А я раньше вообще не понимала - ну зачем дети?

А я раньше вообще не понимала - ну зачем дети? Ну один, понятно, так положено... Долго меня муж на второго уговаривал - восемь лет. Упиралась, как могла. Наконец он стал упирать на жалость - грустно так говорит: все, я понял, второго ребенка у меня никогда не будет... У тебя то работа, то учеба, то еще какие-то отговорки... А глаза такие грустные, огромные, самые красивые. Сердце мое не выдержало. За два месяца до гос. экзаменов побежала, удалила ВМС. Экзамены, естественно, сдавала с жутким токсикозом - куда я без него.

А я раньше вообще не понимала - ну зачем дети? Ну один, понятно, так положено... Долго меня муж на второго уговаривал - восемь лет. Упиралась, как могла. Наконец он стал упирать на жалость - грустно так говорит: все, я понял, второго ребенка у меня никогда не будет... У тебя то работа, то учеба, то еще какие-то отговорки... А глаза такие грустные, огромные, самые красивые. Сердце мое не выдержало. За два месяца до гос. экзаменов побежала, удалила ВМС. Экзамены, естественно, сдавала с жутким токсикозом - куда я без него.
Второго родила, смотрю - а ведь со вторым меньше проблем. Не все так ужасно, как я думала. О третьем первая заговорила я. Давай, говорю, когда-нибудь потом еще ребенка родим. Давай... Вяленько так. Но в принципе, вижу - не против. Стали мы предохраняться по физиологическому методу, я как раз прочитала, что он подходит тем парам, которые не хотят пока детей, но в принципе не против их иметь (т.е. из всех методов он самый опасный). А надо сказать, был период в нашей жизни, когда мы так предохранялись, так что я была уже грамотная. Не смотря ни на какой мой опыт, "залетела" я сразу же. Почему - так и осталось загадкой: то ли цикл сбился после окончания грудного кормления, то ли в опасные дни презерватив порвался. А второму ребенку в это время был 1 год с копейками.
И тут мы испугались. Муж как узнал - на кровати подпрыгнул от ужаса (мне тогда показалось - почти до потолка). Сразу повылезали бытовые проблемы - он один работает, денег не хватает, младший сын совсем малыш, живем в трешке с его мамой, меня с работы, конечно же, постараются выжить и т.п. в том же духе. Но самое ужасное - это имидж. Трое детей, это что, теперь мы будем многодетными родителями? Вон как те соседи-алкаши?!!! И нас так же все будут осуждать?!!!
И с этого момента я считаю себя другим человеком. Я научилась экономить. При той же зарплате мужа я выкраивала две тысячи каждый месяц на жилье. Я даже не предполагала раньше, сколько денег уходит "в никуда". Я вдруг поняла, что дети - это самое главное в жизни (конечно, мой махровый эгоизм никуда не исчез, к сожалению). Я поняла, что работа в саду - это не только палящее солнце и грязь под ногтями, но и мощная прибавка к семейному бюджету + свежий воздух для всей семьи. Про мужа писать не буду, скажу только, что он выдержал и ни разу не сказал слово "аборт", за что я ему буду благодарна до конца жизни.
Почти сразу после рождения третьего сыночка мы поняли, что если сейчас не купим жилье, то все. С предыдущими накоплениями получалось полкомнаты. Смех. Решили подсобирать денег и поменять трешку на четырешку. Но тут свекровь говорит: знаете, у вас тут слишком весело, а мне покой нужен, давайте купим лучше мне комнату или полуторку где-нибудь в Коркино. А тут как раз комнату продают в нашем подъезде. Большая, с балконом, соседка - бабушка. А у нас денег - 100 тысяч, а комната 180 тыс. И следующий способ - это изобретение моей гениальной свекрови: если тебе не дают в долг много денег, надо занимать помаленьку. У всех родственников и друзей мы занимали по 3-5 тысяч рублей (ни один не отказал) и потихоньку потом отдавали. Если кому-то срочно нужны были деньги (было два случая), мы тут же перезанимали и отдавали. Ой, что-то я отвлеклась от детей.
Остались мы в трешке. А третий сын - просто мечта: спокойный и беспроблемный. Такое ощущение было - как будто во время беременности он только и думал: вы только оставьте меня жить - я вам не помешаю. Вот оно - счастье!!! Нисколько я не комплексовала, что родился сын, а не дочка. Считаю, что мальчики - не менее замечательно, чем девочки.
Подробности про своих детей писать не буду - а то не остановлюсь. Когда я закончила кормить грудью Андрюшу (третьего), решила поставить спираль - так надежнее (у меня пять лет стояла, очень удобно). Сижу в очереди (спираль ставить), а там девочки на аборт сидят, до последнего думают: делать, не делать. Ни одна, к сожалению, не передумала. А я даже всплакнула после установки: то ли этих девочек жалко стало, то ли расстроилась, вот, детей у меня больше никогда не будет, мне уже 31 год, пять лет спираль простоит, потом даже если еще детей захочу - поздно будет. Но это конечно чувства, эмоции. Умом я конечно, понимаю, какие еще дети!
Сразу после этого я устроилась на хорошую работу. И очень собой гордилась: как же, несмотря на то, что я считаюсь многодетной мамой, я очень хорошо выгляжу, муж замечательный, денег хватает, даже машину в кредит взяли. Месяца два проработала - что-то думаю, откуда задержка уже неделю. То, что можно со спиралью залететь - я знаю. Но чтобы я? У меня ведь раньше стояла, все нормально было. А еще работа такая - не отпросишься к гинекологу. Поехала в Жемчужину (очень удобно - хоть после работы, хоть в выходные). Да, говорит врач, беременность, спираль вытаскивать?
Так и появился у меня четвертый ребенок - доченька Светланка. С работы, конечно, выперли, но я нисколько не жалею. На другой сейчас работаю - только чуть-чуть похуже.
Когда было тяжеловато жить, я у мужа спрашивала: если бы ты тогда так грустно не сказал про второго ребенка, у нас бы сейчас один Ромка был. Легко было бы. И нам обоим становится страшно, что так могло бы быть...
Роман 15 лет, Сережа 6 лет, Андрей 4 года, Светлана 2 года.