Дети74.ruархив форума

Запоры

327 сообщений · 110 393 просмотров · стр. 2 из 9
Ольчик,точно, нам тоже говорили, что больше суток терпеть нельзя, это вредно! а 4-5 суток.. бедный лялик... syclon, сама попробуй 5 дней не ходить в туалет!
могу посоветовать всем микролакс - от запоров. мы тож страдали, по суткам не какали, если с клизмой - то тяжело, потом обкакает все на свете!!! а так - там маааленькая клизмочка - и через минуту уже все!
девочки, это право, все домыслы-ребенок на ГВ может не ходить в туалет 2-3 дня-это нормально. Спросите любого знающего педиатра, пркатикующего педиатра-а не медсестру в роддоме. И не надо реплик, насчет, попробуйте сами не ходить 3 дня-ребенок питается грудным молоком-почувтсвуйте разницу со своим рационом. Запоры-это не отсутствие стула у грудничка в течении 2-3 дней, а затруднения при дефекации. Когда вы видите что он тужится, плачет, животик твердый и пр.-это запор. У меня дочка полностью на ГВ, смесь не ели ни разу, сейчас едим пюре, и желток перепелиного яйца, но ей у же полгодика. в 1-2-3 месяца у нее стул бывал и в 2-3 дня, а иногда и каждый день. Напрямую зависело от рациона питания мамы 🙂. И никогда, подчеркиваю-никогда это ей не доставляло беспокойства! и животик у нее болел 2-3 раза (газики не могли отойти) в первые недельки жизни, ровно в месяц-все нормализовалось. Я первый раз когда увидела отстутвие стула в течении 2х дней тоже била тревогу, к счастью мне разъяснили и успокоили врачи.
4you согласна с тобой, что на ГВ малыш может по 2-3 дня не какать, если не доставляет беспокойства и стул соответсвующий возрасту малыша - то это нормально. Надо смотреть на поведение ребенка. И питание мамы должно быть максимально правильным.
Для профилактики запоров важна двигательная активность.

Для детей до 6 месяцев запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение суток, но и появление твердого оформленного кала. Нормальной консистенцией каловых масс в этом возрасте считается “кашица”, то есть неоформленный (но и не жидкий) кал. Если у малыша, которому не исполнилось полугода, кал - в виде “колбаски” или “шариков”, - это склонность к запорам. В возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет кал может быть как кашицеобразным, так и оформленным. Советы детского доктора

Еще мне вот на этом сайте понравилась информация про эту проблему Практикум для родителей

Коррекция стула у детей находящихся на ГВ: Источник (также в этой статье описано как правльно делать клизму и ставить свечки)

- Если причиной запоров у ребенка является поражение центральной нервной системы во время беременности или родов, то он нуждается в лечении у детского невролога.

- Если причина запора – рахит, ребенок нуждается в лечебной коррекции рахита, которую проводит педиатр.

- При наличии заболеваний эндокринной системы (например, гипотиреоз) терапия определяется эндокринологом.

- Во всех случаях коррекция запоров должна быть комплексной и в первую очередь включать в себя соблюдение режима и диетотерапию. В ряде случаев запоры развиваются именно на фоне нарушения режима дня и характера питания ребенка. В этой ситуации гигиенических мер и диетической коррекции бывает достаточно, чтобы отрегулировать стул ребенка.

- У ребенка должен быть активный двигательный режим. В первые месяцы жизни малыша необходимо выкладывать на живот перед каждым кормлением на 5-10 минут. В утренние часы заниматься упражнениями по возрасту в течение 10-15 минут, в этот комплекс обязательно должно входить поглаживание живота по часовой стрелке. С каждым месяцем двигательная гимнастика должна расширяться, т.е. включать в себя все больше упражнений с активным участием рук, ног и брюшного пресса, а ее продолжительность следует увеличивать на 5-10 минут.

- Не менее важная роль должна отводиться правильному питанию ребенка. Вскармливание грудным молоком является оптимальным для ребенка первого года жизни. В настоящее время рекомендуют прикладывать ребенка к груди столько раз, сколько он требует, не соблюдая временных интервалов между кормлениями, включая ночные часы.

- Важное значение в профилактике и коррекции запоров у младенца имеет правильное питание кормящей матери с исключением газообразующих продуктов (капуста, виноград, черные сорта хлеба), правильный питьевой режим (не менее 2500 мл жидкости в сутки), а также нормализация моторики кишечника у кормящей женщины (обязательно регулярно есть овощи, овощные супы, каши, хлеб с отрубями, непосредственно запаривать пшеничные отруби, чернослив, инжир)

- В рацион питания младенца соответственно возрасту вводится крупяной или овощной прикорм (по согласованию с педиатром), как источник пищевых волокон

- После введения «густого» прикорма необходимо следить, чтобы у ребенка был достаточный водный режим (кипяченая вода до 100 мл/сутки), так как при недостатке воды в организме она всасывается из толстого кишечника, а сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке.

- При выявлении нарушений микрофлоры кишечника по результатам анализа кала на дисбактериоз проводится коррекция с использованием про- и пребиотиков, которые назначает врач;

- Для ликвидации сниженного мышечного тонуса (гипотонии) кишечника, врачом рекомендуются курсы массажа и ЛФК (лечебной физкультуры);

- Если добиться регулярного стула не удается при помощи вышеперечисленных мероприятий, рекомендуется слабительное средство, содержащее лактулозу (синтетический углевод), например ДЮФАЛАК. Лактулоза не только увеличивает объем каловых масс, размягчает стул и стимулирует опорожнение кишечника, но также способствует поддержанию роста нормальной микрофлоры кишечника. Доза препарата подбирается индивидуально, назначается врачом. Курс лечения может составлять от 2-3 недель и более до нормализации стула.
Helga, умничка! Столько полезной инфы!
4you, согласна с тобой. Если нет дискомфорта у малыша, то ребенок, находящийся полностью на ГВ, может какать не каждый день. Мы тому пример.
У нас вообще были проблемы со стулом. Врачи нас замучили анализами на дисбак, поэтому постоянно выписывали всякие лекарства. Особо не помогало.
Заметила, что свежий воздух и гимнастика способствовали частоте стула.
Это была наша проблема, я сейчас все расскажу.  Мы какали на грудном вскармливании 1 раз в 3-4-5 дня.  Наслушались от всех, что это не нормально, делали ребенку клизьмы - не помогло.  Даже после клизьмы она могла покакать только на следующий день.  Сходили проконсультировались платно у доктора - выписала нам ДЮФАЛАК.  Купили, дали, стали какать на дюфалаке еще реже - 1 раз неделю.  Я его отменила.  Все мне говорили, что ДЮФАЛАК так не может действовать - но это ведь было.  Как только отменила, опять начали какать раз в 4 дня. 
Я прочитала, что если ребенок пукает, живот у него не болит и на грудном вскармливание - то это не запор и я расслабилась.
Спустя некоторое время мы вызвали неотложку (температура высокая была), приехала немолодая врачь.  Я до кучи спросила ее про "запоры" наши.  Она мне сказала, что это нормально, это не запор, это физиологическая особенность, а причина - длинная(длинее чем у других) прямая кишка и пока она не заполниться - ребенок не какает.  И это часто наследственная особенность.
Как только мы ввели прикорм, какать стали чаще.
а у меня нервничает деть если до вечера не покакает... поэтому приходится стимулировать. кефир "через маму" тоже перестал помогать, теперь пью эуфилины - может поможет..
Lia, не поняла, что значит "пью эуфилины"?
vishnya, я пью бад под названием эуфлорин л и эуфлорин б. эуфилин это нечто другое, неправильно написала)))
Lia, ну вот теперь, поняла, а то уже усомнилась в своей профпригодности 🙂
vishnya, 🙂
У нас проблема со стулом где то с 2х мес. а может и раньше чуток, сейчас нам 5мес. Испробвали тоже разные методы. Ходили к гастроэндокринологу, который сказал, что ребенок должен какать хотя бы раз в сутки, если не получается значит необхимо стимулировать. Врач ссылался на инстинкт ребенка. Т.е. после рождения при каждом кормлении ребенок инстинктивно какает, постепенно инстинкт сходит на нет и в это время должна начать свою работу мускулатура кишечника. У многих деток инстикт отходит а кишечник не начинает работать, запаздывает (опять же все слов врача). Тем самым необходимо заставит ее работать, делать массаж, поднимать ножки, в общим побольше двигаться. Мы исправно стимулировали ребенка каждый вечер перед сном, сама она у нас ходила очень редко. Недавно мы начали принимать железо, из-за пониженного гемоглобина, реакция - жуткий панос в течении 2х дней, в общем сорвало по полной. После всех этих мучений я перестала ее стимулировать. Бвает что сама ходит исправненько каждый день, бывает что по 3,4,5 дней, тогда я уже не вдерживаю и стимулирую. Думаю опять обратиться к врачу, я уже и незнаю как все это исправить.
Jesska, у меня ребенок с рождения какал 1 раз в сутки,, а то и в 2 и 3е, то же волновалось( но оказалось что это просто его особеность), хотя ре это не беспокоило, назначали дюфалак  от него стал болеть живот, перестала давать, где то месяцев с 2х стала варить компот (чернослив, курага, изюм) и давала разбавленным (1:3), стул стал ежедневно, но 1 раз в сутки, так и по сей день, где то месяцев с трех мы полностью на ИВ
Я тоже сначала переживала, почему у меня дите не какает каждый день. А иногда еще стул был зеленого цвета. Переживала, что дисбактериоз. Врачу говорила, отправил на анализы. Результаты анализов были хорошие, т.е. у нас было все в норме. А вот у моей соседки( живем дверь в дверь), тоже доця маленькая, на месяц младше нашего. И тоже такая проблемаю Ее отправили на анализы, выявили дисбактериоз. Назначили пить Бифиформ Бэби. Говорит, что все у них наладилось. Просто надо к врачам обращаться, а не сами гадать. Каждый ребенок- индивидуальность и у каждого свой организм. Что для одного может быть нормаль, для другого плохо.
Девочки, лялечке 2 месяца.... сама не какает вообще... Перепробовали все: Эспумизан и масло и укропную воду, мамочка пила и компот из чернослива и из кураги... И водой пропаивает. И свечки какие-то мыльные ставила... ничего не помогает, только слизистую сожгли бедному ребенку...
Врачи ничего внятного не говорят, после того, как ей назначили смекту (которая еще больше закрепляет)... слушать их страшно... Живут в селе... мед. помощь соответствующая.
Может кто сталкивался, подскажите, как помочь...
В таком возрасте у нас тоже были подобные проблемы,  педиатр назначила дюффалак - спасал.
Я доче то же давала дюффалак.Хорошее лекарство.С дозировкой пусть читают аннотацию.
