Дети74.ruархив форума

Декабрята 2012-Майчата 2013. Т39. Подрастает детвора - вот и в садик пора!

1 509 сообщений · 146 983 просмотров · стр. 19 из 38
Olenka*, если рекомендуют проверить слух это нужно сделать. Слышать телефон и и другие звоки это не фонематический слух ( слышать фонемы речи) . Ни чего страшного в обследовании нет. Моя сестра так дотянули до 5 лет, сейчас ревет да время ушло нужна сроная операция - протез стоит 1млн 300 квоту ждать год.. Время упущено. Теперь догнать речь к школе будет маловозможно.
Olenka*, в какой сад ходите? А куда отправляют аудиограмму делать? Вот интересно так)) всегда имеются какие то "причины" позднего говорения у детей: мальчик/ недоношенный / домашний и тп... А когда проблема  буйным цветом, то и вопросы: где ж вы, родители, раньше были?

Катико, Катюш, вот в этом вопросе ориентируйся на свои ощущения. Никто лучше тебя Вику не знает. Если в речи есть динамика, то значит и будет. Конечно, детки еще маленькие и время для наверстывания есть. И у каждого ребенка свой темп развития.

НикОлька, нас не отправляют слух проверять. Я пожаловалась Лору, она просто на расстоянии в спину шептала слова, Яся их повторяла (ну по-своему конечно, но точно эти слова). ЛОР сказала, что не видит показаний для обследований.

НикОлька, Оля, спасибо, задумалась....сходим к новому году,
Марусель, я незнаю куда направят, следующая явка к лору ноябрь-декабрь, ну и там направление дадут, пока отбой у нас на аудиограмму т.к. лекарство назначил невролог с психиатром. + садик теперь
Катико, Кать, если тебя это сильно беспокоит, сходи к врачам. Лучше сейчас тогда, потом 100% некогда будет. До лета дотянешь, потом начнут "где вы раньше были..."

Какой у нее активный словарный запас? Именно слов, а не звукоподражаний? А пассивный? Большой? Знает ли цвета? Формы? Ну зверей и части тела даже не спрашиваю, это уж точно знает 🙂
Есть ли предложения в речи? Пусть не полные, не сложные, ну хотя бы тз 2 членов?
Belk@,говорит она просто постоянно. Особенно после садика, когда пытается рассказать все что случилось с ней за день. Слов в обиходе много...или это мне так кажется, как то никогда не считала. Зверей и части тела знает, Цвета и формы иногда путает. Ну тут еще зависит от того, хочет ли она в данный момент тебе показывать круг или синий квадрат. Предложения есть. Но либо короткие и понятные: мама хочу кашу, либо длинные но по первым словам. Честно пока жена брата и моя мама не активировались, меня это не тревожило. Т.к. смотря на деток в садике, мы не одни такие. Я всегда считала что это больше лень, нежели проблема речи. Да и за 2 месяца в садике прогресс вроде есть, слов больше стало и иногда я их понять не могу из-за первого слога. Ей проще сказать первый слов и показать на что то, чем сказать целиком.
Хотя опять же, например слова "Миша" (наша любимая грушка), она его называет "Ми", говоришь ей "ША", она повторяет, правда больше "щя" напоминает. И в итоге 300 раз говоришь ей "МИША", она повторяет, но как бы с пробелом: ми щя. И таких слов много. Вот сказать вместе не хочет или не может. А с этим пробелом говорит
Olenka*, что касается слуха у нас только на арзамасской проверяют, причем пробема в  том, что делают это в состоянии сна там на месте. Мы сестре пытались где только не найти это сделать платно и дома. Нет нигде, даже в екате. В итоге всю ночь детя мучали, утром в машину и в центр, спал как миленький. Ну это я так для справки рассказываю.
Катико, Катя ну какая лень у ребенка? Лень говорить. Это нам бывает лень говорить. С логопеду идите. Пока действительно есть в жремя, через невролога сначало.
НикОлька
Все больше во мне зреет желание подучиться на логопеда. Это же "золотая жила". По сути волшебных таблеток у них нет, имея элементарные знания по нейрофизиологии и методики развития речи и фонетико-фонематического слуха, владение логомассажем и шпателями можно не плохо зарабатывать не выходя из дома.
старшему сыну логопед в садике хорошо помогла, за полгода все звуки поставила. Мне этот труд не кажется лёгким))) Не каждый ребенок даст себе в рост со шпателем залезть)))
ulya1313
НикОлька
Все больше во мне зреет желание подучиться на логопеда. Это же "золотая жила". По сути волшебных таблеток у них нет, имея элементарные знания по нейрофизиологии и методики развития речи и фонетико-фонематического слуха, владение логомассажем и шпателями можно не плохо зарабатывать не выходя из дома.
старшему сыну логопед в садике хорошо помогла, за полгода все звуки поставила. Мне этот труд не кажется лёгким))) Не каждый ребенок даст себе в рост со шпателем залезть)))

Еще и укусить ребз может. Примерно с полгода назад делали Карине логопедический массаж. Мне приходилось ей челюсть придерживать, чтобы логопеда не укусила.
Марусель
ulya1313,ну так мы тоже аллалию "получили" у логопеда платного((( но я то вижу, что это другое, для постановки такого диагноза не одно обследование надо провести, "на глазок" точно не ставят, да и не только речевые нарушения при аллалии (неважно какой: сенсорной или моторной).

Тоже несколько обследований сразу сделали, есть небольшие отклонения, как объяснила врач - связанные с гипоксией при Бер и в родах.
ulya1313, до 3 лет наверняка вы не получите диагноз(( нам пока логопед (другая) поставила "угрозу зрр"...  
Поделись, что делаете для развития речи? Какие занятия-массажи-гимнастики? Рома сейчас говорит слова и предложения?

Вообще задержка речевого развития сильно сказывается на социализации и развитии ребенка. Ясе сложно общаться с ровесниками, они ее не понимают( она от этого расстраивается и замыкается в себе((
А дома она только с нам - родителями общается, с бабушками и няней(( сестра старшая далеко сейчас живет, видимся два раза в год((
да, диагноз бы неплохо получить для того, чтобы пойти в логогруппу. В них сейчас очень сложно попасть((

Заниматься Рома не дает - книжки читаю, он не слушает, только тыкает пальцем в картинки и требует, чтобы ему говорили, кто/что это. Пальчиковую гимнастику он ненавидит, вырывает руки и всё. С шипованными мячиками то же самое.
Я надеюсь сейчас только на лекарства (и то проблема их Роме впихнуть).

Недавно у него появились предложения из двух слов - самые элементарные типа мама ням-ням, папа ням-ням и так далее. Т.е. он просто миксует между собой свои 15 слов  и вполне доволен.

Кстати, отсутствие речи (ну или задержка ее) вообще не мешает Роме "общаться". Он заговаривает на своем тарабарском языке со всеми, с кем ему хочется, причем большинство взрослых и детей ему отвечают, общаются с ним, играют. Вообще он такой эгоистичный до жути, требовательный и почему-то это многим нравится, в общем он постоянно в центре внимания.
НикОлька, спасибо, учту, сходим перед новым годом к лору, послушаем что скажут нам.
сейчас гуляли и всё думала про слух..... вот допустим когда книжка в руках, ну и начинаю его "гонять" покажи лошадку, покажи стул, покажи телефон и т. д. всё что есть на картинке спрашиваю, он показывает. т.е. он меня слышит и понимает мою и мужа речь, но сказать не может, на улке "где трамвай чух-чух" он головой вертит ищет, найдет глазами и пальце в сторону трамвая тычет,
в садике сегодня спрашивала воспитателя по поводу его хулиганства , говорит что слушается, команды, требования выполняет, т.е. её речь тоже слышит, понимает, делает что скажут ему.
значит не так всё страшно  :ура:. но проверимся на всякий случай,  😉 спасибо за информацию
Наилюша кусаются  :2funny: :2funny: :2funny:
ulya1313, у меня сын тоже вообще ни как не комплексует, нормально, дети правда в группе "он иностранец???? да???"
Катико, ну сходи. Хуже то точно не будет.
Все равно вы в группе риска, как торопышки. Моторика ххкрупная и мелкая может быть созранена в полном объеме, с речью сложнее.
Только иди тогда к хорошему неврологу. Не знаю как в вашей пк, в нашей что ходи, что ни ходи.
ulya1313, молодец Ромочка)) здорово, что легко ему вступать в контакт с детками)
А если просто порошок за щеку засыпать? И сразу запить? Пантокальцин практически безвкусные.

Olenka*, вот задумалась я про общение с другими детьми. Понятно, что от темперамента и характера ребенка зависит, но что то я задумалась(( Яся начинает нервничать и расстраиваться, что ее не понимают. И сама не начинает общение с детьми(...
ulya1313, ну на счет общения я поспорила бы. Мои не общаются с неговорящими. В садике Соня играет только с девочкой, которая разговаривает хорошо. Остальные ей не интересны.
Я лекарства растовряю в воде (насколько это возможно), и в шприц от нурофена. И сразу в рот. Ни капли мимо 🙂
Мы сегодня первый день в садике, пока полет нормальный))) пошел как на праздник, меня сразу отпустил сел за стол кашу есть. Я пошла с Никой попрощаться спускаюсь слышу кричит воспитке "отстань, отстать", но не ревет.
Забрала его через пару часов, еще ждала пока у них занятия закончатся. Кашу есть в итоге не стал, тк манная была, а он ее не любит, моему приходу аж удивился "о мама". На физ-ре говорят не стал заниматься.
Завтра собирается опять, будет праздник осени и чаепитие))) пожаловался что тетя его поругала, что во время занятий скакал, и еще сказал что кашу там есть не буду, буду дома кашу есть)))
ulya1313,можно вместо пантокальцина пантогам давать. Он приятный на вкус, сразу даю водой запить. Можно и шприцом от нурофена. Я вообще часто (если лекарства не очень на вкус) зажимаю Карину и вливаю ей в рот. Мать-ехидна!
мур-мур,молодец парень растет. Мама больше боялась)))
Катико,Катюш, у меня Миша такой же как Викуся в плане речи. Каждый день новые слова теперь . длинные только так себе говорит. Сегодня например попросила сказать лего. Был в настроении и играли сидели ч него, сказал лего нормально. А вот Максим у нас либо Мак либо Сим))) Я что то и не переживаю))))
Belk@
ulya1313, ну на счет общения я поспорила бы. Мои не общаются с неговорящими. В садике Соня играет только с девочкой, которая разговаривает хорошо. Остальные ей не интересны.
ну я да, я же пишу, что большинство общаются))) Есть и взрослые, и дети, которые ни идут на контакт с Ромой. 
А так обычно Рома куда-нибудь зашел - в школу к старшему брату, или в магазин, или в поликлинику - и всё, через минуту он уже с кем-то бегает наперегонки, болтает, играет. Он еще такой громкоголосый (не знаю в кого, у нас в семье все тихо говорят), невозможно не заметить)))
Наилюша, Belk@ , спасибо за совет со шприцом, буду пробовать сегодня.
Нам невролог почему-то пантокальцин именно прописала, я боюсь менять лекарство.

p.s. Попробовала и получилось! Спасибо!
Марусель
ulya1313, молодец Ромочка)) здорово, что легко ему вступать в контакт с детками)
А если просто порошок за щеку засыпать? И сразу запить? Пантокальцин практически безвкусные.

