Дети74.ruархив форума

Как вы относитесь к неграмотным людям?

526 сообщений · 44 289 просмотров · стр. 1 из 14
Поняла, что меня трясет от слов типа "звОнить", орфографических ошибок и прочих прелестей.
Интересно, я одна такая?
И еще интересно, почему вокруг так много ошибок - даже в книгах и газетах, по радио и телевидению?  :idiot2:
Интернет развращающе действует, что ли...
Как с этим можно бороться, интересно? Я ведь тоже допускаю ошибки, хоть их и не знамечаю. Всегда держать под рукой орфоэпический словарь и там сверяться с произносительными нормами?  :idiot2:
Ну с орфографией проще, вроде у меня всегда все ОК с ней было, хотя... ты же сам никогда не знаешь...
Просто читала ЖЖ одной очень интересной девушки, и в некоторых трудных словах были ошибки. Мне так обидно, как за себя...
Yozhik, ой .. это моя больная мозоль....
Про редкие ошибки, опечатки еще черт с ним, а вот когда человек пишет просто по принципу "чЁ слышу то и пишу", а потом еще и говорит " А чЁ это же интернет, а так я сильно грамотный(ая)"
Начинает потряхивать и задумываешься, а действительно ли у нас обязательное и всеобщее среднее образование
Yozhik,замечательная тема :mrgreen:.
Хотя я сама не всегда красиво и правильно выражаю свои мысли, но меня тоже жутко раздражают ошибки. Если еще в общественном транспорте я могу молча проглотить "кто еще не обилечен?", то уж ошибки прописные, при чем не описки, а именно ошибки, глупые, явные настолько, что глаз режет - выносить не могу. Так и хочется сказать: правильно будет не "девчЯчьи", а хотя бы девчачьи (ведь ча-ща пишу с буквой А).

Девчонки, прошу прощение у тех, кого обидела, думаю, кто допустил эти ошибки, тот понял 😉, мне действительно иной раз хочется вас исправить, как-то по-доброму, без обид... Ну, не гоже красивым девушкам писать настолько неграмотно. :coolsmiley: 🙂
NatElla, гы-ы, "негоже" пиши слитно. :2funny:
Дело не в том, что я прям так горжусь своей интеллигентностью, просто меня это коробит, как музыканта фальшивая нота.
Вот я и думаю, насколько много тех, кто "слышит фальшь".
Мне иногда становится страшно и обидно не оттого, что ошибок кругом много, а то, что отношение к ним изменилось. Это уже как бы и не стыдно. А язык - блин, ну это же твое лицо, в интернете во всяком случае, здесь же я не вижу, кто хорошо накрашен и прилично одет, а кто в старых трениках и непричесанный.
Вот. Обидеть никого не хочу.
Ладно, Yozhik, исправлюсь.  :embarassed:
Или... может, сказать, что это была описка? Типо, я нечаянно нажала пробел?  :2funny:

