Дети74.ruархив форума

Посевная 2017

782 сообщения · 134 497 просмотров · стр. 12 из 20
И думаю теперь, не много ли ... Тоже уже 3 листика на кустиках)))
neAngel, мне кажется многовато)), но думаю если разово так полили, то ничего страшного)
фрона
Полина Т.,и я тоже не спорила :smitten: 🙂 Просто альтернативная точка зрения, что ошибочно мнение, что полноценный урожай качественных овощей возможен только в теплице, ссылаясь на  разницу в 20-40-50км. У меня сад больше 25 лет, до этого помидоры выращивала бабушка, я не помню за полвека такого лета, с такими неблагоприятными условиями для помидор, .как в 2015 Зона рискованного земледелия, блин. У меня кое-как начали созревать во второй половине августа тогда, те у кого были в теплицах, только у них и были помидоры. Но, справедливости ради, вспомните несколько аномально жарких лет, когда в теплицах практически не завязывали помидоры, они и в грунте плохо завязывали, а в теплицах вообще трындец был :tickedoff: никакие форточки-открытые двери-притенение не спасали. Многие из моих знакомых перешли на выращивание в открытом грунте, а в теплице 5-10 штук, чтобы собирать в октябре, а не дозаривать, и  те, кому надоело регулярно навещать свое хозяйство на неделе, чтобы без лишних телодвижений, тожев открытом грунте.

у нас никогда не было теплицы, только парник. В ЛЮБОЙ год, при любой погоде высаживали 1 мая в парник, помидоры всегда созревали, девать не куда каждый год.
ТИМОШЕНКО АННА
фрона
Полина Т.,и я тоже не спорила :smitten: 🙂 Просто альтернативная точка зрения, что ошибочно мнение, что полноценный урожай качественных овощей возможен только в теплице, ссылаясь на  разницу в 20-40-50км. У меня сад больше 25 лет, до этого помидоры выращивала бабушка, я не помню за полвека такого лета, с такими неблагоприятными условиями для помидор, .как в 2015 Зона рискованного земледелия, блин. У меня кое-как начали созревать во второй половине августа тогда, те у кого были в теплицах, только у них и были помидоры. Но, справедливости ради, вспомните несколько аномально жарких лет, когда в теплицах практически не завязывали помидоры, они и в грунте плохо завязывали, а в теплицах вообще трындец был :tickedoff: никакие форточки-открытые двери-притенение не спасали. Многие из моих знакомых перешли на выращивание в открытом грунте, а в теплице 5-10 штук, чтобы собирать в октябре, а не дозаривать, и  те, кому надоело регулярно навещать свое хозяйство на неделе, чтобы без лишних телодвижений, тожев открытом грунте.

у нас никогда не было теплицы, только парник. В ЛЮБОЙ год, при любой погоде высаживали 1 мая в парник, помидоры всегда созревали, девать не куда каждый год.
это смотря сколько кустов сажать. У меня бабушка посеет, мама и я. Кустов 200 получается. Тоже помидоры девать не куда.
Uley,даже если только по 5 кг с куста, куда Вы деваете тонну помидор :smitten: 😀 По :smitten: делитесь опытом ^-^
Я еще помню этот кошмар, когда со 100 кустов по 60 ведер(эту цифру 60 ведер запомнила, как клеймо) , а это примерно 500 кг, грубо. Мы их ящиками по всем родственникам-знакомым, УЖОС.
Молодая была, энергичная и глупая :uglystupid2:
фрона
Uley,даже если только по 5 кг с куста, куда Вы деваете тонну помидор :smitten: 😀 По :smitten: делитесь опытом ^-^
бабушка помидоры продаёт) мама солит. Я ничего с ними не делаю, только ем. У нас семья большая. Всех родственников кормим, а бабушка ещё и соседок-подружек)))) каждый год зарекаются не сажать столько и все равно сажают. У нас папа помогает с урожаем, как начнёт пасынки обрезать, так сразу куст гибнет😅😅😅
Ну и конечно выбрасываем очень много. Особенно по осени. Лежат они в октябре ящиками зеленые, вот все на помойку и идут.
Uley,много их у Вас, системно с фитофторой бороться не успеваете, наверное. Опять же севооборот при таких объемах как организовать? Гектар или пол гектара нужны. :smitten: 😉
фрона, у нас на самом деле очень мало посадок. Грядка моркови, грядка свеклы, пару с ягодами, огурцы, капуста, кабачки и плантации помидор) бабушка старой закалки никаких цветов в огороде не признает, и сельдереев там всяких. Одна я пытаюсь экспериментировать, покупаю все подряд и сажу. Правда мало что растёт, особенно на второй год. По весне все перекатывается.
Uley, что такое перекатывается и что именно перекатывается, можно спросить? Я тоже раньше всякую хрень садила, сейчас немного успокоилась :uglystupid2:
Полина Т.
фрона, вот не соглашусь с плохими урожаями в теплице))) Но у каждой теплицы своя специфика, опять же. Например, моя теплица для помидоров стоит в небольшой тени от яблони + у нас очень близко грунтовые воды. Т.е. у меня никогда, даже в сумасшедшежаркий 2010 год, не было неурожая - никогда не отваливались цветочки (т-т-т). А вот вторая теплица для огурцов, перца, баклажанов, дынь и арбузов стоит на солнце. Но близкие грунтовые воды тоже как-то не позволяют растениям плохо себя чувствовать... Полив в лучшем случае 2 раза в неделю. Обычно - 1.
Все-таки специфика расположения как участка, так и теплицы, играет значение. П

как у вас при близких грунтовых себя деревья чувствуют? И еще близкие это на сколько см?
фрона, перекатывается- это очень умный телефон)))) А растения мои перекапываются. Папа, муж и брат копают все, от и до.
Uley, :-D :-D :-D очень знакомо :smitten:
Не взошли калиброхоа, в чем причина. Один сорт из расфасованных, второй из пакетика.
фрона
Uley,много их у Вас, системно с фитофторой бороться не успеваете, наверное. Опять же севооборот при таких объемах как организовать? Гектар или пол гектара нужны. :smitten: 😉

у нас 25 соток, но половина это деревья. Еще всякие планы, что садили, повторно не садим, палки от помидор каждый год новые и т.д. короче целая система. а еще никакой зелени лишней на помидорах. 
DMO
Полина Т.
фрона, вот не соглашусь с плохими урожаями в теплице))) Но у каждой теплицы своя специфика, опять же. Например, моя теплица для помидоров стоит в небольшой тени от яблони + у нас очень близко грунтовые воды. Т.е. у меня никогда, даже в сумасшедшежаркий 2010 год, не было неурожая - никогда не отваливались цветочки (т-т-т). А вот вторая теплица для огурцов, перца, баклажанов, дынь и арбузов стоит на солнце. Но близкие грунтовые воды тоже как-то не позволяют растениям плохо себя чувствовать... Полив в лучшем случае 2 раза в неделю. Обычно - 1.
Все-таки специфика расположения как участка, так и теплицы, играет значение. П

как у вас при близких грунтовых себя деревья чувствуют? И еще близкие это на сколько см?

С деревьями у нас и правда, беда... Оч хорошо себя чувствуют 4 яблони-дички - раскидистые, красивые. С 2 из них мы яблочки все же собираем, замораживаем и компоты зимой варим. На одном уровне с яблоней посажена приличная яблоня (мельба), но как-то она пока урожая не дает... но и не гибнет. Выше по участку (дальше от речки и реально выше) высажена слива (тоже пока без урожая). Совсем высоко, практически у забора, посажены персик, 2 абрикоса, сосна, липа, груша. Персик - первогодок, посмотрю, как перезимует (но вообще - районированный), абрикосы вообще чувствуют себя отлично, такой прирост дают... Сосна, липа - нормально. Груша 1 зиму перезимовала, но есть шанс (к сожалению), что помрет - корень у нее же... как это называется... не помню... прямой и глубокий. Но у соседей на этом же уровне груша хорошо росла... посмотрим.
Насчет глубины вод - в зависимости от места на участке. Дом стоит на самом высоком месте, и то, когда бурили для свайного фундамента летом, полметра - и вода... Раньше, пока участок не поднимали, вода весной стояла очень долго... Я все значительно позже сажала, чем другие. Даже петрушку рассадой выращивала, чтобы она хоть не совсем уж осенью урожай давала. Потом хренову тучу земли и перегноя завезли, муж чуть не помер ее растаскивать по участку, но жаба давила таджиков звать))) Но благодаря этому сейчас у нас хорошо. Периодически заказываем перегной машинами, т.к. земля уходит, но в целом хорошо. Дополнительная естественная влажность - это хорошо))) Правда, слизней оооочень много... У нас речка метрах в 7-10 от участка. Короче, свои минусы и плюсы.
nefrit
Парханя,белые это какие сорта? вы их пробовали, как на вкус?

в прошлом году был один куст они ароматние чем красные и гиппоаллергенные, а дочу периодически сыпет
Полина Т., полметра и вода это даааа, печально, у меня 1,4 м и вода, но отсыпать не планировала, да и плодовку в короба садить лениво,  я всем растюхам при посадке говорю, если жить хотите welcome, а нет так с глаз долой из сердца вон. Правда если плодовка помрет через лет так 5 будет конечно жаль...
DMO, меня утешает мысль, что в округе, да и у нас, деревья-то растут. Причем довольно высокие. Это дает мне надежду на то, что и мои посадки приживутся. Но я тоже руководствуюсь принципом, что выживет, то выживет. Да, обидно... но... что поделать? Короба нас не спасут... да я сама и делать не буду, муж тоже сказал, что не горит желанием...

это наш сад летом 2014, когда дожди все время шли. Вода вообще не уходила. После этого, в 2015, мы подняли уровень на ооочень много.
В 2015 после поднятия уровня засеяли газон
И тот же уровень с тем же деревом-дичкой в 2016 (ближе к тропинке - выживающая слива, пока все равно кустик. Но груша на этом же уровне сдохла)
Полина Т.,какая у вас красота!!! :mrgreen:
Сразу в сад захотелось!
oxic, спасибо))) очень приятно))) Самой безумно в сад хочется... с мая переедем)))
Про земляничку... Всё зависит от сорта. У меня сидит и белая, и красная. Точно помню сорт " Ксюша"😉) под себя подбирала. Ароматные все))). Канешь с аллергией не поспоришь на красное, но чем белая не понравилась. Собирать труднее. Тут красная как маячок))) сразу видно, а белая...хм и цветочек такой же, а если только краешек виден из-под листика, то и мимо пройти легко))). И ещё немного дёгтя в сторону белой земляничке. Когда начинает чуть переспевать приобретает неопрятно грязно-белый оттенок. Не эстетично как-то.
Девчат, а не кто землянику или рассаду петунии не садил в банки? https://www.youtube.com/watch?v=sdedvy-KUEk
Ann_N,интересный вариантик, думаю стоит попробовать
nefrit
Ann_N,интересный вариантик, думаю стоит попробовать
действительно интересный вариант посева. Ann_N, спасибо за ссылку )))
А у меня сразу вопросик))) А пикировать то как?... Тут хоть с любой стороны можно полезть, а в банке?.. Сколько рассады можно поломати?((((... По этому принципу можно и в 5л банке положенной на бок и отрезанной по другому боку высадить...
Ксюша99
А у меня сразу вопросик))) А пикировать то как?... Тут хоть с любой стороны можно полезть, а в банке?.. Сколько рассады можно поломати?((((... По этому принципу можно и в 5л банке положенной на бок и отрезанной по другому боку высадить...

у меня тоже такой вопрос был))) ведущая сказала, что можно обычной столовой вилкой доставать вместе с землей
Ксюша99, думаю , что этот метод подходит для мелких семянок (земляника, петунья) , всходят они обычно "ковром" , т.к посадить по одной семянке весьма затруднительно, пикировать эти растения при любом способе посадки обычно не просто..  Поэтому вилкой доставать ком земли с растениями из  пол литровой банки или выкопать эти растения из 5-литровой и рассадить будет одинаково (мне так кажется).  В посадке этим методом свои + и -. Однозначно надо попробовать.. Говорят, что земляника всходит в банке очень быстро.. А это большой +)
Девчата, а мне для разной милюзги больше нравятся пластиковые контейнеры с высокой крышкой. Можно землю насыпать в него, а можно таблетки составить. Проветривать удобно и при пересадке никаких заморочек. Обычно в такие таблетки составляю, а на дно кусок сентипона кладу, чтоб влага медленнее испарялась.

MCat
Девчата, а мне для разной милюзги больше нравятся пластиковые контейнеры с высокой крышкой. Можно землю насыпать в него, а можно таблетки составить. Проветривать удобно и при пересадке никаких заморочек. Обычно в такие таблетки составляю, а на дно кусок сентипона кладу, чтоб влага медленнее испарялась.

чет я тоже про банки сомневаюсь,  в прошлом году хватило эксперементов  с улитками. Тоже такие контейнеры нравятся
Ещё вот такие, крышкой закрыть очень удобно, а ещё  крышку вместо поддона, а сверху пищевой пленкой.
2572795374.jpg
я тоже двумя руками за контейнеры)))
Полина Т., было мокро, стало красиво )
DMO, спасибо)))
Девочки, тоже сажаю в такие же контейнеры - оч удобно.
Вчера увидела, как семена на проращивание сажали в гидрогель - так прикольно! В разбухший гидрогель добавляли немного жидкого удобрения (Сияние? - прослушала...), сверху семена - моментом прорастали. Перцы - за 3 дня. Сельдерей - вообще часов за 10. Прикол в том, что проросшие растения легко вынимаются без повреждения корневой системы и так же легко запихиваются обратно в случае ненадобности. Только в передаче семена такие нормальные сажали, не мелкие, не лобелии всякие. И их после прорастания быстро вынимали и уже дальше рассаживали, не дожидаясь вытягивания. Может, все уже в курсе, одна я темная насчет гидрогеля))) Мне показалось прикольным.
Полина Т.,мелкие семена, лобелия, сельдерей(он тоже достаточно мелкий) и др. тоже можно на геле проращивать. Для этого замоченный и разбухший гель протирают через сито либо измельчают блендером. Можно такой гель нанести на почвогрунт в посадочном контейнере , как бутерброд, и сверху семена. У этого способа тоже есть свои минусы( ведь почему-то все и всегда так не делают.) Про скорость прорастания-развод для лохов. Логически это и так понятно. Но у меня в этом году эксперимент получился именно с сельдереем. Посадила в контейнер(на землю) остатки высыпала на гель, т. к. семена были подготовлены(держала в горячей воде предварительно), и, чтобы не пропали, потом отдать кому-нибудь, остатки высыпала на гель. В контейнере взошли чуток раньше, на подоконнике, в геле, рядом на столе, начинают прорастать.
И кстати, если кому-то нужны такие семена в геле, вдруг кто-т забыл сельдерей посеять, отдам. Живу возле 93 школы. Там еще остатки лука порея. Забирать надо скорее, прорастают и уже с листиками.
фрона, а вы с удобрениями в гель садили? Может, в нем дело? Прямо вот так зашибенно все описывали в передаче! Чистенько, удобненько, никакой черной ножки или пересыхания... А какие минусы вы нашли в этом способе?
Я просто думаю прорастить в геле кабачки, огурцы, тыквы - т.е. то, что сразу в грунт. М.б., капусту.
А где купить гидрогель можно?