Царевна Лягушка
Когда ребенок сидит на обычном стуле за столом, следите, чтобы он не отталкивался ногами. ...
о, это очень серьезно. у знакомых такое было с 10-мес сыном. у них был сотряс и что-то еще серьезное. так что, мамочки, будьте очень внимательно с десткими стульчиками. лучше покупать такой, который не перевернется при отталкивании.
наш опыт.
самый опасный период (мне и педиатр говорила) - когда ребенок начинает переворачиваться. месяц а в 3. мама и не ожидает от ребенка таких резких двидений, а он может сковырнуться с пеленального столика. у нас такое было в 3,5 мес. я чудом ребенка поймала на лету. совершенно не ожидала такой прыти.
не нужно думать, что дети медленные даже в очень юном возрасте. Боря еще ползал и только начал вставать на ножки около опоры. я убежала в туалет, слышу, пищит в комнате. выскочила, как ненормальная, а ребенок оказывается уже приполз к туалету и встал опираясь на дверь. я его сильно толкнула, упал и головкой стукнулся. плакал сильно конечно. такое же было, что не заметила мелкого под ногами и метнулась куда-то, по инерции просто толкнула ребенка телом. в общем, они все время под ногами вьются, надо внимательнее быть 🙂
еще случай с качелей. гуляли во дворе, ребенку года 1,5 было тогда. побежал в сторону качелей, а там девочка посташе ее руками расскачивала. мне бы поскорей побежать за своим, а я кричала, что не ходил и девочке, чтоб аккуратной была. но она отпустила качелю свысока, и та в сантиметрах буквально у ребенка перед лицом пронеслась. думаю, еще секунда, и голову бы разворотило от такого удара. пронесло 🤐 девочку чуть не порвала и очень сильно перепугалась за своего.
в ванной надо быть неотступно рядом с ребенком. у соседского мальчика нет зубика переднего - подскальзнулся в ванной и выбил.
еще мелочь, но довольно опасная. для мам мальчиков наверное. приклеивайте шины игрушечных машинок. во-первых, дети могут их проглотить, во-вторых, надеть на пальчик. Боря как-то надел в садике такую шину на пальчик, я забираю его вечером - а пальчик аж посинел. еле сняли. у самой в детстве был такой случай - одела на палец колечко металлическое от штор, снять не могли, дедушка распиливал ножовкой.
видела передачу - ребенок надел на голову горшок, из тех, которым со съемной частью и остается стульчик-основа, геометрия горшка оказалась такая странная, что снимали спасатели, разрезали.
случай от коллеги мужа по работе: ребенок засунул руку в батарею (чугунная), пришлось вызывать спасателей, ставить на уши всех, т.к. батарея горячая была. спасатели начали резать, а местер жэка не отключил отопление еще, короче всю квартиру залило у них всякой черной бякой из батарей. ручку освободили)