Статьи о беременности

Влияние лекарственных препаратов на беременность

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как правило, беременные женщины склонны к крайностям. Это относится и к приему лекарств. Одни настолько обеспокоены возможностью неблагоприятного действия препарата, что ни в какую не соглашаются принимать даже необходимые лекарства. Другие, напротив, по поводу и без повода занимаются самолечением.

Как правило, беременные женщины склонны к крайностям. Это относится и к приему лекарств. Одни настолько обеспокоены возможностью неблагоприятного действия препарата, что ни в какую не соглашаются принимать даже необходимые лекарства. Другие, напротив, по поводу и без повода занимаются самолечением.
Впервые человечество столкнулось с проблемой безопасности лекарств для беременных в 70-х годах, когда на Западе разразился сокрушительный скандал с транквилизатором Талидамидом. Этот препарат, благотворно действующий на нервную систему, быстро приобрел у ждущих ребенка женщин популярность как средство против бессонницы. И в результате мир потрясли сотни младенцев, рожденных с жестокими пороками ног, глаз и ушей. Препараты, угрожающие нормальному развитию плода, стали с тех пор называть тератогенными ("тератос" - чудовище).
Сегодня в аннотации к любому препарату сообщается, может ли он применяться при беременности. Поэтому женщине, ждущей ребенка, совершенно необходимо, прежде чем проглотить таблетку, изучить аннотацию. Если в ней указано, что препарат безопасен, значит, так оно и есть. Порукой тому долгий опыт использования этого лекарства. Если же во вкладыше к лекарству значится, что беременным оно противопоказано, раздумывать не о чем - убирайте его подальше.
Но встречаются, к сожалению, размытые формулировки: "не накоплено достаточной информации... применение при беременности возможно, если польза выше риска", и т.д. Дело в том, что для накопления данных о лекарстве должны пройти годы. Предварительные опыты на животных малоинформативны для человека, а предложение проводить исследования на беременных, решивших сделать аборт, несовместимо с элементарной нравственностью. Как быть? Как определить, вред или пользу принесет беременной то или иное туманно рекомендованное средство?
Ответ однозначен - степень его риска и степень его полезности не известны никому. И врачу в том числе. Он назначает его "на глазок", руководствуясь шестым чувством. Такие препараты можно принимать, только если без них не обойтись. И только во второй половине беременности. И только по назначению врача.
Чтобы не навредить самой себе (а главное - ребенку), беременная на приеме у врача - любого, не только акушера-гинеколога, - должна сообщить ему, что она в положении. Не рассчитывайте, что врач разглядит чуть увеличенный живот.
Наиболее опасный период для развития пороков и даже гибели плода - 3-10-я неделя развития, что соответствует приблизительно 5-12-й неделе после начала последней менструации. То есть наиболее опасное действие лекарство может оказать тогда, когда женщина даже не знает, что беременна.
Поэтому, если вы постоянно пользуетесь каким-либо лекарственным средством, ваша беременность должна быть планируемой. И, кроме того, вы должны заранее, до наступления беременности, обсудить с врачом, можно ли вам и дальше принимать данный препарат.
На более поздних сроках лекарства, как правило, не в состоянии вызвать серьезных пороков - закладка органов младенца уже произошла. Но это соображение малоутешительно, поскольку проще простого навредить работе этих хрупких, едва сформировавшихся органов.
Как правило, большинство лекарств достигает плода. Даже клетки матери - эритроциты можно найти в крови новорожденного, что уж говорить о молекулах лекарств. Из-за особенностей обмена веществ ребенка некоторые препараты накапливаются в его организме и могут оставаться там долго, что чревато дополнительными неприятностями.
Трудно сказать, как поступит врач при лечении беременной: назначит ей то или иное лекарство или поостережется, поскольку перечень опасных препаратов существует, а вот абсолютно безопасных - нет.
В любом случае - беременность требует осторожности, даже сверхосторожности и при назначении, и при приеме лекарств. Здесь поговорка "Семь раз отмерь и один - отрежь" как нельзя более кстати.

Основные тератогенные лекарства:
- Метотрексат
- Андрогены
- Бусульфан
- Каптоприл
- Варфарин
- Циклофосфамид
- Диэтилстильбэстрол
- Диэтилстильбэстрол
- Эналаприл
- Этретинат
- Йодиды
- Лития карбонад
- Тиамазол
- Талидомид
- Пеницилламин
- Изотретиноин
- Тетрациклины
- Талидомид
- Триметадион
- Вальпроевая кислота

Возможные тератогенные лекарства:
- Карбамазепин
- Дисульфирам
- Эрготамин
- Передозировка витамина А и Е
- Примидон
- Стептомицин

Маловероятные тератогенные лекарства:
- Ингаляционные антибиотики
- Диоксин
- Аспирин
- Бендектин

По материалам сайта http://www.mamochka.kz

gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности