Водоросли - кладезь полезностей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 ( 12 голосов)
3.2512

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

История о том, как в возрасте 2 млрд лет покорить космос :)

Водоросли — одни из древнейших обитателей Земли и прародители всех современных растений. Знаете, сколько им лет? Более 2 миллиардов! Живучесть и приспособляемость этих организмов поражает, и в наше неспокойное время надо бы и нам пристальнее приглядеться к ним. Почему?

Около 80 % всех органических веществ, продуцирующихся на Земле, приходится на долю водорослей. Водоросли – это не только суши-роллы и морская капуста в баночках. Водоросли – это источник белка, лечебные грязи, агар-агар для зефира и мармелада, удобрение, корм для скота, очистка сетей водоснабжения, целлюлоза, биотопливо, йод и другие лекарственные вещества. И если вдруг нас накроет какой-нибудь очередной «апокалипсис», именно водоросли могут стать для человечества настоящим спасением. Познакомимся сегодня поближе с некоторыми из них.

Первый космонавт – хлорелла
Одноклеточная зеленая водоросль хлорелла стала первым растением, побывавшим в космосе. И учёные до сих пор возлагают на неё большие надежды:
• по содержанию белка хлорелла не уступает мясу и превосходит пшеницу (в пшенице содержится 12 % белка, а хлорелле более 50 %!)
• хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах;
• хлорелла используется для биологической очистки сточных вод.

В качестве пищевой добавки сегодня производится порошок и таблетки из хлореллы.

Порошок хлореллы богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами (А, В, С, D и Е) и железом. Научные исследования демонстрируют эффективность хлореллы в качестве дополнительной терапии при лечении железодефицитных анемий и некоторых вирусных инфекций (гепатит С, цитомегаловирус). Используют хлореллу и в качестве лечения наркотической и алкогольной зависимостей.

 


Спирулина – ацтекский хлеб

Об этой королеве суперфудов мы уже подробно писали в одной из наших статей. Первооткрывателями пищевых достоинств спирулины стали индейцы ацтеки: ещё 500 лет назад они пекли из муки этой водоросли «хлебные» лепешки. Сегодня спирулина культивируется по всему миру: используется в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта, выпускается в форме таблеток, хлопьев и порошка. На одной из научных конференций ООН по питанию спирулина была названа «пищей будущего». Более 2000 минералов, витаминов, аминокислот и нутриентов спрятаны в этой сине-зелёной водоросли. Она содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат, и в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь. Спирулина, как и хлорелла – рекордсмен по количеству растительного белка (больше, чем в бобовых), что делает её идеальным продуктом для вегетарианцев.

В ходе научных исследований получены положительные результаты использования спирулины при дополнительной терапии гипертонии, сахарного диабета, сенной лихорадки, аллергического ринита, артрита, гиперлипидемии, синдрома хронической усталости и в качестве противовирусного и радиозащитного средства.

 


Вопросы безопасности, связанные с качеством продукта

В природе микроскопические водоросли хлорелла и спирулина обитают в пресных водоемах. Но из-за загрязнения вод и присутствия в общей биомассе примесей водорослей других видов, сырье из природных водоемов не пригодно в пищу, т.к. может содержать опасные для здоровья токсины. Для пищевых целей водоросли выращивают специально. Все условия протоколируются, а получившееся сырье проходит лабораторную проверку. Контроль за чистотой микроводорослей и за содержанием микроэлементов и аминокислот проводится на каждом этапе роста. И только такая спирулина и хлорелла высушивается в центрифугах и попадает на «Фабрику суперфудов», где её бережно упаковывают.
ВНИМАНИЕ! Акция "1+1=3"! При покупке двух одинаковых товаров вы получаете третий в подарок!

Открыта закупка - https://zakupki.deti74.ru/index.php?route=purchase/show&id=942037

© Максимовы Иван и Аида 2004 - 2020.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности