Judith Появилась информация в зачислении в вузы в этом году. Первая волна 19 августа, вторая 24.
Бедные дети и родители. Все лето на нервах. А интересно всерос в этом году перенесли ведь? Что то не слышно ничего
Перенесли, но точных дат еще нет.
1 апреля 2020, 07:46
Belk@,его перенесли, упростили и будут проводить на местах.
1 апреля 2020, 07:46
Judith, что упростили? ЕГЭ? увидела. 🙂
1 апреля 2020, 07:48
Belk@
Judith Появилась информация в зачислении в вузы в этом году. Первая волна 19 августа, вторая 24.
Бедные дети и родители. Все лето на нервах. А интересно всерос в этом году перенесли ведь? Что то не слышно ничего
https://vk.com/minprosvet?z=video-30558759_456239634%2F601e4e4598efe8c036%2Fpl_post_-30558759_112445 на 47:54 вопрос и ответ, отвечает Кравцов
1 апреля 2020, 07:51
Может кто-то «в теме». Предположим! ☝ У нас БВИ, дающее право поступления на специальность вне конкурса. Должны ли быть сданы остальные 2 экзамена? Или их можно не сдавать?
1 апреля 2020, 08:15
Judith Может кто-то «в теме». Предположим! ☝ У нас БВИ, дающее право поступления на специальность вне конкурса. Должны ли быть сданы остальные 2 экзамена? Или их можно не сдавать?
БВИ, при котором можно сдать только русский и математику дает только ВсОШ. А по перечневым, как минимум должен быть сдан предмет, который подтвердит эту льготу.
1 апреля 2020, 08:33
Про подтверждение льготы понятно и так. Олимпиада перечневая. Мы сдаём общество и историю, а где-то требуется литература или математика профильная. У нас только «база». Можно подаваться на эти специальности или нет? При условии, что БВИ даёт не 100 баллов по предмету, а зачисление?
1 апреля 2020, 08:59
Приглашение от ИТМО пришло. А чё так можно?🧐
1 апреля 2020, 11:28
я вообще не поняла смысла этого переноса на неделю-две.... особенно нет смысла растягивать приемную кампанию
25 мая 2020, 16:35
Уважаемые 11классники и их родители, искренне поздравляю вас с окончанием школы, ох и досталось же вам( Удачи в ЕГЭ и полегче в приемной кампании!
25 мая 2020, 16:36
Judith, да можно) ИТМО практикует хороших к себе звать)
17 июля 2020, 10:20
Поделитесь мнением про ЕГЭ этого года пожалуйста, у кого дети писали, я прочитала отзывы про экзамен по химии, там пишут что задания были очень сложными, даже петицию подписывают, чтобы химию переписать, если это серьезно, то как то грустно становится.., отзывы читала здесь https://vk.com/minprosvet , пост на стене за вчера в 12-43.
17 июля 2020, 10:54
Дусенька, практически каждый год по какому-нибудь предмету пишут подобные комментарии и петиции. Пару лет назад бунтовали из-за математики, в прошлом году в Екатеринбурге из-за английского. Не обращайте внимания. Происходит это из-за того, что какое-нибудь задание вдруг оказывается сформулировано не так, как привыкли дети, решая типовые сборники для подготовки к ЕГЭ.
18 июля 2020, 07:47
Дусенька Поделитесь мнением про ЕГЭ этого года пожалуйста, у кого дети писали, я прочитала отзывы про экзамен по химии, там пишут что задания были очень сложными, даже петицию подписывают, чтобы химию переписать, если это серьезно, то как то грустно становится.., отзывы читала здесь https://vk.com/minprosvet , пост на стене за вчера в 12-43.
У коллеги в другом городе дочка (семья медицинская) собралась в медицинский поступать. То, что было на егэ по химии, вызвало такое возмущение всех, в том числе и учителей по химии. Задания специально из каких-то программ, которые нигде не изучают. Все расстроены. Дети готовились давно и целенаправленно.
18 июля 2020, 12:45
То, что было на вступительных экзаменах по математике 20 лет назад тоже в школе не проходили) Все в одинаковых условиях. У всех будут баллы чуть ниже. Обучение все больше похоже на дрессировку по написанию ЕГЭ...
ЕГЭ позволяет выявить углубленные знания. Средний балл по информатике в 31 лицее 90. В обычных школах 60. А если бы задания были заточены на обычные школы, то как проявить углубленные знания?
18 июля 2020, 14:44
IceCream, а зачем углублённым знания? Надо просто сдать школьную программу и далее поступать учиться
18 июля 2020, 18:05
Буква Ы IceCream, а зачем углублённым знания? Надо просто сдать школьную программу и далее поступать учиться
Так, может, затем, что и дальнейшее обучение сейчас подразумевает не только знание базы? Смысл выпускать специалистов, которые стоят на месте?
IceCream То, что было на вступительных экзаменах по математике 20 лет назад тоже в школе не проходили)
Да и сейчас не проходят в общем-то. Конечно, программа изменилась. Но 2 часть профильной математики не входит в программу физ-мат.классов (ну, может, только в 31 лицее), приходится "добирать" на стороне. Допускаю, что есть уникумы, которые в состоянии самостоятельно освоить. Но дело в том, что и с репетитором не все усваивают этот материал. И зачем таким выпускникам ВУЗ?
19 июля 2020, 04:06
Кима, Таня, куда ребёнок поступает, расскажи)
19 июля 2020, 08:43
Кима, это же про школу, общеобразовательная школы не выпускает специалистов Мне не понять ЕГЭ, потому что сдавала обычные экзамены и ничего сложного левого в них не было. Было по алгебре задание особенное, но его можно было не делать, правда, нам, медалистам, сказали обязательно решить. Также в медицинский поступала, все экзамены были в пределах школьной программы. Олимпиады, репетиторы, куча пособий, конечно, были, но меня удивило, что экзамены были простыми. Вот эмоции, волнения, страхи - этого было предостаточно. А самое интересное, потом уже в академии поняла, что учёба только сейчас началась, а школа - это детский сад и ее программа не использовалась
19 июля 2020, 09:37
Буква Ы, так в том то и дело, что сейчас ЕГЭ и есть вступительный экзамен. Если все будут стобальниками, как вузам набирать студентов. Кстати, в этом году, если нет планов поступать в вузы, то можно вообще не сдавать ЕГЭ.
19 июля 2020, 10:01
IceCream Кстати, в этом году, если нет планов поступать в вузы, то можно вообще не сдавать ЕГЭ.
Рособрнадзор рассказал об обсуждении практики получения аттестата без ЕГЭ
https://ria.ru/20200714/1574331990.html
Очень может быть, что эту идею - аттестат без ЕГЭ - оставят и дальше.
19 июля 2020, 13:54
Буква Ы IceCream, а зачем углублённым знания? Надо просто сдать школьную программу и далее поступать учиться
Согласна с Вами. ЕГЭ по сути- результат школьного (исключительно!) обучения. Звёзды поступают не по ЕГЭ, а по БВИ (олимпиадам). Так и должно быть. А то , что средний балл ЕГЭ по всем предметам около 40- позор для нашей системы школьного образования. Школьник, успешно обучающийся (4,5)- без репетиторов должен писать ЕГЭ на 70 +баллов, считаю.
19 июля 2020, 14:02
Удачливая, ну тут уже писали, а как ранжировать и принимать в ВУЗ не звёзд, то есть большинство выпускников? Вы верно пишите, что учащиеся на 4-5 должны набирать 70-80 баллов. По математике для этого надо решить всю 1 часть и 1-2 самых простых заданий из второй. И этот уровень как раз-таки не превосходит школьную программу. Почему все не могут это сделать? Ну, так, наверное, потому что не все учатся на 4-5, либо оценки не отражают реальных знаний. Пример такого выпускника у меня есть в личном окружении. И да, это вопрос к школе: почему выпускник с 4 по математике пишет ЕГЭ на 36 баллов.
19 июля 2020, 14:03
Кима
Так, может, затем, что и дальнейшее обучение сейчас подразумевает не только знание базы? Смысл выпускать специалистов, которые стоят на месте?
IceCream То, что было на вступительных экзаменах по математике 20 лет назад тоже в школе не проходили)
Да и сейчас не проходят в общем-то. Конечно, программа изменилась. Но 2 часть профильной математики не входит в программу физ-мат.классов (ну, может, только в 31 лицее), приходится "добирать" на стороне. Допускаю, что есть уникумы, которые в состоянии самостоятельно освоить. Но дело в том, что и с репетитором не все усваивают этот материал. И зачем таким выпускникам ВУЗ?
То есть, все мы, 20- летней давности выпуска, не знавшие более школьной программы, окончили ВУЗы зря? Как- то вы потенциал детей не теми категориями измеряете. То есть, изучить от и до школьную программу, не выходя за её рамки (по разным причинам, в тч материальным), уже не считается достаточным для поступления в ВУЗ? Очень жаль.
