• Справочник
  • Новости
  • Святочные традиции покажут школьникам в Краеведческом музее 14 января. В этот день учащимся будет пр

Новости

Святочные традиции покажут школьникам в Краеведческом музее 14 января. В этот день учащимся будет пр

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Святочные традиции покажут школьникам в Краеведческом музее 14 января. В этот день учащимся будет предложена специальная программа, подготовленная сотрудниками Детского музея, сообщает пресс-служба музея.
Как известно, на Руси Святки отмечали целых 12 дней между двумя христианскими праздниками – Рождеством и Крещением, с 7 по 19 января. Завершался длительный Рождественский пост, и, наконец-то, можно было есть любую пищу и веселиться. Всю неделю по вечерам устраивали игрища и пляски на улицах, наряжались в разных животных, пели колядки.

Святочные традиции покажут школьникам в Краеведческом музее 14 января. В этот день учащимся будет предложена специальная программа, подготовленная сотрудниками Детского музея, сообщает пресс-служба музея.
Как известно, на Руси Святки отмечали целых 12 дней между двумя христианскими праздниками – Рождеством и Крещением, с 7 по 19 января. Завершался длительный Рождественский пост, и, наконец-то, можно было есть любую пищу и веселиться. Всю неделю по вечерам устраивали игрища и пляски на улицах, наряжались в разных животных, пели колядки. В масках зверей и птиц с шутками-прибаутками обходили все дома, исполняли величальные, обрядовые песни о том, как родился Христос, и как в гости к хозяину пришли Божьи посланники. Поздравляли каждую семью, желали счастья, богатства и хорошего урожая. Все хозяйки щедро одаривали гостей, угощали выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями.
С языческих времен сохранились гадания: люди хотели заглянуть в будущее, узнать, какая судьба ожидает их, сбудутся ли желания. Особенно волновались девушки-невесты о замужестве: сняв башмачок или валенок, кидали его за ворота.
Гадали и на воске: сначала его растопят, а потом выльют в сосуд с водой. В полночь между двумя зеркалами ставили две свечи и смотрели: что почудится, то и сбудется. А потом ждали вещего сна, чтобы он сбылся, клали хлеб и ножницы под подушку. Об этих и других традициях дети узнают на театральном представлении в Детском музее.

Ирина Белова


gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности