И я решила не платить. Мы в свой дом переедем через 20 лет, а сейчас живём в новом доме 2012 года постройки. Капремонт через хз скока лет. Вывод - я никогда не воспользуюсь услугой. С каких таких радостей за мой счёт должна ремонтироваться собственность посторонних для меня жителей старых домов? Если я решу заняться благотворительностью, я найду своим деньгам более полезное применение.
23 апреля 2015, 13:44
Tanich_ka И я решила не платить. Мы в свой дом переедем через 20 лет, а сейчас живём в новом доме 2012 года постройки. Капремонт через хз скока лет. Вывод - я никогда не воспользуюсь услугой. С каких таких радостей за мой счёт должна ремонтироваться собственность посторонних для меня жителей старых домов? Если я решу заняться благотворительностью, я найду своим деньгам более полезное применение.
Ну вы же живете сейчас в этом доме. Изнашиваете. Потом изношенный дом другим жильцам отдадите, и они после вас за свой счет ремонтировать должны? )))) А если серьезно, если вот никаких изменений не произойдет в этом плане, и на вашем лицевом счете будет копиться долг. Вы же квартиру потом продать не сможете?
sun_sky, оч надеюсь, что отменят. С точки зрения закона и прав потребителей вся эта затея сплошной бред. Natali_B, давайте каждый в своей машине в бардачке коробочку заведем- и каждый месяц будем откладывать денежку на ремонт машины для ещё будущего владельца. Ненуачо? Ведь ездишь, типа изнашиваешь))) Я в старом доме требующем кап ремонта кв никогда не куплю. А если кто то купит, то почему же это должно быть моей проблемой. Почему за мой счёт должны решаться финансовые вопросы ремонта чужой собственности? Мне одной это ненормальным кажется?
23 апреля 2015, 14:33
Tanich_ka, ну не вы же одна "копите". Каждый живя в своей квартире платит за капремонт своего дома. Ну условно пока конечно. Вы только в новых домах будете покупать квартиры? Дай бог чтобы так. А вообще получается какая то семья покупает своим молодым детям, или наоборот бабушке квартиру в полуторочке в старом доме, и подходит время кап ремонта. И вот этой вот бабушке вываливают счет на кап ремонт в сотни тысяч. Ненуачо? Пусть бабулька платит. Она же сама захотела жить в старом доме. Мы то в новых только покупаем квартиры. Мне вот это ненормальным кажется 🙂
23 апреля 2015, 14:41
А пример с машиной. Если вы её будете эксплуатировать до состояния, когда машина требует кап ремонта, то вы ее и не продадите (если только за бесценок), пока не сделаете этот кап ремонт. Хотите копите на этот кап ремонт весь период эксплуатации, хотите кредит возьмите. Но если вы ее "износили", вам за кап ремонт и платить. Ну либо продадите за цену за минусом ремонта.
23 апреля 2015, 14:50
Natali_B, но ведь рынок же. Частная собственность и капитализм. Квартиры в изношенных домах гораздо дешевле стоят. Или нет? Кто-то вообще не может квартиру купить, что ж теперь сделать. То, о чем вы толкуете - благотворительность. Имхо.
Там написано: "Не вздумайте оплачивать счета (строчку в квитанции) за капитальный ремонт Региональному оператору — это будет ваше добровольное согласие со всеми пунктами неизвестного вам договора и полная кабала! — заявляет председатель Союза Наталья Шартанова, — Вы не владеете общедомовым имуществом — у вас нет зеленого свидетельства на право владения общедолевой собственности дома, муниципалитет (государство) передал вам в собственность только квартиру, но не передал чердаки, лестничные клетки, крыши, подвалы, коммуникации и пр. Вот пусть государство (муниципалитет) и несёт бремя содержания того, чем оно владеет! А первый платеж по счету до того, как вы увидели договор, означает его заключение. (пункт 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ)."
У меня мама гиперответственная, без моего ведома и согласия оплатила эту квитанцию за мою квартиру(
23 апреля 2015, 15:00
Tanich_ka, да не рынок у нас. У нас затянувшийся переход от социализма к капитализму. Много еще не продуманно и не доделано.
23 апреля 2015, 15:05
А то что квартиры в старых домах стоят дешевле, чем в новых, то бонус получает только бывший хозяин квартиры. Где прикажете брать деньги на кап ремонт? Государство опять должно? Рынок же у нас! Или скинем все траты на малоимущих, которым по деньгам квартира только в старых домах?
23 апреля 2015, 15:09
Natali_B, согласна. Но за полуторочки бабушек и молодых семей все равно не хочу платить. Извините. У них есть свои дети и родители.
Там написано: "Не вздумайте оплачивать счета (строчку в квитанции) за капитальный ремонт Региональному оператору — это будет ваше добровольное согласие со всеми пунктами неизвестного вам договора и полная кабала! — заявляет председатель Союза Наталья Шартанова, — Вы не владеете общедомовым имуществом — у вас нет зеленого свидетельства на право владения общедолевой собственности дома, муниципалитет (государство) передал вам в собственность только квартиру, но не передал чердаки, лестничные клетки, крыши, подвалы, коммуникации и пр. Вот пусть государство (муниципалитет) и несёт бремя содержания того, чем оно владеет!"
Господи, какой бред. Жилищный кодекс дама, видимо, не читала, где про общую долевую собственность говорится. статья 36, если что http://www.zakonrf.info/jk/36/
23 апреля 2015, 15:28
хорошо бы конечно, платишь себе по 300-500 руб в месяц и тебе и крышу и лифт, трубы по стояку меняют но ведь разворуют эти деньги, на текущие нужны администрации этого предприятия через 20 то лет, фиг проверишь
23 апреля 2015, 15:29
Tanich_ka Natali_B, согласна. Но за полуторочки бабушек и молодых семей все равно не хочу платить. Извините. У них есть свои дети и родители.
Вы не за них будете платить. Вы будете платить за себя. Пока живете в новом доме, вы это все эксплуатируете.
23 апреля 2015, 15:30
Natalika, угу. Пусть дорабатывают.
23 апреля 2015, 15:47
Вообще негодования не понимаю. Такая же система пенсионного обеспечения, медицинского страхования, ОСАГО. Вы эти платежи тоже не осуществляете? А воруют везде у нас. Ну или смириться, или уезжать...
23 апреля 2015, 15:54
Астрочка, разница огромная. Речь идёт о собственности. И об услуге ремонта этой собственности. Возможной. Гипотетической. Когда она уже твоей не будет или ты уже покинешь этот мир. Социалка это совсем другое, как вообще можно сравнивать.
23 апреля 2015, 16:00
Tanich_ka, я разницы не вижу. Пенсиями, гос. Мед. Обслуживанием тоже можно не воспользоваться... А оставлять 20-квартирный дом со стариками один на один с обрушающейся крышей, например, тоже очень не социально.
23 апреля 2015, 16:30
Tanich_ka, а вам не обидно, что деньги, которые вы перечисляете в пенсионный фонд, и которые видимо считаете своими, идут на пенсии каких то там бабулек? )))))) И вам совсем даже не достанутся!
23 апреля 2015, 16:33
При чем тут пенсионеры, например в эстонии делают ремонт берут под это дело кредит и выплачивают потом, так люди видят что сделано и за что деньги отданы... А с нашим государством нечего ловить:-) я всегда вспонминаю сертификаты в советское время вот заплати а потом в 18 лет получишь 1000 рублей:-) ага ну вы поняли куда этот сертификат потом положили:-)
23 апреля 2015, 16:37
Natali_B, ну блин... Ну написала же уже. Это разные вещи и с логической точки зрения и с правовой. Я гражданин своей страны и налоги плачу исправно, считаю это правильным и нормальным. Причём здесь вообще ремонт собственности. Зачем софистикой заниматься?
23 апреля 2015, 16:57
Если вы не хотите платить за кап ремонт рег оператору в общий котел - организуйтесь жильцами, проведите собрание, решением большинства голосов откройте счет на конкретный дом в рег операторе. Или же организуйте ТСЖ, откройте счет в коммерческом банке и вносите за кап ремонт, кроме вас этим счетом никто не будет распоряжаться. Но тут может возникнуть ситуация - нужен кап ремонт, а денег еще не собрали...тогда надо будет скидываться домом, чтобы добрать до нужной суммы.
23 апреля 2015, 17:11
действительно было бы здорово организовать собрание, создать тсж и счет и тд и тп.. НО! у нас вот тоже относительно новый дом и на собраниях бывает 20% - остальные жильцы либо снимают либо еще что-то.... даже перерасчет за отопление организовать не смогли... хотя другим это удается и там весь дом 4-подъездный полгода за отопление не платил - им вот только в марте 1-е платежи начислили
23 апреля 2015, 17:14
sun_sky действитель было бы здорово организовать собрание, создать тсж и счет и тд и тп.. НО! у нас вот тоже относительно новый дом и на собраниях бывает 20% - остальные жильцы либо снимают либо еще что-то.... даже перерасчет за отопление организовать не смогли... хотя другим это удается и там весь дом 4-подъездный полгода за отопление не платил - им вот только в марте 1-е платежи начислили
у нас было собрание и пришли 4 человека, всем пофиг. да и люди за квартиру то не платят, а уж за капремонт подавно платить не будут
23 апреля 2015, 17:16
Chocolaty Если вы не хотите платить за кап ремонт рег оператору в общий котел - организуйтесь жильцами, проведите собрание, решением большинства голосов откройте счет на конкретный дом в рег операторе. Или же организуйте ТСЖ, откройте счет в коммерческом банке и вносите за кап ремонт, кроме вас этим счетом никто не будет распоряжаться. Но тут может возникнуть ситуация - нужен кап ремонт, а денег еще не собрали...тогда надо будет скидываться домом, чтобы добрать до нужной суммы.
по радио мельком слышала - сама не читала - что это только через два года по окончании переходного периода можно сделать - или может не так поняла. обидно что эта графа - на кап. ремонт - была раньше в квитанциях - и где те деньги которые еще родители наши всю жизнь платили - ни денег ни капремонтов
23 апреля 2015, 17:16
sun_sky, у нас тоже новый. Мы все еще ремонт делаем. Но УК к нас очень хорошая, я считаю. У них есть данные всех собственников. Они сначала мужа по телефону доставали, потом поняли что бесполезно (ему все некогда было заехать), стали звонить мне. Сказали где взять листы доя голосования, предложили выслать на электронку, и не отстали пока не получили результат.
23 апреля 2015, 17:18
alst, вот у нас как раз так сделали, отдельный счет нашего дома. Но дому года два пока.
23 апреля 2015, 17:19
sun_sky, поэтому и квитанции в данном случае прийдут от рег оператора. Конечно, не хочется платить за ремонт других домов. Но жилфонд сильно изношен, средств у государства не хватает, поэтому решила такую программу запустить. Ранее у нас у многих в квитанциях был кап ремонт, поступали денежные средства на счет управляющих компаний или ТСЖ.
23 апреля 2015, 17:20
Natali_B, повезло... у нас наоборот УК всячески препятствует каким-либо перерасчетам...
23 апреля 2015, 17:22
alst по радио мельком слышала - сама не читала - что это только через два года по окончании переходного периода можно сделать - или может не так поняла. обидно что эта графа - на кап. ремонт - была раньше в квитанциях - и где те деньги которые еще родители наши всю жизнь платили - ни денег ни капремонтов
Сейчас, уменьшить хотят до года. Ну да, если своевременно это не было сделано и не был извещен рег оператор. Пока счет будут от рег оператора.
23 апреля 2015, 17:44
+
23 апреля 2015, 18:15
!
23 апреля 2015, 18:44
Изучаю.
23 апреля 2015, 18:56
У нас было заочное голосование. Свой счет открыли. Вообще занималась этим УК, я была как представитель от дома.
23 апреля 2015, 19:01
отмечусь , пойду искать квитанцию сколько нам начисляли .
Статья 7 ФЗ от 12.01.1996 №7-ФЗ: "...фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов..."
Статья 123.17 ГК РФ: "Фондом ... признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов..."
Ключевое слово - добровольно. Какие пени на добровольные взносы?
