Дети74.ruархив форума

11 лицей

1 529 сообщений · 422 557 просмотров · стр. 2 из 39
slадкаяlive, я думаю невозможно заранее предугадать, как именно Вам "повезет" с классом и учителем в любой школе. В лицеях (не только в 11) это чуть более проявляется, не более того. Много зависит от самого ребенка, его реакции на ситуацию, от Вас.
Сразу скажу, что школа мне нравится, поэтому минусы писать не буду (только что нам добираться далеко), кто-нибудь напишет. Среди знакомых ни разу отрицательных моментов не слышала. Все что касается астрономических сумм - это все частности, и если ребенок будет хорошо учиться, к Вам не будут иметь никакого отношения. Поэтому к уровню нагрузки. Большой. В начальной школе зависит по какой программе будете учиться - пройдете начальную школу за 4 года или за 3. В первом классе если нам задавали писать по 2-3 страницы прописей, то в 121 - 1 строчку. Очень много самостоятельных, контрольных, что приводило детей в стресс, потому что получить плохую отметку по контрольной! - это конец. Потом привыкли. Дети делали домашнее задание все очень разное время. Моя 20 минут, другие 3 часа под присмотром мамы-бабушки-няни. Английский - почти все с репетитором. Но. Все! детки старались, по-настоящему работали, они большие умницы. В средней школе уровень нагрузки вырос еще и потому, что в начальной школе один учитель мог регулировать общий уровень материала и домашнего задания, а теперь у предметников его предмет - самый важный в жизни, поэтому мы пытаемся по максимуму его преподать. Очень многие дети кроме школы серьезно занимаются танцами, музыкой, спортом, когда успевают - не знаю. Школьные сумки - по 5 кг.
Оценки ставят с начальной школы очень-очень строго. Но на собрании родителям выдали все стандарты выставления оценок. Дети, которые ушли в другие гимназии-школы из-за троек там стали отличниками.
Учителя всегда объяснят, помогут, есть дни, когда можно прийти пересдать, проконсультироваться, другое дело, что сами дети ни в какую не подходят, а если что-то пропустил, то потом как снежный ком.
"поборы". Ежемесячно 850, фонд класса (подарки, дни рождения, бытовая химия, спектакли), ремонт класса (окна, парты, кулеры, компьютеры, ксероксы уже везде почти есть), раз в год  - на какое-нибудь чудо примерно по 1000.
Кружки (танцы, лепка, роспись по тканям, работа с тканью...) бесплатно, свой зубоврачебный кабинет (проверяют-лечат 2 раза в год), столовая в режиме раздачи до 15.00 - Ре всегда может пообедать - неск видов мясного, гарниров, супов, салатов, горячие булочки, участие в самых разных конкурсах, было бы желание.
Материальное положение очень разное, но в нашем классе все прекрасно общаются, и родители, и дети. Родственники на класс ниже учатся - то же самое. Все интелигентные интересные люди. Поэтому в первую очередь от Вас зависит как Вы объясните такое положение вещей своему ребенку.(делать это нужно будет регулярно). Дети активно ходят друг к другу в гости, ночуют, проводят выходные, поэтому слышала и обсуждала я всякое: "мама, представляешь, у них в холодильнике все-все есть", "не понимаю, зачем людям телевизор в каждой комнате", "это дом моей мечты", "хочу на Мальту".