Olenka*, вот задумалась я про общение с другими детьми. Понятно, что от темперамента и характера ребенка зависит, но что то я задумалась(( Яся начинает нервничать и расстраиваться, что ее не понимают. И сама не начинает общение с детьми(...
он горький, поэтому и плюется(((
Характер и темперамент не поменяешь, не расстраивайтесь даже))) Я со старшим прямо мучалась - его все обижали в песочнице, игрушки у него отбирали, он всех стеснялся.
Сейчас он абсолютно нормальный, общительный ребенок, в любой компании быстро находит себе друга/подружку, проблем с коммуникацией нет практически никаких.
Психолог сказала про него, что он первый на контакт не идет (я считаю, ничего страшного), избирателен в коммуникации (тоже хорошо, что не со всеми подряд дружит), но легко откликается на предложение об общении.

Попробуйте подружить Ясю с девочкой ее возраста, чтобы в гости друг к другу ходить, вместе гулять...
tori88,спасибо, Викусь)))
мур-мур,прикольно пишешь!!!!!поздравляем вас с новым этапом в жизни!!!!
Девочки,всем деткам,кто еще плохо говорит-скорейшего развития событий!чтобы мамочки радовались новым открытиям своих крошек!
Я сейчас без ума от разговоров Маюши,она так рассуждает интересно,мы хохочем с мужем над ее фразами и умозаключениями)))))
ulya1313
Марусель

он горький, поэтому и плюется(((
Характер и темперамент не поменяешь, не расстраивайтесь даже))) Я со старшим прямо мучалась - его все обижали в песочнице, игрушки у него отбирали, он всех стеснялся.
Сейчас он абсолютно нормальный, общительный ребенок, в любой компании быстро находит себе друга/подружку, проблем с коммуникацией нет практически никаких.
Психолог сказала про него, что он первый на контакт не идет (я считаю, ничего страшного), избирателен в коммуникации (тоже хорошо, что не со всеми подряд дружит), но легко откликается на предложение об общении.

Попробуйте подружить Ясю с девочкой ее возраста, чтобы в гости друг к другу ходить, вместе гулять...

про характер прямо успокоили меня) Вика у меня очень стеснительная(( Возьмет у нее девочка какая-нибудь коляску с куклой и катает. А Вика даже обратно забрать стеснятся. Я объясняю, что это её игрушка, что как только захочешь, можешь забрать. Пока не помогает, ходим вместе забирать, одна не идет, стоит со слезами на глазах говорит "пошли со мной забиать"((( Еще детки попадаются такие, что клещами вцепятся в её игрушку и отдавать не хотят) Жадюги) :смеется:
Эйфория, да-да, прямо как про моего старшего пишете. Я учила его давать сдачу, отвоевывать свои игрушки - ничего не получалось(((
С младшим ни разу не пришлось такого делать - он сам кого хочешь обидит, отберет, напинает. Теперь постоянно извиняюсь в песочницах за него.
И кстати, я думаю, что проблем у меня будет гораздо больше с младшим, т.к. убедить его в чем-то нереально. А старший послушный... я не ценила этого раньше, только сейчас понимаю, как мне с ним повезло)))
ulya1313, а разве я где-то написала, что труд логопеда легок? Я писала, что подумываю о переквалификации. Благо базовые знария есть, нужна практика. Раньше просто я незадумавалась, что этим можно зарабатывать. Теперь понимаю, что можно. И это хорошо. Когда достоиный труд становится достоино оплачиваемый.
НикОлька, давай, дерзай. Очень полезная профессия
Про речь, наверное, ничего полезного не скажу. Не эксперт
Второй говорит больше и раньше начал, чем старший в аналогичном возрасте. Хотя со старшим мелкой моторики и чтения и всяких занятий было много больше.
Эйфория,Миша тоже застенчивый был. Переживала что обижать буду . и объяснения не помогали. А щаааасссс)))) Все что надо забирает у кого угодно. ))) Вчера с девочкой сцепился))) воспитатель им драться не даёт. Только когда сдачу ре даёт не сильно может глаза закрыть))) меня такой подход устраивает)))
говори доче все равно про то что своё нужно забрать, когда захочет. Со временем дойдёт))
ulya1313, Юля, я тоже сейчас начала ценить Мишино спокойствие))) т.к. контраст с мелким  сильный))))) мелочь моя дерётся со всеми. Одергиваю ругаю ор на всю округу))) не дали обидеть видете ли))) пока в режиме объяснений, что так нельзя. Надеюсь к садику дойдёт)))
Я переживаю,что мы в садик более ли менее ходим. А детей боимся...Шугается их ,и вообще еле двигается там. Я надеюсь ,что это адаптация пока такая. А-то вспомню Артёма...не дай Бог и вторая такая же будет стеснительная.
Тёма у нас самый спокойный ребз. был в садике, а сейчас "мама ,не горюй". Чего-то прям прёт его на пакости, непослушание и т.д. 🙁
Настя с собой берёт игрушки в садик. Я пытаюсь отговорить (или в ящике оставить), боюсь, что заберут и т.д. Возвращается всегда с игрушкой, так то она может не дать.
Сегодня пошли в одной руке шишка, в другой -воланчик от бадминтона. Дорогое что не дам, а тут не жалко ,если потеряет.
2 дня нормально пошли, сегодня так плакала. Подумала, в среду дома что ли оставлять.
Angelina,мы в садик ходим с Машей. С первого же дня. Она никого другого и не берет. Ей прям надо Машу. Хотя зачастую та, просто где то лежит. Но домой всегда ее забирает
А мы почти каждый день уходили в садик с игрушкой или книжкой, возвращались без всего. Концов не найти. Теперь я это пресекла, а то дома ничего не останется)))
Angelina, не оставляй дома, не растягивай себе и ребенку удовольствие адаптации.
Мы 3-ий день остаёмся на сон час. В итоге там девочка (тоже с нами на адаптации была) просыпается через мин. 20 и будит всех детей. В пн. её забрали в 2 после того как детей разбудила. Причём она ходит с сестрой двоюродной, и  к ней бежит, будит всех. Вчера вроде спала та, забрали как и я. Сегодня воспитатель говорит ,что та опять всех разбудила. В т.ч. мою и Настя больше не смогла заснуть ,плакала, меня ждала. Т.к. понимает,что я приду после сон часа. А для нас сон очень важен, если не выспится качественно, то труба.
Меня радует, что сейчас ходит всего 10 детей. Не хотелось бы болеть.
Нам 2-ой день бананы дают. Не думала, что дочка их так любит. Прям в садике и лопает, просит второй ещё🙂
ulya1313
Так в том то и дело, что ровесницы с ней не играют, потому что не могут общаться. А с малышами Яся хорошо играет, но вижу, что ей то интересны уже ролевые игры, а малыши все отбирают да раскидывают(( с малышами можно мячики катать, да кубики собирать, особо тоже не коммуницируют(
Девочки,а у нас радостная новость!нам дали перевод в садик гораздо ближе к дому,так быстро))))минут 10-15 пешком!планируем после ноябрьских праздников уже пойти!
Расскажу историю!
Многие знают,что мы дружим с Катико и Викусей уже давно!(спасибо форуму)
Так вот когда Вике дали садик,буквально через месяц мне приснился сон,что нам дали садик номер 470,я перезвонила Кате и спросила,какой номер садика,в который они ходят,оказалось 470!ну посмеялись с Катей,типа ждем сентябрьского распределения,где может такое совпадение случиться!)!увы нам в сентябре садик не дали и группы были уже набраны(((но дали в начале октября в 7-ми остановках от дома!я оформила перевод 12 октября через РУО и каково было мое удивление,когда мне сегодня позвонили из 470 садика и сказали,что получили на нас перевод!группа 2-3 года там одна и мы теперь будем ходить в садик вместе в Викой! :ура:
И сон оказался вещим)))
Jenechka77, поздравляю )))))