Дети74.ruархив форума

Местные наречия, диалекты и другие идиоматические выражения

284 сообщения · 37 885 просмотров · стр. 2 из 8
у меня бабушка ВСЕГДА называла:
садовую землянику или как ее там - викторией.
клубникой - это ту, что в лесу)
земляника - это мелкая в лесу)
хотя она не коренная челябинка, а с севера сюда приехала.
поэтому у меня пару лет назад мозг взрывался в закупке, где мою семейную викторию называли как угодно, но не так, как моя бабушка))))
Bondarik, Ещё куча сайтов с обратными данными. Но спорить я не буду, я вообще не садовод. Я в моём детстве знала просто клубнику, а землянику я кажется вообще первый раз в Белоруссии ела, в лесу. Мои знакомые Сибиряки по-моему всю клубнику Викторией называют, вот с этим я точно не согласна.
Qwayess
поэтому у меня пару лет назад мозг взрывался в закупке, где мою семейную викторию называли как угодно, но не так, как моя бабушка))))

вот! мне тоже близка эта версия
очень удивляюсь инакомыслию))
А слово "айда", которое значит пошли/приходите тоже только в Челябинской области говорят?)) подруга со ставропольского края, говорит впервые слышит такое, а я от нее услышала "коленки трусятся" - дрожат)) живя в Златоусте я говорила печенка, сюда переехала здесь печенЬка )))

Земляника в лесу растет в начале лета, июнь что ли и совсем от лесной клубники отличается, и из нее варенье не варят🙂 а садовую моя бабушка тоже называла викторией.
Лора Ромашкина

Земляника в лесу растет в начале лета, июнь что ли и совсем от лесной клубники отличается, и из нее варенье не варят🙂

Как это не варят? Еще как варят! 🙂
Очень вкусное варенье из лесной земляники, только собрать много надо на варенье ( в моем детстве собирала с мамой и папой в лесу по 10л землиники за раз)
Айда у Сибиряков я ещё слышала.
МашаМамаша
Qwayess

и у меня бабушка также говорила, слово в слово))
но она была коренная челябинка.
Elena Str.
МашаМамаша
Qwayess

и у меня бабушка также говорила, слово в слово))
но она была коренная челябинка.

И у меня мама так говорит. Она тоже коренная. Я, соответственно, была уверена, что все так и есть)))
А гардина это что в Челябинске?
Просто-Алка, лично для меня гардина это та палка, на которую вешается штора/тюль)
но когда ее используют в качестве определения шторы, меня это не напрягает)
Просто-Алка, у нас это карниз
Qwayess
Просто-Алка, лично для меня гардина это та палка, на которую вешается штора/тюль)
но когда ее используют в качестве определения шторы, меня это не напрягает)

у меня так же
Я 30 лет знала, что это гардина - это штора, а потом меня стали пытаться переубедить. 🙂
Просто-Алка,а зачем переубеждать?))) чай не в заграницах живем, сможем объяснить, при необходимости))))
Qwayess, вот уж точно. 😉
Просто-Алка
Я 30 лет знала, что это гардина - это штора, а потом меня стали пытаться переубедить. 🙂
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гардина

а кто-то ещё так думал, что гардина-это штора? может это ваша личная ошибка?)) в детстве не так поняли и запомнили
я вот ни разу про гардину не слышала, что это штора  🙂
zvezda, Ну тогда это ошибка всего Волгограда. :2funny:
Гардина - это штора и это правильно.
Не помню где читала... Гардина это французское слово, в переводе - занавес, полог.
Как-то с детства привыкла, что 1-комнатная квартира- это полуторка. Считала, что так называют, чтоб произносить быстрее, да и легче.
В отпуске питерцы тоже спрашивали у меня что такое полуторка)
Просто-Алка
zvezda, Ну тогда это ошибка всего Волгограда. :2funny:

Ясно)) я то на Урале выросла, поэтому только про палку слышала 😉
Сегодня спрошу у кумы, что такое полуторка. Она 30 лет жила в Кемерово, несколько лет живёт в Питере.  Интересно, какой у неё вариант. 🙂
zvezda, гардина - это на самом деле занавес, а то, на что вешают шторы и гардины, это карниз.
Просто-Алка
http://newslab.ru/article/450321

про карниз знала, а про гардину видимо нет)) никто так не говорил рядом
Гардина это штора
А у нас еще это слово употребляется в значении "штанга для шторы"😉. Она же карниз.
А карниз он и крепление для гардин и он же плинтус потолочный))
Могуч русский язык 😉
За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой 😝
Просто-Алка, в вики написано, что многие ошибочно называют гардиной палку для штор))) Я привыкла слышать именно в такой интерпретации и даже не задумывалась о противоречии. Получается в моей голове это был и карниз, и сама штора)))
Только я тоже не знала, что гардина - это именно тонкая штора (которую здесь тюлем или тюлью называют, вот не всегда ведь там именно тюль висит, у меня, органза, например))). Плотная - это портьера.
И, кстати, обзывание садовой земляники викторией только тут услышала. Мы, почему-то, садовую клубникой называли, а лесную - земляникой. В подробности никогда не вдавалась, несмотря на наличие в семье агрономов, а, может, именно поэтому)))
я тож считала, что гардина это палка для штор))))) хотя - потолочный карниз))))
Tiny, Про клубнику и землянику я примерно так же как и вы думала, крупная в саду - клубника, мелкая в лесу - земляника. Гораздо позже услышала про Викторию. А ещё у нас растёт сорт клубники Южанка. Практически чёрного цвета и ооооочень сладкая.
Я слово "сад" в Екатеринбурге когда-то переняла. В Волгограде все ездят на дачи. 🙂
Tiny
Только я тоже не знала, что гардина - это именно тонкая штора (которую здесь тюлем или тюлью называют, вот не всегда ведь там именно тюль висит, у меня, органза, например))). Плотная - это портьера.
гардина это не тюль. это обобщенное понятие занавеса на все окно)
а вот дальше пошла "разблюдовка".
тюль - это тюль, портьера - это портьера, штора - это штора)
Qwayess, я же не говорила, что гардина - это тюль))) В википедии прочитала, что это тонкая полупрозрачная штора))) А так-то, да, в толковом словаре написано, что это просто занавеска, которая может быть и жалюзи, и портьерой, и шторой.
Ну раз пошла такая пляска:

Давным-давно привезли купцы ягодки заморские- землянику- веками в королевских садах выращиваемую, отбирали кустики с самыми крупными, самыми красивыми ягодками,
А может это трофей военный был....
и может кто-то кого-то не понял, или не расслышал,
или просто подарили их королеве по имени Виктория,
или -же Королева Виктория эти ягодки Царю нашему отправила,
или-же царь наш в честь Виктории( или Победы над кем-то) их назвал-  но с тех пор этот сорт ягодок так и стали называть- Викторией.
Если сравнивать с современными сортами- то сорт Виктория должен быть крупнее лесной земляники, но скорее всего мельче современных сортов.
Т.к. за прошедшие столетия появилось много других -более крупных, сладких, транспортабельных, ананасовых и т.д.

садовая крупноплодная земляника  сорта :Кимберли, Зенга-зенгана, Кама, Фестивальная, Виктория( старинный сорт, врят-ли у кого-то есть), Лорд и т.д.
выглядит так :

садовая мелкоплодная земляника как правило безусая, или все-же размножающаяся усами
сорта- Александрия, Рюген, Руяна, Барон Солемахер, белоснежка и т.д.
выглядит так:

Клубника
Клубнику собирают в основном в лесу, на полянках. Её вкус-аромат и внешний вид невозможно ни с чем перепутать.
В садах она не встречается практически- ибо сортов культурных один-два,  и они не распространены .
Выглядит клубника так :

сорта "Купчиха" и "Пенелопа" только более-менее крупненькие и напоминают клубнику вкусом/ароматом, но ее чаще продают под названием "земклуника"
"гибрид" земляники садовой и клубники лесной- хотя с историей создания не разбиралась. Но явно  это были какие-то попытки окультурить дикую клубнику

Лесная земляника выглядит так :

Bondarik
Просто-Алка, челябинцам все умные и столичные говорят мол не виктория, а клубника. На самом же деле сами неправы.
упс... я тоже эту вкусную ягоду называю клубникой, и варенье из нее клубничное :roll:
Красная_ШапТочка, отличная информация. На прошлой недели сын делал задание по Окружающему миру. И рассказ мне, что "виктория" - это ананасная земляника )
Красная_ШапТочка, какие картинки вкусные и летние!!! :smitten:
Красная_ШапТочка, а у нас как раз есть эта садовая клубника 🙂 Такая же как лесная по форме, запаху, цвету. Тоже сладкая даже пока еще зеленая (виктория, которая садовая земляника, она как раз становится сладкой вместе с покраснением, а клубника лесная сладкая еще в зеленом цвете). Только крупнее намного. Я даже ее испытала, варенье сварила. Такое же точно как из лесной клубники. Точно не похоже на варенье из виктории. Мы ее из Златоуста привезли, от садоводов Златоустовских. И растет у нас она полянкой, не стали садить грядками, наверное ностальгия ))
Я тоже совсем недавно узнала что гардина это занавеска или тюль))))
Ни че страшного))
Вон люди умывальник раньше называли рукомойником)))
Просто-Алка
А ещё у нас растёт сорт клубники Южанка. Практически чёрного цвета и ооооочень сладкая.

семена как-бы вдавлены ?
и вкус очень необычный ?
Тогда очень похоже на
Мизе Шиндлер (Mieze Schindler). Происхождение: Немецкий сорт, выращивается с 1925 года.

а так-то его и "Негром" обозвать можно :-)))

Мартышка.79
На прошлой недели сын делал задание по Окружающему миру. И рассказ мне, что "виктория" - это ананасная земляника )

Ну почти угадал :-)
Говорят что сорт земляники "Пайнберри" по вкусу напоминает ананас.
У меня он есть, но чесс говоря не поняла где там ананас... но слизням нравится.
Красная_ШапТочка, точно, она негритянка называется.  Но по цвету более чёрная.
Olga
Лора Ромашкина

Земляника в лесу растет в начале лета, июнь что ли и совсем от лесной клубники отличается, и из нее варенье не варят🙂

Как это не варят? Еще как варят! 🙂
Очень вкусное варенье из лесной земляники, только собрать много надо на варенье ( в моем детстве собирала с мамой и папой в лесу по 10л землиники за раз)

а у нас оно горчило и есть было не возможно :не знаю:
а мне слух слово режет  "давеча"  прямо бррр как :смеется: