Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 4 из 82
мама Оля, у Иры в среднем в месяц уходит 7-8 тыс. Учитывая, что общежитие - 640 рублей в месяц, на транспорте ездит 1-2 раза в неделю, готовит сама, в столовую-кафе ходит максимум 1 раз в неделю. На развлекалки не тратится ( в кино и пр. ее мальчик водит).
Царевна Лягушка,это очень экономно.Я минимум про 15 думаю...
мама Оля, у сына уходит примерно тыс 10, но я каждый месяц езжу к нему на неделю, т.е эту неделю он деньги не тратит. Пока там живу, закупаю ему все канцтовары и бытовую химию.Общежитие 1000 руб в месяц, на дорогу трат никаких нет. Как написала mamajenny, институт в шаговой доступности. Стирка - 30 руб за один сеанс машинки, стирает 3-4 раза в месяц.
АЛЛА_zz,ого.Каждый месяц на неделю..Работа позволяет?
АЛЛА_zz, а где Вы там проживаете? Сын остался в общежитии?
мама Оля, да, каждый месяц как часы.)) Работа, к счастью, позволяет. Я фрилансер. Скучаю невозможно, да и ему тяжело. Сын уехал 27 августа, 5 сентября я уже поехала...Зимой не ездила, сам два раза приезжал.
Фиалка-55555, сын остался в общежитии, с квартирой не получилось, но в планах всё равно есть.
При МФТИ есть гостиница, там и живу. Оплачиваю сразу две недели на двоих, когда уезжаю, сын там ещё один немного живёт.
Огромное спасибо Роману - сыну mamajenny, который периодически оказывает моему сыну моральную поддержку!
АЛЛА_zz, а сколько стоит гостиница при МФТИ и какие там условия?
Фиалка-55555, ну, гостиница это, конечно, громко сказано.))). Обычные двухкомнатные квартиры, в одной комнате 2, в другой 3 кровати. Есть кухня и санузел. Я оплачиваю полностью двухместную комнату, бронирует сын. Одно койко-место стоило 300 руб в сутки.
АЛЛА_zz, большое спасибо за ответы.
Фиалка-55555,Николай куда поступать планирует,если не секрет?
мама Оля, в ВШЭ или в МФТИ.
Фиалка-55555,Вы тоже в Москву будете перебираться?Или одного отправите?
Вот вы где все) А у меня та темка была в закладках, в ней и пишу)
мама Оля, пока не собираюсь, а там видно будет. Но надо всё заранее узнать.
Девочки,а подскажите ещё пожалуйста,в Москве и Питере каких операторов сотовой связи используете и какие тарифы.Примерно сколько уходит на смски и разговоры.
У меня теперь тоже дилемма-Москва или Питер.За Питер пока перевешивает только то,что там живёт моя двоюродная сестра с семьёй.Жить у них,конечно,не вариант,но какая-никакая подстраховка.Как думаете,это весомый аргумент?
мама Оля, самый весомый аргумент - это желание детей, мы должны их поддержать в любом случае.
  Про сестру, это надо смотреть какие у них отношения с Вашей дочерью: если любовь-морковь, то может служить аргументом, а если другие отношения, то не стоит принимать во внимание наличие тёти.
Фиалка-55555,конкретного ВУЗа в мечтах у дочери нет.Она и в Питер и в Москву хочет.Отношения хорошие.
мама Оля, у нас МТС, забыла как называется тариф. Если с МТС на МТС, то количество минут не ограничено, смс-ки сын не пишет, плюс сколько то интернета, то 450 руб в месяц, если пакет куплен в Москве. Если такой же пакет куплен в Челябинске, то 300 руб. Разговариваем по 100 раз в день, в сессию даже билеты мне по тел. рассказывал.)))
У нас тоже стоял вопрос Москва или Питер. Одним из минусов Питера было то, что билеты гораздо дороже чем в Москву. Тогда точно так часто летать бы не смогла.