Collmama, у моего сына было подобное до полугода. Тоже самостоятельно не какал вообще. Нас спасла хорошая гастроэнтеролог, когда по результатам анализов назначила соответствующее лечение. А так тоже и свёклу ела, и компоты из сухофруктов пила, и кефир с лактулозой - эффекта ноль было.  Прокакивала только стимуляцией...
А так, да - дюффалак помогает многим. С самого раннего возраста разрешён.
Я тоже считаю что Дюфалак должен помоч. Если вы на ГВ может попробовать вам попить?
Девочки, спасибо большое за советы. Обязательно попробуем давать Дюффалак... Да, мамочка на ГВ. А что можно ей самой его пить?
Его дают уже в роддоме после родов.
У нас тоже были такие проблемы. Свечки мыльные - ни в коем случае! В совсем крайнем случае - глицириновые. Но если сильный запор, то как начнет какать, возможны трещинки, тогда свечки с облепиховым маслом, для заживления.
Мы с этой проблемой лежали в ГБ, пили дюфалак, нам не помогал. Помогло только когда нас в ГБ проклизмили 3 дня подряд, чуть не камни вымылись слежавшиеся, после этого стал помогать дюфалак. Ну и еще лечение прописывали, но это нужен грамотный врач.
Collmama,а в чем проявляется запор? Вы в курсе ,что ребенок на исключительном ГВ имеет право не какать вплоть до 10 дней при условии хорошего набора веса и нормальной консистенции стула?
А запором считаются какашки как "козьи шарики"? Если стул нормальный, но очень редкий, а набирается вес нормально, то НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Это норма.
МамаГриши, щас вас закидают тапками, держитесь))) Хоть вы и правы 100%
Надя,это не я права ,пусть не со мной спорят ,а с ВОЗ))) Это их данные и рекомендации
МамаГриши, Таня и я с тобой согласна. Ребенок на ГВ до полугода имеет право на любой стул и его количество! Хотя педиатры  с этим не согласны.
А если уж дело дойдет до клизьмы то никакого мыла, есть средство Микролакс называется, он флору не нарушает
МамаГриши, вы правы, при условии, что ребенок не страдает и хорошо набираеть вес...
Но у нас другая ситуация... Настенька тужится, плачет, страдает сильно.... Это вряд ли норма...
Collmama, абсолютно солидарна с МамаГриши.
Как-то на приеме к чужому педиатру сижу и мамочка молоденькая совсем жалуется, что запор, какает ре раз в три дня и помогает только клизма, что вот мол Дюфалак прописали. Я у неё спрашиваю, а после клизмы какие какульки, тугие, плотные, а она мне - да нет кашкой.... :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2:  Ну какой же это запор?
И ей еще Дюфалак прописали, у меня просто слов не было... :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2:
А у моей подруги золовке от запора тоже Дюфалак прописали, так им сейчас уже восемь месяцев, а до сих пор только с ним какают, сами - никак. Так что имейте это ввиду!!!
Пробуйте массаж в течение всего дня, сестра ре просто попу раздвигала раз в день, как ни странно, но помогало и газоотводная трубка тоже помогала - счас МамаГриши в меня тапком бросит :смеется:, хотя я читала, что это научно необоснованно, что газы и всё, что находится уже в прямой кишке, не нуждается в "помощи", но факт остается фактом - помогало :idiot2:
Кстати у сестры ре тоже тужился, плакал и страдал сильно, но это вовсе не означает, что имеет место запор.
Collmama, нам в свое время оооочень помог хороший совет: пусть мамочка приготовит себе овощное рагу (хоть и не сезон) с кабачком и прочими овощами и ест его перед каждым приемом пищи по столовой ложке. Я это рагу также ела вместо гарнира.
Дюфалак нам почти не помогал.
Терпения мамочке, здоровья маленькой девочке))
Спасибо девочки  🙂
Обычно и часто в 2-3 месяца у деток бывают запоры. Мне мой замечательный педиатр, сказал, что организм начинает требовать прикорм, и мы тоже с 2-х месяцев стали давать по капельке яблочного сока. Рановато, не спорю, но нам помогло именно это, думаю лекарствами пичкать не менее опасно.
Серёжкина мама,а вот это очень неверный совет((( кроме раздражения ЖКТ и отложенными последствиями это ничем не поможет. Видимость "облегчения", то есть учащение стула отнюдь не свидетельствует об улучшении общего состояния. Опять же современные врачи ,которые не ленятся повышать свою квалификацию и в курсе глобальных исследований на эту тему, никогда такой меры не порекомендуют. И другим мамам не советую.
Collmama,и тужиться для ребенка нормально: пресс-то ещё слабый. Главное ,чтобы какшки были "правильные" и малыш здоров
У меня у обоих детей были такие проблемы. С сыном все перепробовала, от народных методов до лекарств. Мучила ребенка и себя.  Он до сих пор после моих опытов над ним страдает уже настоящими запорами. С дочерью уже умнее стала, да и врач у нас теперь отличный. Если ребенок исключительно на гв, не беспокоится, хорошо набирает вес, стул кашеобразный, то это не запор. А некоторые педиатр до сих пор советуют и водой допаивать и морсы двухмесячным детям, про лекарства я уже и не говорю. После шести месяцев начали вводить прикорм все пришло в норму. Единственное когда уж не было стула дней 5 делала микроклизму Микролакс. Хотя по хорошему нужно сдать анализ на дизбактериоз.
Муж у меня не врач, но вывел свою теорию:"Какать просто не чем, т.к. ребенок на ГВ все усваивает"
Лучше всего пропить бифидобактерии и маме полезно
Туттси, а мою дочу это бифидобактерии до сих пор закрепляют, если их принимать приходится
МамаГриши
Collmama,и тужиться для ребенка нормально: пресс-то ещё слабый. Главное ,чтобы какшки были "правильные" и малыш здоров