Omega, явот тоже боюсь поборов, у меня ребенок башковытый, но ее не заставишь ничего делать, не захочет не будет, читать в рев садимся, а там нагрузка, вся в раздумьях или 11 или 23-я
Omega, и еще вы сами поступили? и ходили ли на подготовительные к ним? У нас знакомые с репититором занимаются (учитель нач классовв  школе) что бы поступить.
Ольга82, поступили сами, без взноса. На подготовительные никакие не ходили. А, только в Афтограф месяца два, чтобы к школьной обстановке привыкла. Нам там учитель  и посоветовала в 11. Учитель начальных классов даст лишь набор каких-то знаний, информацию.А на собеседовании ничего нереального не требовалось. Принимают опытные люди, которые смотрят потенциал ребенка, умение воспользоваться информацией, которой родители напичкали ре для поступления, логику. И, главное, чтобы ребенок не боялся и не растерялся, хотя и это учитывается.
Omega,спасибо за такой полный отзыв. Всё вполне адекватно.
    Учимся в 11 лицее, в 5 классе, сын  ооооочень доволен!!!!
Занимается конечно много, но и интерес большой у него к учебе..
  В классе 12 человек..
    Иногда журю его, мол давай переведем, уроков будет меньше, слышу только, НИ ЗА ЧТО..))))
Ко-Эль
У меня знакомый пытался туда дочку в 1 класс устроить. По месту жительства они к 11 лицею не относились. Не знаю, как они сдали тесты - могу уточнить. Но с дочкой они занимались - она уже писала к этому времени, читала по английски. Ходили в подготовительную группу в эту школу, но видимо тесты неудачно сдала. Короче в итоге им озвучили вступительный взнос в 210 тыр, и они пошли в колледж "Лидер" 🙂

Не знаю  как 210 тыс,  а  у  меня  знакомые  отдали  дочку  в  5  класс,  им  обошлось  это удовольствие  в  60  тыс.
Елена.
Ко-Эль
У меня знакомый пытался туда дочку в 1 класс устроить. По месту жительства они к 11 лицею не относились. Не знаю, как они сдали тесты - могу уточнить. Но с дочкой они занимались - она уже писала к этому времени, читала по английски. Ходили в подготовительную группу в эту школу, но видимо тесты неудачно сдала. Короче в итоге им озвучили вступительный взнос в 210 тыр, и они пошли в колледж "Лидер" 🙂

Не знаю  как 210 тыс,  а  у  меня  знакомые  отдали  дочку  в  5  класс,  им  обошлось  это удовольствие   в  60  тыс.

Елена.,  :shock:
Мы говорим об этом, как будто это нормально, так и должно быть! Жесть! Ну, подумаешь не 200тыс., а всего 60... Я в шоке... Разве это нормально? Я очень сомневаюсь, что большинство родителей в состоянии безболезненно для семейного бюджета "отвалить столько бабла" (из разговора двух пап на подготовительных курсах) за поступление ребёнка в ТАКУЮ школу, и очень сомневаюсь, что они на нужды школы пойдут.
Девочки  я  с  вами  солидарна  и  тоже  считаю,  что  это  безобразие. Но  ведь  одним  взносом  дело не  заканчивается, каждую  четверть  родители  сдают  круглую  сумму  на  нужды  школы.  А,  кстати, те  кто  заплатил  60  тыс. проучились  год и  решили  переходить  в  другую  школу, не  тянут и  по  учебе  и  по  финансам.
  У  меня  подруга  2  года  назад  ребенка  отдала  в  1  класс,  заплатила  25  тыс.,  тоже  решили  только  началку  в  11-том  закончить  и  искать другую  школу,  причина  та же,  что  и  в  первом  случае,  хотя  семьи  вполне  финансово  стабильные.
Знакомые поступили в этом году в 11 лицей. Взнос 25 тысяч. Ребенок очень умный.
Девочки у меня у знакомой сын поступил после начальной школы  в 5 класс  в этом году - заплатили в качестве благотворительности  - в кассу школу 15 и все! так что поступить реально!!
Девочки, что 60, что 25, что 15 - это просто безобразие! (Не говоря уж о 210 тыс.) Прямо какое то соревнование между родителями, кто сколько отвалит, кто насколько круче. У меня подруга водила двух дочек в 11 лицей, но не потянула не столько материально, сколько морально. Девочки не имели навороченных моделей телефонов и не носили брендовой одежды и обуви, как большинство одноклассниц. Старшая постоянно приходила в расстройстве, что становится в группе девочек изгоем, у младшей вроде не было таких проблем, но только из-за легкости характера. В результате постепенно перевели сначала одну, потом уж и другую в другой лицей.
Девченки, я на вас удивляюсь! Вы сами себя почитайте!
Ругают лицей те, кто к нему отношения НИКАКОГО не имеет, у кого "знакомые" там "побывали".
Швыряйте в меня тапками, сколько хотите, но я эту школу поддерживаю.
Да, недостатки есть, но можно подумать что ЭТИХ ЖЕ самых недостатков нет в других школах!
Дети везде и всюду, в любом коллективе, в любой школе, очень быстро просекают, чем можно хвастануть, и начинают это делать. В этом виноваты мы - взрослые, наш мир, реклама по ТВ, Инет и т.п.
В любой школе говорят: хочу ездить на крутой тачке, иметь смартфон, в крайнем случае I-pod, и при этом закатывают глаза и разводят пальцы  :coolsmiley: ( на работе обсуждаем своих деток, сравниваем само собой поведение, советуемся).

Моя дочь учится здесь 6-й год, при этом уже в 7-м классе (по укороченной программе прошла начальную школу).
Я под КАЖДЫМ словом Omega подписываюсь, под каждым!
Когда меня спрашивают про 11 лицей, я именно эти плюсы и называю.
Мы, кстати, тоже НИ КОПЕЙКИ за поступление не заплатили, прошли тестирование, при том не занимались на подготовительных, и когда из начального звена в 5-й класс переходили, - тоже ничего с нас не просили.
В фонд школы платим ежемесячно само собой, но я знаю, что в других школах факультативы платные, а здесь все бесплатно.
Есть и бальные танцы, и гончарное мастерство (с настоящей большой печью), и радиофизика (на которой кристаллы выращивают), и хоровая студия со своей (!!!!) студией звукозаписи, не говоря уже о журналистике, экономике, психологии, углубленных русском и математике, и еще о том, чего я не знаю, что есть  в старшем звене. Мы пока среднее заканчиваем.
У меня дочь вокалом занимается (правда еще и в музыкальной школе при этом учится), ей очень нравится, в прошлом году лицей предложил ей поучаствовать в городском конкурсе от них. Я была не против, пока они не сказали, что для участия - обязательное требование - профессиональная фонограмма, за которую нам надо заплатить 2 тыс.руб. Я дочери говорю: ты первое место все равно не займешь, потому что начали готовиться за месяц всего, поэтому завязываем с этим делом, деньги платить я не буду.
Так, девочки, они  :shock: сами  :shock: выделили деньги на фонограмму, и в итоге она участвовала, правда вошла в десятку, выступая сольно, зато с хором из пяти человек они заняли 3-е место. Она у меня довольна.
И у нас дома страшилка, когда она ленится и начинает трояки таскать, я говорю: все, заберу тебя из этой школы и отдам в обычную, она ревет: пожалуйста, не надо. Как вы думаете, если бы там морально было бы невыносимо, она б ревела???

И еще пара плюсов напоследок: кроме замечательного бесплатного стоматологического кабинета, в школе куча прочих медицинских специалистов (в т.ч. массажист по направлению из поликлиники) и есть физиолечение (также по направлению).
А еще мне очень нравится, что у них очень строго со школьной формой. Соблюдается элементарный дресс-код, принятый у многих (и у нас на работе в том числе). В школу утром просто не пустят девочку на каблуках, в яркой одежде не офисного стиля, в укороченной майке, например, или мальчика в джинсах и т.п.
Да, забыла сказать. По рейтингам школ, в т.ч. по сдаче ЕГЭ лицей стабильно занимает 1-2-е места в области. О чем это говорит, как вы думаете?
Что много крутых родителей отвалили много денег?
Или, что деток собирают умненьких и готовят их по-серьезному?
На рейтинги можете сами посмотреть, в общей теме ссылка была уже, копирую на всякий случай:
http://chel-edu.ru/index.php/articles/liter/4296

И еще по поводу денег: я живу рядом с Пединститутом в центре, здесь же находится средняя школа № 67, именно СРЕДНЯЯ и именно ШКОЛА, которая еще несколько лет назад была просто восьмилеткой.
Теперь они себя уже 3-й год позиционируют так: мы ВОТ-ВОТ  :смеется: станем лицеем, подождите немножко, и станем!  :смеется:
И соответственно, деньги берут, будто они УЖЕ лицей. В нашем классе мамочка мальчика свою младшую дочь думала туда отдать, поближе к дому, так им "зарядили" 40 тыс. в этом году, она говорит, что при том всем так озвучили: 40 - не меньше. В итоге они отдали в наш же лицей, заплатили 25 (тоже как все).
Делайте выводы сами  :coolsmiley:
Потому что это только факты  🙂
Снежулька, дай то Бог. Лишь бы ребенку было комфортно. Молодцы вы и ваша девочка.
Снежулька, чет везде 31 и 97 лицей на первых местах, ну никак не 11, хотя пытаться будем туда поступить, что бы выбор был
Ольга82, а 11-й на втором, это вы считаете плохо?
31-й практически везде на первом месте, и это вызывает огромное уважение (если физ-мат лицей и по русскому детей готовит прекрасно).
Но в 31-м нет начальной школы.
Я и думала, когда отдавала дочь в 11-й, окончим здесь началку и - в 31-й! Тем более, он нам и к дому поближе  :смеется:.
Наивная! Я ж думала, если у меня проблем с математикой никогда не было, то и у дочери не будет! ^-^ Ха! Как же!
Когда я с ней о переводе заговорила, она сказала: мама, я математику ненавижу (хотя у нее "4-5"-оценки-итоговые всегда). И всё! Вопрос отпал сам собой! Любим теперь 11-й лицей,  😀 31--й бы тоже, я думаю, любили бы.

Так вот, это к  слову.
Я рейтинги специально посмотрела, потому что нам на родительском собрании озвучили такую информацию.
А до этого, по слухам, все лицеи плохо отписАли ЕГЭ в этом году. Ан нет!
Pretty, спасибо за добрые слова  :smitten:
у меня сестра там учится с первого класса по программе 1-4 сейчас в 5 классе.Да -ребенок на порядок опережает сверсниковДа- она уже тараторит на англ,постоянно скачет на хореографии,ездят везде,занимают места и т.д-это хорошо что времени нет на прогулки где то....Ребонок занят и не видит этой грязи и извините "гопанства",она как маленькая леди и говорит похлеще других.НО за это надо платить,там за все надо платить...постоянно.ну ладно,бесит другое-в классе найдется такая мамаша,которая ездит на ягуаре и почему то ставит рамки по сборам на подарки именно она-а ей пофиг сколько-она может хоть 100тыс.А другие не могут,потому что простые смертные и начинается эта гонка на тему "кто больше",с утра там как на выставке машин в денвере,внутри тоже все на уровне....Все ничего вот только убрать бы эту гонку "кто круче"не только из детей,но и саммое главное из родителей-это школа в конце концов а не магазин))))я сама училась в 93 и дворовые школы не признаю-так что выбирайте сами..Правильно тут сказали Средняя школа и псевдо лицеи и гимназии тоже бесят поборами...А вообще 11 лицей нормальное уч заведение,с вполне нормальным подходом к учебе(учиться легко не бывает).
Nasemen, конечно 11 лицей очень хорошая школа, но Вы уж очень по максималистки все описываете. У нас соседский мальчик  учится в 11, и тоже по программе 1-4 учился, но на английском он совсем не шпарит - совсем не фурычет, хотя учится на 4 и 5. И разговаривает совсем не, как джентльмен. Здесь же еще  влияние семьи имеет большое значение.
Nasemen
и начинается эта гонка на тему "кто больше",с утра там как на выставке машин в денвере,

Не особо там и выставка в Денвере. В Денвере вообще-то представлены лучшие новые модели автомобилей, а у 11 я такого не наблюдала. Хотя смотря с чем сравнивать. Если с нашими жигулешками, так и у 11-го их полно. Представительские машины безусловно приезжают, но их единицы. Если в данном случае иметь в виду Лексусы и Крузеры, так это точно не из Денвера.  И хочу сказать те мамашки которые приезжают на дорогих машинах вовсе не гоняются друг за другом - это абсурд. Им это не нужно, просто могут себе позволить не плохую машину, покупают, садятся и едут и плевать им на чем едут другие. А вот "другие" сами себе эти комплексы и придумывают. А мамашка, которая выставляет непомерную сумму взносов в фонд класса, просто опять же НЕ привыкла к экономичным суммам и не умеет тратить экономно. Не выбирали бы ее в родительский комитет.
))))я что хочу сказать...вы тож чтот в каждое слово вчитались,по лицейски так....
про влияние семьи согласна
про машины,я канеш утрир,но согласитесь не каждый может пойти и купить такую машину...хотя бы крузер)))))
Про мамаш,гоняются и еще как)))и никакой это не абсурд...этоо нормально
про фонд вы тож видимо не вкурсе....у нас было  несколько таких ситуаций...и никто там никого не выбирает...

Nasemen, Совсем не желала Вас обидеть, извините если так. 🙂
Nasemen
про фонд вы тож видимо не вкурсе....у нас было  несколько таких ситуаций...и никто там никого не выбирает...
у подружки сын учится в 3 классе, комитет выбирали, суммы, согласна огромные в фонд класса несутся. И самое интересное - отчета о тратах нет :tickedoff:.
Nasemen
но согласитесь не каждый может пойти и купить такую машину...хотя бы крузер)))))
Так ведь и не надо всем то, просто наплевать должно быть родителям кто на какой машине приехал. А то сами загоняются и деткам комплексы прививают. Детки, которые на дорогих машинках едут точно не загоняются, они с рождения на них едут, для них это обычно.
Nasemen
Про мамаш,гоняются и еще как)))и никакой это не абсурд...этоо нормально

Несчастные девушки :cry:, может не так давно богачество пришло. Правду говорят: "Девушку из деревни вывести можно, а вот деревню из девушки не всегда" (речь не о деревенских девчонках (в плане географии), о ментальности и мещанстве (мелочности).
сестра иногда со мной делится этими лицейскими прибабахами))))))),выкабеньки там большие учатся.....я б не сказала что у нас богатые родители,но иногда прям бесит это поборство,приди да положи,как буд то печатаем их,а потом выясняется,что это ктот из комитета придумал((((ну дак ей то пофиг,а нам нет((((
Это большое качество- добиться в жизни многого (в данном случае речь о финансах) и остаться рядом с народом :mrgreen:. К сожалению единицы это качество имеют.
.Максимка.
Это большое качество- добиться в жизни многого (в данном случае речь о финансах) и остаться рядом с народом :mrgreen:. К сожалению единицы это качество имеют.

:mrgreen:
Nasemen, мне кажется у Вас есть претензии ко всему миру. Люди просто живут в другой ценовой категории, это не значит, что они этим хотят Вас чем-то принизить.
Omega
Nasemen, мне кажется у Вас есть претензии ко всему миру. Люди просто живут в другой ценовой категории, это не значит, что они этим хотят Вас чем-то принизить.
Не согласна, что у Nasemen, претензии ко всему миру. Она просто высказывает свое мнение. Имеет право.
ЛЕНК@
Omega

тем не менее ,живем мы на одной планете
и 11 лицей- это муниципальная школа,а не для людей "живущих в другой ценовой категории"

и часть родителей именно это и делают - относятся с пренебрежением к тем,кто не вхож в эту самую категорию...
SlадкаяLive, вообще часть людей относится с пренебрежением к другим людям. В 11 учатся дети семей из "различных ценовых категорий", и это присуще всем школам, просто в подобных сильнее выражено. Родители должны с самого начала понимать это, готовить к этому ребенка и адекватно ко всему этому относиться. Именно потому, что мы живем все на одной планете, и 11 - не единственное место, где ребенок в своей жизни встретит различное мат. положение.
"прибабахами", "выкабеньки", "эту гонку "кто круче" - мне кажется, это не мнение, а именно претензии неизвестно к кому (всех обобщили)
Машины на стоянке самые разные: от старых жигулей до действительно оч. дорогих. Я не пойму в чем здесь проблема?

Omega,для меня лично- ни в чем... :не знаю:
В своем посте говорила о случае,когда одной маме было прямым текстом сказано дамой из родительского комитета фраза: "Зачем Вы сюда пошли,раз не можете себе этого позволить?"
Позволить именно в финансовом плане,ребенок там способный. А мама просто сказала, что платить за очередное дорогое внешкольное мероприятие у нее нЕчем...
Да,это есть не только в 11,но в таком виде и в такой форме,думаю, здесь это наиболее ярко выражено...
Это не хорошо и не плохо. Это просто факт
А мы собрались-таки в 11 лицей. Сама его закончила. В те времена, конечно, тоже были "мажоры", но , видимо, не так много их было и не такие они были "крутые", как сейчас. Поэтому особо и не напрягало. А сейчас дети более разбалованные...Жутко, конечно, напрягает тот факт, что потом придется дочке объяснять...когда она придет и скажет, а у Лены мама на крутой машине, а Васе купили новый телефон за 20 тыс, я тоже хочу. К сожалению, родители, которые это могут позволить, зачастую просто не занимаются  воспитанием своих детей, да еще сами же не пресекают подобное хвастовство. Хотя саму школу просто обожаю, учителей и атмосферу.
beshenaya_belka,у меня очень у многих знакомых детки там учатся
в основном,все довольны  🙂
beshenaya_belka,я с вами согласна...об этом и речь))
SlадкаяLive
ЛЕНК@
Omega

тем не менее ,живем мы на одной планете
и 11 лицей- это муниципальная школа,а не для людей "живущих в другой ценовой категории"

и часть родителей именно это и делают - относятся с пренебрежением к тем,кто не вхож в эту самую категорию...

В том то и дело что так или иначе эта"теория пренебрежения "и начинает свой путь в таких школах и это уже работа родителей объяснять ребенку к чему на самом деле в этой жизни должно быть пренебрежение!!
А претензий у меня точно нет 😉

Я согласна, что порой даже не приятны взгляды свысока некоторых мамаш, особенно выходящих из крутых тачек. Надеюсь, нам с родителями повезет, и настолько сильно напрягать это не будет...Хотя, попадание в лицей будет зависеть от суммы первого взноса.
ЛЕНК@, я о том же- если детям некомфортно в этом плане в школе - это в большинстве случаях проблемы родителей.
Ну, не видела я ни разу пренебрежительный взгляд. Даже если и есть такие случаи, то ведь пословицу о паршивой овце никто не отменял.

NEbeshenaya_belka
Я согласна, что порой даже не приятны взгляды свысока некоторых мамаш, особенно выходящих из крутых тачек. Надеюсь, нам с родителями повезет, и настолько сильно напрягать это не будет...Хотя, попадание в лицей будет зависеть от суммы первого взноса.
за первоклассника 20тыр год назад (или 2) был взнос
Мы поступили в 11 лицей! Сразу во второй класс. Будем учиться по программе 2-4 (то есть осваивать началку не за 4 года, а за 3). Алиса тестирование прошла влегкую. Хотя мы сдавали почти самые последние и я очень боялась, что набор по количеству уже есть и нас тестируют просто так. Опасения оказались напрасными - мы зачислены.
Было недавно собрание - познакомили с учительницами начальных классов, продиктовали, что покупать на уроки труда, ИЗО, какую форму на физру и хореографию. Рассказали про все доп. занятия, про научные лаборатории (направлений огромное количество - они бесплатны). Про взнос - да, он существует. Но!!!!!!!!!!!!!!!
Это НЕ вступительный взнос, нас уже приняли в лицей, хотя ни копейки мы не платили. Просто на собрании Гостев очень просил "помочь". На вопрос одного из пап - в каких пределах обычно осуществляется эта помощь - ответ был "обычно 20-25". В принципе, мы к этой сумме и готовились, у нас соседский мальчик в прошлом году поступал, они 25 платили. Мы собираемся заплатить 20. Я слышала на собрании родителей, которые вообще платить не собираются. Про учебники - с нас, кто поступил во второй класс, за совместный закуп учебников попросили 3 100, у первоклашек сумма 2 с чем-то. Кто не захотел - выдали список учебников, чтобы покупать самим. Мы сдали на закуп - я хоть буду уверена, что у ребенка именно те учебники, какие надо. Недавно просто опять вышла "новая редакция" учебников, и бегать выискивать - какой учебник в какой редакции купить.......... не-е-е-е-е.
Выступала мама одного из выпускников - она была председателем попечительского совета (что-то типа общего на лицей родительского комитета), сказала, что в прошлом учебном году они ежемесячно сдавали на нужды класса 800 руб. Нормальная сумма - мы сейчас за садик по 1 000 в месяц платим.....
Питание стоит 40 руб. в день - после второго урока горячий завтрак: котлеты, сосиски, пюре, гречка, макароны, запеканки, булочки, компоты, чаи и т.д.
Вообще мы с октября по май ходили в подготовительную группу в лицей: Алиса очень полюбила лицей, ни о какой другой школе слышать не хотела, уже планирует в лабораторию по химии записаться (там уже второклашки могут заниматься)........ Когда детей с занятий ждали, и на учеников на переменках насмотрелись, и на таких же родителей, кто своих детей ждал - ну не увидела я ни разу никакого пафоса или презрения либо чего-то подобного. Да, есть мамы на джипах, в крутых шубах и т.д. - нормальные, адекватные взгляды на окружающих людей, никаких взглядов сверху вниз.... Были и очень простые по одежде мамы, бабушки и папы......
Кто-то выше писал о комплексах по поводу отсутствия брендовой одежды - вообще не понимаю этой ерунды. В лицее - дресс-код: запрещены джинсы, топы, толстовки, стиль одежды - деловой. Можно очень недорого купить сарафан и рубашечку, которые будут прекрасно выглядеть на общем фоне строгой одежды. Мы Алиске в секонде за 120 руб.покупали офигенский синий сарафан именно такого школьного типа и весьма стильного кроя и носили его в лицей с белой маечкой - поверьте мне, ребенок выглядел прекрасно! Пока опять же детей с занятий ждали, я старшеклассников разглядывала на переменках - стандартные юбки, сарафаны, платья, майки, футболки.... Никто абсолютно одеждой не выделялся, в глаза не бросался - при деловом дресс-коде трудно "вырядиться" так, чтобы прям одноклассниц в зависть и комплексы вогнать.......
Еще вернусь к взносам - мне не жаль этих денег, не подумайте, что для меня эта сумма незначительна, она для нас (платящих немаленькую ипотеку и кредит за машину) весьма существенна. Но, во-первых, мы знали про нее за год до поступления, поэтому помаленьку откладывали. Во-вторых, и в главных: эти деньги для моего же ребенка - я их "вижу" в лицее. Это уютные кабинеты, оклеенные приятными обоями и с красивыми шторами, с кулером в каждом кабинете, в крыле начальной школы - зимний сад с фонтаном, пальмами, цветами, креслами и диванчиками - там малышня может отдыхать на переменках. Ребенок полдня будет проводить время в уютной обстановке, а не на косом стуле среди стен, крашеных дешевой краской. Это тренажерный зал (построенный исключительно за счет родительских, как и многое другое). Это прекрасное медицинское обслуживание: ежегодный осмотр всеми врачами - специалистами!!!!! (а не просто терапевта), физиолечение, в начальной школе - обязательное наблюдение и сопровождение психолога все 4 года. А дополнительные занятия - которые бесплатны? там чего только нет: всякого вида рукоделие, танцы - спортивные, бальные и обычные, вокальные студии, шахматный клуб и многое другое (что-то более 25 направлений).
Ну не дает государство денег школам, а то, что дает - даже на учебники не хватает, ну о чем тут говорить?.......... Я готова платить за своего ребенка сама, ничего от государства не жду и не надеюсь. Это мой ребенок и ему должна я в первую очередь. Пусть учится и развивается с удовольствием.
Мы правда очень рады, что Алиса справилась и поступила. Пока она на тестировании была, мне вся родня телефон оборвала с вопросом "ну как там?" ))))))) Волновались очень. А самое приятное было, что ребенок отнесся к этому серьезно и ответственно. Она сама очень волновалась и переживала перед тестированием: так хотела попасть в лицей. И я увидела в своем ребенке приятные черты характера: понимание, что именно от неё зависит такая важная вещь, как поступление, ответственность, с которой она готовилась к тестированию.......

Будем учиться ))))))))
Поверьте на слово: попадание в лицей от взносов не зависит, если у ребенка есть знания и определенная подготовка. А это уже только от родителей зависит, независимо от их финансового положения........
Если чувствуете, что ребенок "не тянет", тогда лучше в другую школу - просто ре тяжело учиться будет, нагрузка там действительно приличная.
мы тоже остановились таки на этой школе...