Дети74.ruархив форума

Орхидеи

2 095 сообщений · 355 365 просмотров · стр. 12 из 53
Murka, не переживай, я ж тебе про своего страдальца писала - с декабря сидел в теплице и только-только признаки жизни подал. Главное, чтобы не сгнил на сфагнуме, не мокрый чтоб, поэтому я от сфагнума отказалась и повесила над керамзитом.
Элен, а как "повеsила"? раssкажи, плиз, подробнее
Strekoza,Лен у покупного фалика нижний лист пожелтел,я его отрезала,но уже вылезло 2 новых,подскажи плиз,когда нужно будет его пересаживать и кормить(и чем лучше)............
ягода, пересаживают, когда субстрат разлагатся и слеживатся начинает, или если засаливается. Других причин (акромя резкой реанимации при заливе, гнили и проч.) я не знаю)
Кормить либо спец. орхидным удобрением (кстати девченки говорят что оно оч. похоже по составу на кактусное) или же Кемира люкс - оно сбалансироваанное и идеально подходит.
А вообще кто чем модет тем и кормят, кто то вон даже перегной настаивает, и дает чистую органику)))
Главное сильнее водой разводить и проливать только политое растение, иначе легко можно корни сжечь.
По частоте...2р.\мес, думаю для фаликов хватит, а то жировать будут)
Murka, эээ, как бы это рассказать еще умудриться. Нет, я лучччче сфоткаю. 🙂
Элен, :smitten:
Короче говоря ноу-хау (на наукообразие не претендую  😀)
5 л бутыль с обрезанным горлом, на дне дренаж и водичка. Сверху дренажа стоят подставочки с фаликами. Подставки сделаны из 1,5 л бутылок из верней их части (конусная часть у горла). Фалики не касаются влажного дренажа.
Сначала я держала это хозяфство под пакетом и проветривала периодически, было очень влажно, по стенкам бутыли текла испарина. Потом надоело, мешок был снят. Стоит в теплом месте (у батареи), вода подливается по мере испарения.
Все.
Пробовала держать в той же бутыли, но на дне сфагнум и фалик просто лежал, но начала появляться белая плесень, мне это не нравилось. Сейчас плесени нет. Ну и результат, как говорится, налицо 🙂 - хороший корешок и  еще одна пимпочка корешка торчит уже.
Конструкция.JPGРеанимируемся на пару.JPGТак висим.JPGРезультат.JPG
""А размножилась орхидея так: на одном из верхних открытых корней появились листья!!! И в этом месте начали расти корешки вниз. Как только корешки выросли побольше, обезали корень на коротом все выросло и посадили как самостоятельное растение. Этот детенок уже цветет!!!"""

интересно, если помазать пастой цитокининовой корешок- это простимулирует образование детки?
кто-нить пробовал?
Красная_ШапТочка, на это способны видовики такие как экверсист или гибриды с его участием, тк же если в гибриде участвует доритинопсис.
Для Фаленопсисов более характерно образование деток на цветоносах..
Но попробовать можно...
Читала девочка из Челябинска на фловерсвебе писала: ради эксперимента здоровому растению снесла бошку с тремя листами...ее посадила на укоренение и сидит ждет когда основной ствол деток даст...короче издеваются как хотят...
Элен, Огромное мерsи за идею!
Strekoza,спасибо за консультацию 🙂
ягода, незачто)
переsадила фалика по методу Элен, обнаружила на sтволе под о4ередным отпадающим лиsтом влажное  4ерное пятно((( вырезала(((
Murka, вырезала - это правильно. Надо присыпать еще чем-ниб. Пишут корицей можно или толченым углем, про фурацилин тоже где-то читала.
У меня у этого фалика тепличного были пятнышки в местах сгнивших коней, так я их вообще зеленкой мазала. Хотя по поводу зеленки в инете противоречивая инфа: кто-то считает, что можно и нужно, кто-то категорически против, т.к. на спирту, сушит, глубоко проникает и т.п. Но в моем случае от зеленки хуже не стало.
Элен, тоже зеленкой мазала
Хочу похвастаться полученным заказом из Германии 🙂
3 фалика:
Phal. Brother Sara Gold - крокозяброчка с кучей ветвистых цветоносов (1 и 2 фото),
Dtps. Leopard Prince 'Gold Leoprd' - один цветонос нереального размера - еле попал в кадр целиком
Phal. Brother Ambo Passion - тоже с коротенькими цветоносиками (оба на фото 3)
каттлейка - Lc. Miva Roval Chocolate Delice (фото 4)
Brother Sara Gold.JPGBrother Sara Gold цветок.JPGLeopard Prince Gold Leopard и Brother Ambo Passion.JPGMiva Roval Chocolate Delice.JPG
Элен, ой Леночкааа  фаленопсисы очень красивые.
Каттлея такая чистенькая и аккуратненькая!
ого, а они прямо с цветочками приходят? 🙂

я вчера раскопала умирающую орхидею, похоже это все-таки какая-то гниль, потому что даже кора в синим заплесневелом налете.

Отрезала все черное, со всех корней отковыряла защитный слой, оказалось, что два корешка еще зеленые. Полностью высыпала весь грунт, помыла горшочек, засыпала новый грунт посадила орху, сижу жду.. может оживет моя красотка
Solnyshko-ira
ого, а они прямо с цветочками приходят? 🙂

Ага, от европейских поставщиков орхи приходят в горшочках с корой или мхом и очень часто с цветоносами (вид пришедших на фото, горшки тоже от поставщика).  🙂 Я получала Италию и Германию, там корни и состояние растений, конечно, не сравнить с теми, что в Тайвани приходят, но зато в Тайвани выбор больше. Единственное, что нужно делать с европейскими орхами - для профилактики обработать от клещей и иже с ними, а в остальном они, по-моему, даже переезда не замечают 🙂
а моя реанимируемая не выжила....по4ернела вsя, зато вторая еще 3 новых корня дала.  в Азалии на Sвердловsком пр. появилsя грунт профеssиональный из французsкой коры и новозеландsкого sфагнума + подкормка, sтоит 350р., хватит на 2 цветка.
Элен, орхи sупер. а как заказать из Европы, еще хо4у)))
и орхи в Азалии штук 5 фаликов s крупными цветоноsaми и здоровыми корешками))
Murka
а моя реанимируемая не выжила....по4ернела вsя, зато вторая еще 3 новых корня дала.  в Азалии на Sвердловsком пр. появилsя грунт профеssиональный из французsкой коры и новозеландsкого sфагнума + подкормка, sтоит 350р., хватит на 2 цветка.

очень жаль, мои пока сидят, а тонколистный фалик Шуберт чувствует себя лучше всех - тоже корешки отращивает, остальные как-то пока молчат, но хоть не чернеют.
Азалия - это где?
Европейских поставщиков можно заказать на той же пассифлоре или др. сайтах. На пассифлоре сейчас набирают заказы Италии и Элснер (Германия). Мурка, если надо, могу свои явки-пароли в личку написать, поглядишь. Но в Италии выбор фаликов небольшой, а в Элснере есть чего посмотреть. Еще Нюсик Европу хотела глянуть, может вместе и закажете 🙂
Элен, ой, паsибки! жду тебя в ли4ке))) Азалия - переые4ение  Sвердловsкого пр и Sони Кривой
я тоже хочу орхидею. продайте мне . самую неприхотливую и самую красивую :-D
lena12051, 🙂 при такои пожелании лучше в магазин, там выбор имеется
Элен, поддерживаю)
lena12051,неприхотливость зависит от изначальных условий. Всегда можно найти орху под ваше место)
из 30 000 видов уж выберется хоть парочка)
Strekoza,привет, сейчас красоту всю эту посмотрела, тоже хочу. Где в Чел-ке можно купить что-нибудь цветущее? И как ухаживать за ними? А то гардению 1 загубила.... Они, в смысле, орхидеи, такие же капризные?
а у меня праздник, фалька лиsтик дала)))))) и 1 новый корень!
Murka, мои поздравления.
А мои тайцы сидят пока, думают о смысле жизни 🙂
Элен, паsиб)))
так ме4тала в ОБИ купить ванду, а там только хилые фалики((((
мой цимбидиум дал 2 ростка листочков новых.
хочу цветочкофффф  :smitten:
Helga,ура! принимай поздравления!
amminna
Strekoza,привет, сейчас красоту всю эту посмотрела, тоже хочу. Где в Чел-ке можно купить что-нибудь цветущее? И как ухаживать за ними? А то гардению 1 загубила.... Они, в смысле, орхидеи, такие же капризные?

Да много где сейчас продаются орхи. На Оолодогвардейцев/Пр. Победы в цветочном. на Доватора в Оазисе. В Молниях регулярно завозят. У меня в подвальчик в цветочных (рн кт.Автрора) закидывают время от времени)))
Орхидеи бувают разные! В т.ч. и по требованиям.
Лучше начинать с фаленопсисов, они красивы, неприхотливы, цветут легко и долго, что очень радует!
И их легко встретить в наших магазинах.

Посмотрите в разделе Орхидеи там созданы темки с отдельными родами орх. Можно примерно прикинуть условия под свою квартиру, ну и цветок под свой вкус)

Helga - росточки эт классно!
но цветет цимб раз в год, поздно соенью. Для этого его надо убдет подморозить хорошенько, чтоб цветонсоы эти новые росты заложили. А щас кормить их, кормить и еще раз кормить) Чем сильнее будут тем вернее зацветут!

Strekoza, пасиб! приму к сведению
Murka
Элен, паsиб)))
так ме4тала в ОБИ купить ванду, а там только хилые фалики((((

Murka, я ванды видела в цветочном на Доватора в прошлые выходные. Правда они только что отцвели, зато их уценили с 3,5 тыс. до 1,5.
И еще там фалики есть по 400р. отцветшие, но вполне здоровые.
Яна*** Murka, я ванды видела в цветочном на Доватора в прошлые выходные. Правда они только что отцвели, зато их уценили с 3,5 тыс. до 1,5.

Мда, дорогие у нас ванды. На пассифлоре даже у европейских поставщиков они дешевле стоят, про азиатов я вообще молчу
Яна***,sпаsибо за инфу
Элен, а на паsифлоре мне в Италии приглянулиsь цветики. подsкажи, они прямо в горшках приходят 4толи? там под каждым цветком надпиsь в sантиметрах