Училка Беладонна, а ещё советую Вашему папе заняться репетиторством по математике. Это круто, что он запросто решает полностью вторую часть ЕГЭ. Когда я училась в школе (в обычной), мы не проходили параметры, только на курсах при подготовке к поступлению в институт, а сейчас это в ЕГЭ есть
А мы решали!!! Школа 37 И моему папе оно не надо, он просто захотел узнать, что это за зверь такой страшный ЕГЭ) Да и вообще, по физике, черчению, начерталке он мне и в ВУЗе помогал, а образование простое советское. На счет уравнений, в 31 школе очень мудро поступают запрещая их, мы с мужем только За) Так что, если 27 ноября у нас их не будет, то и не надо. А что и для чего нужно, я разбираюсь, спасибо, физ. мат. класс + ПС за плечами.
Сегодня похороны Сотниковой Л.В. Она долгое время проработала в 37, в том числе и завучем и директором. При ней школа действительно сильна была.
18 ноября 2017, 17:22
Tata_R, а можно про 2 последние задачи поподробнее, где их смотреть? Можно даже ссылку(я ку-ку с заданиями для ЕГЭ)
18 ноября 2017, 19:38
legrik
Сегодня похороны Сотниковой Л.В. Она долгое время проработала в 37, в том числе и завучем и директором. При ней школа действительно сильна была.
У нас математику завуч вела , но не она, Елена Валерьяновна... Но мы не только в школе уравнения с параметрами решали, на ФМШ в ЮУрГУ тоже
19 ноября 2017, 05:32
Anda, найдите сайт РешуЕГЭ, профильная математика, там варианты, собранные на основе открытого банка заданий ФИПИ. В варианте последние задачи. Сложность варианта увеличивается от первого к последнему: первые - самые легкие.
Беладонна Но мы не только в школе уравнения с параметрами решали, на ФМШ в ЮУрГУ тоже
Вы в каком году школу закончили? Предполагаю, что вы образование получали уже не в СССР. Сейчас параметры в школах проходят, по крайней мере в профильных классах. Но ЕГЭ по математике на высокие баллы (более 90) решает очень небольшой процент выпускников.
19 ноября 2017, 07:13
Беладонна
legrik
У нас математику завуч вела , но не она, Елена Валерьяновна... Но мы не только в школе уравнения с параметрами решали, на ФМШ в ЮУрГУ тоже
Она работала раньше и вела не математику, а химию. Но очевидно еще была хорошим руководителем. Она еще маму мою учила. А также в те времена - Воловиков В.М, имя которого и сейчас на доске почета в 31 в частности висит. Так вот, они не только знания давали. Воловиков не только математике учил, а жизни, так сказать: чести, совести, взаимопомощи, дружбе и т.п. Интересно мне было очень просто пару историй от мамы выслушать, чтоб понять, что он за человек был.
Поэтому изменились времена. С этим ничего не поделать. Мне кажется и образование от этого пляшет. Раньше писали пером. почерки были практически идеальными. Потом ручкой но в простых тетрадях - тоже неплохие. Сейчас в основном в рабочих ,т.к. все пересели на ПК и т.п. Писать от руки в современной жизни практически не требуется.
Учителя (в большинстве) не те. И не только учителя ведь ради справедливости. В целом люди во многом другие. Не то, что наши прадеды, прабабушки к примеру.
Мне кажется причина в этом. Изменения во всем (не только в образовании). К чему приведет дальше - посмотрим. если повезет.
19 ноября 2017, 07:36
Но кстати, логике же больше учат. И это плюс.
19 ноября 2017, 07:54
legrik Но кстати, логике же больше учат. И это плюс.
Ну мы тоже решали логические задачи в начальной школе, только тогда их называли "задачи на смекалку". Единственное, это было не по учебнику на уроке, а на классных часах. Были всякие викторины, соревновались по рядам, какой ряд даст больше правильных ответов, всякие "Что? Где? Когда?". Были предметные недели. На них готовили стенгазеты, опять же классные часы тематические. В средней школе это было вынесено на факультативы: кто хотел, тот ходил раз-два в неделю.
