Дети74.ruархив форума

Перепись антипрививочников

1 762 сообщения · 333 115 просмотров · стр. 39 из 45
weterok
Здравствуйте!) Кто-нибудь в курсе ,что происходит сейчас по поводу реакции манту? Нас в садике отправили в тубдиспансер, чтобы мы взяли справку ,что нам можно посещать садик. В поликлинике тоже шумиха, говорят ребёнок погиб без манту ,сейчас всех проверяют. А нам что делать?
weterok,главное, не паникуйте и для себя решите, надо вам идти за справкой в диспансер и потенциально подвергать ребенка риску заражения там или вы в состоянии уверенно обосновать свой отказ от консультации с фтизиатром. И, действительно, почитайте посты выше в этой теме или поищите инфо в инете, уже на эту тему на сто раз всего понаписано.
А по поводу "ребенка, который погиб без манту" - ну сами подумайте, что за глупость? это из разряда новостей, что какой-то ребенок съел пирожок, отравился и умер, а потом оказалось, что у него не было манту-значит, умер от этого. Ребенок может заболеть туберкулезом (который вовремя не выявлен был) и умереть. Но таких новостей я что-то не слышала. А вот от отсутствия манту никто еще не умирал!
weterok
Здравствуйте!) Кто-нибудь в курсе ,что происходит сейчас по поводу реакции манту? Нас в садике отправили в тубдиспансер, чтобы мы взяли справку ,что нам можно посещать садик. В поликлинике тоже шумиха, говорят ребёнок погиб без манту ,сейчас всех проверяют. А нам что делать?

Мы ходим в садик без единой прививки, и более того, я сама там работаю воспитателем. Да, действительно, сейчас с Манту очень строго, и если вы решительно настроены не ставить Манту, то настоятельно рекомендую вам сходить к фтизиатру, объяснить почему не хотите ставить, он вам напишет не справку, а рекомендацию, примерно, что Манту рекомендую, но только с согласия мамы. От нас требуют прохождения этой процедуры каждый год + иммунологическая комиссия в лице заведующей поликлиники, она там просто промывает мозг на тему "нельзя не прививать своего ребенка и т. д." но в справке пишет то же самое, что прививать рекомендует, но только с согласия родителей. Вот.
Belochka_74ru, никто не имеет право заставлять родителя идти к фтизиатру, это прямое нарушение законодательства! Никто не имеет права, в случае отсутствия справки от фтизиатра недопускать ребенка в детское учреждение!
И потом фтизиатры тоже разные бывают, могут справку и не дать, а заставить делать Манту, либо ренген, либо анализ на отсутствие туберкулеза. А в садиках требуют именно справку "Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания", а не рекомендации от фтизиатра. И вообще, никакого смысла в походе к фтизиатру НЕТ, это узкий специалист, к которому должен направить ребенка педиатр (а не мед.работник садика) по объективным причинам, если он по определенным признакам (повышенная темп., вялый вид, плохой аппетит, снижение веса, бледность, результаты анализов, длит.кашель, контакт с больным открытой формой туб. и прочие, которые должен знать каждый врач) заподозрит у ребенка признаки заболевания туберкулез. Если ребенок ходит в садик, значит он считается здоровым, у него есть мед.карта, где врач каждой специализации отметил то, что ребенок здоров и детский коллектив посещать может.
Просто родителям нужно знать свои права и отстаивать их, а не вестись на бумажную волокиту чиновников!
Таша777, самое главное - конституцию никто не отменял еще, а там есть статья: ДОБРОВОЛЬНОСТЬ всех прививок. И это как-то уходит в сторону, замалчивается менее значимыми (с юридической точки зрения) приказами минздрава, главного санитарного врача... и иже с ними.
Самое интересное , что сколько людей, столько и мнений-тоже самое можно и про прокуроров сказать-как посчитал нужным так и ответил и все по разному-я уже столько всего про эту реакцию Манту перечитала.
Тогда пусть, если я заметила кашль у чужого ребенка в ДС ( а иной раз кашель такой, что мама не горюй, и ребенка допускают в ДС ) то давайте его родителей обязуем справки от педиатров таскать при каждом чихе-тож самое и с фтизиатром-бред да и только. Только, мой ребенок без реакции манту, при отсутствии видимых признаков заболевания туберкулезом, опасности для окружающих не представляет, нежели пневмонический кашель одногруппника.
ptachick
Таша777, самое главное - конституцию никто не отменял еще, а там есть статья: ДОБРОВОЛЬНОСТЬ всех прививок. И это как-то уходит в сторону, замалчивается менее значимыми (с юридической точки зрения) приказами минздрава, главного санитарного врача... и иже с ними.

Так и я про это, просто, видимо, у Belochka_74ru выбора нет нести справку или нет, потому что она работает в этом д.саду и конфликт с руководством ей ни к чему. Но обычным родителям, считаю, не нужно вестись на угрозы мед.работников. А знать свои права и права своего ребенка просто необходимо.
Девочки, может кому поможет

Это заявление было написано реальными людьми и возымело действие.

Заведующей детсадом (ФИО) Уважаемая (имя, отчество)! Обращаю Ваше внимание на то, что отказ от прививок и биопроб не влечет никаких юридических последствий в соответствии с действующим законодательством РФ, поэтому требования о дополнительном сборе справок и анализов, рекомендаций СЭС и фтизиатра, а также иных документов будут мною игнорироваться как незаконные. В связи с вышеизложенным прошу письменно аргументировать ваши требования, сопровождая их названием и датой соответствующего нормативного документа.

Или еще вот

Заведующей
ГДОУ д/с №85
комбинированного вида
Калининского района
Санкт – Петербурга
Зубец Н.Н. от

Я,____________________________________________________________________,заявляю  об отказе от
всех профилактических прививок
туровых прививок против полиомиелита
прививок против следующих заболеваний_____________________________________________________________________
(оставить нужное)
для моего(ей) сына/дочери __________________________________________________(ФИО ребенка), посещающего(ую) ГДОУ д/с №85, группу №______.

Основания:
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 31 (Согласие на медицинское вмешательство) и 32 (Отказ от медицинского вмешательства);
Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", статья 5 (Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики)

Дата  

Подпись

Девчонки, еще на сайте своего садика нашла такую инфу

ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Согласно статье № 5 ФЗ № 157-ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от проведения профилактических прививок. Но проба Манту является внутрикожной аллергической пробой для диагностики туберкулеза, а не профилактической прививкой. Таким образом, действие вышеуказанного федерального закона распространяется на осуществление вакцинации, а не туберкулинодиагностику.

Согласно требованиям санитарных правил СП 3.1.2.3114 – 13 «Профилактика туберкулеза» п.5.7 дети, ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА КОТОРЫМ НЕ ПРОВОДИЛАСЬ, допускаются в образовательные организации ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВРАЧА-ФТИЗИАТРА ОБ ОТСУТСТВИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ.

Следовательно, администрация образовательного учреждения имеет право не допускать детей до занятий без справки от врача-фтизиатра.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора
по Челябинской области Е.А.Мурашова,
(сайт МОиН Челябинской области

«Санитарно-эпидемиологическая безопасность»)

Belochka_74ru,последнее Ваше сообщение-такие записки уже во всех ДС  висят. Я думаю если бы это действительно имело законную силу, то много детей точно бы уже были недопущены до ДС.
Я в этой теме в конце января или начале февраля писала, что после осмотра детей в нашем садике нам выписали предписание пройти фтизиатра, но я поговорила с заведующей, она сказала вам до выпуска 4 месяца ходите спокойно, следующая проверка от них будет в 2017, когда вас не будет. Так что все нормально!
А у нас в школе летом проверка Роспотребнадзора. Хоть на лето документы забирай(((.
Belochka_74ru
Девчонки, еще на сайте своего садика нашла такую инфу

ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Согласно статье № 5 ФЗ № 157-ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от проведения профилактических прививок. Но проба Манту является внутрикожной аллергической пробой для диагностики туберкулеза, а не профилактической прививкой. Таким образом, действие вышеуказанного федерального закона распространяется на осуществление вакцинации, а не туберкулинодиагностику.

Согласно требованиям санитарных правил СП 3.1.2.3114 – 13 «Профилактика туберкулеза» п.5.7 дети, ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА КОТОРЫМ НЕ ПРОВОДИЛАСЬ, допускаются в образовательные организации ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВРАЧА-ФТИЗИАТРА ОБ ОТСУТСТВИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ.

Следовательно, администрация образовательного учреждения имеет право не допускать детей до занятий без справки от врача-фтизиатра.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора
по Челябинской области Е.А.Мурашова,
(сайт МОиН Челябинской области

«Санитарно-эпидемиологическая безопасность»)

Ну все переврали и за уши притянули! прямо беда-печаль...Еще и подпись свою начальник Е.А.Мурашова поставила под этим безобразием поставила...
Астрочка
А у нас в школе летом проверка Роспотребнадзора. Хоть на лето документы забирай(((.
Астрочка,у нас в ДС проверка была в январе, все они нормально прошли, хотя я точно знаю, что в нашем саду как минимум есть 3 человека, кот.им справки от фтизиатра не принесли и мы одни из них.
Таша777, ну наши говорят- нам штрафы за вас платить не хочется. А отношения у нас неплохие. Кроме того, у нас в школе лечение.  Отношения портить не хочется.
Астрочка
Таша777, ну наши говорят- нам штрафы за вас платить не хочется. А отношения у нас неплохие. Кроме того, у нас в школе лечение.  Отношения портить не хочется.
Астрочка,одна правовая неграмотность порождает другую.
Роспотребнадзор не может оштрафовать школу если нет для этого оснований.
Смысл такой:вам, родителю, в соответствии с бумажкой от главного сан.врача выдали требование принести  справку от фтизиатра, на что вы, как законный представитель ребенка, принесли отказ от ПТП. Есть форма отказа длинная с правовыми обоснованиями, есть сокращенная. Эту форму отказа мед.работник в школе ДОЛЖЕН вклеить в мед.карту ребенка. Всё! Во время проверки Роспотребнадзора им показывают карту и говорят:мы требовали справку, родители отказались от ПТП(и имеют на это полное право), принесли соответствующее заявление об отказе, никаких правовых оснований недопустить ребенка в ОУ у нас нет. Никто в данном случае ничего не нарушил, за что выписывать школе штраф? И наш дет.сад не платил никаких штрафов, потому что есть отказ родителей, ну тогда пусть с родителей роспотребнадзор штрафы и берет, детские учреждения ни при чем, повторюсь: НИКАКИХ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ НЕДОПУСКА РЕБЕНКА в детское образов.учреждение у заведущих/директоров НЕТ. Они ничего не нарушили позволив ребенку посещать д.с/школу без справки. А чтобы оштрафовать нужна веская причина, иначе такой штраф директор может обжаловать в вышестоящей инстанции.
А можете подсказать про длинный и подробный отказ,который вклеиваится в карту,образец,пригодится думаю...
Таша777, тоже хочу у вас образец попросить, т.к. на горизонте 1-й класс)
Belochka_74ru,MariaV,наберите в поисковике "отказ от птп", на многогчисленных антипрививочных сайтах есть образцы обоих отказов и короткий(2-3стр.) и длинный (стр.10). Длинный-это уже "тяжелая артиллерия" для совсем пуленепробиваемых, которых даже суд и прокуратура не пугает. Его и читать долго) и там множество  цитат из ФЗ, короткая же более доступна для прочтения и понимания. Я приносила короткую версию.
Таша777, спасибочки!
Таша777, я знаю, что в одном городе школы подали иск на отделение Роспотребнадзора о признании несоответствующим закону их постановления по выводу неофтизиатренных. Наверное, неспроста. Есть для них последствия несоблюдения все же?

Никто не помнит, Манту через сколько после болезни ставить можно? (Ставить не буду, это отмазку очередную готовлю).

Астрочка,через 30 дней
продублирую в эту темку.

воспользовалась этой формой отказа: http://antivakcina.org/novaya-forma-otkaza-ot-ptp/
Распечатала в двух экземплярах. Оставили место для подписей с обеих сторон. Причем, со стороны дет.сада написала:
от  МДОУ №__ ....__     принял(а)

подпись _______________           должность _______________          ФИО _____________________

Сегодня утром ходила к медику и дала этот подписанный отказ. Она отказалась сразу подписывать, сказала вначале прочитает, потом поставит подпись и передаст мне мой экземпляр.
Заранее пыталась меня напугать, что этот отказ не действителен (так им объяснили на семинаре), что можем обращаться хоть в прокуратуру, они этого не боятся. На что я ответила, что в моем отказе как раз имеется ответ ген. прокуратуры. Медик твердила, что идти нужно нам к фтизиатру в туберкулезку. Я категорично сказала, что не пойдем. Кстати, нам дали срок 6 дней, иначе якобы ребенка не пустят в садик.
Еще я ей объяснила, что штрафы садику не грозят, имея такой письменный отказ родителя.
Медик сказала, что позвонит какой-то своей важной тетеньке (наверное начальнице) и спросит, можно ли так или нет.
И еще ответила мне она, что садику штрафы не грозят, а вот ей, как медику грозят. Из этого я в очередной раз поняла и убедилась, что про здоровье детей здесь речь не идет, а вот система предписывает делать как указывает их начальство, иначе система наложит на них штраф.
Мне она так и не поверила, что штраф ей не выпишут, имея эту бумажку.
Днем позвонила мне моя мама (она работает воспитателем в этом садике) и сказала, что медик ей принесла обратно мой отказ и не подписала его. Так же, медику какая-то та самая важная тетенька сказала, что идти в туберкулезку все равно нужно. Типа идите и не морочьте голову. Завтра утром вновь возьму эти бумаги и пойду к медику, если застану её там.
Буду биться дальше.. Жалко только маму в этой ситуации, она переживает и всего всегда боится (старая закалка у человека).
Кто сталкивался с особо твердолобыми, как у вас вышло в итоге?
Natavolvo,в таких сложных случаях советую вам:
1)все вопросы решать на уровне руководства
2)вести бюрократич.переписку с садиковскими чиновниками
На мой взгляд, снова идти к медику-занятие бесполезное, это человек маленький, наказание рублем для него очень весомо, а если к этому добавляется еще и возраст, то совсем тяжело, переубедить и что-то доказать практически невозможно.
Идите сразу к заведующей садика и скажите, что хотите написать жалобу (или принесите готовую) на мед.работника за превышение должностных полномочий (угрозы о недопуске ребенка в д.сад) и отказ принять у вас ваше заявление. После этого уточните у нее на каком основании вашего ребенка могут недопустить в дет.сад (д.быть приказ заведующей, вам под роспись). Попросите заведующую заранее составить этот приказ вам на ознакомление (и вашему юристу/адвокату). Предупредите, что в случае отказа принять ребенка с утра в группу, вы будете вынуждены вызвать наряд полиции, которая зафиксирует данный факт, возможно, телевидение, так как случай беспрецедентный -им будет интересно осветить это событие, ну а дальше прокуратура, суд.
Также можно позвонить в управление образования и сообщить, что вам угрожают отказом в посещении д.сада, не принимают ваше заявление. Отказ от ПТП можно отправить заказным письмом, сохранив квитанцию, либо придя с двумя свидетелями и еще раз попытаться вручить медику. Можно записывать на камеру, если заранее предупредить о том, что будет вестись запись. Скажите, что эта видеозапись потребуется вам при обращении в суд и в органы прокуратуры. Вообще, главное показать им, что вы настроены решительно и прогибаться под них не будете, а также, что законы и свои права вы хорошо знаете.
Удачи и терпения вам! Ну и вашей маме особенно...
Дорогие мама, у нас есть замечательная Павлова Маргарита - уполномоченный по правам ребенка по Челябинску и Челябинской области, нужно всего лишь написать ей обращение, делается это легко, на ее сайте. Она давно возмущена этим вопросом, но так как ее только спрашивают,  официального обращения (жалобы) нет, она не может начать действовать. Не бойтесь, просто обращайтесь к ней официально, даже если в поликлинике вас стращают страшилками, типа не привитесь умрете, смело пишите ей,что на вас оказывают давление в такой то поликлинике, такой то врач, они не имеют права, а Павлова всем по шапке надает. Т.к. она не равнодушна. Я бы давно так сделала, только сама работаю в этом садике, и стараюсь без конфликтов решать все.  А так, девочки не бойтесь, он сама со своими людьми все сделает, вам и доказывать ничего не придется.
Таша777,Belochka_74ru, спасибо за советы, дельные и полезные! Наша заведующая выходец из администрации города, много лет проработала начальником управления образования нашего города (или что-то в этом роде). Там все свои люди у неё, много раз очевидные нарушения и вопиющие факты сглаживались. Прорвать эту бронь можно. Совсем недавно я отстояла разбиение нашей группы на две половинки и засовывание половины наших детей с чистой речью из старшей группы в среднюю (на год младше(!) - а ведь нам через год в школу), т.к. заведующая придумала открыть еще одну логопедическую группу и для наших деток старшей группы без дефектов речи в кол-ве 13ч-к нет места дополнительного в садике.. И старшая группа в садике только одна и была бы только логопедическая... А остальные детки идите вон на год младше или на год старше. Не помогли её связи и задним числом бумажки, и другие уловки.. Надеюсь и в этот раз отстою свои права и права ребенка.
Все это время я изучала законы, ситуации в других городах, письма в Ген.прокуратуру и ответы на них.
Нашла подтверждения своим мыслям, что:

..Согласно части 5 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", как туберкулин-диагностика (любыми способами), так и обследование фтизиатра являются разновидностью медицинского вмешательства, на основании статьи 1 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" они относятся к противотуберкулезной помощи, а соответственно должны оказываться только при условии получения предварительного информированного добровольного согласия на такое медицинское вмешательство....

Я нашла и этот закон и нужные строчки в нем. Цитирую дословно (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.03.2015):
"...5) медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности;..."
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173470/)

Так что, диагностика в любом виде - это разновидность медицинского вмешательства. На этом все, больше мне доказательств не нужно.
Все только с моего согласия.

Прикрепляю жалобу, которую будет весьма полезно прочитать, кто настроен идти до конца и отстоять интересы своего ребенка. А я её несу завтра для ознакомления  в садик.
PS: не забудьте указать дату, фио и т.п.

Почему-то не загружается теперь файл ((
Можно скачать по ссылке через файлообменники:
https://cloud.mail.ru/public/09439d54bb1b/zhaloba.doc наверху слева нажать "скачать"
http://www.fayloobmennik.net/4741070
zhaloba.doc 142 КБ
Natavolvo, браво! С нашей точки зрения вы правы (имею ввиду мам), теперь только узнать на практике контрдоводы образовательных учреждений.
Natavolvo,спасибо большое! Очень ценная информация!!!
То, что манту и прививки с согласия- ясно. Только вывод какой? даже решение Верховного суда не поставило точку в вопросе а допустим ли вывод ребенка без манту из образовательного учреждения?
Конфетка 174, пожалуйста, надеюсь поможет! ))

Астрочка
То, что манту и прививки с согласия- ясно. Только вывод какой? даже решение Верховного суда не поставило точку в вопросе а допустим ли вывод ребенка без манту из образовательного учреждения?

Вывод ребенка недопустим из дет. сада или школы без манту или прививок. Об этом в документе также говорится. И ФЗ гласит о том, что принудить нас никто не может делать диагностику и идти к фтизиатру. Нет такого, чтобы в законе говорилось о не допуске в случае отказа. В ФЗ наоборот говорится  о том, что необходимо свести к минимуму как манту (например, не чаще 1 раза в год для тех, кто ставит бцж), так и другие виды диагностики - рентген (здесь вообще ограничение до 14-15 лет у детей в случае обычной календарной диагностики), поход к фтизиатру (просто так, без признаков заболевания). В приказном порядке могут отправить к фтизиатру только по обнаруженным признакам заболевания. И то, не просто так отправить когда  захотелось и увидел признаки, а собрать консилиум врачей, обсудить и вынести решение в письменной форме.

Я сегодня встречалась с медиком в дет. саду. Спокойно поговорили, она гораздо лояльнее стала, на все соглашалась со мной и не спорила. Я подписала её бумагу формата А5 (стандартный отказ, как в поликлиниках), оставила на ознакомление жалобу ген. прокурору России. Объяснила, чтобы она не пугалась, эта жалоба не на неё, а на не соответствие сан.пина федеральному закону. Чтобы расположить человека к себе вначале разговора вежливо  и доброжелательно подчеркнула, что я её понимаю, что ей приходится подчиняться начальству, а всем им вместе сан.пину. Посоветовала, если к ней докапываться кто-то будет, то пусть бумаги даст им на ознакомление. Штрафы ей удастся избежать. Она мне сегодня проговорилась, что комиссии главное будет увидеть отказ мой (А5-стандартный). К заведующей не пошла разбираться, она меня и так уже боится, без неё все решили.
Итог: у нас все ок, все разрешилось благополучно на данный момент.
мы тоже беспрививочные, в садике пока не трогают, отмечусь тут, мало ли...
девочки, учимся мы в 154 школе в 3 классе. Первый раз нам дали направление 15 марта, я на корешке не расписалась и в школу его обратно не отдала. Сегодня сын опять пришел с корешком, сказали чтоб я срочно расписалась.  Есть на форуме кто отстоял права ребенка в школе?
P.S. в детском саду у нас пока тишина.
Катеруша, стабильно подписываю отказ, никто ни слова ни полслова
Катеруша,так принесите им отказ от ПТП, чтобы вас больше не дергали. Никакой принципиальной разницы м/ду садом и школой не вижу. А как с мед.работниками разговаривать тут уже много писали.
Девочки-мамы антипрививочников, те у кого детки уже школьники, расскажите ,пожалуйста, ездят ли Ваши дети в детские лагеря летом?
Конфетка 174, сын в прошлом году ездил.
Мария-Мирабелла, про прививки не спрашивали или вы писали отказ?

И еще интересно, для общего кругозора. Поделитесь кто-нибудь информацией, без прививок за границу пускают? Врачи в один голос говорят, что не пустят.
Хотя, мы туда и не собираемся, ну так на всякий случай для справки )))
Natavolvo, а кто будет проверять при поездке за границу прививки? (если вы не в Конго едете).
Для лагеря берется справка с выпиской по прививкам, что было в карте, то и выписали нам (БЦЖ и гепатитная одна).
Мария-Мирабелла, ну так-то да, наверное не проверяют )) Мы просто не ездим никуда, так и не знаем проверяют или нет ))
Спасибо!