Дети74.ruархив форума

Финансовая грамотность наших мамочек!

1 278 сообщений · 167 315 просмотров · стр. 2 из 32
Меня другой вопрос волнует...когда срочно нужны деньги на медицину, а они ещё в медицинской кучке не накопились,,.как быть на практике в этом случае? Ведь лечиться все равно надо срочно.
Или вот, к примеру, стиралка сломалась, а денег не накопилось в копилке "техника"....
Придётся дербануть из другой копилки?
Тоже про это хотела спросить, про медицину особенно
Нужен конверт "непредвиденные расходы"😉
наверно надо иметь еще один конверт - "разное непредвиденное"😉)
ЧУДаЧУДнаЯ!
Нужен конверт "непредвиденные расходы"😉

Можно конверт, можно с накоплений. Если они доступны. Можно и с другой кучки дернуть, но обязательно вернуть.
Сложно первые 3-4 месяца, могут быть перекосы. Потом все устаканивается.
Если кучки разложены верно )))
Belk@, у меня такой вопрос, я если вижу товар по акции могу купить впрок, особенно если это мой любимый шампунь, или еда, бытовая химия которую покупаем постоянно или подгузники и т.д. и т.п.
как в таком случае делаете Вы? если купить про запас то соответствующий конвертик может опустеть раньше времени
Айриша, это ж в каком количестве надо купить, чтобы конвертик опустел 😉
У меня ни разу так не было.
Тем более акции постоянны.
Я мониторю пятеречку, т к живу рядом с ней. Уже выяснила, что допустим на порошок персил или ласку акция каждый месяц-полтора.
Belk@, у меня что муж что я если по акции можем вместо 1 взять 2-3 шт ((
ну и например кофе покупать маленькую пачку за 320, или одну большую по акции но уже по 999,  и так за месяц всего накопится (мой шкаф кладовочка всегда полон)
а уж когда мы активно пользовались подгузниками, я иногда закупалась на полгода вперед, в каждом шкафу по коробке или пачке лежали )))

если в конце месяца конверт непредвиденные расходы цел, я так понимаю его на счет откладываем на следующий месяц не переносим?
Айриша, вы сами решаете.
У меня нет таких запасов 😉
Девочки, кому нужны книжки из 1 поста в формате пдф, пишите в личку мыло я скину. Покупать не придется )))
Yul@_
Девочки, а картами  с кэшбэком и процентами  ( кроме сбера)))) кто- то пользуется? Какими?
Или наличка/карты на расход и накопительный вклад надежней для накоплений?

Я закрыла все счета в сбере и перевела на рокет ( банк открытие) Проценты 7,5, кэшбэк 1%.
Belk@, какая полезная и нужная тема, спасибо за ее создание!
Tanich_ka, Таня,  а как пополнять счет без комиссии?? Смотрю в сторону рокета или тачбанка. 
У рокета есть любимая категория?
fishchel
Belk@, какая полезная и нужная тема, спасибо за ее создание!

Присоединяюсь
ЧУДаЧУДнаЯ!
Yul@_
Девочки, а картами  с кэшбэком и процентами  ( кроме сбера)))) кто- то пользуется? Какими?

Пользуюсь дебетовой картой Тинькоф.

Женя, а пополнять где без комиссий?  Как кэшбэк выводится? За обналичку нужно 90 р платить?
Yul@_

У нас только сбер.
Карты з/п сберовские. Вклады в сбере.
Он-лайн удобно в любое время переводить с карты на вклад. Если осталась наличка, то через банкомат закинул на карту, потом на вклад.
1-2 раза в год, когда срок у вклада в сбере закончился накопленную сумму забираю. Оставляю 10000 с копейками. Чтобы дальше копить. Сумму которую забрала, либо в сбере на срочный вклад, либо в другой банк. Проценты по обычным вкладам выше, чем у накопительных.
Читаю и убеждаюсь, что я неграмотный финансист :-|
Нани
Belk@
Нани, кончились, значит все.

ууу..жалко))) а если прям невтерпеж ?  :смеется:  шашлычок там, вино....или друзья позвали в гости или пойти в  ресторанчик? вот прям ни-ни?)

хорошая сила воли тогда у вас

Ты изначально откладывай сумму на шашлычок, вино. Допустим 2 раза в неделю едите шашлычок))) вот отложила. На одной недели ни разу не потратили на вино, на другой 3-4 раза))), либо 2 раза, зато потом можно в конце месяца эти деньги отложить на вклад)))
Мишкинамама
Меня другой вопрос волнует...когда срочно нужны деньги на медицину, а они ещё в медицинской кучке не накопились,,.как быть на практике в этом случае? Ведь лечиться все равно надо срочно.
Или вот, к примеру, стиралка сломалась, а денег не накопилось в копилке "техника"....
Придётся дербануть из другой копилки?

Я в начале года на медицину сразу 10000 откладываю.
Для нашей семьи это нормальная сумма для медицины на всякий случай. Мужу уколы если вдруг проставить 2000, потом узи+обследования около 4000. Ребенка к платному врачу около 2000 (это если не в Че).
Потом просто каждый месяц по 2000.
Но мы многое в бесплатной пол-ке проходим. Платно только какие-то обследования.
Yul@_
ЧУДаЧУДнаЯ!
Yul@_

Пользуюсь дебетовой картой Тинькоф.

Женя, а пополнять где без комиссий?  Как кэшбэк выводится? За обналичку нужно 90 р платить?

Куча способов пополнения без комиссии и с карты на карту (даже со Сбера, если на сайте Тинькоф), Связной и терминалы.
Кешбэк прям на карту падает.
При снятии от 3000 рублей с абсолютно любого банкомата комиссии нет никакой.
Narcho
Читаю и убеждаюсь, что я неграмотный финансист :-|

Это только кажется)))
На самом деле ничего сложного. У меня период конвертов и записей уже пройден. Уже вполне хватает 2 карт, чтобы понимать на этой эти расходы, на этой эти. В конце месяца остались деньги, остатки перевел на вклад. Видимо мозг перестроился))) только некоторые расходы мой мозг не запоминает))) приходится откладывать и записывать, но думаю и это пройдет))
Yul@_
Tanich_ka, Таня,  а как пополнять счет без комиссии?? Смотрю в сторону рокета или тачбанка. 
У рокета есть любимая категория?
Пополнять счёт без комиссии с любой карты от 5 тыс руб. Снимать нал можно в банкомате любого банка бесплатно 5 раз в месяц. Каждый месяц нужно выбрать три места с повышенным кэшбэком. В этом месяце,  например,  в магните 6%.
И,  что важно,  карта бесплатная и суммы для обслуживания нет. Но есть и платные тарифы обслуживания. Там любое количество снятий в любом банкомате и ещё какие-то ништяки. Мне это не нужно.
Я с Вами 🙂
K@ti,рядом есть грамотный финансист, который следит за всем этим/но не так до точно,а в общем /, а на меня только расходы на еду и не много досуга,но и этим не могу разумно распоряжаться,все время не хватает  :не знаю:
Я пару месяцев записала расходы, сумма почти одинаковая была,поэтому и оставила это дело  :crazy2:
Девочки, отправила, проверяйте.
а как заставить себя вести все эти дела грамотно? вот прям душа не лежит ко всей этой бухгалтерии
Айриша
Belk@, у меня что муж что я если по акции можем вместо 1 взять 2-3 шт ((
ну и например кофе покупать маленькую пачку за 320, или одну большую по акции но уже по 999,  и так за месяц всего накопится (мой шкаф кладовочка всегда полон)
а уж когда мы активно пользовались подгузниками, я иногда закупалась на полгода вперед, в каждом шкафу по коробке или пачке лежали )))

если в конце месяца конверт непредвиденные расходы цел, я так понимаю его на счет откладываем на следующий месяц не переносим?

Делайте запасы)))
К примеру, в январе вы купили кофе, чай, в феврале вам уже не надо тратиться на кофе, чай, можете купить запас круп/консерв, в марте что-то другое ))) и т.д.
В любом случае есть продукты и быт.химия которых хватает на 2-3 месяца.

На подгузники я бы отдельно откладывала, т.к. это временные затраты)) сюда же дет.питание когда прикорм начинается.
DZV
а как заставить себя вести все эти дела грамотно? вот прям душа не лежит ко всей этой бухгалтерии

Если душа не лежит, то ничего не получится. Лично меня раздражало и бесило бы все эти записи, кучки с деньгами, записочки.
Сперва всё же надо себя настроить, т.к. первые 2-3 месяца сложно всё по полочкам разложить.
Мне самой когда-то это интересно было, сейчас просто привыкла.
DZV
так тут если жизнь не заставит, то сам себя не заставишь...
Если есть возможность не экономить и не копить, при этом жить достойно, то почему нет...

У меня была б финансовая возможность, я б плюнула на экономию...

У меня все началось с того момента, когда был пройден этап "я не слежу за финансами, Вселенная даст мне возможность заработать и будут деньги"...проходит год-два-три, мне "мешки с деньгами" не падают, возможности заработать/подработать нормальные деньги нет и не предвидится (только не смейтесь, я даже обращалась к специалисту, у меня каналы финансовые перекрыты пока какие-то)...и вот...пришла к мысли, что наш доход-это максимум, на что мы способны в ближайшие годы...и надо "крутиться" с ним, чтоб хоть как-то жить нормально и что-то иметь, а не постоянные долги и "минусы"...
Какая актуальная для меня тема..
Я пару-тройку раз в год пытаюсь вести бюджет, установлены проги на планшете и телефоне, но хватает меня на пару месяцев((
Каждый раз у нас какие-то непредвиденные обстоятельства и я бросаю это дело через пару месяцев
Еще я подозреваю у себя шопоголизм, никак не могу удержаться, но как вижу какую-нить распродажу, обязательно что-нибудь мне надо(
А различные бонусы и персональные скидки? Да я мечта маркетологов - ведусь на все их уловки(
Сама понимаю, но как говорится: сила есть, а воли нет.

Спасибо за темку, буду стараться себя дисциплинировать, хотя я из той категории людей, которые каждый раз начинают новую жизнь с понедельника  :-|
Попробую снова  :mrgreen:
Мишкинамама, согласна.
Мне очень помогло наличие четкой цели. Причем быстро достижимой.
Ну не могла я поначалу думать о том, что там будет через 10 лет.
Мне нужно здесь и сейчас.
Уже сегодня, когд первые цели достигнуты, я могу спокойно копить на 10 лет вперед.
тоже ни фига не могу распределять финансы, хотя были времена когда очень было все ограничено, я даже на телефон ходила по 10 руб. класть, т.к. не было денег. и вот именно  в эти времена происходили какие-то движения: квартиру купили, мебель и т.д. а сейчас видимо расслабились.
ТИМОШЕНКО АННА
тоже ни фига не могу распределять финансы, хотя были времена когда очень было все ограничено, я даже на телефон ходила по 10 руб. класть, т.к. не было денег. и вот именно  в эти времена происходили какие-то движения: квартиру купили, мебель и т.д. а сейчас видимо расслабились.

Детей наверно не было)))) У нас аналогично, работали оба, за год накопили на свадьбу и на море, еще через год на квартиру.... а сейчас есть ребенок и я сижу дома и довольно трудно  распределять деньги.
Сибирочк@, вообще очень странно, что ты обо мне все знаешь) разведка работает) где у меня и какие наряды, и что мы каждый год отдыхаем) смешно было бы рассказать, что одну и ту же одежду я ношу уже очень много лет (в которую помещаюсь, конечно). В общем, оправдываться не собираюсь и рассказывать, куда тратим и на что тоже.
И где написано, что за чертой бедности?
Я всего лишь написала, чтоб "что-то иметь"(элементарно, где жить) и как-то жить нормально. Для этого приходится экономить и бюджет планировать ибо ждать неоткуда, что "прибудет".
Девочки, ну давайте не спорить - у всех разные запросы в жизни и понятие - нет денег - у всех разное.
Мы тут собрались делится тем, что кто как экономит, а уж сколько он экономит, это другой вопрос.  😉
Читаю Вас с интересом, но пока что все это планирование, к сожалению, не для нашей семьи(((

А  может чтобы все было этично и без конкретных сумм писать в  расходы в %?  Вот например сколько % от дохода составляет питание у каждой семьи?  Вот я даже этого не  знаю..(((
Василич,а почему не для вашей семьи?

Попробую вам написать крупные статьи расходов в %.
Самая большая это расходы на жилье: ипотека, коммуналка, сожержание и прочие мелочи это 20%
Затем еда 13-15%
Дети (сюда взрдят все расходы на детей) 10%
Отпуск (это же моя цель, поэтому на нее тоже много) 20 %
Заначка 10%
Ну и мелочи
Красота 2,5%
Одежда (взорслая) 2,5 %
Спорт 2,5 %
Работа мужа (он сам оплачивает и интернет, и все компьютерные программы) 2,5%
Остальное, все меньше 2,5%, поэтому писать не буду.

У мужа зп не фиксированная, месяц на месяц не приходится. Иногда бывает впритык-впритык проходим, иногда бывают излишки. Тут уж смотрим куда можно их потратить. Мебель обновить, из техники что прикупить крупное, ну или просто откладываем
Vredina
ТИМОШЕНКО АННА

Детей наверно не было)))) У нас аналогично, работали оба, за год накопили на свадьбу и на море, еще через год на квартиру.... а сейчас есть ребенок и я сижу дома и довольно трудно  распределять деньги.

не, один был, пол зарплаты уходила на смесь кисломолочную.
знаю семью-3-е детей и муж с женой-живут на 10 т.р. и не потому-что денег нет (много побочного дохода в виде сдачи недвиж), а просто экономят.