Дети74.ruархив форума

Как вы относитесь к неграмотным людям?

526 сообщений · 44 289 просмотров · стр. 2 из 14
Вот именно!
Девчата, я лишь говорю, что мне ошибки мешают вникнуть в суть написанного, но это лишь мои тараканы, моя проблема. Лично я напрягаюсь, если у меня случаются ошибки, захожу и исправляю, потому что считаю, что непоставлянная запятая может в корне изменить смысл написанного (вспомните "казнить нельзя, помиловать"😉. Поэтому захожу и редактирую. Но это же не значит, что все так должны поступать. Кстати, я тоже тороплюсь, когда пишу, у меня тоже маленький ребенок, который мелькает туда-сюда и тычет в клавиатуру. Но я просто не могу, когда получаются ошибки.
Кстати, к ошибкам в инете я тоже отношусь не столь критично, как может показаться. Например, на других фрумах пишут не "показаться", а "показаццо" - но это же просто прикол, а не безграмтность.
Helga
Разве, если человек пишет неграмотно, ему нельзя посещать форумы или вообще общаться с другими людьми, ведь грамотность - это не единственный показатель ценности человека, как личности!

снова ппкс, респект и уважуха=)))))))))))

моя лучшая подруга, помнится, 12 в квадрат очень долго и мучительно возводила (к тому ж на стене таблица квадратов висела). и что теперь? "фэ, не буду общаться с тобой, у меня по алгебре пятерки, а ты на тройку еле тянешь, ты тупая"?
зато она сочинения писала и рассказы, от которых у меня слезу прошибало.
А я в лицее училась на фил факе. так что с русским и лит-рой все хорошо)всегда читала и по сей день читаю много. лицей многое дал, на всю жизнь запомнила, как анализировать стихотворения) ямб, хорей, анапест, амфибрахий не забуду никогда) а диктанты....как вспомню, так вздрогну, еженедельно и университетского уровня!
а вот математика-физика-химия...тут, пожалуй, даже школьный уровень - это такие дебри для меня . вот уж точно не дано.
как создатель темы, чувствую за нее ответственность.
расставляю точки над и.

меня не беспокоит как таковая грамотность на форумах, в аськах, чатах, блогах и т.д. это эквивалент устной речи. каждый пишет, как может. если человек старается сделать свое сообщение максимално грамотным и красивым с точки зрения русского языка - уважаю. нет - значит нет, личное дело каждого. не буду считать, что человек, совершающий ошибки, - глупее меня. прекрасно знаю, что красивый русский язык не заменяет интересную личность и прекрасную душу. меня грамотность этой речи интересует, да, но нету и в мыслях собирать чужие ошибки. никому никогда на ошибки не пеняю, даже если кто-то их делает много. согласна, что выковыривание чужих ошибок - это снобизм, и я им (снобизмом, не выковыриванием) страдаю, но стараюсь не демонстрировать. Иногда расстраиваюсь за своих хороших интернет-друзей, если они где-то допускают ошибку. Не потому, что они мне сразу кажутся идиотами, а просто... как если бы у меня тушь потекла, а мне бы никто не сказал - типа стесняются все.

Собственно беспокоит меня отнюдь не то, что кто-то там где-то не так написал в форуме. Меня беспокоит то, что неграмотность становится нормой.

Меня бесят ошибки в книгах, меня раздражают ошибки в речи дикторов на телевидении.

Продолжаю свое сравнение с музыкой: форум - это типа посиделок у костра - все поют нестройным хором, у одного слуха вообще нет, но человек он хороший, а значит никого не раздражает то, что он поет "Ёлочку" на мотив гимна СССР. Пускай, главное, что человек хороший и с нами поет.

Но вот если я прихожу в консерваторию, а там солист большого хора начинает допускать музыкальные ошибки... Меня это будет раздражать, да. И когда профессиональные эстрадные певцы поют не в ноты, меня это... ну не то, что раздражает, но удивляет как-то, что ли. Люди ж деньги этим зарабатывают. Не умеешь - не берись.

Также и люди, зарабатывающие себе на жизнь языком - дикторы, журналисты, писатели, учителя и т.д. Им уж сам бог велел сидеть и шлифовать свой язык. Потому что это - их работа.
Собственно, если бы книги и СМИ говорили бы литературным русским языком, если бы учителя в школах и преподаватели в вузах были бы поголовно грамотны, то нам бы не приходилось так часто совершать ошибки или сверяться со словарями, чтоб проверить, как говорится или пишется слово, переписывать уже написанные или краснеть за уже сказанные корявые фразы.