Конечно, мне уже не актуально, но все же , вдруг еще пригодится 😉 ...
"Правильные" какашки - это кашицеобразные?
Просто я тоже, как "правильная" мама, крепилась до последнего, ведь у нас было  ГВ без прикормов до 6 месяцев, без допаивания водой и пр., массаж-гимнастика-плавание. И при этом были жестойчайшие запоры 🙁 Не кашицей. Мы уже с месяца какали тугой колбаской, потом чуть не раз в неделю (ну я же знаю, что на ГВ это допустимо), рыдая, только со стимуляцией, колбаской невероятной толщины, слежавшейся в шарики. Это, думаю, и есть запор.
Как мы справлялись я уже писала. До конца ушли от запоров не ранее, чем к 3 годам, и то сейчас бывают порой еще. Для дочи волшебное средство почему-то свежая капуста.
Да уж у каждого свой метод.Нас вот вишня крепит.
знакомая ситуация...мы в 2 мес.научились пукать,но перестали какать,ничего непомогало,даже дюффалак,который мы пили на протяжении двух месяцев,гастренторолог незнала,что с нами делать,думала просто нечем какать,типо молока нехватает,но в весе у нас даже перебор всегда был,сдавали анализы,то одного не хватает,то другого,но мы продолжали какать 1 раз в неделю и только по пятницам,сама тоже пила водичку от чернослива ну и его ела,и свеклу ела-бесполезно.ДЕЛО пошло в 4 мес.когда ввели прикорм 🙂хотя даже сейчас со стулом все хорошо,но анализы остались без изменений,вот,т.ч. незачем я ребенка лекарствами пичкала!
Короче надо,чтобы у самой мамы был стул в порядке,пить КЕФИР только свежий,и который только,что открыли,а то потом он крепит,а не слабит,ну и еще мне кажется,что у меня жирное молоко,надо было хоть моленичко водичкой поит не больше 50мл.в день,а она непила.САМОЕ ГЛАВНОЕ-это терпение,как начнут прикорм вводить все сразу нормализуется(у нас был первый чернослив и сок свеклы,а не яблоко(тоже может крепить) А....ДА наш гастренторолог нам говорила,что надо есть в основном овощи,которые содержат много клечатки-цветную капусту(теперь нашь любимый продукт),брокколи,кабачок,тыкву,морковку и т.п.Все через это проходят 🙂 А потом когда они начинают какать,думаешь ну наконец-то,а нет...к этому времени начинают лезть зубы :смеется:и опять......
Dashynka,так их подбирать надо.У нас сначала медвежья болезнь была из-за сильно затянувшейся желтушки назначили одни пропили,все нормализовалось,а потом запор назначили другие(не п..с,так запор :смеется:,это сейчас смешно,а тогда не знали,к какому врачу бежать :cry🙂