Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 2 из 82
Pretty, нет, для поступления, физику нам слабО   :sad:
Царевна Лягушка, а какую специальность, если не секрет, хочет выбрать Иришка?
zola, у нее на примете несколько специальностей, все связаны с физикой. В приоритете поступление на физфак СПбГУ или в ИТМО.
Царевна Лягушка, Появились результаты олимпиады по физике, которую в воскресенье в ЮУрГУ писали.
АЛЛА_zz, видела. У Иришки в этом году с олимпиадами как-то туговато получается. И на регионе не показала всё, что может, хотя и попала в призеры, и в Барсике воскресном скатилась с 9-10 результата в прошлом году до 40 в этом(
Все-так, ей больше подходит классический способ преподавания - как ведут предмет Козлова иили Баланов (физика). Как начинаются эксперименты, у нее перекосы идут.
Царевна Лягушка
zola, у нее на примете несколько специальностей, все связаны с физикой. В приоритете поступление на физфак СПбГУ или в ИТМО.

Большому кораблю - большое плавание. Пусть у неё всё получится.
zola, спасибо.
mamajenny
Pretty, поступление зависит не только от баллов. есть еще одна очень хорошая "лазейка " для поступления - это участие в олимпиадах, проводимых крупными ВУЗами страны в 10-11 классах (а лучше еще раньше начинать), олимпиадам присвоены уровни, так вот поведа в олимпиадах 1 и 2 уровней дает прямой шанс на зачисление в престижный ВУЗ. У моего сына было 3 таких диплома - от СПбГУ, ВШЭ и МФТИ. Так в СПбГУ и ВШЭ его были готовы зачислить по  результатам этих олимпиад.

mamajenny, по каким предметам у Вашего сына были дипломы?
Фиалка-55555,
1) Олимпиада ВШЭ (не помню названия) - математика
2) Физтех-2012 математика  (МФТИ)
3) Интернет-олимпиада школьников информатика (ИТМО)

mamajenny, какой у Вас сын УМНЫЙ и ТРУДОЛЮБИВЫЙ!!! Поделитесь опытом как он готовился к олимпиадам.
+
Фиалка-55555
mamajenny, какой у Вас сын УМНЫЙ и ТРУДОЛЮБИВЫЙ!!! Поделитесь опытом как он готовился к олимпиадам.

Ну, насчет трудолюбивого Вы загнули))) Как шутит мой муж - "битиё определяет сознание"😉)) Трудно ждать о ребенка супер ответственности. Все у нас было - и прогулы, и двойки, и не сделанные уроки, и страницы в тетрадях я нумеровала, чтобы отслеживать вырванные с двойками страницы))) Особо к  олимпиадам я подготовки (дома) не видела, но обучение в 31 лицее подразумевает, что ребенок постоянно варится в этом котле - математика по программе, доп.занятия, доп занятия олимпиадные, каждое лето - лагеря математический, физический, по информатике. Плюс участие (очное и заочное) в максимальном количестве олимпиад (это уже ребенок сам решал, где участвовать, я не всегда даже знала - что он пишет в очередной раз). 
Я уверена, что ребенок осваивает с удовольствием и не из-под палки те предметы, которые ему интересны, главное помочь ему найти этот интерес. Пусть интересов будет много - это лучше, чем полное их отсутствие). Сейчас вот с мелким осваиваем олимпиадные задачки))) А вдруг он тоже втянется?
mamajenny, пожалуйста напишите в каких летних школах был Ваш сын?
Фиалка-55555, ежегодно начиная с 5-го класса - математический лагерь в Каштаке (последние 2 года уже в качестве помощника воспитателя) - это вторая половина июня. Август - лагерь по информатике (п\л им.Гагарина), еще 1 или 2 раза ездил в лагерь по физике. Так же ездил в др.лагеря, организованные др.школами. если память не изменяет - в Белорецк..  Если честно - он постоянно куда то ездил и я не все лагеря и олимпиады даже помню))) Дома лежит папка с дипломами - туда подглядываю периодически, если надо что то вспомнить.
mamajenny, большое спасибо за ответ, очень интересно.
  Девочки, у кого дети куда-нибудь поступили, хвалитесь.
Фиалка-55555, пока ждем зачисления. Рано еще.
Ну что, вернемся к теме учебы не в Челябинских вузах...
Хотелось бы из первых или хотя бы вторых рук узнать ответы на некоторые вопросы.
В первую очередь мне интересно, сколько реально в месяц денег нужно ребенку, проживающему в общежитии в Питере.
Сколько денег уходит на еду, на проезд, на остальное.
Как часто дети ездят домой в течение учебного года? Ну, или родители к детям?
С какими трудностями встретились дети вне дома? А родители?
Если неудобно обсуждать здесь, можно в личку.
Буду благодарна, если поделитесь контактами родителей детей, которые учатся в СПбГУ для кучи вопросов.