И еще раз повторю, что мы - мамы, а значит нам надо таки следить за своим языком (не в форуме, а в принципе 🙂). Если ребенку больше негде (по большому счету) познакомиться с хорошим русским языком - значит, нам, маменькам, надо учить русский. Я вот сейчас безуспешно веду борьбу с жаргонизмами в собственной речи. И заметила за собой такое славненькое "чЁ" вместо "Што". Борюсь. Потому что мне хочется, чтобы мой ребенок говорил правильно. Это все ИМХО.

Завелась я на самом деле не с ошибок в темах (простите меня, девочки, но все-таки они были, АшиПки, и я опять вам на мозольки наступаю), а с речевой ошибки в монографии по китайской ФИЛОЛОГИИ, написанной ПРОФЕССОРОМ. Когда идет сначала много пафосных слов о том, какие все вокруг дураки, а этото профессор умный и лучше всех знает китайский и языкознание, а потом в первом же примере идет "Он одел пальто"... вот это мне не нравится. совсем.
а мне кажется прикольно писать всякими словечками..када это в тему конечно)))) 😀а про русский язык, ну нашим детям и не только нашим не на форумах же грамматике русского языка учиться)))Воть......а ваще ежик молодец!! Пиши правильно)) а мы будем тебя читать и радоваться))) ^-^
Хочу поделиться своим возмущением. Сегодня купила "Теленеделю", попалась на глаза заметка "Челябинск прошел фейс-контроль", цитирую:

"Вот вы читали Тургенева "Мертвые души?" - поинтересовался Юра у корреспондента "ТН". "Это был Достоевский", - тактично поправила виджея Татьяна Бердникова, которая отвечает в "MTV-Россия" за развитие бизнеса в регионах. "Да, да, Достоевский. Такое ощущение, что сегодня те самые души и пришли на пресс-конференцию".

Ну и как вам это нравится? Мы в школе проходили, что "Мертвые души" написал Гоголь!
bookmark, ты что! это был Марк Твен! 😀 кстати, по тв игры идут, что типа: "позвони, назови слово и выиграй!", в одном выпуске ведущая написала слово с ошибкой "жи-ши"

прошла тест:
Наталия!
Отличник чистой воды. Если вы взрослый, то, наверное, работаете корректором. Если нет, то все равно у вас великолепная грамотность. Если вы ученик выпускного класса, то все равно расслабляться не стоит.

Не думала, что буду отличницей. Показалось, что совершила ошибку.
Безграмотность напрягает, хотя я сама делаю ошибки частенько и иногда даже специально. В школе стремилась ко всем наукам, но не все преподаватели могли преподнести свои знания, поэтому я ни бум-бум в физике и химии. а так не достает этих знаний!
Считаю, что чтение само по себе грамотности не прибавляет. например, моя мама очень любит читать, но пишет ужасно, сродни "казнить нельзя помиловать" - ни одной запятой.
Чтение поможет во время изучения правил рус.языка, как "наглядное пособие".
В институте у нас была как отечест.лит-ра, так и иностранная, историю нам преподавали 3 года и теперь я их люблю 🙂 мужа постоянно просвещаю
недавно почитала "афоризмы" Черномырдина, посмеялась от души:
http://ksandr.ru/humor16#respond
Yozhik
      Я вот сейчас безуспешно веду борьбу с жаргонизмами в собственной речи. И заметила за собой такое славненькое "чЁ" вместо "Што". Борюсь. Потому что мне хочется, чтобы мой ребенок говорил правильно. 

