Дети74.ruархив форума

Что учили в 1 классе в СССР

288 сообщений · 72 171 просмотров · стр. 3 из 8
alst
Хелин
Tata_R
Хелин, 91 год - год развала СССР, конец горбачевской перестройки, начало новой эпохи в жизни страны.
ну это я знаю, и все же мне кажется мои тетради в первом классе не сильно отличают от ваших фото. Разве что прописи у нас были.

новых программ в 91-м наверно еще не появилось - были еще старые советские
мне кажется да. только я перепутала в 93 в школу я пошла :2funny: :2funny: :2funny: и уже наверное новая программа была :2funny:
DZV
Хелин
Мишкинамама
КсенияИ
У младшего сейчас нет даже обычных тетрадей. Работают только в рабочих тетрадях. Как так? Мы к школе готовились, накупили по пачке тетрадей и по русскому языку в косую клеточку, и по математике для первого класса.
Я то ещё держу свои эмоции при себе  :смеется: наш папа консерватор, вообще этого понять не может. А уж уроки с ребенком делать - к математике лучше не подходить, у него одни НВ.. 
у нас в прошлом году тоже не было обычных тетрадей, только рабочие. Результат у нас -плачевный.
С этого года начали писать в обычных тетрадях-у меня нервный срыв уже, т.к. нет у ребенка практики письма вообще, тем более в обычной тетради. Как помочь ребенку-не знаю, и себе тоже(
Я вам очень рекомендую дома писать в обычных тетрадях, даже если не задают.
Я ребенка в прошлом году заставляла прописывать в тетрадке, но ему очень тяжело все давалось, старалась не перегружать.
а почему родители в первом классе не поднимают этот вопрос? ТАк-то рабочие тетради не дешевые, и никто не обязан их покупать, и они вообще не должны входить в школьную программу. По программе они пишут в обычных тетрадках. У нас так было и в первом и во втором, если б были одни рабочие, я бы возмутилась.
в ссср были вместо тетрадей прописи - аналог покупных тетрадей, только их выдавали в школе, а теперь покупают родители.

я училась одновременно с Tata_R, только в Челябинске. Прописи у нас были в первом классе. Только похвастаться таким красивым почерком не могу))
Сейчас сын учится в началке, программа  -Перспектива (типа ШР). Учитель не поленилась, съездила в магазин, просмотрела весь комплект рабочих тетрадей, выбрала самый минимум.  Пишут в обычных тетрадях много. Видимо, от учителя зависит много
Училка
Беладонна, т.е. Ваш ребёнок уравнения уже проходит по математике?

Почему же он их должен УЖЕ  проходить? Даты то в тетеради посмотрите! Уравнения будут, как раз на собрании в этот раз сказали.
Tata_R
Семицветик
Сложнее кажется только потому, что у Белки учитель просто много от себя давала видимо. На самом деле по ПНШ дети в пределах 20 считают только к концу учебного года, а в тетрадях уже и столбиком примеры есть и счёт больше 20.

Скорей всего так и есть.

Да так и есть. Программу в четверти они проходили за месяц, второй месяц она от себя давала. И так вскаждой четверти. Т е программу проходили в 2 раза быстрее. В 1-2 классе точно.

У дочки совсем по другому. Они много пишут, уделяют огромное внимание соединениям, на дом задают прописать 3-4-5 предложений.
Но зато идут медленнее. Больше повторений. Именно для дочки мне такой подход нравится больше. Середнячку так намного комфортнее.
Я если честно, сама немного прифигела насколько разные тетради. Насколько больше у сына делали в одно и то же время.
Посмотрим что к концу года будет.
Я пошла в школу в 89 - были прописи. И прописи сестры сохранились, а она на 8 лет старше.

В Школе России мы 10 прошли еще до каникул и учитель сетует, что очень отстаем. Честно говоря, мы в садике на 20 остановились и очень удивляет, что детям с трудом дается счет до 10... Просит учить состав числа, так как скоро это очень прогодится для уравнений.

Рабочие тетради есть, 4 прописи, но при этом у нас по 2 простые тетради  по математике и письму, в которых пишут проверочные, классные, домашку.
Вот задач на логику нет - это правда, но и в СССР их и в помине не было. У меня папе 76 лет - ЕГЭ влет прорешивает по математите за 11 класс на максимумальные баллы, у него даже ВО нет !
Беладонна
Училка

Почему же он их должен УЖЕ  проходить? Даты то в тетеради посмотрите! Уравнения будут, как раз на собрании в этот раз сказали.
ну это значит учитель от себя усложняет, нет по школе России уравнений в первом классе/ и во втором у нас их до сих пор нет.
Беладонна
В Школе России мы 10 прошли еще до каникул и учитель сетует, что очень отстаем... Просит учить состав числа, так как скоро это очень прогодится для уравнений.

Для уравнений не нужен состав числа. Для уравнения нужно четкое понимание, как найти неизвестное: что из чего вычесть, или что с чем сложить.
Беладонна
Училка

Потому что, во-первых даты в тетради (раз Вы про них) 26 ноября и раньше, а во-вторых,решение  уравнений по программе Школа России в 1 классе нет
Беладонна, а ещё советую Вашему папе заняться репетиторством по математике. Это круто, что он запросто решает полностью вторую часть ЕГЭ.
Когда я училась в школе (в обычной), мы не проходили параметры, только на курсах при подготовке к поступлению в институт, а сейчас это в ЕГЭ есть
Училка
Беладонна, а ещё советую Вашему папе заняться репетиторством по математике. Это круто, что он запросто решает полностью вторую часть ЕГЭ.
Когда я училась в школе (в обычной), мы не проходили параметры, только на курсах при подготовке к поступлению в институт, а сейчас это в ЕГЭ есть

Последнюю задачу из второй части даже не каждый учитель решает, и не каждый репетитор.
Tata_R, я поэтому и посоветовала, именно зная это)
Tata_R,Училка, вот тоже улыбнуло.) Сама репетитор по математике, но решить с лёту две последние задачи получается далеко не всегда. Иногда минут 20-25 думаю. Хотя образование у меня самое советское.)
Училка,АЛЛА_zz, думаю, речь идет не о реальных вариантах ЕГЭ последних лет, а о тех выжимках из элементарных вопросов, которые СМИ часто предлагают решить типа "проверьте, как вы сдадите ЕГЭ".

Будем откровенны: стандартное советское образование не предполагало умение решать олимпиадные задачи, которые были на вступительных экзаменах в МГУ, МФТИ, Бауманке и т.п. Этот уровень в обычных школах не преподавался. Либо на факультативах, либо через заочные школы, либо в специализированных школах, но они были далеко не во всех городах.
Способные дети Сибири и Дальнего Востока приглашались в СУНЦ в Новосибирск при НГУ.
Tata_R

Будем откровенны: стандартное советское образование не предполагало умение решать олимпиадные задачи, которые были на вступительных экзаменах в МГУ, МФТИ, Бауманке и т.п. Этот уровень в обычных школах не преподавался. Либо на факультативах, либо через заочные школы, либо в специализированных школах, но они были далеко не во всех городах.