На самом деле меня тоже цепляют "некрасивые" слова. У меня сильнее всего развита зрительная память, если я однажды увижу слово в книге, то уже навсегда запомню, как оно пишется. Я даже в школе диктанты писала так: если не знаю, как правильно, выписываю два варианта написания одного и того же слова, а потом выбираю, и какой из них нравится моему глазу больше, какой привычнее для него, такой и выбираю. И всегда были только пятерки.
Имхо, если тебе это дано, то ты, даже не зная правил, будешь писать грамотно, а если не дано, хоть зазубрись, на практике свои знания применить будет сложно.
а у меня ситуация усугубляется тем, что мама лучшей подруги - учитель русского языка и литературы, таким образом, я совершенно точно знаю что "нет 33 кочерёг" и "противень" и И.п. - мечты, Р.п. - мечтания ( а не "желаю исполнения мечт" как пишут многие)
Короче "батюшка, царствие ему небесное, угнетал нас воспитанием.."
У меня, девчата, честно признаться, по русскому 5-ка была оговоркой, как говорится, то есть твердая четверка.
У меня такие ляпы вызывают улыбку, усмешку, "хмурение" бровей... Видно это, как написала NatElla, "если это тебе дано". Просто чувствую и вижу, что не так написано. Но не более того.
Но отношусь спокойнее, чем вы)))
Пеппи Длинныйчулок, нет, у меня не всё так запущено, как у тебя,  :2funny: :2funny:я не настолько грамотна. Но всеми силами стремлюсь, и всех прошу исправлять меня, и абсолютно не обижаюсь, когда мне указывают на ошибки. Это же конструктив.
Yozhik, Помню помню АлеФтину 😀.
Согласна даже с тем, что оправдания типа - "я спешила"... и проч. - не принимаются 🙂!
Если перечитываю сообщения - вижу и очепятки, и ошибки. Раньше интуитивно чувствовала как правильно...
NatElla
Я даже в школе диктанты писала так: если не знаю, как правильно, выписываю два варианта написания одного и того же слова, а потом выбираю, и какой из них нравится моему глазу больше, какой привычнее для него, такой и выбираю. И всегда были только пятерки.

Ой, у меня тоже так было! Правила сложнее чем "жи, ши пиши с буквой И" запоминала с трудом, но писала правильно.
Ну все, теперь когда буду на форум заходить, словарь будет под рукой - настольная книга. А то у меня есть грешки, как говорю, так и пишу)
Еще про безграмотность, хоть и немножко другую, вспомнила забавную ситуацию:
Я тогда работала учительницей китайского на курсах. Была у меня группа из двух девушек - студенток моего факультета по специальности китаеведение.
Не успевали они в университете, а я их "подтягивала", а фактически все объясняла заново, потому что и в универе преподаватели были всякие, в том числе просто отвратные, и девицы - ленивые, часто пропускали занятия, а иногда просто не догоняли.
Приходят они ко мне с текстом про географию Китая, говорят, нужно сделать пересказ. Я говорю: ОК, давайте работать. Текст читали? разбирали? переводили? новые слова учили?
Невнятное мычание, что да, мол, все делали.
Я предлагаю: чтобы в голове лучше отложилось, давайте я буду спрашивать вас по-китайски всякие факты по географии Китая в том порядке, как они идут в тексте, так мы повторим лексику, а там составим план, и вы расскажете мне по этому плану текст - основное содержание как раз на вопросах повторим.
Девушки мнутся, но соглашаются - я же препод, куда им деваться.
Первый мой вопрос (все будет в переводе, на практике по-китайски говорила почти исключительно я, повторяла по десять раз, мне еще и переводить приходилось периодически, но это уже к китайскому языку относится, не к общей грамотности): "Где находится Китай?". Грустное молчание. Я уточняю "В какой части света находится Китай?". Робкая попытка: "В Европе?". Я офигеваю - люди учатся на китаеведении, второй или третий курс, сейчас уже не помню. Говорю: "Ну да, там рядом с Францией где-то и Германией, так что ли?". "Нет, отвечают, в Азии, мы перепутали".
Я перевожу дух - уже победа - но в тексте у них написано "в Юго-восточной Азии", и дальше к этому идет привязка, да и вообще китаист поточнее должен знать, где его страна-кормилица находится, спрашиваю: "А в какой части Азии?". Молчание. Первая версия: "В северной". Я хмыкаю, спрашиваю: "Вы карту Евразии видели?" - "Да-а". - "Север на карте где?" - (неуверенно) "Сверху". - "А у Евразии сверху что?".  Молчание. Я уже злиться начинаю: "Какая страна занимает фактически весь север Евразии и уж точно весь север Азии?" Отказываюсь им подсказывать. Вспоминают карту. Осенило: "Россия!" Я: "Супер. То есть Китай где-то в другом месте. В каком?". Печальный вздох. Еще одна попытка: "В западной". Я: "То есть где-то на Аравийском полуострове или рядышком, да? Пустыни, нефть, арабы... И там же Китай?". - "Нет, вроде нет". - "Тогда еще версии". - "В Южной Азии". - Я опять заставляю вспомнить карту. "Что там у Евразии внизу торчит, как зубик?". Смотрят на меня, как на больную. Я: "Ну там такая большая страна, все в сари ходят и на слонах ездят". - (робко) "Индия?". Я: "Угу, Индия. Она фактически весь юг Азии занимает. Так что опять не угадали. Но, в принципе, вы уже рядом". - "Восток?" - "В общем, да. Хотя, скорее, Китай расположен на юго-востоке Азии, к тому же это принятое сочетание для обозначение таких-то стран". - Это я объясняю студентам-китаистам.
А дальше в тексте запятая и "на западном берегу Тихого океана". Ну, спрашиваю: "на берегу какого океана расположен Китай?". Тут угадали совсем быстро, океанов мало, Северный ледовитый, слава богу, назвать не догадались, короче, сразу после Атлантического или даже вместе с ним предположили Тихий, я соглашаюсь. Дальше - вообще корки. Спрашиваю: "А на каком берегу Тихого океана расположен Китай?". Уверенно: "На восточном". Я: "Нет, погодите, Китай - это фактически восток Азии, мы уже выяснили, побережье Китая - это восточный кусок нашего континента, так?" - "Да". - "То есть вот Китай (рисую в воздухе), вот его побережье, а к востоку от него - океан. А в какой стороне от океана тогда Китай?" - "В восточной".
Вот так.
Боюсь, что ЕГЭ только усилит все эти безобразия в смысле незнания русского языка, географии, истории и прочего.
О-о-о-о, какая темка  :mrgreen: 