Когда доча родилась, я в первую очередь бросилась следить за своим "чё". Потом стала поправлять всех близких, до сих пор приходится это делать, но я теперь не одна этим занимаюсь. Лиза мне помогает. Правда всех очень забавляет, когда она говорит: "Не чё, а што, мы же культурные люди."
Вот ещё что заметила. Когда следишь за своей речью, чужие речевые ошибки аж уши режут. От мата вообще голова болеть начинает. Раньше я даже внимание на это не обращала.
Мне кажется что есть вещи поважнее... нужно детей любить  и быть интелегентным человеком.
Когда в семье проблемы понимешь как все это мелочно...ошибки, ну пусть человек ошибается, он же человек... не нужно тратить свое время чтоб объяснить другому что он в этом слове ошибся, а вот потом в этом...  есть более важные вещи.  :-|
kapriss, конечно, есть более важные вещи. но маты терпеть? есть человек действительно хороший, то все в нем хорошо - и речь в том числе. то, как мы говорим, отражает наш внутренний мир 🙂 поэтому лексикон и грамотность - не мелочи
У меня тоже существуют загоны по поводу русского языка: не могу терпеть, когда в печатной литературе встречаются ошибки... Такое сразу же сбивает меня с темпа и смысла чтения... Хотя в школе у меня была по русскому твердая четверка имеено из-за моей лени: не доходили у меня руки до изучения правил пунктуации....
Я сейчас всеми силами борюсь с мужем из-за его "ложить" - не могу терпеть!!! У нас же ребенок растет, мне надо, чтобы моя дочь говорила грамотно!!! Без вариантов!!! Меня к грамотности приучили родители, а потом я сама много книжек читала и запоминала...
Зато теперь... Читаю книжки... там допускаются ошибки, несовместимые с русским языком... часто там даже имена главных героев путают!!!
Сейчас ловлю себя на мысли, что часто,когда разговариваю с дочкой стараюсь не говорить "чё" и подобные словечки... :-)
Натуся-колючка
kapriss, конечно, есть более важные вещи. но маты терпеть? есть человек действительно хороший, то все в нем хорошо - и речь в том числе. то, как мы говорим, отражает наш внутренний мир 🙂 поэтому лексикон и грамотность - не мелочи

Я именно про ошибки писала. Про описки по не внимательности, сколько раз за собой и за другими форумчанами видела ошибки, но это все же по спешке делается и я спокойно отношусь, к мату это точно не относится, не уважаю...
ну уж,наверное, нет, надеюсь, среди нас любителей поматериться🙂)))
хотя, нет, вот Крестный отец, в пылу ярости, может сматериться иногда🙂)))) тихо так...воспитываем!
Несколько раз вступала в споры о людской неграмотности и образованности. Хотелось бы знать, считаете ли Вы себя грамотным и образованным (в общем понятии этого слова)? Как относитесь к таким людям?
Про себя скажу: на форумах отношусь почти спокойно, если уж совсем не откровенное "ЖЫ-ШЫ".
Если встречается на работе, очень сильно режет глаз. :idiot2:
Насчет образованности, пару раз столкнулась с такими ситуациями: "а что Чечня в горах?"
Или:"Я не знаю где находятся Гималаи"
Друзьям не прощаю, всегда на это указываю. :idiot2: Скорее всего, не нужно, но ничего с этим поделать не могу :crazy2:
Себя считаю грамотной и образованной, хотя пунктуация страдает сильно, еще со школы :crazy2:
Oli,а я и на форуме психую. молча))) указывать перестала еще в студенческом возрасте, когда списывала чужие конспекты (сама прогуливала) и имела наглость исправлять ошибки  :crazy2: :2funny: девчонки до сих пор помнят, уж почти 10 лет как выпустились.
грамотность у меня врожденная (так же как и скромность  :roll: 😀), а вот образованность... не знаю даже. вряд ли. расти и расти еще  😉

а тема была. Ежик заводила по-моему. я еще тогда удивлялась, что кого-то безграмотность раздражает. а сейча сама бешусь от всех "мне нравитЬся"...
мой общий вывод такой
если я знаю из других источников, что человек достойный, образованный, интеллектуальный и т.п., то на его незнание русского языка не обращаю внимание
а если знаю человека только по его письменным опусам, то это влияет на мою оценку его способности

если в письменной работе по предмету человек пишет "щет" ( имелся в виду счет), то оценить высоко его работу крайне сложно
Ларисончик, я тоже помню исправляла вначале ошибки в чужих конспектах в студенчестве, а потом поняла, что это бесполезно
кстати говоря моя подруга, которая сейчас в англии тоже делала всегда в конспектах кучу ошибок
но при этом она однозначно оч умный и достигший многого человек

получается грамотность и способности человека не особо связаны
Alina, нет, я не связываю эти понятия. Прошу рассматривать отдельно 🙂
Oli, так и не связываю в целом
и про тебя ничего такого не хотела сказать
эт я просто рассуждаю

и говорю о том, что связываю невольно это все, когда знакома с человеком только по его письменным проявлениям
Alina,однозначно не связаны.
бывает своего рода грамматический кретинизм))) у вполне умных и способных людей.
Oli, еще кстати по теме твоего первого поста
мой муж иногда искренне поражается отсутствием у меня элементарных знаний по физике, механике и частенько географии
при этом во всех аттестатах и дипломах по всем предметам у меня только пятерки (по физике так вообще в олимпиаде как-то 4 место заняла) и результат?: никакущий
видимо мои познания какие-то временные
или я не умею их применять
например, не вижу связи между законами физики и особенностями управления автомобилем
Alina,ой, тоже самое. только я еще и историю не знаю, и все остальное тоже.. про медаль говорить стыдно  :смеется:

