Дети74.ruархив форума

Финансовая грамотность наших мамочек!

1 278 сообщений · 167 315 просмотров · стр. 3 из 32
как экономят: мясо не покупают (только фарш), покупают много майонеза, макарон, кетчупа. всякие вкусняшки детям-только по праздникам. однажды они пригласили на шашлыки- 2 куриные грудки на толпу.
у нас расходы на детей и их занятия ( не считая одежды, еды) 20- 25% бюджета)))

еда примерно столько же и квартира... на остальные 20% бюджета все остальное)

вела учет доходов\расходов примерно год... понимание куда тратятся деньги есть, но копить так же и не получается)
и эти непредвиденные расходы((( типа детям зубы полечить ( раз-два в год у всех троих хоть кариес, но вылезет), то животные в этом году нас подкосили с лечением( вообщем все что-нибудь да надо срочно , и редко если это срочно в 10 тыр укладывается)

делаем так - доходы у нас фиксированные и одинаковые каждый месяц. ( редко когда колебания).
каждый месяц пишу бюджет по расходам, что куда и сколько ( еще и когда трата предвидится).
- квартплата
-расходы на детей ( школа, детсад, секции)
- тек.расходы в этом месяце
еду отдельно не планирую, в кафе не ходим, в кулинариях не закупаемся, траты примерно одни и те же каждый месяц
в доме есть запас круп, консерв, чая и т.п. по необходимости пополняю, в трудный месяц едим запасы)))

с премии откладываем на отпуск или крупные траты.
вот и все планирование)
Нам пока с долгами надо рассчитаться, это  через год. Потом будет что откладывать. Сейчас бюджет как  маленькое одеяло, то плечи закрываем, то ноги.)))
ТИМОШЕНКО АННА
как экономят: мясо не покупают (только фарш), покупают много майонеза, макарон, кетчупа. всякие вкусняшки детям-только по праздникам. однажды они пригласили на шашлыки- 2 куриные грудки на толпу.

Они копят на что  то?  Какая комплекция у них при таком питании?
Василич
ТИМОШЕНКО АННА

Они копят на что  то?  Какая комплекция у них при таком питании?

папа 2 метра ростом и большой, мама-худая и дети тоже, копят еще на квартиру.
ТИМОШЕНКО АННА
знаю семью-3-е детей и муж с женой-живут на 10 т.р. и не потому-что денег нет (много побочного дохода в виде сдачи недвиж), а просто экономят.

А зачем им копить на квартиру, если у них побочный доход от сдачи квартир, т е квартиры то есть получается?!
Что то они явно недоговаривают 😉
Ну допустим питаться впятером на 10 тыс можно. Экономя на всем.
Но остальные то расходы?

Элементарно школа/садик
Комуналка
Одежда минимальная (даже если и отдают, все равно что то да нужно)
Бытовая техника/ее ремонт
У нас траты на детей (без одежды и тп) не меньше 30%
Про 10000 - не верю
Если только на еду, то может быть
Боюсь, что процентаж не показателен)
Для кого-то десятка - это 5%, для кого-то 10%, а для кого-то и 20%))))
Это же не значит, что те кто трятят 20 % позволяют себе в 4 раза больше чем те, для кого 5%
Belk@
ТИМОШЕНКО АННА
знаю семью-3-е детей и муж с женой-живут на 10 т.р. и не потому-что денег нет (много побочного дохода в виде сдачи недвиж), а просто экономят.

А зачем им копить на квартиру, если у них побочный доход от сдачи квартир, т е квартиры то есть получается?!
Что то они явно недоговаривают 😉
Ну допустим питаться впятером на 10 тыс можно. Экономя на всем.
Но остальные то расходы?

Элементарно школа/садик
Комуналка
Одежда минимальная (даже если и отдают, все равно что то да нужно)
Бытовая техника/ее ремонт

квартиры 2 шт, а детей 3-ое., т.е. цель каждому по квартире. бытовая техника -есть со времен ссср (еще и с запасом), школа, садик, комун.-почти не платят,т.к. малоимущие, многодетные.
Училка
Про 10000 - не верю

Да даже на еду мало, только если одними макаронами питаться.
Училка
Про 10000 - не верю
я тоже не верю.
IceCream, согласна. Любой чужой бюджет не показателен.
У всех разные потребности. И зарплаты.
Понятно, что при зп в 40 тыс расходы на еду в 20 тыс будут 50%, и те де 20 тыс при зп в 200 тыс будут 10%.
ТИМОШЕНКО АННА, все равно не верю 🙂

Та же комуналка, льгота идет только на одну квартиру и всего 30%. Да и то в денежном эквиваленте. Я не знаю точно, но девочки какие то смешные суммы писали, что то типа 1300 в месяц. И это не на все же льгота.
Остальные квартиры оплычиваются без льгот.
Блииин, научите КАК жить на 10 тыс?!
Да хотя бы даже на 30. Без помощи бабушек и прочего дохода. Т е чисто на 30 максимум.
Для меня экономия - это в первую очередь рациональное использование денег.
Почему сразу если грамотно распоряжаешься деньгами, то сразу живешь бедно, ешь гадость, ходишь не пойми в чем?
Возможно люди хотят жить немного лучше при этом зарабатывая на том же уровне.
Belk@
Да хотя бы даже на 30. Без помощи бабушек и прочего дохода. Те чисто на 30 максимум.
да не бывает такого, я про 10.
Про 30 на семью с 3 детьми я верю, но не 10.
Belk@,представляйте что есть и такие семьи,80% дохода уходит на аренду квартиры и кредит,но это в Москве,20% только на еду....
Belk@
Да хотя бы даже на 30. Без помощи бабушек и прочего дохода. Т е чисто на 30 максимум.

Это свекровь осталась без мужа, жили на 5000 (з\п медсестры) в Златоусте с двумя сыновьями 14 и 15 лет, у нее все спрашивали: Как???  Умудрилась машину купить  и гараж. Машина правда развалюха и гараж в плохом месте.
Сибирочк@
Училка
Про 10000 - не верю
я тоже не верю.

Может они не много едят? Порции маленькие.
Возможно есть сад, овощи свои. Какие-то заготовки.

У нас тоже мало уходит на продукты, но мы малоежки видимо))
Либо у меня так получается закупить продукты по выгодным ценам.
Я про % то написала, чтоб писали те, кто не хочет суммы озвучивать, но конечно с конкретной цифрой более показательно.
Narcho, в Москве однушка 18млн стоит. Поэтому я представляю. Но не понимаю.
В Москве и з/п другие.
K@ti
Сибирочк@
Училка
Про 10000 - не верю
я тоже не верю.

может, они и мало едят, но их пятеро!!!
Какие же вы малоежки, если у вас муж кусок пирога с мясом к чаю съедает. Я так понимаю, что перед чаем с пирогом ещё обед был? Я так вас поняла...
K@ti
Сибирочк@
Училка
Про 10000 - не верю
я тоже не верю.

там весь уклад такой жизни в крови заложен-представьте, отец у них купил туфли за 400 рублей (это было года 4 назад, но что за эти деньги можно купить?) сломалась подошва, он давай судиться с ипшником кто продал ему эти туфли, что-то около 2 т.р. высудил -он правда по профессии юрист.
K@ti, да другие,  но не на порядок.
Tanich_ka

если только с видом на кремль)
Tanich_ka,я это про семью сестры написала, тянут как могут/в такую ситуацию попали после операции мужа/,а мы помогаем кто  чем может,квартира 40тыс аренда...
У меня есть знакомая,  достаточно пробивная девушка,  рванула в Москву жить,  не смогла зацепиться. Стартовая зп офисного работника с графиком 9-18 35 т р,  подъем в 4 утра,  чтобы успеть,  дома к 10 вечера.
Это не показательный  конечно,  пример,  но всё же. Никто сразу не предложил  человеку с нехилым опытом и в/о более высокую зп.
Tanich_ka

Ну это на Красной площади наверное 🙂
Мы присматривались к квартирам там.
Даже двушку можно взять на садовом кольце за 12. Маленькую, но двушку. Причем ооочень близко от метро.
А если отойти чуть чуть за мкад, но тоже рядом с метро, то за 8 можно взять полноценную трешку.
ТИМОШЕНКО АННА, хм, а почему юрист ТАК мало зарабатывает?
У меря все знакомые юристы, которые работают, пашут в судах зарабатывают огого как.
Belk@, я уже поняла,  что ошиблась с ценником. Почему то запала мне в голову эта цифра. ХЗ почему)))
Narcho
Belk@,представляйте что есть и такие семьи,80% дохода уходит на аренду квартиры и кредит,но это в Москве,20% только на еду....

И сдалась им эта Москва?!
Мое мнение по этому городу, туда нужно переезжать, когда можешь многое себе позволить.
А тратить полдня на поездку на работу откуда нибудь из Домодедово, уж увольте.
Уж лучше город поменьше, но подешевле.
Про сестру я поняла, это форс мажор, я скорее о других переселенцах
Может эти люди сектанты,  или что то в этом духе?
Belk@
У меря все знакомые юристы, которые работают, пашут в судах зарабатывают огого как.
они живут на 10, а сколько он зарабатывает не известно.
Сибирочк@
Belk@
они живут на 10, а сколько он зарабатывает не известно.

поверьре, это не так, у меня муж юрист, и он очень мало зарабатывает.
Belk@, программисты наши неплохо в Москве устраиваются.
IceCream
Belk@, программисты наши неплохо в Москве устраиваются.

Еще лучше в силиконовой долине!))
Василич,не факт)
там жизнь дорогая
садик - 2000 долларов
такси, покушать в кафе - все очень дорого
свое жилье - боюсь даже суммы называть
лучше жить у нас, а работать на них)
IceCream,  ну если в американскую компанию устроиться в Москве, наверно хорошо))