Пришло время принимать решение, имеет ли смысл замахиваться на физфак СПбГУ?
И дело даже не в том, поступит или нет ребенок. Мне нужно чисто для себя определиться, потяну ли я в финансовом плане, и если да, то постепенно нацелить ребенка на самостоятельный быт в условиях общежития. К чему готовиться?
Постою, послушаю. Тоже скоро будет актуально.

Царевна Лягушка, Если не секрет, почему Питер, а не Москва?
Царевна Лягушка,почему же неудобно обсуждать здесь? Мне вот тоже очень-очень интересно! Вопросы практически те же самые. Правда,у нас пока 9-й класс,но ведь и 11-й не за горами...
АЛЛА_zz, в Москву она сама категорически не хочет. В Питере она даже не была ни разу, так что я даже не могу сама ответить, почему именно Питер. Смотрели информацию на сайтах разных вузов. На данный момент рассматриваем физфак СПбГУ, ИТМО или ЮУрГУ. К сожалению, финансовый аспект  имеет для меня немаловажное значение, а конкретных цифр пока не знаю.
Царевна Лягушка, попробую поделиться нашим опытом.
Старшего сына после 31 лицея по результатам олимпиад брали и в СПбГУ, и в МГУ. Он хотел поступать в Питер, туда подали документы многие его друзья, нас же больше устраивала Москва по ряду причин.
Съездили с доками и туда, и туда, но подлинники отдали в МГУ.
В итоге настояли мы на Москве, поломали сына, конечно, переживали. Но, как выяснилось совсем недавно, он через год уже не расстраивался по этому поводу😉)
В пользу Питера у него были следующие аргументы:
- нравится город
- сильная команда по программированию на матмехе
- специальность (туда его брали на математику, а в МГУ на механику😉
- условия проживания - матмех живет в Петродворце, студгородок выглядит очень современно, общежитие в виде квартир с кухоньками
- ну и самое главное - туда поступали его закадычные друзья.

Наши аргументы в пользу Москвы (и против Питера😉:
- в Мск летать гораздо проще и дешевле - несколько рейсов в день (а не в неделю как в Питер😉, билеты дешевле, чем на поезд; главное, брать их заранее; а если еще попасть под распродажу - иногда получалось аж по три тысячи за туда-обратно (это не 15 т.р. в Питер😉
- в Мск летает куча знакомых, с которыми мы передавали гостинцы на первых курсах
- в Мск живут наши знакомые, которые помогли сыну с бытом на первых порах (спасибо им за это огромное😉 - одни сбагрили ему свой старый холодильник, к другим он ездил стирать и просто поваляться перед телеком в тишине😉))
- проживание в Мск оказалось не таким уж и дорогим - цены в Ашане были не выше, чем здесь; на проезд он особо не тратился - жил не далеко от универа. Единственное - дороже сотовая связь, но ребята как то все выбрали Мегафон, а там был более-менее приличный тариф внутри сети.
- климат обещал быть более предпочтительным,  сын часто болеет, и Питер нас пугал еще и поэтому.
- контроль за посещаемостью и успеваемостью на мехмате МГУ как то внушал больше доверия. Я сделала вывод об этом, читая разные форумы. Что же касается СПбГУ в этом отношении, то, когда мы подавали документы, я поинтересовалась об учебе у девчонок в приемной комиссии. Ответ был примерно таким - кто хочет, тот учится, пинать никого не будут. Вот это меня и напрягло больше всего. Компания у сына была способная, но, если честно, уж очень веселая, и было какое-то нехорошее предчувствие по этому поводу (я препод с большим опытом😉. Оно, кстати, потом подтвердилось - большинство этих пацанов через год-два оказались здесь, в ЮУрГУ, из тех же, кто удержался, пара человек брали академ.

Так что в Питер мы сына не отпустили.

На проживание в Мск высылали примерно тысяч 10, точно не помню - не считали, да и поступал он 5,5 лет назад. Эта сумма  шла на питание, проезд по городу и др. бытовые расходы. Одежду и обувь покупала ему сама, когда ездила в Мск в командировку, или здесь, на телефон деньги клали ему сами. Плюс летал домой раз-два в семестр.
Когда сын уезжал в Мск, нас тоже волновал очень финансовый вопрос - не знали, потянем или нет его учебу там. Я даже нашла себе еще одну работу и носилась два года между двум вузами. Когда поняли, что расходы на сына  не сильно подрывают наш бюджет, на подработку плюнула. Стало гораздо спокойнее😉))

На пятом курсе сын устроился на работу, и жить стало значительно веселее.

Ну вот как то так, не знаю, будет ли полезно.

А на физфак СПбГУ из наших выпускников никто вроде не поступал, только на матмех.
Docent, огромное спасибо за такой развёрнутый рассказ.
Docent, Получается у Вас сын уже закончил учёбу в ВУЗе? Можно спросить: он вернулся в Челябинск или остался с Москве? И где работает?
Да не за что, спрашивайте)

Универ закончил этим летом.
Сюда приезжает только в гости, сейчас тут)))
Устроился работать в страховую компанию, в отдел стат.анализа.
Делает отчеты, чего-то оптимизирует, иногда программирует, как я поняла.

Работу нашел быстро - за две недели. Им как раз нужен был студент выпускного курса.
Читаю.
Docent, спасибо за информацию.
Послежу за темкой. Мы пока в 9-ом, но время быстро летит.
+
neugomonnay, А сын на каком факультете в спбгу учился? В каком общежитии жил? Сколько денег нужно в месяц примерно, чтобы нормально питаться?
neugomonnay, понятно, спасибо)
Docent,подскажите, а однокурсники сына где работают? Все в Москве остались?
золотая рыбка, некоторые уехали учиться за границу, в магистратуру.
Кто-то поступил в аспирантуру (и работают одновременно). Остальные остались в Мск. В основном все программируют, как я поняла.
Docent
золотая рыбка, некоторые уехали учиться за границу, в магистратуру.
Кто-то поступил в аспирантуру (и работают одновременно). Остальные остались в Мск. В основном все программируют, как я поняла.

Спасибо за ответ. А живут где в Москве? Снимают жилье?
Docent, Во время учёбы как питался? Сам готовил или в столовой? Где вещи стирал? Вообще, как с бытом справлялся?
золотая рыбка, Света, а как у Паши в бытовом плане? Жутко боюсь именно бытовой неустроенности.
Сынок сегодня проводил домой парня из комнаты в общежитии, с кем начинал учиться.
Не вышел на сессию. Печально. :-|
АЛЛА_zz, этого не нужно бояться. Быстро научится всему.
АЛЛА_zz, на мехмате МГУ первые 3 курса живут в общежитии коридорного типа (ФДС-6 называется). Там в округе совсем плохо со столовыми. Сначала они пытались готовить, потом все реже и перешли на одноразовое питание - нормально только  обедали днем в Универе, в главном здании, когда были на занятиях. А утром и вечером пили чай/кофе с бутерами. Ну и угощались у ребят, которые приехали из ближайших областей - им часто передавали посылки с родины. Раз в неделю ездили в Ашан, он недалеко от метро Университет.
В общежитии были стиралки, но сын о них как то плохо отзывался - поэтому первые курсы ездил стирать к знакомым или копил огромный баул и привозил его на родину)))
Когда на 4 курсе переехали в ГЗ, стали жить комфортнее. Одногруппники прикупили стиралку - стал стирать у них.
С питанием стало получше - в ГЗ много столовых/буфетов, поэтому есть стали чаще. Готовить еще реже.
Сейчас работает много, и по-прежнему нормально ест только раз в день на работе. Остальное - перекусы. Поэтому худой как велосипед.
Но думаю это больше от лени.
Потому что дома на аппетит не жалуется. Только наедается быстро, отвалит от стола, полежит минут сорок и продолжает наверстывать упущенное))))
А готовить все таки хоть немного, но научился.
Сначала нагетсы жарил, быстро надоело.
Теперь может из курицы что нибудь приготовить - крылышки, филе - чтоб побыстрее.