а чего это мы тут втроем разглагольствуем?  😉
уважаю грамотность и эрудицию. Считаю, что сама грамотна на "четверку", но все же режет глаза полнейшая безграмотность даже на форуме :crazy2: Частенько бешусь из-за безграмотности мужа (хотя там не клинический случай, ошибки на уровне н/нн и пунктуации), из-за не знания им самых основ школьной программы по разным предметам. Но!! муж у меня очень творческий человек, в детстве все свободное время проводил в музыкалке и дома за гитарой, школа отошла на 2 план. Во многих вопросах он гораздо компетентнее меня, а кроме того, сам переживает, что многое упустил :-|
а я вот аж бешусь когда вижу очередное "поедИм", "поедИте" образованное от несчастного глагола "ехать"
а эти вывески на улицах "пиво на рАзлив".........
капец, в нашей стране офицциальный язык - русский, но полстраны его не знают даже не тройку, ладно сложные слова, но "поедИм"...
Пеппи Длинныйчулок,а попробЫвать?  😉 коронное инетовское слово.
о даааааааааа!!!!!!!
это не инетовское, Лариса, это дебильское.
щас понабегут, понапишут: "я когда пишу в инете за ашипками не слежу а запитые так вапче дураки придумали"
Помнишь, какая тут бойня была в этой теме? 😉
Пеппи Длинныйчулок,ага. только я тогда неделю как зарегистрировалась, и писать стеснялась  :roll:
откровенные ошибки конечно глаза режут. отвлекают от того, что человек хотел выразить. особенно это раздражает в постах, где человек так сказать "умничает" и т.п. так и хочется носом ткнуть. раньше всех поправляла, сейчас стараюсь сдерживаться (не всегда получается).
хотя я тоже не образец в этом отношении, вот как Oli обратила внимание в другой темке не пишу прописные буквы там, где положено, но это от лени. ну и знаки препинания ставлю как придется, могу вообще забыть, особенно если тороплюсь.
ой, еще и буквы местами могу перепутать :laugh:
Я стараюсь писать грамотно, хотя может и появляются ошибки)).
Хотя вот образованность явно страдает, не знаю многих вещей, впрочем жить они мне не мешают.
На форуме на единичные ошибки не обращаю внимания, а вот систематические и в одних и тех же словах у одного и того же человека, воспринимаю как безграмотность и она откровенно напрягает.
Тема точно про меня! Девушки ну что же поделать если у меня всю жизнь по русскому языку была натяяяяяяяянутая 4, а вообще-то твёрдая 3! За-то по алгебре, геометрии и черчению всегда 5+
Ну что же мне теперь писать в WORD, редактировать ошибки а копировать в форум????? Как быть? А вдруг я тоже кого-то бешу???
МнОгОмАмА, подтягивать знания  по русскому, а главное, великому и могучему 😉

одно дело, когда человек осознает и стесняется, а другое дело, когда ещё и недоволен тем, что его одергивают, и возмущается. мне б было стыдно
стараюсь сама писать грамотно, но с пунктуацией у меня проблемы. Режет слух,когда говорят не так как надо. При чтении тоже обращаю в глаза бросаются ошибки, особенно откровенные такие в простых словах. А так еще у меня при написании на форумах ошибки подчеркиваются и исправляются, прям как в Worde
МнОгОмАмА, Да неее, точно не про тебя)). По крайней мере я не замечала грубых ошибок.
Взгляд обычно как раз на грубые и откровенные падает, а все остальное мелочи.
Кстати у меня по всем предметам твердая тройка была, но я по этому не комплексую. И мне кажется что я вполне грамотная)).

Мне недавно тоже легкую поправку сделали на одно слово, так я потом в Яндексе набрала, оказывается я была права)). Но спорить не стала т.к. поправка была скромная, намеком.
МнОгОмАмА,за-то))))))))

я иногда не выдерживаю и поправляю намеками)) например, когда пишут апирация  :uglystupid2: это что - такое сложное слово - операция???
Ларисончик, Да это словцо уже мне тоже резало глаза. И много других тоже.
Ларисончик
МнОгОмАмА,за-то))))))))

я иногда не выдерживаю и поправляю намеками)) например, когда пишут апирация  :uglystupid2: это что - такое сложное слово - операция???

такс, если это намёк на меня, я сейчас перечитала всю тему(помощь семье МнОгОмАмЫ) там я писала оперировать!
Исправляйте меня- я не буду обижаться!!! :coolsmiley: