Дети74.ruархив форума

Что происходит в Челябинске и области (новая тема)

2 145 сообщений · 577 289 просмотров · стр. 49 из 54
OlgaOlgaOlga

Знакомая с Екб рассказывала, чот в одном из ЖК от строительной компании Брусника было заявлено, что на территории ЖК будут мусорные площадки с подземными контейнерами, но их не сделали. Начали с данным вопросом обращаться к застройщику и выяснилось, что у регионально оператора нет возможности обслуживать мусорные площадки с подземными контейнерами ((((
Считаю, что + очен много:                                                                                                              
 Подземные контейнеры действительно находятся под землей,
в этом их главное отличие от обычных урн.
Снаружи находится только устройство для передачи мусора.
Подземные баки позволяют решить такие проблемы,
как наличие неприятного запаха и появление вредителей.
Меня центр Москвы неприятно удивил. Жара, туристов много, все пьют и везде пластик. Мусорки на Красной площади переполнены: пэт вперемешку с остальным мусором. Чего бы для этого пэт не поставить отдельные баки? Муж мне, правда на это ответил: зачем? Они новый полигон где-нибудь на севере опять сделают и увезут (
Так может люди и не сортируют, т.к. знают, что всё-равно всё отправят в одну кучу... если бы сделали хоть один перерабатывающий завод, запустили спец.машины - может и пошло бы дело... но действитльно, учитывая просторы страны нашей, дешевле много свалок делать...
MARIsha_FOX
OlgaOlgaOlga

Знакомая с Екб рассказывала, чот в одном из ЖК от строительной компании Брусника было заявлено, что на территории ЖК будут мусорные площадки с подземными контейнерами, но их не сделали. Начали с данным вопросом обращаться к застройщику и выяснилось, что у регионально оператора нет возможности обслуживать мусорные площадки с подземными контейнерами ((((
Считаю, что + очен много:                                                                                                             
  Подземные контейнеры действительно находятся под землей,
в этом их главное отличие от обычных урн.
Снаружи находится только устройство для передачи мусора.
Подземные баки позволяют решить такие проблемы,
как наличие неприятного запаха и появление вредителей.

в привилегии такие контейнеры, производители сначала поставила для теста 1 контейнер он отслужил зиму и теперь там переоборудуют остальные...
Расскажу, как в Италии было в 2016ом. Снимали квартиру в маленьком городке. В подъезде всего три квартиры и стоматология (у фирмы отдельный договор по мусору, не интересовалась условиями). А вот квартиры: у каждой квартиры свой подписанный небольшой бак (чистейший). Мусор СТРОГО по графику выносят (часы определенные) и по дням недели: вторник, четверг, суббота - органические отходы, понедельник - бумага, среда - стекло, пятница - пэт. Штраф, если напутал, 500 евро! Хозяйка звонила, напоминала, что когда выбрасывать, памятки на кухне формата А2 висели😂
Городок чистейший!
Я просто по улочкам гуляла и любовалась.
MARIsha_FOX
Светлячок500
OlgaOlgaOlga, как мне объяснили, стоимость мусора со стоимостью его перевозки - вещи несравнимые. Выгодно только, если его куда-то доставили и там же переработали в конечное изделие, например, в скамейку. Для этого нужен технопарк и желающие занять площадки технопарка. Потом, если сейчас ставить контейнеры для отдельного мусора, то машина должна делать дополнительную ходку, собирая конкретный мусор. Это скажется на наших квитанциях. Тот мусор, который сейчас люди готовы разделить - это слишком маленький объем для работы целого завода. Вот и получается, что либо комплексно и с большими затратами, либо совсем никак.

Это очередная отмазка. Есть множество рациональных примеров других стран:Япония, Юж.Корея, Словения и пр.страны.
У нас не хотят заморачиваться, выстраивать правильный алгоритм от А до Я. Им проше сделать очередной полигон, а не создать экологический завод по переработки вторсыръя.
В первую очередь надо вырастить поколения сортирующий мусор, а на это уйте время.
В Челябинске есть много экопроетов, в т.ч. ВторПроект.
ИМХО

При одинаковой площади территории плотность населения в европейской стране будет гораздо больше (а значит и больше отходов как вторсырья), чем в России. Для Европы расстояние между соседними городами в 100 км - это оооочень много. Думаю, что при такой размазанности они бы тоже долго организовывались с разделяйкой. Они сейчас ветряки не могут утилизировать экологично, они их тупо закапывают
И вообще, так скажу: наш народ можно дисциплинировать только штрафами! Большими! И неотвратимостью наказания!
Заехала тут в Челябинск на пару дней. Хотелось просто разреветься: запах (штрафаните уже эти предприятия на МНОГО тысяч, чтобы фильтры поставили нормальные), на дорогах куча ездятлов и ездюков (поставьте уже на каждом километре работающие камеры и списывайте с карт), в парке компания с пивом на лавочке (этих под белы ручки на общественные работы и штраф), в Экопарке с центральной дороги свернули, «мины» от сабакенов; да чтоб….
Быстро все дела сделала и быстрее из города…
Эх, скоро сентябрь, придётся вернуться все равно.
svetofor, а вы были в других городах? Да, Че наш не самый классный, но, поверьте, и не самый отстойный, и по водителям в том числе, наши в большинстве своём как минимум на переходе пропускают, а не едут почти по ногам пешеходов, как в Ростове, например(((
neAngel, я не хочу с другими городами сравнивать. Я в Челябинске живу. Понимаю, что есть города, где хуже.
Но… Папа научил меня смотреть всегда вперёд и вверх, если и сравнивать, то сравнивать с лучшим, стремиться туда.
Соглашусь с тем, что только штрафы помогут
Если «европейская цивилизация» свой порядок штрафами поддерживает, то у нас ещё строже надо
У нас доброе понимающее отношение воспринимается как слабость, а это значит, что можно ничего не соблюдать и мусорить
svetofor
neAngel, я не хочу с другими городами сравнивать. Я в Челябинске живу. Понимаю, что есть города, где хуже.
Но… Папа научил меня смотреть всегда вперёд и вверх, если и сравнивать, то сравнивать с лучшим, стремиться туда.

Сегодня читала про благоустройство рядом с Мегаполисом
Благоустройство - это хорошо
Но там такие странные архитектурные решения, что сомневаешься в адекватности тех, кто это придумал и утвердил
https://74.ru/text/gorod/2022/08/18/71582396/
sun_sky
Так может люди и не сортируют, т.к. знают, что всё-равно всё отправят в одну кучу... если бы сделали хоть один перерабатывающий завод, запустили спец.машины - может и пошло бы дело... но действитльно, учитывая просторы страны нашей, дешевле много свалок делать...

У нас куча перерабатывающих заводов, в группе разделяйки регулярно выходят статьи что куда сдаётся и что с этим потом происходит.
А вообще не только волонтерскими проектами живет переработка, много что сдаётся, те же магазины, газели регулярно картон вывозят с обычных мусорных площадок. Люди определённого образа жизни регулярно увозят довольно много пэта и дорогого алюминия с площадок.
Так что рынок вторсырья у нас в городе огромен, главное, чтобы было желание поучаствовать в этом в той или иной мере
"поучаствовать" - это мыть, копить какое-то время в своем жилье, а потом в день икс привезти в назначенное место?
svetofor
И вообще, так скажу: наш народ можно дисциплинировать только штрафами! Большими! И неотвратимостью наказания!
Заехала тут в Челябинск на пару дней. Хотелось просто разреветься: запах (штрафаните уже эти предприятия на МНОГО тысяч, чтобы фильтры поставили нормальные), на дорогах куча ездятлов и ездюков (поставьте уже на каждом километре работающие камеры и списывайте с карт), в парке компания с пивом на лавочке (этих под белы ручки на общественные работы и штраф), в Экопарке с центральной дороги свернули, «мины» от сабакенов; да чтоб….
Быстро все дела сделала и быстрее из города…
Эх, скоро сентябрь, придётся вернуться все равно.

Вы не правы. Не размер штрафа дисциплинирует, а не отвратимость наказания.
И только так. Если раз плюнул мимо урны - штраф 100р., бумажку кинул - еще 100р., матом в общественном месте - 300р., с бутылкой у детской песочницы - 1000р, мусор из окна - 500р. И каждый раз, за каждое мимо, не туда, не там... то перестанут бросать, материться, пить и т.д.
Вспомните выражение про строгость российских законов и не обязательность их исполнения.
Именно это, что нет ответственности за свои поступки.
Людей надо воспитывать. А кому это надо?
Главный совет психолога про воспитание детей: Будьте последовательны!
Обещали, что накажите - накажите (никаких там: "Ну, ладно, сейчас прощаю, но потом..." Ибо ребенок знает, что уже можно избежать наказания).
Обещали, что будет награда. И если все условия выполнены - будьте добры исполнить!
Ну, и про то что надо говорить: Что такое хорошо и что такое плохо!
И это всё от возраста не зависит. Комплексный подход. Но это надо работать.
Должно быть желание и воля государства.

Мой любимый пример, как в Че научили на зебрах пешеходов пропускать. Когда вставали гаишники одно время на зебрах и всех "воспитывали"... Вот время прошло похоже - не все водители сейчас пропускают, уже пора опять на зебры на профилактику.)) А то молодых невоспитанных водителей появилось, да и некоторые старые уже не бояться.
svetofor
Расскажу, как в Италии было в 2016ом. Снимали квартиру в маленьком городке. В подъезде всего три квартиры и стоматология (у фирмы отдельный договор по мусору, не интересовалась условиями). А вот квартиры: у каждой квартиры свой подписанный небольшой бак (чистейший). Мусор СТРОГО по графику выносят (часы определенные) и по дням недели: вторник, четверг, суббота - органические отходы, понедельник - бумага, среда - стекло, пятница - пэт. Штраф, если напутал, 500 евро! Хозяйка звонила, напоминала, что когда выбрасывать, памятки на кухне формата А2 висели😂
Городок чистейший!

родственница ездила в Латвию к подруге, у нее 2 дочки дошкольницы. Сбор мусора тоже раздельный, но организован по другому - во дворе несколько контейнеров стоит. Так она выносит мусор только ночью, чтобы соседи не видели, боится, дети могут напутать и тогда оштрафуют на те же 500 евро. Так что не все так безоблачно
sun_sky
"поучаствовать" - это мыть, копить какое-то время в своем жилье, а потом в день икс привезти в назначенное место?

Начните хотя бы с чего-то.
Разделяйка мне кажется практически все районы охватила, то в одном месте, то в другом идёт сбор. У нас в районе 1 раз в месяц, на чмз 1раз в месяц. Это то, что я знаю. На чмз как раз бываю в тот день, за неделю просто собираю, что подходит, а подходит практически всё, даже кассовые чеки можно принести. У нас в районе мне не совсем удобно, поэтому очень редко что-то относим.
На работе собираю макулатуру, ребёнок в школе сдаёт. Крышки тоже собираем, сдаёт в школе.
Батарейки в гиперах лента выкидываем в спец.контейнер.
Конечно мы мало сортируем, но хотя бы какой-то % уходит на переработку
Linia
svetofor
Городок чистейший!

родственница ездила в Латвию к подруге, у нее 2 дочки дошкольницы. Сбор мусора тоже раздельный, но организован по другому - во дворе несколько контейнеров стоит. Так она выносит мусор только ночью, чтобы соседи не видели, боится, дети могут напутать и тогда оштрафуют на те же 500 евро. Так что не все так безоблачно

Тонны мусора Европа вывозит в Африку. По-моему это уже ни для кого не секрет.
sun_sky

У нас на полигоне есть сортировка. Пэт, картон.
sun_sky

А в чем проблема помыть? Если грамотно организовать хранение, то места занимать будет немного. Разделяйка экоточки наоткрывали, хоть каждый день можно сдавать.
ekkle
sun_sky

А в чем проблема помыть? Если грамотно организовать хранение, то места занимать будет немного. Разделяйка экоточки наоткрывали, хоть каждый день можно сдавать.

Держу банку (срезанная пэт 5 литровка) возле раковины (там есть полка-ниша) для крышек
Поэтому удобно: помыл и сразу сложил в тару
Крышки отношу в ЕЦ Дети74.

Крышки от пластиковых бутылок, кофе (выпью вне дома кофе, крышку тащу домой, сполосну от пенки, после в банку), киндер сюрприз коробочки, мыльно-рыльных флаконов.
Муж участвует в сборе крышек в командировках, дочка - нет (говорит, нет крышек).

Пустые пластиковые бутылки сдаю в люкс воду, сразу покупаю новую воду (и это длится год, как началась акция у них).

Больше никакой мусор не разделяем.

Ну ещё использую эко сумки шоперы, сейчас 6 штук разных  накопилось.
(отказ от пакетов с 2009 г, когда впервые была в Германии, но пакетов все равно много дома после покупки вещей). Пакеты храню в сетке-коробке ИКЕА, стараюсь использовать многоразово их. Когда пакет уже неочень, то убираю его для обуви (когда грязно, а нужна вторая обувь)
svetofor
Городок чистейший!

Получается, это дома надо организовать 4 ёмкости для разного вида мусора?  И интересно, в Италии ПЭТ, стекло моют? Меня вот как-то удивляет требование сдавать мытый мусор. Ну ладно после молока/кефира бутылку ополоснуть. А после жирного или мыльного?
Хрустальная, не знаю как в Италии, в Болгарии, в Испании, в Греции, в Албании необходимо сполоснуть бутылки.
Хрустальная, иногда в посудомойку отправлю крышки, когда надо отмыть серьезно
Мне в Болгарии понравилась идея сдавать Пэт бутылки и стекло.
В некоторых магазинах стоят автоматы, которые принимают Пэт и стекло. Система сама считает, взвешивает, выдаёт чек с суммой. Этот чек предъявляешь на кассе в магазине и делают скидку на ту сумму, на которую сдал. Вроде копейки, но местные активно сдавали.
sun_sky

Именно так
Хрустальная
svetofor
Городок чистейший!

Получается, это дома надо организовать 4 ёмкости для разного вида мусора?  И интересно, в Италии ПЭТ, стекло моют? Меня вот как-то удивляет требование сдавать мытый мусор. Ну ладно после молока/кефира бутылку ополоснуть. А после жирного или мыльного?

Не обязательно 4 емкости. Я на даче сваливаю все в одну, потом перед сдачей все сортирую и все.
У разделяйки все равно не 4 категории, все равно досортировку проводить
У меня все летит в корзину для белья. Пластиковая, с крышкой. Стоит на кухне. Вытряхиваю в большой мешок и везу в НемузейМусора. Это крышечки, фольга. Туда можно отвезти старую обувь,сумки, ремни. Чистое! Уже там по контейнерам раскладываю.
Пластиковые бутылки от минералки и газироки муж отвозит в ЛюксВоду. Я не уверена, но вроде 1₽. Или скидка на воду. Точно не скажу. Если они меня дома начинают бесить, то я их выбрасываю в специальный бак. У нас на мусорке для пластика стоит. Туда же от бытовой химии.
Вещеворот для одежды и тряпья. Это долго не коплю, часто мимо проезжаю, опускаю туда.
Ну, и банки от пива сдаю в будку вторсырья на Захаренко. Там и бумага, и картон, и бутылки от пива/вина. Копейки, конечно, но делаю.
K@ti
Мне в Болгарии понравилась идея сдавать Пэт бутылки и стекло.
В некоторых магазинах стоят автоматы, которые принимают Пэт и стекло. Система сама считает, взвешивает, выдаёт чек с суммой. Этот чек предъявляешь на кассе в магазине и делают скидку на ту сумму, на которую сдал. Вроде копейки, но местные активно сдавали.

Во кстати хорошая идея. По типу как в СССР: возврат  стоимости тары. Может  даже и не полная стоимость, но людей мотивирует.
В Германии ПЭТ бутылку можно отнести в магазин и получить 10 центов. Вроде от шампуней тоже можно принести в магаз.
Светлячок500
В Германии ПЭТ бутылку можно отнести в магазин и получить 10 центов. Вроде от шампуней тоже можно принести в магаз.

Вот у нас бы куда девать эти флаконы
Регулярно остаются от шампуня, бальзама, жидкого мыла, гели для душа
Буква Ы
Светлячок500

Разделяйка
Девочки, я в ужасе от истории
Горе-папаша силой забрал дочек у бабушки
Сам разведён, работает пастухом в деревне, где нет ни школы, больницы, с долгами
Узнал, что пособие будет и через суд забрал
А на бабушку чуть ли не дело шьют, что препятствовала

Мама девочек умерла 1,5 г назад ((( бабушка была опекуном (правда в инете противоречиво написано, что бабушка не оформила опекунство)
Горе-папа 3 г не общался с ними

https://newdaynews.ru/chelyabinsk/768640.html?utm_source=smi2
http://chelyabinsk-news.net/society/2022/08/17/384061.html

Читала у тети девочек, что они не пошли, их потащили

« «Судебными приставами Курчатовского района исполнено решение суда о передаче двух несовершеннолетних детей отцу. После смерти матери девочки проживали у бабушки, которая категорически отказывалась исполнять решение суда, ссылаясь на нежелание детей. В ходе исполнительных действий, к которым были привлечены представители органа опеки, данное утверждение бабушки было опровергнуто. Дети сами пошли с отцом, который и увез дочек. Должник активно противодействовала деятельности судебных приставов», - рассказали в пресс-службе управления ФССП.

Там добавили, что материалы в отношении женщины переданы в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Челябинку могут привлечь за применение насилия в отношении представителя власти.»
K@ti
Буква Ы
Светлячок500

Разделяйка

+
Немузей мусора на комсомольском
Там вообще принимают всё!
Была в этом году в Музее мусора в Калужской области, там круто
Столько всего сделано из мусора
В нашем ещё не была
Племяш из Германии написала: "У нас есть вот такие виды мусорных баков: био (овощи, фрукты - все что разлагаемся ), бумага, общий мусор (все что е входит в остальные категории), пластик - эти банки увозят каждые 2-4 недели по расписанию. Самим надо увозить : стекло, метал (жестяные банки из под консерв например), батарейки принимают в магазинах, электро старые самим отвозить в спец организации ( у нас в деревне от администрации) , химические средства (например краска жидкая ) - приезжают раз в полгода организация и можно им отдать." Это Бавария. В г. Озерск, оказывается очень хорошо организован раздельный сбор мусора, пока есть немного фото мусорок, только с пластиком, обещали скинуть и с картоном и еще чем-то, какая чистота на мусорках, я поражена. Поэтому впала в сомнения, что это очень дорого организовать в Челябинске, никому не надо, это да, вполне объяснение
В Германии стекло собирают по цветам. Я была в восторге
Вот же почти неделю назад 3 парня возле Алмаза погибло от газа
Теперь ещё 2 погибших
Почему нет жёсткого инструктажа (((

« В детском лагере в Увельском районе при очистке колодца погибли двое рабочих — 18 и 20 лет. Об этом в понедельник сообщили в поисково-спасательной службе Челябинской области.

Трагедия произошла 20 августа в детском учреждении рядом с селом Хомутинино.

— Спустившись в колодец, один из рабочих не смог самостоятельно подняться, он погиб, как и второй мужчина, попытавшийся оказать ему помощь, и тоже спустившийся на дно колодца, — рассказали в пресс-службе поисково-спасательной службы. — Чтобы извлечь тела погибших, спасателям троицкого отряда ПСС потребовались спецснаряжение и дыхательные аппараты.»

https://74.ru/text/incidents/2022/08/22/71589629/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Из комментариев:
«Мать погибших работает в лагере поваром, а старший сын был трудоустроен там же разнорабочим. Днем 20 сентября женщина попросила сына привести в порядок колодец для подачи воды в административные здания лагеря. Парень полез туда, за ним младший брат, они погибли, отравившись метаном»

Сразу лишилась 2 сыновей…
В Челябинске стартовала Спартакиада, которая продлится с 25-28 августа. Здесь по ссылке в закреплённом сообщении есть расписание трансляций и самих соревнований.
https://vk.com/fla174
В связи со Спартакиадой будут перекрыты некоторые улицы 26, 27 и 28 августа
https://74.ru/text/transport/2022/08/23/71593445/

https://74.ru/text/transport/2022/08/25/71599523/
Всероссийский фестиваль Уличных театров «Театры Без Крыш» пройдет с 26 по 28 августа на пешеходной Кировке в центре Челябинска. В эти три дня жители и гости города смогут увидеть спектакли «Без Крыш» в исполнении уличных артистов и даже принять в них участие.
https://obzor174.ru/centr-chelyabinska-na-tri-dnya-prevratitsya-v-teatralnuyu-ploshchadku-pod-otrytym-nebom
Расписание здесь https://festivalnoviy.ru/teatrybezcrysh#programma

Любопытно было бы взглянуть.
В рамках празднования Дня города в областном центре состоится Фестиваль водных огней «Челябинск загадывает желание». Как сообщили в городском управлении культуры, мероприятие пройдет на городском пляже Шершневского водохранилища на улице Худякова. Горожан приглашают бесплатно получить фонарик, загадать желание и пустить его по водной глади.

Фестиваль пройдет 3 сентября. С трех часов дня на пляже будет звучать музыка, придающая праздничное настроение, а раздача фонариков для запуска начнется в 19:00. Сам же ритуал запуска водных огней стартует в 20:00.

«Французский литератор и философ Клод Адриан Гельвеций сказал: «Желание – это движущая сила души. Душа, лишённая желаний, застаивается. Нужно желать, чтобы действовать, и действовать, чтобы быть счастливым». Предлагаем начать действовать всем вместе!», - отмечают организаторы мероприятия.

Для тех, кто беспокоится о состоянии водохранилища, организаторы сообщают, что фонарики, которые запустят в воду, безопасны для экологии, так как сделаны из биоразлагаемого материала.

https://cheltoday.ru/articles/sobytiya/chelyabintsam-besplatno-razdadut-fonariki-dlya-zagadyvaniya-zhelaniy/