Автомама

Автомобильные детские сиденья не только безопасны, но и многофункциональны

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Казалось бы, в стране, где редко кто пользуется ремнями безопасности, говорить о специальных детских сиденьях бесполезно. У нас не принято тратить деньги на защиту от непредвиденных ситуаций. Но детское сиденье - далеко не подушка безопасности, которая если и срабатывает, то лишь один раз в своей “жизни”. Эти приспособления здорово помогают не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневных поездках - по крайней мере, когда маленький пассажир “привязан”, необходимость постоянного наблюдения за ним практически отпадает.

Казалось бы, в стране, где редко кто пользуется ремнями безопасности, говорить о специальных детских сиденьях бесполезно. У нас не принято тратить деньги на защиту от непредвиденных ситуаций. Но детское сиденье - далеко не подушка безопасности, которая если и срабатывает, то лишь один раз в своей “жизни”. Эти приспособления здорово помогают не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневных поездках - по крайней мере, когда маленький пассажир “привязан”, необходимость постоянного наблюдения за ним практически отпадает.

С роддома - в персональном автокресле


Начинать возить ребенка в автомобиле в специальном детском сиденье лучше прямо с рождения. Во-первых, чтобы его использование стало привычкой как для ребенка, так и для его родителей (на Западе малышей перевозят так даже в такси), во-вторых, - потому что детское сиденье для младенцев подчас достаточно удачно заменяет коляску и походную кроватку. К примеру, даже самые доступные из них (Maxi Cosi Citi) оснащены удобной ручкой, с помощью которой такую люльку можно переносить, ставить на тележку в супермаркете, а на ровной поверхности - качать ребенка. Более “продвинутые” люльки можно закрепить в специальной коляске, каркас которой разбирается и складывается в небольшую тросточку. Как видим, одним комплектом можно решить все транспортные проблемы малыша: перенести его с третьего этажа в люльке, прикрепить ее для перевозки в автомобиле, уложить спать (его можно покачать, как в домашней кроватке), вывезти погулять в парк на коляске, зайти по дороге в магазин и так далее. При этом все преимущества обычной дорожной коляски - привлекательный внешний вид, возможность менять положение ребенка, крепить игрушки, дополнительное место для покупок и сменных подгузников - остаются.

Личное место - предмет особой гордости

Примерно после 9 - 12 месяцев “автолюльку” нужно менять - ребенок из нее вырастает. Персональные кресла для таких пассажиров менее функциональны - для них уже нет надобности конструировать колыбель или коляску. Теперь у детей другие приоритеты - чем взрослее становится ребенок, тем больше он требует выражения своей индивидуальности. Если у него появляется личное кресло в папином автомобиле, с которого видно дорогу не хуже, чем со взрослого места, ребенок будет садиться в него без слез и с удовольствием пристегиваться ремнями.

Разместить ребенка возрастом до 5 лет можно примерно с таким же комфортом, как и взрослого пассажира самого дорогого лимузина. В обычной комплектации детских сидений часто предусмотрены возможности регулировок наклона спинки, высоты сиденья, наличие подголовников и подлокотников, нескольких карманчиков и креплений для игрушек, подставки под ноги... Плюс множество вариантов обивок - от веселеньких тканевых расцветок до респектабельной кожи.

Универсальность дорого стоит

Максимальный возраст, до которого ребенку стоит ездить в специальном кресле, - 12 лет. До этого возраста примерно с 6-7 лет школьник в машине пристегивается уже взрослыми ремнями безопасности, но сидит на возвышении - подушке с подлокотниками без спинки, которая позволяет ему наблюдать за происходящим вне машины, не скользить по заднему дивану на поворотах и всегда быть на виду у родителей через зеркало. Правда, у некоторых универсальных (Recaro Start) или фирменных моделей сидений для ребят спинка сохраняется, а само место для подросшего ребенка можно увеличить за счет дополнительных возможностей раскладной конструкции кресла. Но за универсальность надо платить - например, детский вариант известной своими спортивными взрослыми сиденьями фирмы Recaro стоит $280. Кстати, специалисты рекомендуют не экономить на детских сиденьях, покупая б/у, а пользоваться только новыми изделиями. Ведь история бывшего в эксплуатации предмета неизвестна, а даже незначительный скрытый дефект может оказаться решающим в непредвиденной ситуации. К тому же никому не будет приятно, если на обивке уже есть следы деятельности предыдущего юного пассажира.

Безопасность дешевой не бывает

Краш-тесты детских сидений показали: чем модель дороже, тем безопаснее.


Не хотелось бы рисовать страшные сцены аварий с участием детей, но от фактов никуда не денешься: ребенок в несколько раз больше подвержен риску пострадать в автокатастрофе, чем взрослый. Ведь детский организм недостаточно сформирован (к примеру, масса головы младенца составляет четверть общего веса тела, а у взрослого - всего 6%) и значительно хуже переносит перегрузки. А взрослые средства безопасности для маленьких человечков не приспособлены - малыш просто выскальзывает из-под ремней безопасности. Поэтому в большинстве европейских стран перевозка детей в машине без специального сиденья запрещена и карается значительным штрафом. Публикуем результаты испытаний имеющихся в продаже моделей - Chicco Shuttle, Maxi Cosi Priori и Recaro Start.

Эксперты сначала изучили мнение детских врачей по поводу удобства формы сидений для длительного пребывания в нем ребенка. По этому показателю Chicco оказались в группе лучших, Maxi Cosi показало средние результаты, а сиденья Recaro из-за совершенно плоской нижней подушки угодило в число не самых удачных. Краш-тесты, то есть испытания на величину перегрузок и степень повреждений детского манекена, проводились в лаборатории ударных испытаний “АвтоВАЗа”. Для этого на специально построенном стенде с фрагментом кузова “Нивы” согласно инструкциям монтировались сиденья с детским манекеном, начиненным датчиками. Эта конструкция подвергалась удару, соответствующему столкновению автомобиля с бетонной стеной на скорости 50 км/ч. Положения манекена фиксировались скоростной телекамерой, которые сопоставлялись с показаниями встроенных датчиков, измеряющих величину перегрузок на все части “тела”. Тесты показали, что, хотя все сиденья крепились в автомобиле по одному принципу (с помощью штатных ремней безопасности), вели себя они по-разному. Одни при столкновении удерживались ремнями на месте, другие - “вылетали” вперед или в сторону, подвергая риску сидящего в нем манекена. Правда, доступные в Украине сиденья зарекомендовали себя с лучшей стороны - возможно, наши продавцы действительно знают толк в детских изделиях и не предлагают нам некачественный товар. Модель Maxi Cosi Priori получила наивысшую оценку, а у Chicco Shuttle и Recaro Start эксперты обнаружили только несколько недостатков, которые могут вызвать травмы ног или позвоночника. Что же касается общего результата, то испытания еще раз довели прописную истину: надежность изделия напрямую зависит от его цены, а значит, экономить на детской безопасности не стоит.

Chicco Shuttle (Италия)

Основа кресла Chicco Shuttle - стальной каркас, который позволяет регулировать угол наклона спинки. Врачам-ортопедам кресло очень понравилось - в основном из-за правильной спинки сиденья, развитого профиля подушки и достаточной ее длины, а также удобной подставки для ног.

Но при ударе, несмотря на невысокие перегрузки головы и груди, а также наименьшую среди всех кресел нагрузку от ремней безопасности, итальянское кресло подкачало. Кадры скоростной видеосъемки показали причину столь низких перегрузок - из-за приличного вылета всего сиденья манекен сначала ударился стопами в спинку переднего кресла, погасив этим ударом изрядную долю кинетической энергии. Это грозит травмами ног. А затем “малыш” совершил резкий и очень опасный для шеи кивок головой.