19 июля 2020, 14:05
Tata_R Удачливая, ну тут уже писали, а как ранжировать и принимать в ВУЗ не звёзд, то есть большинство выпускников? Вы верно пишите, что учащиеся на 4-5 должны набирать 70-80 баллов. По математике для этого надо решить всю 1 часть и 1-2 самых простых заданий из второй. И этот уровень как раз-таки не превосходит школьную программу. Почему все не могут это сделать? Ну, так, наверное, потому что не все учатся на 4-5, либо оценки не отражают реальных знаний. Пример такого выпускника у меня есть в личном окружении. И да, это вопрос к школе: почему выпускник с 4 по математике пишет ЕГЭ на 36 баллов.
не поняла вопрос... Так и ранжировать- по баллам. Не у всех 300 будет.
19 июля 2020, 14:15
Tata_R Удачливая, ну тут уже писали, а как ранжировать и принимать в ВУЗ не звёзд, то есть большинство выпускников? Вы верно пишите, что учащиеся на 4-5 должны набирать 70-80 баллов. По математике для этого надо решить всю 1 часть и 1-2 самых простых заданий из второй. И этот уровень как раз-таки не превосходит школьную программу. Почему все не могут это сделать? Ну, так, наверное, потому что не все учатся на 4-5, либо оценки не отражают реальных знаний. Пример такого выпускника у меня есть в личном окружении. И да, это вопрос к школе: почему выпускник с 4 по математике пишет ЕГЭ на 36 баллов.
То есть вариант- некачественного преподавания в школах вы даже не рассматриваете? Либо некачественное оценивание, либо сам дурак. Мы говорим вообще не об этом, а о соответствии заданий ЕГЭ школьной программе. Троечники напишут свои 50 баллов и всё. А качественно обученные (способные к обучению) 70+. 100 баллов- это 100% усвоенный школьный курс, считаю. ПС: в анамнезе дочь студентка 3 курса бюджет, Москва, 271 балл ЕГЭ- репетиторы по двум предметам в 11 классе. Ну и сын семиклассник 🙊.
19 июля 2020, 14:21
Удачливая
Кима
То есть, все мы, 20- летней давности выпуска, не знавшие более школьной программы, окончили ВУЗы зря? Как- то вы потенциал детей не теми категориями измеряете. То есть, изучить от и до школьную программу, не выходя за её рамки (по разным причинам, в тч материальным), уже не считается достаточным для поступления в ВУЗ? Очень жаль.
Из Вашего класса много после 11 класса пошли в ВУЗ, из нашего из 18 человек, только пять) Сильнейшие, и школа была не слабая. Не было столько ВУЗОВ, и мест столько не было.
19 июля 2020, 14:40
Ни и, девочки, ну что сравнивать 20ти летнюю давность, надо к нынешним реалиям приспосабливаться, ну или, всем вместе дружно пытаться менять эту систему))
19 июля 2020, 14:43
OlgaOlgaOlga Ни и, девочки, ну что сравнивать 20ти летнюю давность, надо к нынешним реалиям приспосабливаться, ну или, всем вместе дружно пытаться менять эту систему))
дык вот и пытаются люди петициями. И я из тех, кто в 2018 подписывал петицию по математике (и это возымело действие, кстати. ЕГЭ по математике 2019 было существенно легче).
19 июля 2020, 15:14
Удачливая, сейчас очень сложно соотнести ЕГЭ со школьной программой. Есть классы, так называемые, универсальные, где предметы изучаются на базовом, т.е. минимальном уровне, а есть профильные классы, где на предмет может отводиться в 2-3 раза Часов больше. Так основная масса детей учатся в первых классах. Поэтому у нас и получается средний балл по техническим и естественно-научным предметам около 50-55
19 июля 2020, 15:21
Училка Удачливая, сейчас очень сложно соотнести ЕГЭ со школьной программой. Есть классы, так называемые, универсальные, где предметы изучаются на базовом, т.е. минимальном уровне, а есть профильные классы, где на предмет может отводиться в 2-3 раза Часов больше. Так основная масса детей учатся в первых классах. Поэтому у нас и получается средний балл по техническим и естественно-научным предметам около 50-55
в мои годы тоже так было, и дети, в том числе исходя из этого выбирали предметы для экзамена. И , конечно, сдавали лучше чем дети из непрофильных классов. Это не противоречит моей сегодняшней позиции. Ориентироваться при составлении заданий на Фгос (или как там..)
19 июля 2020, 15:39
Удачливая, когда я училась в школе, то было несколько профильных школ, а все остальные - обычные школы. В моем классе - все, кто планировали поСтупать, занимались на курсах при университетах. Но на мой взгляд, когда я сдавала экзамены, они были легче, чем сейчас ЕГЭ. То, что ЕГЭ должны соответствовать школьной программе - так, конечно, и должно быть, но в настоящее время это не так(
19 июля 2020, 15:48
Я же не говорю, что ЕГЭ должен быть лёгким- нет, конечно. Но, принципиально то, что для решения любого задания должна требоваться база из школьного учебного плана. Пусть будет «закручен сюжет», сложных заданий изобрести можно очень много и на теорему Пифагора и на валентность.
19 июля 2020, 16:24
Удачливая Я же не говорю, что ЕГЭ должен быть лёгким- нет, конечно. Но, принципиально то, что для решения любого задания должна требоваться база из школьного учебного плана. Пусть будет «закручен сюжет», сложных заданий изобрести можно очень много и на теорему Пифагора и на валентность.
В ЕГЭ по математике, наверное, единственное задание, которое выбивается из школьной программы - это параметры. Все остальное в школьной программе есть. Вопрос как раз в сложности. В прошлом году составители снизили сложность, как результат - повышение числа учеников, набравших 80+ баллов и соответственно рост проходных баллов в ВУЗах на 10-20 пунктов. Если убрать из внимания несколько топовых ВУЗов Москвы и Питера, то поступление во все остальные мало чем отличается от поступления времён СССР: на престижные и популярные специальности поступают дети со средним баллом 70-80 (в 91 году, когда я поступала, проходной на прикладную математику был 4,5 - 5 по двум экзаменам), на менее популярные - с баллами 40-70 (в 91 в Томский политех на факультет автоматики и электромеханики можно было поступить со средним баллом 3 за 2 экзамена, а для получения 3 по физике надо было решить 4 задачи из 😎. Ну и в 91 году моя соседка по парте на экзамене по физике эти 4 задачи не могла решить, просила помочь. Так что и тогда уровень поступающих был разным.
19 июля 2020, 16:37
Tata_R, вы как всегда на высоте, все комментарии в точку! В прошлом году из-за "легкой математики" действительно вырос конкурс.
19 июля 2020, 16:57
OlgaOlgaOlga, да, но распределение абитуриентов по ВУЗам принципиально не изменилось: олимпиадники поступили в топовые ВУЗы, дети с высокими баллами 270+, но без БВИ, на менее популярные направления топовых или ВУЗы второго эшелона, 240-270 в ВУЗы менее топовые или региональные, остальные - в региональные.
19 июля 2020, 17:10
Tata_R, сын поступал в 2016 в МФТИ, впрыгнул в последний эшелон, все следующие приемные кампании следила, хобби такое было, а в 2019 ему МФТИ бы не светило вообще. Он не дурень, но конкуренция очень высокая. И мы думаем. что это должна давать школьная программа? Однозначно нет. В анамнезе дочь, как будет, даже не представляю.
19 июля 2020, 17:34
мама Оля Кима, Таня, куда ребёнок поступает, расскажи)
Ждем ЕГЭ, там посмотрим.
19 июля 2020, 17:38
Буква Ы Кима, это же про школу, общеобразовательная школы не выпускает специалистов Мне не понять ЕГЭ, потому что сдавала обычные экзамены и ничего сложного левого в них не было. Было по алгебре задание особенное, но его можно было не делать, правда, нам, медалистам, сказали обязательно решить. Также в медицинский поступала, все экзамены были в пределах школьной программы. Олимпиады, репетиторы, куча пособий, конечно, были, но меня удивило, что экзамены были простыми. Вот эмоции, волнения, страхи - этого было предостаточно. А самое интересное, потом уже в академии поняла, что учёба только сейчас началась, а школа - это детский сад и ее программа не использовалась
ЕГЭ сейчас не просто выпускной, но и вступительный. Со средними результами ЕГЭ можно поступить в средний провинциальный ВУЗ. В топовые столичные ВУЗы очень высокий проходной балл ЕГЭ. И требуется серьезная база для обучения. Наличие этой базы и подтверждает ЕГЭ.
Хотя, конечно, ЕГЭ - элемент случайности немалый. Мой по информатике срезался на 1 части, где вообще простейшее, зато вторую часть отлично решил, там программирование. Обидно, конечно. Ну уж как есть. В принципе, невнимательность - его конек)) Исправить сложно. Но и учиться с этим тоже непросто.
19 июля 2020, 17:40
Удачливая
Согласна с Вами. ЕГЭ по сути- результат школьного (исключительно!) обучения. Звёзды поступают не по ЕГЭ, а по БВИ (олимпиадам). Так и должно быть. А то , что средний балл ЕГЭ по всем предметам около 40- позор для нашей системы школьного образования. Школьник, успешно обучающийся (4,5)- без репетиторов должен писать ЕГЭ на 70 +баллов, считаю.
Не соглашусь с вами. Недавно узнала о возможности купить призерство на олимпиаде. Было шоком. То есть не все БВИ - звезды...