Tata_R, так и сейчас разработчики ЕГЭ говорят, что последние две задачи могут решить только выпускники спецшкол.
Tata_R,ну скажем 17 школа НЕ САМАЯ ОБЫЧНАЯ школа Магадана... Это ЛУЧШАЯ школа Магадана, ныне английская гимназия. Мой сын ходил в нее в 1 класс (сейчас мы в 3, здесь, в Челябинске), там и сейчас в 1 кл и крючки и цифры пишут, но всё это очень быстро, англ с 1 класса, физкультуры 3 в неделю, 1 из них как и раньше в бассейне. Дети, я нигде не видела таких старшеклассников - они спокойно сидели и обсуждали биографию Цветаевой, в др раз какие то фигуры в скольки то мерном пространстве (как то так, я вообще в шоке была))))) И по ЕГЭ у них ооочень сильные результаты.... Хотя, повторюсь, закорючки так же рисуют)
Племянник учится по Школе России. Не было уравнений в 1 классе, во 2 и 3 есть.
Если только учитель решила дополнительно давать эти уравнения
МышА, как я рада не только земляков услышать,но еще и из моей школы!
17 школа стала гимназией уже после нашего  выпуска. В 7 классе на базе нашего "В" класса сделали первый класс с углубленным изучением английского языка. Через год сделали в нашей же параллели второй английский класс, и на параллель младше. Так и родилась гимназия.
Но в 1981 году это была ОБЫЧНАЯ общеобразовательная школа.

P.s. Кто директор школы сейчас? До сих пор Шмонина Т.Н.?
Tata_R, когда мы там были, да, была ещё Шмонина. Она и ребенка тестировала в 1 класс
МышА, сколько же ей лет! Я на сайте когда-то фото учителей нашла. Из наших только Шмонина Т.Н. были и Николаева И.И.
Tata_R,много, но  выглядит очень хорошо!
Кошелёчкина
Племянник учится по Школе России. Не было уравнений в 1 классе, во 2 и 3 есть.
Если только учитель решила дополнительно давать эти уравнения

Школа России 1 класс 2008-2009 учебный год (учился младший сын).
Русский апрель 2009:

Учительница по русскому давала больше, чем в учебнике. Видимо, русский она любила.

Математика, так же апрель 2009 :

А вот математика шла строго по учебнику, ничего сверх. Математика в Школе России упрощена до безобразия. Если бы не это, была бы замечательная программа.
Tata_R,Только сейчас увидела что у гимназии сайт появился, 2 года назад не было.... наверное потому что инет нормальный  только года 1,5 назад появился... Шмонина очень ценит участие детей во всём и вся))) А ещё она запрещает ходить к репетиторам (в частности на англ яз)
Учебники стали из 2 частей, формат в 2 раза больше, а толку меньше
Распечатала я учебник по рус. яз 2 класс Закожурниковой. Вот для сравнения как давались раньше правила (три строчки в рамочке) и как сейчас в ШР:

Дочь долго мусолила это громоздкое правило. В итоге прошу её сказать своими словами, она выдаёт: "...чтобы безударный гласный НЕ стал ударным!"
Обратите внимание, как сделан перенос слова КОР-НЕ, как будто нарочно НЕ стоит в начале строчки
По матем распечатала учебник Пчёлко. Восхищает логичность подачи: тема, правило, отработка. Наши по Моро туда-сюда скачут по рабочей тетради, это делаем, это пропускаем. По доп. тетрадям Голубь задают вообще то, что не проходили. В голове каша.
Примеры в столбик ни разу не решали, ни в 1, ни во 2 классе. Моя решает методом "подбери и угадай что подойдет", не понимает, что нужно найти в задаче
Проще тогда стишок запомнить
"Ударение над гласной может сделать букву ясной"
Или в полной его версии
Кошелёчкина, какая прелесть) я даже не знала такой стих
Вот еще нашла правила стихах
https://sites.google.com/site/yourklass/russkij-azyk/pravila-russkogo-azyka-v-stihah
Училка

А мы решали!!! Школа 37
И моему папе оно не надо, он просто захотел узнать, что это за зверь такой страшный ЕГЭ) Да и вообще, по физике, черчению, начерталке он мне и в ВУЗе помогал, а образование простое советское.
На счет уравнений, в 31 школе очень мудро поступают запрещая их, мы с мужем только За) Так что, если 27 ноября у нас их не будет, то и не надо. А что и для чего нужно, я разбираюсь, спасибо, физ. мат. класс + ПС за плечами.
АЛЛА_zz
Tata_R,Училка, вот тоже улыбнуло.) Сама репетитор по математике, но решить с лёту две последние задачи получается далеко не всегда. Иногда минут 20-25 думаю. Хотя образование у меня самое советское.)

Можно это задачку увидеть?

А меня больше интересует вопрос, почему сейчас столько подготовишек, развивашек, а дети в школу приходят менее подготовленные, чем раньше?
Беладонна
АЛЛА_zz

Можно это задачку увидеть?

А меня больше интересует вопрос, почему сейчас столько подготовишек, развивашек, а дети в школу приходят менее подготовленные, чем раньше?
задаюсь этим же вопросом. Прихожу к выводу, что эти развивали никакого толку не дают. Вообще природу не обманешь-что заложено в ребенке генетически, то и будет...вот уж хоть с первого дня жизни в развивалку ходи.
Беладонна, в личку написала)
Беладонна
Училка

А мы решали!!! Школа 37
И моему папе оно не надо, он просто захотел узнать, что это за зверь такой страшный ЕГЭ) Да и вообще, по физике, черчению, начерталке он мне и в ВУЗе помогал, а образование простое советское.
На счет уравнений, в 31 школе очень мудро поступают запрещая их, мы с мужем только За) Так что, если 27 ноября у нас их не будет, то и не надо. А что и для чего нужно, я разбираюсь, спасибо, физ. мат. класс + ПС за плечами.

В 31 не уравнения запрещают, их там решают много и сложных, а до середины 6-го класса запрещают решать задачи, используя уравнения.
Tata_R

В 31 не уравнения запрещают, их там решают много и сложных, а до середины 6-го класса запрещают решать задачи, используя уравнения.

Ну так и правильно, если все в уравнениях расписывать, то мозги немного "ржавеют".
КсенияИ, видимо нам так "повезло" с одноклассниками, да и по отзывам приходят нечитающие дети, и на пальцах 1+1 складывают. Я все понимаю, они и не должны уметь, но не в школе же с отбором и после подготовишки.

АЛЛА_zz

Ответ: два множества (от -бесконечности до -25) И (-1 до +бесконечности)
Правильно?  Не совсем поняла что значит ровно два решения
Все как мы и решали в 11 классе. Тогда ЕГЭ не было еще, было максимум 50 баллов, такой пример был на 10 баллов, причем если ответ неверный, но выкладки верные баллы все равно давали.

А можно теперь задание от РЕПЕТИТОРА?
изумруд, поделитесь, пожалуйста, ссылками, где можно скачать учебник Пчёлко и учебник по рус. яз 2 класс Закожурниковой.
изумруд, про правило. Нам сказали выучить только вторую его часть.
Беладонна
АЛЛА_zz

Все как мы и решали в 11 классе. Тогда ЕГЭ не было еще, было максимум 50 баллов, такой пример был на 10 баллов, причем если ответ неверный, но выкладки верные баллы все равно давали.

.
Беладонна, нет, не верно.
ровно два решения значит, что при конкретном а у системы будет только два решения, т.е. двк пары чисел.
АЛЛА_zz
Беладонна
АЛЛА_zz

.
Беладонна, нет, не верно.
ровно два решения значит, что при конкретном а у системы будет только два решения, т.е. двк пары чисел.

Тогда при a=-3 x=0 y=2
при a = -25 и -1  дискриминант равен нулю х=-0,4 y=-10
Уж простите, 20 лет назад в последний раз решала )
почему менее подготовленными ?
В общей массе как раз более.
В автографе многим интересным задачкам учат, особенно что касается олимпиад у них. которые они пишут.
Только потом программа в школе детям простовата, конечно.

Но я решила уже проще на это смотреть. По программе - сам. А я что-то допом.  

Сейчас очень разные школы по уровню подготовки, в том числе в началке. В началке еще и учителя, как писали выше. Так что вряд ли тут получится провести однозначное сравнение с советской программой.

Да и у Tata_R, как мы поняли, школа была не так проста.
Ради интереса надо поискать свои тетради , может есть).