и ещё выдержка ответа из онлайн конференции:
Согласно ЖК собственники обязаны заключить договор с регоператором. Если вы не заключите договор (не оплатите квитанцию), регоператор вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор
насильно короче договор заставят заключить :idiot2: это уже нарушение чего там конституции или ГК РФ? по моему юридически не грамотный руководитель так ответил
24 апреля 2015, 01:38
Chocolaty Если вы не хотите платить за кап ремонт рег оператору в общий котел - организуйтесь жильцами, проведите собрание, решением большинства голосов откройте счет на конкретный дом в рег операторе. Или же организуйте ТСЖ, откройте счет в коммерческом банке и вносите за кап ремонт, кроме вас этим счетом никто не будет распоряжаться. Но тут может возникнуть ситуация - нужен кап ремонт, а денег еще не собрали...тогда надо будет скидываться домом, чтобы добрать до нужной суммы.
где то читала (не могу сейчас найти), что если например нашему дому требуется ремонт через 10 лет и вдруг, что-то выйдет из строя раньше, то все равно скидываться придётся,
У нас хоть дом и не новый, но очень много жилья сдаётся и на собрание тоже мало кто ходит. Да и нет у нас старшего по дому оказывается, три года назад женщина одна вызвалась эту роль исполнять, все были за, а как коснулось, что она по квартирам пошла подписи собирать, так ей в лучшем случае двери не открыли, а в остальных отматерили просто, вот какие у нас жильцы((( с такими кашу не сваришь. Теперь у нас нет желающих в доме быть старшими
Там написано: "Не вздумайте оплачивать счета (строчку в квитанции) за капитальный ремонт Региональному оператору — это будет ваше добровольное согласие со всеми пунктами неизвестного вам договора и полная кабала! — заявляет председатель Союза Наталья Шартанова, — Вы не владеете общедомовым имуществом — у вас нет зеленого свидетельства на право владения общедолевой собственности дома, муниципалитет (государство) передал вам в собственность только квартиру, но не передал чердаки, лестничные клетки, крыши, подвалы, коммуникации и пр. Вот пусть государство (муниципалитет) и несёт бремя содержания того, чем оно владеет! А первый платеж по счету до того, как вы увидели договор, означает его заключение. (пункт 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ)."
У меня мама гиперответственная, без моего ведома и согласия оплатила эту квитанцию за мою квартиру(
У нас ТСЖ, свой отдельный счет и приватизированы общедомовые помещения и двор, чтобы можно было ворота поставить. Так что я плачу спокойно по 400 р. в месяц, т.к. до старый, все равно его ремонтировать придется.
24 апреля 2015, 03:35
zoltrix, я об этом же написала 🙂
24 апреля 2015, 04:44
Chocolaty,я имела в виду, что если мы в общий котел будем скидываться, а не чисто на свой дом, то тут тоже, если дому потребуется ремонт раньше, то все равно придется скидываться, тк очередь не дошла.
кстати, в 2011году наша старая УК отключила нам лифт и выставила счет на ремонт, не помню уже ск-ко но ощутимо очень. оплатили конечно единицы. УК настаивала на 100% оплате, иначе лифт ремонтировать не будут. я неск-ко раз общалась по тел с УК, просила предоставить нам смету. предлагала заключить договор и прописать в нем сроки в которые они обязуются все выполнить, тк не доверяю им, спрашивала, что будет с деньгами, если вот я например оплачу, а сосед нет (я точно знаю, что они оплачивать не будут, ск-ко их знаю, они ни разу за квартиру не платили и ничего, живут себе😉, то как вы мне вернете деньги? ответа не последовало, поэтому я сделала вывод, что никак не вернут и платить не стала, 5 этаж пешком похожу, да и реб уже не маленький, коляску тащить не нужно. остальные жильцы только при встрече со мной возмущались, но ни один не позвонил, ни съездил в УК. в 2012г нашлась у нас инициативная квартира и мы сменили УК (это была их первая и последняя инициатива, тк г...на на них потом вылили жильцы не мало, при том, что большинство проголосовало за смену УК😉. и вот с нами встретился представитель новой УК и я задала вопрос про капремонт нашего лифта, сказали разберемся, все проверим, там видно будет как ремонтировать. в итоге через неделю нам лифт включили и работает он и по сей день и судя по документам на кап ремонт, то он ему понадобится в 2025г. те ситуация с капремонтом в 2011 была искусственно создана? так можно такие ситуации создавать периодически и денежки с жильцов собирать