В школе у меня никогда не было пятерок по русскому языку, четверки-тройки были. А вот перед поступлением в университет я взялась (правда, не без помощи репетитора) и выучила весь русский  :lol:  И вот после этого начала замечать чужие ошибки. Причем, я замечала не только грамматические ошибки, но и орфографические  :shock:  Честно говоря, мне кажется, что нужно уметь не только слова правильно писать, но и запятые правильно расставлять. Ну хотя бы, в самых-самых элементарных вариантах: запятые между двумя независимыми предложениями, причастный, деепричастный обороты, вводные слова (предложения) и прочее.

А вообще, такое, в смысле, усиленное замечание чужих ошибок, было пару лет после выучивания языка, а уж когда инет появился, руки постоянно так и лезли чужие ошибки править, но...  теперь немного подостыла уже. Просто, поняла, что всех чужих ошибок неисправить, свою голову человеку не приставить, чтобы он понял, что хоть чуть-чуть-то нужно знать родной язык. Короче, теперь стараюсь не замечать чужих ошибок. Вот...
Это еще все, кстати, к тому, что мамы все озабочены грамотностью своих детей (ну я так думаю), а сами делают ошибки... Хотим, чтобы наши детки были грамотными - будем учиться сами. "Врачу, исцелися сам!".
Ну в картах я то разбирусь, и географию вобщем знаю. Но вот история, для меня темный лес. С ней у меня ассоциируется непосредственно история России и СССР. для меня что Романовы, что Рюриковичи- все одно- темный лес. как говорила наша математичка- "Ой, болото!!!". Не дано мне, все запомнить. если только кто-нибудь мне сказками рассказывал- заинтересовал( побольше личной жизни и поменьше дат и реформ), а учебным текстом не могу. Через 5 минут замечаю, что механически читаю в голове ничегшо не остается.
А русский... в школе была 4- но скорее за прилежание. читать не особо люблю и зрительной памяти нету. помню знакомила с парнем, приглашали меня на свидание завтра, я вроде собираюсь но понимаю, что я не помню как он выглядит (только блондин, чуть выше меня, мужественный, хорошо одет) - какое уж тут правописание

А вот проверять свой текст на ошибки ну совсем не хочется
Я вот в георгафии  и в истории тоже ноль... А русский - напишу все правильно, а спросите по какому правилу и почему так пишется - не скажу... Интуитивно понимаю, как надо написать правильно. А в школе была пятерка, да и правила тоже учила, но все правила из головы вылетели, осталось только одно правильное написание 🙂
Все эти "проблемы" с грамотностью или ее отсутствием из-за нежелания читать. Ну согласитесь, что тот, кто любит читать, тот и пишет без ошибок. Так что, девочки, читайте побольше! (и желательно художественную литературу, а не газеты и форум...) И никто вам не скажет, что вы безграмотны... 😉
а мне пофигу кто как пишет.. сама делаю ошибки, причем некоторые намеренно..
вроде форум не лингвистический..
Катрин
Все эти "проблемы" с грамотностью или ее отсутствием из-за нежелания читать. Ну согласитесь, что тот, кто любит читать, тот и пишет без ошибок. Так что, девочки, читайте побольше! (и желательно художественную литературу, а не газеты и форум...) И никто вам не скажет, что вы безграмотны... 😉

не соглашусь!!!
я читала очень много, правила все знала наизусть... меня испортил инет и "привед, медвед"
Катрин

Согласна абсолютно!
У меня интуитивная грамотность из-за того, что много книжек читала, особенно в детстве.
В 5 классе уже всю домашнюю библиотеку прочла, мне все родители говорили, да ты сходи погуляй! лето во дворе! А мне так интересно было, все читала и читала запоями........ :2funny:
А по поводу "звонить" - меня тоже напрягает, когда неправильно ударение делают, и по поводу тОрты, и др. словечек. В такие моменты, когда вижу, что люди говорят или пишут неправильно сразу думаю, вот русский то не знают многие до конца, зато иностранные языки учат  :2funny: 😀 они конечно проще иностранные, но тем не менее :-D
Valentina, это совсем другое, я тоже на форуме часто пишу неправильно специально!!!
Милашка
В такие моменты, когда вижу, что люди говорят или пишут неправильно сразу думаю, вот русский то не знают многие до конца, зато иностранные языки учат  :2funny: 😀 они конечно проще иностранные, но тем не менее :-D

Во-во. Меня это как препода очень веселило - когда ко мне приводят первоклассника, дабы он учил китайский, а родители при этом неправильно ставят ударения в словах...
Ой, моя тоже больная мозоль, но с обратной стороны. Все предметы в школе на отлично, а вот русский язык - один раз даже трояк был за одну четверть. Причем большинство ошибок в словах, которые не проверить склонениями, не выучить правилом - они не поддаются логике, а только памяти. Мнение о том, что больше читать - не совсем подходит - читала в детстве постоянно, не скажу, что с утра до вечера запоем, но постоянным клиентом библиотеки была. Сама очень редко замечаю чужие ошибки, читая, ловлю только смысл, а не слова. И уже давно знаю, что многим это режет глаз, и представляю, как это бывает неприятно (мне некоторые огрехи в произношении тоже слух режут). И, читая кучу ошибок в написании у дочери, боюсь повторения моего пути и уже счас задумываюсь - что сделать, чтобы избежать этого.
Но все же пропускание запятых - это последствие инета и лени - лишний раз нажать на кнопочку, также, как лень бывает переключать регистр.
Столько много букв написала без смысла, а что хотела сказать??? Вообщем, меня это не раздражает, потому что сама такая, и 10 лет школы меня не исправили, но в целом - я за грамотность, ведь у меня растет подрастающее поколение, которое должно быль лучше моего поколения.
А да, а вот география моя слабость - хлеба не надо, дай карты поразглядывать и помечтать, как я объеду весь мир 🙂
лично я, когда пишу ответы или темку новую, думаю о том, как бы так выложить все на одном дыхании? Да еще и напечатать это одной рукой, а точнее двумя пальцами - т.к. обычно когда я здесь, у меня деть на руках спит...

А саму очень бесят неправильные слова - позвОнишь, аж передергивает всю.
И не люблю, когда люди специально уродуют слова, уже писали об этом.
Да! Еще не нравится, когда говорят "тортЫ", надо "тОрты".

Блин, теперь не произвольно думаю что и как писать.
А мысли сбиваются...
А я люблю и историю, и географию, и русский язык, и грамотных людей... Когда видишь ошибки, так или иначе составляешь мнение о человеке. Я не говорю о специально сделанных ошибках, опечатках или единичных ошибках... но ведь многие делают довольно глупые ошибки и очень часто. Согласна, что Интернет многих нас "испортил" в отношении грамотности.
К слову сказать, тех, кто высказался в этой темке до меня, считаю достаточно грамотными 🙂
А еще мне режет глаз, когда не ставят пробел после запятой или ставят этот пробел до запятой... Видимо, сказывается то, что в студенческие годы работала техническим редактором в издательстве - тяжело я воспринимаю такие "ошибки".
Никого обидеть не хотела 🙂
Катрин

Нуу, не всегда. Я люблю читать, а ошибки делаю, нет у меня зрительной памяти и все тут  😉. Сколько в школе со мной не занимались бестолку, не мое это ох не мое, я больше математикой увлекалась, да физикой. Хотя то, что вы тут пишите мне знакомо  🙂, муж у меня такой же  😀. Раньше говорил: "никогда не отвечу на сообщение, где есть ошибки" (очень его это раздражало). А пожив со мной :-D, махнул на все рукой  :2funny:
а мне вот тетя Ира (подружкина мама - была еще и моей учительницей по русскому языку) так пятерку и не поставила... обошлась четверкой.
А еще (ну дайте похвастаюсь, раз повод нашелся!) я выиграла городскую олимпиаду по литературе в 10 классе (не в Челябинске) - во какая я грамотная и начитанная была.... ээххх... где мои 16 лет....
Но считаю тоже, что все-таки люди многочитающие пишут грамотнее - сказывается и визуальное запоминание написания слов (О, как завернула).
NatElla, а какая разница между нУль и нОль?
Чет я серьезно не догоняю? Разве в каких-то случаях употребляется нУль?
Пеппи Длинныйчулок

Кажись, я где-то читала или видела, что так правильнее, но я повторюсь, я не уверенна, и не претендую на звание "самый великий умникс" :2funny: У меня тоже до фига ошибок можно найти при желании, но я стааюсь не допускать их, особенно глупых.
Пеппи Длинныйчулок

Чёткого разделения применения этих двух вариантов слов я тоже не знаю, но в некоторых местах нУль звучит как-то симпатичнее  😉 Например, "нулевой баланс", а не "нолевой баланс"

Пеппи Длинныйчулок
Но считаю тоже, что все-таки люди многочитающие пишут грамотнее - сказывается и визуальное запоминание написания слов (О, как завернула).

Вот мне только непонятно, почему я написание слов хорошо запоминаю, а лица людей - плохо? Ведь зрительная память одна и та же.
Наверно от того, bookmark, что слова для тебя важнее лиц 🙂 Про свою память я тоже много чего недогоняю, со странностями она большими у меня.
bookmark
Пеппи Длинныйчулок

Чёткого разделения применения этих двух вариантов слов я тоже не знаю, но в некоторых местах нУль звучит как-то симпатичнее  😉 Например, "нулевой баланс", а не "нолевой баланс"

Ладно-ладно, уели, сдаюсь!  :2funny:
По-моему, "нОль" в разговорной речи, да и просто не применительно к цифрам выглядит симпатиШнее. :coolsmiley:
кто хочет писать грамотнее - могу посоветовать отичную программу, которая отслеживает весь набранный на компе текст и про ошибках пищит, а так же автоматически менят раскладку, если вы начали набирать текст не в той
P
unto Switcher автоматический переключатель русской и английской раскладки клавиатуры. Иногда вы забываете переключить раскладку с русской на английскую и получаете, например, "Цштвщцы" вместо "Windows" и, наоборот, не переключив раскладку клавиатуры с английского на русский, вы получаете "Hjccbz" вместо "Россия". Теперь о переключателе клавиатуры можно просто забыть, переключение будет производиться АВТОМАТИЧЕСКИ! Программа работает, используя принцип невозможности сочетаний некоторых букв для русского и английского языков. В русском языке, например, слово не может начинаться с буквы "Ь". Punto Switcher следит за тем, какие буквы на клавиатуре набираются и, если программа видит недопустимое сочетание, например, "Ьщку" ("More"😉, после нажатия пробела, Enter или Tab происходит автоматическое переключение раскладки. Мы использовали словарь из нескольких миллионов слов для того, чтобы определить невозможные сочетания. Внимание! Программа корректно работает с русской и английской раскладкой клавиатуры, правила переключения работают на правилах русского и английского языка

программа бесплатная
скачать с оф. сайта вот тут - http://punto.ru/switcher/
единственое - под Висту еще не работает 🙁
Про начитанность соглашусь. У меня даже муж, как начнет постоянно в своем лексиконе слова-паразиты использовать, таак старается книг почитать, чтоб избавиться!
А я орфографический бездарь. 🙂 Но не дано и все. Хоть и читала всю жизнь запоем. В школе мне по русскому языку ставили четверку только из уважения к остальной части моего аттестата. Вообще, я чрезвычайно ленива и, если что-то мне не дается легко, то я почти наверняка не буду над этим работать. Математика и история давались легко, а вот правописание всегда хромало на обе ноги. 🙂 И до сих пор, если не задумываюсь, то делаю ошибки. Не получается у меня интуитивной грамотности. Безграмотность других иногда напрягает, но я стараюсь себя сдерживать. Во-первых, это не слишком этично, указывать взрослым людям на их ошибки, а, во-вторых, «соринку в чужом глазу разглядел, а бревно в своем не замечаешь»… Исправляю только собственного ребенка, так как с ним исполняю функцию учителя, а это не обидно. 🙂
У меня с орфографией тоже плохо, с запятыми мне легче, т.к. тут конкретные правила. Мама всегда смеялась, что я в словах не те буквы могу написать, но не дано мне, зато с математикой дружу очень. Заставляла меня читать больше, а мне не нравится читать, нет у меня усидчивости такой, надоедает быстро. НО, мне всегда стыдно, если я делаю ошибки в словах. Если есть время, я всегда лезу в "ворд" и смотрю слово или спрашиваю мужа, у него легче с орфографией. А вот слух мне очень режит "ложи сюда". Когда это говорят моему ребенку, я просто громко повторяю: КЛАДИ туда.
я например сейчас часто печатаю без знаКов препинания и всякх там тире тк всегда в одной лапе ляля. а на кпк для этого надо вообще в отдельную менюшку лазить. прошу у всех чьи лингвистические чувства это задевает прощения. я у меня по русскому всегда были только четверки и пятерки🙂))

Инет действительно расслабляет, но для того он и инет!
Мы не на контрольной сидим, а общаемся! Свободно! И по-моему, главное - мысль выразить а не задумываться об ошибках.

Дрыхля
Безграмотность других иногда напрягает, но я стараюсь себя сдерживать. Во-первых, это не слишком этично, указывать взрослым людям на их ошибки, а, во-вторых, «соринку в чужом глазу разглядел, а бревно в своем не замечаешь»… Исправляю только собственного ребенка, так как с ним исполняю функцию учителя, а это не обидно. 🙂

:mrgreen:
ппкс, респект и уважуха 😀

девушки, а это снобизм=)))))))) интеллектуальная его разновидность=))))))))
Я тоже делаю опечатки и порой смешные, прочитаю посмеюсь.  :2funny:
Что касается общей грамотности: вопрос серьезный и каждый в ответе за себя, не стоит другим указывать на ошибки, если они не хотят. Разве, если человек пишет неграмотно, ему нельзя посещать форумы или вообще общаться с другими людьми, ведь грамотность - это не единственный показатель ценности человека, как личности!