А ещё у меня радость! Сын на 8 марта домой прилетит! Ура!!!
АЛЛА_zz,самый лучший подарок маме на 8 марта:-)
Вот я тоже про перелёты думаю.Почитала здесь пост с аргументами за и против,очень дельный.Теперь вот думаю.До этого как то Питер больше рассматривали.
мама Оля,мы ещё когда ВУЗ выбирали, смотрели общежития. В Питере они или далеко, или не очень хорошие. В Москве с ними как-то попроще. Хотя сын даже в хорошеем общежитии жить не хочет (((.
Но с другой стороны, я в Долгопрудном общалась с мамой, у которой сын из ИТМО перевёлся в МФТИ. Так она говорит, что в Питере жить дешевле.
мама Оля, а вы в Питере какой ВУЗ рассматривали? Если университет, то тут на форуме есть Золотая рыбка, у неё дочь в прошлом году туда поступила. Может её позвать, порасспрашивать ?
Сейчас,судя по тому,что девочки пишут,примерно одинаково денег на жизнь уходит.
Эх,все технари у нас:-)Как у гуманитариев дела узнать бы:-)
СпбГУ и университет им.Герцена.
С удовольствием Золотую Рыбку позвала бы:-)
мама Оля, у подруги дочь в ВШЭ учится. Она кто гуманитарий или технарь? Есть знакомая в МГИМО и в юридическом . А ещё вспомнила, девочка с нашего выпуска поступила в Литературный институт в Москве.)))
мама Оля
СпбГУ и университет им.Герцена.
С удовольствием Золотую Рыбку позвала бы:-)

сейчас ей в личку постучусь.
АЛЛА_zz,спасибо:-)
В идеале-гуманитарии с которыми мне бы оооочень хотелось пообщаться-лингвисты МГУ,СпбГУ,Герцена,МЛГУ.Или не лингвисты.Хотя бы про общаги расспросить.На фото они все приличные.
мама Оля, добрый день! у меня дочь учится на 1 курсе МГУ, филологический факультет, специальность Фундаметальная и прикладная лингвистика. Живет в общежитие на Вернадского, от корпуса МГУ 1 станция метро. Дочь очень довольна и ей все нравится, но мы специально выбирали эту специальность и готовились  к ней 10-11 класс. Если есть вопросы, задавайте  - отвечу подробнее
marya_sh,спасибо огромнейшее за отклик!
Расскажите ,пожалуйста,про условия в общежитии подробнее.И всем ли хватает мест.А то в некоторых ВУЗах пишут про приоритетное заселение льготников,а про остальных непонятно.
Как поступали? Сколько баллов набрала дочка? Или вы с олимпиадами? Контроль за успеваемостью и посещаемостью строгий?

мама Оля, про общежитие: иногородним на бюджете дали всем, факультет занимает 6-9 этажи 22-ти двух этажного здания. Блоками на 4 комнаты, в комнате 2-3 человека, на блок душ и туалет. Кухня на этаже, разделочные столы, мойки. На -1 этаже есть столовая, большой холл ( 3 пианино имеются), постирочная, магазин, камера храниния. стоит за год 1200. интернет 500 рублей в месяц с каждого человека. В комнатах по разному, нам повезло мы ремонт не делали, только повесили свои шторы и купили шкафчик в икеи для одежды и посуды. В комнате на каждого кровать, письменный стол, полки, тумбочка, шкаф для одежды один на всех. очень строгий пропускной режим в общагу. Я осталась условиями довольна, дочь тож бытовых проблем не испытывает, но она у меня очень самостоятельная девушка
мама Оля, про поступление: поступали мы как призеры олимпиады - она нам дала 300 баллов, мы сдавали английский вступительный, были 5 в рейтинге на 11 мест. контроля за посещаемостью у них на специальности нет (но их всего 20 человек), моя успела за первый семестр приехать домой на неделю и на эти праздники тож в Челябинске
мама Оля, если есть еще вопросы задавайте, либо чирканите в почту ,
я напишу номер телефона и созвонимся
marya_sh,300 баллов-это три олимпиады по 100 баллов? Или олимпиада плюс два экзамена по 100 баллов?
Условия в общежитии мне нравятся:-)
У меня дочь тоже с дипломом призёра Всеросса по французскому.В том году это было 100баллов за ЕГЭ в МГУ.В этом,честно говоря,ещё не смотрела,т.к.почему -то не рассматривали мы МГУ.А теперь буду думать.
мама Оля,у нас диплом Традиционной лингвистической олимпиады, на нашу специальность он дал за все три ЕГЭ по 100 баллов, но надо было подтвердить их не менее 65 баллами на ЕГЭ.
И учится приходится конкретно много, если ребенок не умеет самостоятельно учится наверно будет сложновато. т.к. у нас с нуля второй язык (немецкий) + латынь + математика и т.д.
и Еще на нашу специальность математика нужна профильная!!
marya_sh,ох,какая дочка молодец!
Моя собирается на лингвистику и перевод.Так что профильная математика не нужна.Это хорошо,математика-вообще не её...
мама Оля, про связь - у нас тоже МТС. Я свою симку покупала здесь, Ира - в Питере. Тариф не помню, как называется, суть: снимается 2,5 рубля в сутки за 100 минут разговоров. СМСки мы не пишем практически, т.к. дешевле созвониться и все обсудить.
По поводу общежитий в Москве. У нас Ирин одноклассник учится в МГИМО, общага очень далеко, добирается на электричке (не метро, а именно электричка с вокзала по расписанию), от и до электрички - на маршрутках. Общага хорошая, но на дорогу уходит больше 1,5 часов в одну сторону, ну и проезд недешево обходится. А если еще и не вписался в расписание - вообще беда. Однажды он заснул в электричке и проехал свою станцию. Возвращаться пришлось какими-то окружными путями, т.к. в обратном направлении поезда как-то иначе идут. Короче, мрак и ужас лично для меня, как для мамы девочки.
Царевна Лягушка,ничего себе..Я раньше вообще была уверена,что общежитие находится только рядом с институтом..Наивная..
В МГИМО у нас планов нет.А вот про МГУ думаем.Ещё бы про МЛГУ им.Мориса Тереза узнать из первых рук.Туда в прошлом году призёров без экзаменов брали.В этом не смотрела ещё.
legrik, честно, не знаю, как-то не очень плотно с ним и его родителями общаемся...
мама Оля, можно еще поискать информацию в соцсетях. Например, вконтакте у многих вузов есть и официальные, и неофициальные группы как студентов, так и специально для абитуриентов. Там можно вопросы позадавать или просто почитать, что народ пишет.
про МГЛУ:
Абитуриенты МГЛУ  https://vk.com/public84761391
Справочная МГЛУ    https://vk.com/public74201626
Первокурсники МГЛУ 2015  https://vk.com/public99844629
Царевна Лягушка,спасибо:-)Я не искала ещё МЛГУ.А так я уже в Контакте в группах СпбГУ и Герцена.
мама Оля, я когда Ира поступала, прямо в группах просила написать про общежития. Народ в личку писал очень подробно и с фотками. Прошлым летом я сама поступающим отвечала на вопросы про общаги с фотками)) Так что, не стесняйтесь - народ в основной массе адекватный там.
Девочки, всем привет! Подскажите, кто-нибудь из ваших деток учился в Русско-Британском институте управления, который на Ворошилова? Моя доча собралась после 9го туда поступать на Ресторанный и Гостиничный бизнес, потом высшее получать там же.
Очень хотелось бы услышать отзывы как о самой учебе, так и о том, пригодилась ли эта учеба, работают ли по профессии?
И какие нынче зарплаты на специалистов этого уровня?