А так, да, согласна: была другая страна в принципе, и отличалась она от сегодняшней не только уровнем технического прогресса.
19 ноября 2017, 08:20
Вчера на уроке информатике в 7 классе, я спросила:"Дети, а почему первые персональные компьютеры появились в США, а не у нас?". Самый популярные ответы: 1. У нас не было специалистов (ни математиков, ни технарей); 2. Был же коммунизм!. Насколько им голову забили, что СССР был отсталой страной. Хотя мы уже с ними эту тему обсуждали, что Гагарин явно не с катушкой в руках в космос полетел!
19 ноября 2017, 08:25
Tata_R, это значит у Вас была далеко не простая школа. я с 1 по 7 училась в простых. Ничего этого не было.
19 ноября 2017, 08:54
legrik Tata_R, это значит у Вас была далеко не простая школа. я с 1 по 7 училась в простых. Ничего этого не было.
Я могу допустить, что в Магадане тогда уровень преподавания в школах был выше, чем в среднем по стране, исключая Москву и Питер. Но еще раз хочу повторить: на уровне города это была самая обычная школа. Моя старшая сестра пошла в нее учиться по месту жительства, а я по следам сестры (по месту жительства потом построили новую школу, но сестру уже не стали переводить, ну, а меня отдали туда, где училась сестра). Мои лучшие подруги со двора учились в других школах, но мы все изучали одно и то же. Тогда было принято у детей собираться у кого-то дома и вместе делать уроки. Отличались только номера упражнений: кому-то задали, например, 20, кому-то 18, кому-то 22. Мой муж жил и учился в маленьком шахтерском городке Кемеровской области. Он вспоминает и рассказывает то же самое, что и я.
19 ноября 2017, 08:59
tonkoglas, а каков ответ на этот вопрос? Я сама в тупик зашла... почему?
19 ноября 2017, 09:01
Скорее всего потому то у нас все было направлено на оборонку, люди потом. А там ориентировано на спрос людей.
19 ноября 2017, 09:04
Tata_R, у меня другой опыт. 37 в то время, когда я училась там, по статусу была тоже просто школой. Но все знали в ленинском, что там сильный физмат. Сильная очень началка и старшее звено. Сейчас, кстати, кое-что из этого растеряно, однако это уже лицей.
Так вот, когда я в 8 перешла в эту "простошколу", то первые примерно полгода мне пришлось очень нелегко догонять, комплесовала. Мама даже говорила с классным рук. не уйти ли нам обратно. Итого, я по себе делаю вывод, что разница подготовок все ж таки была и ранее и достаточно ощутимая.
А вот 31 и тогда выделялся на фоне 37 и т.п. Т.е. это уже были как минимум 3 уровня школ.
19 ноября 2017, 09:04
Katyalis Скорее всего потому то у нас все было направлено на оборонку, люди потом. А там ориентировано на спрос людей.
Не только на оборонку, так же на производство, на общество. А на западе все работало на рынок и спрос.
19 ноября 2017, 09:21
legrik, Магадан - город маленький, население около 100 тыс.человек, компактно расположенный. Школ в 1991 году (год моего окончания) было всего 30, причем 29 и 30 построили в 89-91. Специализированных школ в 81 не было. Специализации начали появляться в 87 году ( в нашей - английская, в какой-то школе появился физ-мат). Появление специализации скорее зависело от энтузиазма учителей и директора. В нашей школе инициатором была наша классная руководительница, учитель английского языка. Кстати, в школу она пришла работать, когда мы пошли в 4 класс (приехала в Магадан с мужем-военным). Никогда не слышала от родителей и их друзей, чтобы кто-то выбирал школу: шли в ближайшую, или туда, где учились старшие дети. Возможно, на окраинах в частном секторе школы отличались от школ центральной части, но я об этом не знаю.
19 ноября 2017, 10:07
Tata_R legrik, Никогда не слышала от родителей и их друзей, чтобы кто-то выбирал школу: шли в ближайшую, или туда, где учились старшие дети. Возможно, на окраинах в частном секторе школы отличались от школ центральной части, но я об этом не знаю.
Тут также.
В целом я все это к простому выводу, что и в наше время школы отличались в Челябинске по кр. мере.
19 ноября 2017, 10:17
А теперь по теме: Программа перспектива. ДЗ на сегодня
19 ноября 2017, 12:44
legrik Tata_R, это значит у Вас была далеко не простая школа. я с 1 по 7 училась в простых. Ничего этого не было.
У нас тоже. Но я улилась позже, в 89 в 1 класс пошла, был уже развал страны, дурдом везде, в том числе и в системе образования. Хорошо хоть чему то научили
19 ноября 2017, 13:25
legrik
Tata_R legrik, Никогда не слышала от родителей и их друзей, чтобы кто-то выбирал школу: шли в ближайшую, или туда, где учились старшие дети. Возможно, на окраинах в частном секторе школы отличались от школ центральной части, но я об этом не знаю.
Тут также.
В целом я все это к простому выводу, что и в наше время школы отличались в Челябинске по кр. мере.
конечно, школы отличались. 37 в те годы считалась очень сильной. Причем в нее я шла по прописке и то перед 1 классом меня спрашивали на собеседовании счёт до 10 и умение читать, а также я учила большое стихотворение . Это был 1988 год. И во времена СССР школу старались выбрать получше. Были откровенно слабые, но они и сейчас никакие.
19 ноября 2017, 14:04
Да дело не в том, сильные, слабые школы. Основная мысль - система образования в СССР была другая, не люблю слово лучше. Но по факту так. Много сейчас выпускников обычных школ, самых обычных даже, смогут сдать выпускной экзамен по математике, физике и по.на пятерку? Без репетиторов, допов и ТП? А раньше это было возможно. И в моей самой обычной, а сейчас даже самой позорной по району школе каждый выпуск было по 3-4 медалиста. Без блата, репетиторов и ТД. Моя одноклассница сделала научную карьеру в США....химик. А сейчас чтобы получить хорошее образование одних способностей мало, нужно обязательно выбирать школу и учителей. Ещё и на репетиторов деньги копить.
19 ноября 2017, 14:13
КсенияИ, у меня впечатление, что сейчас планка выше, и у нас, и за рубежом. Поэтому одних школьных знаний уже не хватает.
19 ноября 2017, 14:20
Anda,какая планка??? Дети сплошь неучи. Может специалисты офигенные потом из них получаются, из нынешних отличников. Сразу говорю - пишу не про всех. Опять же - в хороших школах стараются детям давать всесторонние знания и не отбивают охоту учиться Это и повальная безграмотность, ограниченный кругозор, географию знают только по путеводителям, историю из научно-практической фильмом. Я пишу про общую массу..
Я, конечно, все утрирую.. в наше время и солнце было ярче)))
19 ноября 2017, 14:38
Просто нам кажется, что планка выше, потому что мы в таких кругах общаемся. И здесь, на форуме, люди сплошь образованные, старающиеся детям дать лучшее образование и воспитание. Это так называемый "средний класс", или близко к нему. Есть и "другая сторона медали",так сказать "общая масса", вот там ужас что творится.
Я подписана в ВК на "Челябинск онлайн ", иногда мне кажется, что люди просто стебутся....что ни пост, то поток бессмысленных безграмотных мыслей, с матом чередуется. Причем мысли все не самые глубокие. Это лишь пример. Очень много таких людей.
19 ноября 2017, 14:48
Мишкинамама,да, именно про это я и пишу... И раньше дети дворников и грузчика и врача получали примерно одинаковое образование, и у каждого был шанс вырваться в люди. В элитных школах тогда плюсом был иностранный язык, но не все понимали тогда, зачем он вообще нужен..
