в торфяных таблеточках сидят?
Вопрос к петуниеведам( или петуниеманам :-) ) как отличить тайбл вайт от белой оперы или того же рамблина, если буду покупать рассадой?
fisa, ну..если только по форме/размеру цветочка....
посмотреть в инете реальные фотки
Из новых семян - изи вейв бургунди действительно оказались самые хиленькие, хотя взошли они у меня почти все - 4 из 5, но сейчас по размеру рассады они самые маленькие.
 Много лет сажу петунью вот таким образом. На мокрой земле делаю глубокие  1см, узкие вмятины-канавки куском оргстекла. В них раскладываю семена через 1см. Сверху на землю плотно кладу стекло и в теплое светлое место. В течении недели все семена прорастают. В канавках им места до стекла хватает до тех пор пока все не прорастут. Затем стекло с земли убираю, а на контейнер сверху кладу большое стекло. По мере роста рассады стекло постепенно сдвигаю для доступа свежего воздуха, затем совсем убираю. Пикирую в стаканчики только когда растения станут достаточно толстенькими и крепкими. Места для роста им и так хватает. Фото  сделано сегодня.
Чуть не забыл. По мере роста петунек канавки окучиваю зубочисткой засыпая корешки растений. Между бороздками подсыпаю речной песок для защиты от болезней и плесени.
Cmesharik
  Много лет сажу петунью вот таким образом. На мокрой земле делаю глубокие  1см, узкие вмятины-канавки куском оргстекла. В них раскладываю семена через 1см. Сверху на землю плотно кладу стекло и в теплое светлое место. В течении недели все семена прорастают. В канавках им места до стекла хватает до тех пор пока все не прорастут. Затем стекло с земли убираю, а на контейнер сверху кладу большое стекло. По мере роста рассады стекло постепенно сдвигаю для доступа свежего воздуха, затем совсем убираю. Пикирую в стаканчики только когда растения станут достаточно толстенькими и крепкими. Места для роста им и так хватает. Фото  сделано сегодня.
Чуть не забыл. По мере роста петунек канавки окучиваю зубочисткой засыпая корешки растений. Между бороздками подсыпаю речной песок для защиты от болезней и плесени.

нужно будет попробовать ваш способ выращивания петуний... на фото они такие крепенькие )))
Я тоже в следующем году хочу отказаться от торфяных таблеток и перейти к традиционному способу посева петунек в контейнер с землёй. В этом году ТТ-шки заражены каким то грибком голубоватого цвета, в прошлом раскисали сильно и много торфа из них уходило вместе с водой.
Напрягает...
Cmesharik, Ваш вариант с бороздочками и песочком понравился! Единственное я бы расстояние между петуньками увеличила до 2-х см для удобства пикировки.

И я не совсем поняла... Вы стекло после посева на землю кладёте? А как же семена? Они не прилипают к нему и всходам стекло не мешает? Я раньше контейнер плёнкой обматывала, т.к. стекол нет. И при закрытии плёнкой стараюсь, чтоб она не касалась земли и всходов.
MCat
Я тоже в следующем году хочу отказаться от торфяных таблеток и перейти к традиционному способу посева петунек в контейнер с землёй. В этом году ТТ-шки заражены каким то грибком голубоватого цвета, в прошлом раскисали сильно и много торфа из них уходило вместе с водой.
Напрягает...
Cmesharik, Ваш вариант с бороздочками и песочком понравился! Единственное я бы расстояние между петуньками увеличила до 2-х см для удобства пикировки.

И я не совсем поняла... Вы стекло после посева на землю кладёте? А как же семена? Они не прилипают к нему и всходам стекло не мешает? Я раньше контейнер плёнкой обматывала, т.к. стекол нет. И при закрытии плёнкой стараюсь, чтоб она не касалась земли и всходов.
Для этого и делаются канавки- углубления глубиной 1см. Семенам и всходам этого расстояния до стекла вполне хватает.
... не внимательно прочитала ваш первый пост... теперь всё ясно ) стекло на песчаных холмиках лежит

спасибо! )
Cmesharik, вы этот способ практикуете и для других семян с поверхностным посевом?
krupenichka
Cmesharik, вы этот способ практикуете и для других семян с поверхностным посевом?
Да, все поверхностники таким методом очень хорошо прорастают и развиваются.
Вот такая у меня петунья сейчас, это первая партия - была посажена для проверки всхожести :-)
Snegana
Вот такая у меня петунья сейчас, это первая партия - была посажена для проверки всхожести :-)

Отличные растюшки. Они уже распикированы или так по одному были посажены.
Snegana, а когда вы сеяли эти петуньки?
Snegana, ого какие большие! у меня покупная рассада такая, а моя раз в 5 меньше((
Snegana, какие классные!!! Тоже с досветкой растите сеянцы?
Девочки, отвечу всем сразу :-)
Посажены были в ТТ, затем распикировала.
Досветка с 19:00 до утра.
Ничем пока не кормила.
Здравствуйте,девочки подскажите пожалуйста какие из петуний надо прищипывать,а какие нет:тайдал,опера,эксплорер,африкан,рамблин.....и еще вопрос калиброшки тоже щипают?
Я новичек в рассаде петуньи, посадила в янв. ампельную ,,рампуцель,, а она по отзывам кустовая :-| но растет хорошо без подкормки, а вот ,, Гламур,, от черенков приживается % 70
IMG_20160322_164140.jpgIMG_20160313_180251.jpg
Степанка
Здравствуйте,девочки подскажите пожалуйста какие из петуний надо прищипывать,а какие нет:тайдал,опера,эксплорер,африкан,рамблин.....и еще вопрос калиброшки тоже щипают?

Света, прищипывают только кустовушки - из этих только Африканка и калиброшки можно...
OFiesta,Оля,спасибо)))))))))))))