Amarana
Платонинамама,а если еще раз перечитать? и не модель , а сами рекомендации:
•
Диагностический тест T-SPOT.TB является непрямым методом исследования
инфекции, вызванной M.tuberculesis (включая заболевание), его использование рекомендуется в качестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям.
•
Отрицательные результаты тестов in vitro при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяют врачу фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза.
так что и визит к фтизиатру и осмотр - обязателен, и допобследования обоснованы.
Вот и прочитайте сами рекомендации. Я их вам прикреплю . На стр. 13 жирным выделено
К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro.Понимаете, что такое альтернатива? или или? Там указывается, в каких вариантах используют Т-Спот:
Диагностический тест T-SPOT.TB является непрямым методом исследования инфекции, вызванной M.tuberculesis (включая заболевание), его использование рекомендуется в качестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям. (Это когда сделана Манта, которая на полруки, потом сделали Диаскин, а лучше одновременно в обе руки Манту и Диаскин, который оказался положительным, вот тогда фтизиатр может назначить Тспот, чтобы уж точно увидеть есть микобактерия или нет), а так же перечислены другие случаи:
• Тест T-SPOT.TB используется при проведении скрининга среди пациентов, относящихся к группам риска по развитию туберкулеза (например ВИЧ –инфицированных).
• Кроме того, T-SPOT.TB тест может использоваться в качестве дополнительного диагностического метода при обследовании пациентов с подозрением на ТВ, при отрицательных результатах других диагностических тестов (при аутоиммунных заболеваниях или иммуносупрессивной терапии).
Далее читайте жирным шрифтом.
Основаниями для оформления врачом-фтизиатром справки или медицинского заключения
являются:- результаты скринингового обследования на туберкулез;
- результаты альтернативных методов обследования;
- результаты флюорографического обследования окружения ребенка давностью не более 6
месяцев;
- данные лучевых методов исследования органов грудной клетки;
- данные о контакте с больными туберкулезом;
- отсутствие или наличие у ребенка жалоб или симптомов, подозрительных на заболевание туберкулезом.
Выше напомню, Т-Спот признан альтернативой! То есть по результату Т-Спота фтизиатр должен выдать справку. И для этого для особо тупых докторов, кто плохо понимает прочитанный текст, написали модели пациентов! Модель 5. Отказ от скрининга на туберкулез. Ребенок направляется к врачу-фтизиатру. Проведены альтернативные методы обследования, результаты отрицательные. Заключение фтизиатра: Здоров. Обратите внимание, есть еще модель 9, в которой упомянуты флг окружения! 9. Отказ от скрининга на туберкулез. Ребенок направляется к врачу-фтизиатру. Отказ от любых
методов обследования ребенка. Предоставлены результаты флюорографического обследования окружения ребенка.
Заключение фтизиатра: Данных за туберкулез в окружении ребенка не выявлено. Рекомендовано обследование ребенка. Это две разные модели, понимаете? разжевано и положено в рот лучше некуда, но уважаемые дохтура предпочитают выдергивать фразы из клинических рекомендации 14 года, да еще и теми пунктами, которые вообще никакого отношения к отказникам и Т-споту не имеют. И как это, если модели не читать? тут читаю, а тут не читаю? вот так и лечат, тут знаю, а тут не знаю, не читал. Этот закон мне нравится, его читаю, а этот не нравится, сделаю вид, что не читал, не знаю. Так и живем