Дети74.ruархив форума

Местные наречия, диалекты и другие идиоматические выражения

284 сообщения · 37 885 просмотров · стр. 3 из 8
Лора Ромашкина, мне тоже кажется, что "бабушкино" какое-то слово. "Вышла я давеча на завалинку...". :2funny:
Просто-Алка
Лора Ромашкина, мне тоже кажется, что "бабушкино" какое-то слово. "Вышла я давеча на завалинку...". :2funny:

:2funny: :2funny: :2funny: у меня папа еще может сказать теперИЧА  :uglystupid2: :2funny: :2funny: :2funny: фиг знает откуда он его вообще откопал  :uglystupid2:
А как вам нравится электричка пятичасавалая или шестичасавалая и т.д.
Natali_B, нет, есть сорта садовой клубники, но их очень мало и они правда редко встречаются.
Но я поняла- летом к вам за усами Златоустовской клубники можно проситься :-))
Обычную из леса тоже посадила- случайно,, растет- в чай бросаем. но она мелковата.
Надо будет в следующем году с тех кустов где ягоды покрупнее усиков накопать

Просто-Алка, ага, у нас Мизе Шиндлер тоже почти черная , когда совсем спелая, только не успевает созреть :-)))

Лора Ромашкина, может от чашелистиков горечь  была? или букашка какая попалась....
я клубнику лесную все-же чищу
Лора Ромашкина
Просто-Алка

:2funny: :2funny: :2funny: у меня папа еще может сказать теперИЧА  :uglystupid2: :2funny: :2funny: :2funny: фиг знает откуда он его вообще откопал  :uglystupid2:
Таперича ещё
Красная_ШапТочка, да запросто 🙂 Сад  Вишневый. Преподнесли её нам именно как сорт садовой клубники. Она один в один (я хорошо лесную знаю, все детство собирала)), только крупнее раза в два, а то и три некоторые ягоды.
Bondarik

первый раз о таком слышу
Красная_ШапТочка
Лора Ромашкина, может от чашелистиков горечь  была? или букашка какая попалась....
я клубнику лесную все-же чищу

нет, не клубника, а земляника именно, с клубники то вкусное и варенье и компот
alst
Bondarik

первый раз о таком слышу

слышала, но очень давно)
Лора Ромашкина
Просто-Алка

:2funny: :2funny: :2funny: у меня папа еще может сказать теперИЧА  :uglystupid2: :2funny: :2funny: :2funny: фиг знает откуда он его вообще откопал  :uglystupid2:

Нормальные устаревшие слова... Что не нравится? Давеча - недавно, теперича - теперь.
Красная_ШапТочка,какие картинки. Хочу лето и ягодки!
Tiny, слух режут  :не знаю: а еще в деревне где родители живут мои (Уйский р-он) все говорят проглатывая окончание, я уехала от родителей в 15 лет, наверное, так же говорила "хватат, делат, отдыхат"  😀 да даже не проглатывая, а просто не договаривают что ли, сын на летних каникулах там гостит приезжает и тоже недельку так говорит, причем сам над собой же и смеется :смеется:, в деревни у мужа родителей (Чесменский р-он) так не говорят, зато есть слова "насаются" что значит бегают/носятся  🙂
Я в Пензе пару раз была, там забавно делают ударение на крайний слог. Написала и сама над собой смеюсь, раньше всегда говорила "последний", а теперь "крайний". 🙂
Просто-Алка
Я в Пензе пару раз была, там забавно делают ударение на крайний слог. Написала и сама над собой смеюсь, раньше всегда говорила "последний", а теперь "крайний". 🙂

как мне объяснили последний это значит всё, жизнь закончилась ты труп (образно, ну чуть ли не предсмертный) а вот крайний это еще типа надежда есть  😀 глупость, но я смысл поняла
Лора Ромашкина
Tiny, слух режут  :не знаю: а еще в деревне где родители живут мои (Уйский р-он) все говорят проглатывая окончание, я уехала от родителей в 15 лет, наверное, так же говорила "хватат, делат, отдыхат"  😀 да даже не проглатывая, а просто не договаривают что ли, в деревни у мужа родителей (Чесменский р-он) так не говорят, зато есть слова "насаются" что значит бегают/носятся  🙂
В Челябинске тоже проглатывают. Для москвичей наша речь почти так же звучит.
У нас дача в Тюлюке (это Челябинская область, в смысле, что пост по теме типа :смеется🙂, так вот там местные жители употребляют глагол "тавокать", которым обозначается практически любое действие в зависимости от контекста. :crazy2:
Bondarik, не слышала :не знаю:, вот только дома, у родителей
Женьшень, вот это слово точно впервые слышу :lol:
Лора Ромашкина, а нам наоборот объясняли. Последний-тот, который идёт по следу, те за предыдущим. Крайний-это все край, дальше уже нет ничего.
Melamory
Лора Ромашкина, а нам наоборот объясняли. Последний-тот, который идёт по следу, те за предыдущим. Крайний-это все край, дальше уже нет ничего.

кто во что горазд вобщем-то, ой а Путин уже вещает?))
Лора Ромашкина, я тоже только там слышала, но забавно так)))
Наталина

Вон люди умывальник раньше называли рукомойником)))

И что?
Рукомойник - это синоним умывальника.
Лора Ромашкина
Просто-Алка

как мне объяснили последний это значит всё, жизнь закончилась ты труп (образно, ну чуть ли не предсмертный) а вот крайний это еще типа надежда есть  😀 глупость, но я смысл поняла

это у военных (летчиков, космонавтов, десантников...), т.е. у тех, кто рискует: уйма всяких примет и предрассудков, так вот, запрещено к употреблению слово "последний", только "крайний".
Ибо после последнего уже других не будет.
Для большинства людей это слова синонимы.
Дочкинамама, точно!!! Мне как раз штурман это и объяснил!)
Муж называет тарелку чашкой, объясняю говорит не вижу разницы :idiot2: Вот что значит, область одна, а районы разные соответственно понятия и говор разные :crazy2:
Лора Ромашкина
Melamory

кто во что горазд вобщем-то, ой а Путин уже вещает?))
в 14-00
Лора Ромашкина
Муж называет тарелку чашкой, объясняю говорит не вижу разницы :idiot2: Вот что значит, область одна, а районы разные соответственно понятия и говор разные :crazy2:

Как раз у нас в области кого только нет. Практически все понаехавшие)) Из разных мест России-матушки. Часто деревнями переселялись и жили в узком кругу, сохраняя обычаи, специф.слова и пр.пр.
От этого и такое многообразие))
+ Во время войны кого сюда только судьба не закидывала. Транспортный узел крупнейший.
Так что - не удивительно))

А как вам стиралася, убиралася?
Golubka
А как вам стиралася, убиралася?

Моя начальница так говорит, 36 лет ей. Забавно слышать, "я вот мылася и подумала" 😛
а давайте апологеты русского языка, правильности трактования определений по территориальному признаку и чистоты речи создадут себе отдельную тему?  :smitten:
Qwayess
а давайте апологеты русского языка, правильности трактования определений по территориальному признаку и чистоты речи создадут себе отдельную тему?  :smitten:

точно)) и уже несчастная "полуторка" займет там первый пост)) 
У мужа отец и бабушка с Ульяновска,там свой специфичный говор,особенно "ЧАЙ","ТЯПЕРИЧА"

А мужа моего бесит когда говорю НАСОЧИ на терке 😀
ВрЕдНаЯ., А что такое насочи на тёрке?
Просто-Алка, ну видимо, натри)))

у меня бабушка так говорила, она с Вятки))
Linia, ааааа 🙂
Просто-Алка
ВрЕдНаЯ., А что такое насочи на тёрке?

Linia
Просто-Алка, ну видимо, натри)))

у меня бабушка так говорила, она с Вятки))

у меня бабушка тоже так говорила, она с Курганской области, час езды от Челябинска  😉

пора отдельную темку на самом деле создавать  :оффтопик:
интересненько  🙂
Я слово "вехотка" здесь в Челябинске в первый раз услышала, причем долго не могла понять что это.
У меня муж детям всё время говорит: "Хватит насаться!"В его переводе это означает-бегать! :idiot2:Откуда это слово,кто нибудь знает?Меня от него подтрясывает.
бубусечка
У меня муж детям всё время говорит: "Хватит насаться!"В его переводе это означает-бегать! :idiot2:Откуда это слово,кто нибудь знает?Меня от него подтрясывает.

Такая же фигня))
Лора Ромашкина
Tiny, слух режут  :не знаю: а еще в деревне где родители живут мои (Уйский р-он) все говорят проглатывая окончание, я уехала от родителей в 15 лет, наверное, так же говорила "хватат, делат, отдыхат"  😀 да даже не проглатывая, а просто не договаривают что ли, сын на летних каникулах там гостит приезжает и тоже недельку так говорит, причем сам над собой же и смеется :смеется:, в деревни у мужа родителей (Чесменский р-он) так не говорят, зато есть слова "насаются" что значит бегают/носятся  🙂
Лора Ромашкина,оооо мой из карталов,это рядом,видимо их фирменные словечки