Maxi-Cosi Priori (Нидерланды)


Кресло Maxi-Cosi Priori ортопедам в целом понравилось - у него удачная подушка сиденья и развитые боковины. При посадке в него малыша внутренние ремешки безопасности не будут болтаться под руками - для них на боковинах предусмотрены специальные крючки. Но вот подголовника, который мог бы исправить незначительный недостаток профиля спинки, здесь нет. Зато на внутренних ремешках есть довольно развитые мягкие накладки.

При ударе наружный ремень быстро “прихватил” кресло - наличие скоб, жестко фиксирующих лямку ремня, способствует быстрой реакции инерционной катушки. Но слишком низкая точка расположения диагональной ветви спровоцировала вылет вперед верхней части кресла при ударе. Впрочем, это отчасти снижает вероятность серьезных травм шеи - кивок головы манекена вперед происходит не слишком резко.

Recaro Start (Германия)

Кресло Recaro Start ортопедов разочаровало. Плоская подушка сиденья совершенно не спрофилирована под попку малыша, боковая поддержка на уровне головы отсутствует, диапазон изменения угла наклона кресла невелик. Положительные отзывы заслужили большой диапазон регулировки высоты спинки и ее профиль, раздвижные “крылья” боковой поддержки на уровне плеч (они могут пригодиться при посадке в кресло малыша в зимней одежде) и барабанчики, которые по принципу эксцентриковых прижимов фиксируют ремень безопасности на уровне плеча ребенка.

Во время удара на грудь манекена действовала огромная нагрузка от диагональной лямки ремня безопасности. Анализ видеосъемки показал, что в этом виновато само кресло с его массивным стальным основанием спинки - в первые миллисекунды после удара оно просто наваливается на ребенка! Зато перегрузки головы и груди были невелики, а при отскоке спинка кресла очень мягко “приняла” голову манекена. Кроме того, немецкое сиденье оказалось единственным, в котором “ребенок” не достал ногами до впереди стоящего кресла - травмы ног исключены.

Дополнительные аксессуары


Детские сиденья комплектуются:
- защитным экраном от солнца, регуляторами ремня, дополнительными подголовниками, покрытиями на спинку впереди стоящего и заднего сиденья, защищающими обивку от ног ребенка, подставками для ног, столиками;
- теплым мешком, покрывалом или клеенкой. Соответствующие аксессуары от колясок или простые конверты не подходят для автомобильных сидений, так как не позволяют оптимально использовать внутренние ремни безопасности сиденья. Специальные теплые мешки для сидений имеют прорези для ремней безопасности, что позволяет правильно пристегнуть ребенка.

Автомобиль дооснащается:
- внутрисалонным зеркалом заднего вида. Направленное на ребенка, оно позволяет следить за его действиями и общаться с ним, не сильно отвлекаясь от дорожной обстановки;
- знаком “Ребенок в машине”. Устанавливается для предупреждения остальных водителей о том, чтобы они держались от вашей машины на безопасном расстоянии и не ждали от вас слишком опасных или резких маневров;
- специальными игрушками. Они должны быть безопасными (по возможности мягкими) и прикрепленными к сиденью или другой части салона - чтобы при падении их легко можно было достать, а в критических ситуациях - чтобы не повредить ребенка и пассажиров. Производители сидений предлагают специальные столики с закрепленными игрушками - рулем, машинками и т.д.

Результаты краш-тестов детских кресел


Модель Chicco Shuttle Maxi-Cosi Priori Recaro Start

Группа 0+, 1 0+, 1 1, 2, 3

Размеры (ширина / длина / высота), мм 455/545/680 475/485/685 485(565)*/490/685

Масса, кг 8,0 7,0 8,5

Ортопедический
балл 67 (1 класс) 64 (2 класс) 43 (3 класс)

Макс. замедление
головы, g 40,5 49,1 43,9

Макс. замедление
груди, g 43,7 41,2 47,3

Суммарное усилие
на плечевых ремнях
безопасности, Н 1540 2030 3610

*при сдвинутых (раздвинутых) боковинах спинки.

Сергей Добрянский
Источник http://ad.nsys.by/gazeta/238/23/?y=2001&of=2090

gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности