Дети74.ruархив форума

Осенние завтраки, обеды и ужины наших форумчанок!

899 сообщений · 175 529 просмотров · стр. 22 из 23
Сибирочк@ расскажите пожалуйста как варите гороховый суп.
Пропорции "на глаз".
Копчёность примерно 300-350 грамм. Грудинка или копчёные рёбра. Подойдёт и копчёный куриный окорочёк. Но со свининкой вкуснее.
Горох - 1 стакан.
Морковь - 1 большая.
Луковица среднего размера.
Картофелина одна очень большая или 2 средних.
Лавровый лист 1шт, перец горошком 3шт, душистый перец 1шт. Можно хмели-сунели - 0,5 чайной ложки. Соль по вкусу.

Горох нужно промыть  и замочить.  Я готовлю в мультиварке, поэтому 3 часа достаточно. Если варить на плите, то можно и на ночь замочить.

Морковь и лук нарезаем кубиками. Очень важно!
Слегка обжариваем на оливковом или растительном масле.
Добавляем копчёность. Грудинку режу кубиками. Если это рёбра, то разделываю как могу. Если куриный окорочёк, то тоже разделываю как могу, стараюсь кубиками резать. Кости и кожу убираю.
Томлю помешивая минут 7. Это в открытой  мультиварке.
Высыпаю горох. Предварительно откидываю его на сито, чтоб вода стекла. Добавляю картофель тоже порезанный кубиками.
Добавляю специи и соль. Перемешиваю и заливаю водой. У меня чаша 5 литров. Заливаю, чтоб 3-3,5 литра было.
Режим суп. У меня скороварка 22 минуты.
После выключения даю настояться, можно час. Суп получается довольно-таки густой. Горох уваривается в пюре.
Всё. Сухарики делаю сама из полежавшего хлеба. Режу кубиками и сушу в духовке.
Приятного аппетита!
каша мне геркулесовая или рисовая
суп рыбный, недовинегрет
гречка, куриные крылышки, огурцы+помидоры
Ох, как винегретику-то захотелось.
Сегодня вечером  капустки засолю. К выходным винегрет сделаю.
Сибирочк@,научи как засолить капусту к выходным пож- та :roll:
Сибирочк@,я в последнее время, по состоянию здоровья, без капусты делаю((
Берём 3-хлитровую банку.
Шинкуем капусту, смешиваем с морковью. Капусту на бёрнере шинкую, морковь тру на крупной тёрке.
Складываем в банку. Добавляем семена укропа. Засыпаем 1 столовой ложкой  крупной соли. Заливаем водой. Я беру просто из фильтра.
Банку ставим в миску или глубокую тарелку. Просто в помещении.  Протыкаем капусту деревянной палочкой. как можно чаще.
Через 2-е суток сливаем рассол в кастрюлю. Добавляем 2 столовые ложки сахара и даём закипеть, чтоб сахар растворился.
Остужаем и обратно в банку. Капуста готова.   Убираем в холодильник.
я иногда винегрет вообще делаю со свежей капустой на скорую руку (капусту шинкую+соль+сахар и вручную мну хорошенько, потом даю чуток постоять пока остальные овощи режу). тоже вкусно, еще туда вместо горошка зеленого банку "лоби по грузински"
Сибирочк@, вкус полноценной квашеной капусты получается или это какая то лайт версия?
Лисена, для меня полноценной. Но это, конечно, салат. Быстрый вариант.
Забыла сказать что семена укропа нужно добавить, когда складываем в банку.
можно и семена кинзы, но это уже на любителя.
Кайфую от обилия свежих овощей. Поэтому у нас овощное рагу, омлет с овощами, овощи гриль, овощи в сливках и т.д. Не в один день, конечно )
Привезли мне с базы морепродуктов. Поэтому завтра будет паста с тигровыми криветками (к счастью, сегодня удалось в нашей "деревне" найти более-менее сносный пармезан и сливки 33%, так как обычно это проблема). Ну и семгу разделала: практически всю засолила, только голову, хвост и один съедобный кусочек - в уху.
Дыня дома перележала и размягчилась, стала невкусная - пришлось срочно варенье варить. А я к ней хамон купила (ну русский такой хамон - сыровяленый окорок, в общем). Придется мужу завтра снова за дыней сгонять. Будем вкусную Испанию вспоминать.
Из десертов пекла недавно пряный кекс с орехами, финиками и мёдом - такой восточный и осенний вкус. А еще - рассыпчатый лаймовый кекс с глазурью. Лаймы убилась искать, правда. Выпечка - по рецептам Энди шефа. Но, честно говоря, вкус не превзошел ожидания. Хотя домашним понравилось - они, видимо, ничего не ожидали ) А вот торты из этого блога я обожаю. Но они у нас только по праздникам.
На завтрак - обычно сырники, яичница с помидорами или каша из мультиварки.
Ну вот, за неделю разом отчиталась. Ну и не пофоткаешь - не поешь ) Фотки на телефон делаю иногда для себя, когда готовлю что-то по новым рецептам.

мама Алины-малины, красотааа..  Мои не ценят такую изысканную выпечку.  Мелкие еще что ли?  Им бы попроще...  А торты по его рецептам тоже пеку.  Один красный бархат чего стоит!
мама Алины-малины, про рецепт с тигровыми креветками можно поподробней, пожалуйста 😊 И почему нужны именно 33% сливки?  Они ж вроде как для взбивания, в десерты.  А для соуса и 22 обычно подходит.  Или там фишка какая то? 
мама Алины-малины,  :mrgreen:, слюнки потекли :смеется:
кто в курсе, где купить мастику ?
желательно центр или чтз
legrik, вроде бы в Ашане в отделе с сахаром слышала, как девушки обсуждали и покупали мастику
legrik, В ленте
Ола,Мамаша Паприка, спасибо
Мамаша Паприка, я как раз красный бархат запланировала на 1 сентября ) Еще не пробовала его. По поводу сливок: а мне почему-то раньше всегда попадались рецепты пасты, где были указаны сливки 33-35% (например, Джейми Оливер пишет в рецепте карбонары "сливки для взбивания"😉. Сейчас посмотрела в интернете: и правда, в основном, 20% пишут, где-то даже 10-20%. Может, чем жирнее, тем вкуснее )) Хотя, вы правы, думаю, для пасты 20 достаточно, можно и сэкономить.
Паста с тигровыми креветками: ставим варить спагетти или тальятелле (широкая плоская лапша - мне она больше нравятся). Варим до альденте. Пока варится, чистим королевские креветки (заранее разморозить). Я покупаю тигровые, так как они самые крупные из тех, что продаются у нас, не считая всяких там лобстеров. При чистке хвостики всегда оставляю - говорят, так ароматнее. Можно еще креветки разрезать вдоль не до конца, а до этих самых хвостиков. Тогда при обжаривании они закрутятся. На сковороде с оливковым маслом обжариваю дольки чеснока, потом его убираю - нужно только для ароматизации масла. Быстро обжариваю креветки (до покраснения и чтобы не хрустели), солю, наливаю жирные сливки, перчу, добавляю шафран (его тоже фиг найдешь, поэтому чаще - куркуму или ничего). Готовые макароны отправляем к криветкам, перемешиваем, выключаем. Держу под крышкой минут пять, чтобы все вкусы соединились. Тертым пармезаном посыпаю уже индивидуально в тарелках.
мама Алины-малины,какая у вас посуда столовая? Где покупали, не стреляет ли в микроволновке полосочка?
Лисена, посуда - чешский фарфор какой-то. Мне дарили, поэтому, где взять и цену не знаю, если что ) Но полосочка стреляет, ага. Один раз нечаянно в микроволновку поставила - убедилась.
OlgaOlgaOlga, мммм лапшерезка. Я ее очень хотела после мастер-класса у повара в "Сове", где мы как раз делали эту пасту с креветками (это был развлекательный МК на ДР), и лапшу там делали сами. Останавливает только, что места много занимает, а пользоваться не часто ей буду, наверное. На кухне и так все девайсы мои некуда ставить. Но хочууууу
Девочки, заразили меня "красным бархатом"
а где у нас хорошие магазины со всякими пекарскими штучками?
в ленинском желательно))
МашаМамаша, мне бы тоже в Ленинском ) Все собираюсь заехать во "Вкус творчества" на Чичерина, 5. Это магазин для начинающих кондитеров. сайт - vkustvorchestva.com Там и мастика есть маленькими кусочками - кто хотел. И сахарные украшения всякие, и картинку любую на вафле могут напечатать. Но сама еще не обращалась к ним.
Сегодня 1 сентября.  Сегодня- мама! Долженбытьпраздник!
Салат печеночный
Салат зимний
Салат греческий
Курица запеченая
Картофельное пюре
Торт с маскарпоне и сливками под шоколадным соусом
Мамаша Паприка,мамочка поздравляю!удачи в учебе.
Narcho, спасибо
У нас сегодня аж с  6 утра   :shock: Маринованные огурчики с помидорками.
Томатный сок и  хреновина.
А кто то готовил сациви?
Narcho, у меня мама готовит периодически.
Нани,может узнаешь/ничего что на ты?/ рецепт?в инете полно,но мне в реале нужен.
Narcho, можно на ты))
ок. спрошу. напишу.
она с курицей делает, с грецкими, шафран, хмели-сунели..
но поточнее чуть позже напишу
Нани,лет 10назад,когда отдыхали в Грузии,хозяйка дала рецепт,пару раз готовила,а сейчас не помню и нигде не записала,ингредиенты знаю,не помню очередность.
Нани,урааа,спасибо!!мясо в духовку не помню,прям завтра и приготовлю,потом отпишусь.
Narcho, ну я думаю тут запросто можно и без духовки))
Так что смотрите сами как удобно))
Нани,я на ты,а ты на Вы 😉
В духовке лучше будет.
Narcho, ок! Буду на ты)))))
Нани,спасибо,вчера приготовила. Получилось не так,как у грузин😛 ,готовила,как ты написала,кроме шафрана/может из-за этого??/, и ещё в следующий раз орехи в мясорубке надо помолоть,с ножом крупнее получились,вообщем съели,не жаловались😊,гость тоже оценил.
Narcho,мне кажется,ч то грецкий орех лучше прям мелко мелко, в пыль.)) были в кавказском ресторане в Москве недавно, как раз заказывала сациви, так вот там был соус пастообразный жидкий, грецкий орех то ли в блендере измельчили, но было вкусно.
VAV85,Анют,да,надо,чтоб совсем мелко был,я тоже так помню,и ещё цвет в настоящем сациви светло желтый,а у меня прям темный был/может быть и из-за курицы?домашняя была/.
Narcho,может и из-за курицы, бульон был темный? мы еще с девочкой делали, мы использовали чищеные грецкие орехи, и был светлый.