19 ноября 2017, 15:06
Тоже согласна, что планка выше.
КсенияИ, а сейчас что мешает?
19 ноября 2017, 15:19
legrik,что мне мешает?? Я своё уже отучилась. Какая планка, если в школе откровенно говорят, что наша задача выучить на тройку. Это базовые знания..
19 ноября 2017, 15:35
планка, да хотя бы олимпиадных заданий.
КсенияИ, один из вариантов попытаться сменить школу ,если в Вашей так говорят. Хотя в теме вашей школы, насколько помню, Вы убеждали, что школа неплоха.
19 ноября 2017, 15:51
legrik,мы с вами на разных языках говорим. И школу обсуждали не в ключе сколько медалистов и олимпиадников она выпускает. А в целом - контингент, педсостав, материальная база и ТД. И я как раз и имею ввиду, что сейчас, к сожалению, обычные школы, без статуса лицея, гимназии и пр - в них детей не учат. Кто уж в этом виноват - признаю. Предполагаю, что сама система образования. Допустим, сын у меня не отличник, но очень способный. Допустим, он спортсмен и по неделе в месяц на выездах и каждые выходные на соревнованиях. Каждый день тренировка, времени на допы нет. Я даже не про желание учиться. Но если принять во внимание, что и я занималась этим же спортом в детстве, с такой же нагрузкой + туризм+ общественная нагрузка в школе + огромное кол-во домашних обязанностей, а в 11 классе я ещё и совмещала учебу с работой в стационаре. И мне ничего не мешало отлично учиться в школе и поступать в мед.... И повторюсь, я не была круглой отличницей. Меня всему научила школа.
19 ноября 2017, 15:54
Согласна с Ксенией - система была другая. Тогда четко была последовательность: дали новую тему, порешали в классе, порешали дома, проверили на контрольной, повторили перед изучением следующей темы, вернулись к теме на новом уровне. Уравнения как начали в ноябре решать, так их регулярно и решали весь год, только сначала в пределах 10, потом в пределах 100. Задачи как решали в сентябре, так и решали регулярно весь год, только вначале в 1 действие без записи условия, потом в 1 действие с записью условия, потом в 2 действия. А посмотрите тетради из сильного лицея 4-х летней давности, которые выложила Белка. В январе научились складывать и вычитать двузначные числа в столбик. А где вычисления в столбик в феврале, марте, мае? Нету, совершенно другие темы и приемы. Где отработка, закрепление и повторение? Нету. Сколько детей в классе помнили к концу года, как считать в столбик? Вот эта хаотичность тем, отсутствие отработки навыка и губит все хорошее, что может и есть в современном образовании. В школах сейчас так: дали тему, теорию; хорошо, если показали, как применить теорию на практике; дали задание на дом; провели контрольную; перешли к новой теме, зачастую не связанной с предыдущей. А бывает еще и так: на уроке дали только теорию, домой задали несколько простых задач; провели контрольную с более сложными задачами. Т.е. научиться решать сложные задачи, отработать навыки дети должны как-то без участия школы. Только самые способные справляются с этим самостоятельно, остальные либо с родителями, либо с репетиторами. У меня не укладывается в голове, что сейчас репетиторы у детей с 1-2 класса и до конца 11-го. У нас с репетиторами занимались только в 11 те, кто собирался поступать на ин.яз, потому что вступительные экзамены предполагали сочинение на английском, а мы этим в школе не занимались, хотя класс был специализированный по английскому. Как говорили учителя, им не хватило учебных лет, чтобы дойти до сочинений. Если бы специализация была с 4-го класса, а не с 7-го, то и сочинения мы бы писали.
19 ноября 2017, 16:00
Если плану подняли.. да..почему тогда и не учат соответственно этой планке? Образовательные стандарты рассчитаны на обучение кого - троечников или отличников?
Про столбики. Актуально. Дети написали пробник по математике. Результаты по всей параллели плачевные. В ср было собрание. Дети закалились именно на элементарных заданиях. Таблицу умножения наизусть мало сейчас знает современных школьников, умножение, деление столбиком и ТП - тоже. Зато логики в их началке было хоть отбавляй, кроме закрепления базовых знаний.
19 ноября 2017, 16:08
КсенияИ, таблица умножения- больной вопрос многих современных школьников. На своих занятиях категорически запрещаю детям пользоваться калькуляторами, та по 10 мин вспоминают сколько будет 8*4((. Столбиком делить тоже проблема.
19 ноября 2017, 16:16
АЛЛА_zz, а на Ваш проф. взгляд почему? Именно система образования виновата и только она?
В началке на собраниях помню, родители жалели детей. когда им давали примеры на счет на время. Что не успевают ,сложно много. И лицей это. А на дом задавали тесты, тренажеры (по желанию), не все делали.
19 ноября 2017, 16:19
а у меня был репетитор по литре в 11. потому что в сильной школе советских времен не было литератора в 10-11 в общей сложности что-то около года. потом пригласили из универа, она нам начитывала на 2 класса конспектами в быстром темпе. По 3 чел за партой.
А мне надо было сочинение написать, еще желательно на 5.
А как уж меня учили физике в простой школе в 7 классе - отдельная песня. Я просто вообще ничего не учила. Не надо было. Помню что нам какие то байки все рассказывали. И достаточно было встать за партой, когда спросили, опустить глаза и зачитать из параграфа. Это я все просто к тому ,что идеализировать не надо.
19 ноября 2017, 16:24
АЛЛА_zz, подруга-преподаватель ЮУрГУ рассказывала, как у нее студент получил отрицательную площадь и очень возмущался, почему ему не зачли эту задачу.
19 ноября 2017, 16:27
Я по старинке с ребенком занимаюсь. Зубрежкой и бесконечными повторениями. Без этого навык,увы, не нарабатывается. Таблицу умножения заставляю зубрить. У нас мама вместо репетитора.
19 ноября 2017, 16:40
legrik, видимо, у нас, действительно, была очень хорошая школа и ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ учителя. Мы писали сочинения по литературе по всем произведениям. В 11 классе писали огромную работу по современным авторам. Я, помню, писала по Солженицыну. По физике я помню практически все. По химии учили электронное строение всех элементов таблицы Менделеева, должны были на время расписать положение электронов под диктовку учителя. По геометрии то, что сын учил в 31 как материал сверх учебника (дуги, окружности), мы учили по самому обычному учебнику. Знание доказательств теорем было обязательным. Единственное, уровень сложности задач был ниже, чем в 31, но однозначно выше, чем в современных учебниках для обычных школ. Но все же, я считаю, что все-таки именно подход к обучению тогда был лучше. Лучше были учебники. Мне коллега отдала алгебру и начала анализа 1991 года выпуска. Песня, а не учебник: все логично, понятно, последовательно.
19 ноября 2017, 16:47
Училась в Советской школе, все здорово, нисколько не жалею/ что сын не учился в советской школе\
19 ноября 2017, 16:49
legrik, причины обычные). Во-первых, действительно нет отработки навыков. Тему в школе дали и благополучно о ней забыли при переходе к следующей. Нет связки между темами. Я могу судить только о преподавании математики, так знания по геометрии вообще кошмар какой-то.(( Дали тему, перешли к следующей и совершенно нет задач, где бы при решении требовались теоремы и новой, и предыдущей темы. Во-вторых, дети мне говорят, что учителя на уроках разрешают им пользоваться калькуляторами. Недавно пришла на занятия девочка 7 класс, гимназия в Ленинском районе. Не может (не знает) как начертить диаметр окружности. Спрашиваю: какая оценка по математике. Говорит -4. Ещё один товарищ пришёл из очень известной в городе гимназии, 10 класс. Решаем простейшую тригонометрию sin x =1. На мой вопрос чему равен х, пишет x=1/sin.
19 ноября 2017, 16:49
OlgaOlgaOlga,это потому что ваш сын учился в спецшколе))