Новости

Права и обязанности беременных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сколько их, в чем состоит долг беременных и какие они имеют привилегии - изучаем вместе.
Испокон веков считается, что главное призвание женщины - дети. Да, это факт, к которому прибавляется огромный груз ответственности. Но у будущей мамочки помимо кучи обязанностей, есть и кое-какие права. Дабы не омрачать счастливые девять месяцев в ожидании чуда, не помешает их вспомнить.
Готовиться к самому главному событию в своей жизни нужно начинать с самого нежного возраста, - считает акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. Сколько их, в чем состоит долг беременных и какие они имеют привилегии - изучаем вместе.
Испокон веков считается, что главное призвание женщины - дети. Да, это факт, к которому прибавляется огромный груз ответственности. Но у будущей мамочки помимо кучи обязанностей, есть и кое-какие права. Дабы не омрачать счастливые девять месяцев в ожидании чуда, не помешает их вспомнить.
Готовиться к самому главному событию в своей жизни нужно начинать с самого нежного возраста, - считает акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. Нужно заниматься половым воспитанием девочек. Школьницам мы говорим о пользе воздержания: беспорядочный секс может привести к нежелательной беременности и различного рода инфекциям, которые помешают в будущем выполнить свою миссию - стать матерью. Курение и алкоголь могут отразиться на потомстве. Поэтому девушки просто обязаны следить за своим здоровьем. Идеальный вариант, это когда беременность планируется, проводится обследование, заранее сдаются анализы. И в первый триместр таким подготовленным женщинам жить гораздо проще - не приходится разрываться между поликлиникой и работой…
Поскольку большинство будущих мам все-таки деловые леди, их не может не волновать реакция начальства на "интересное" положение. Чаще всего для работодателя беременная сотрудница что камень на шее - дополнительные расходы. Неудивительно, что женщины боятся потерять место. По закону, руководство не имеет права отказать будущей маме в работе только потому, что она решила родить ребенка, хотя придумать, за что уволить, можно всегда.

Что говорит закон
Беременных не любит основная масса работодателей, - отмечает юрист Юлия Васильева. - И, так или иначе, кодекс они нарушают. Чтобы бороться за свои права, их нужно знать. В первую очередь, беременные имеют право на легкий труд. "Льготные" условия труда вам должны обеспечить после предъявления соответствующей медицинской справки и письменного прошения. Если же работодатель не может устроить это, то будущую маму могут вообще освободить от работы с сохранением среднего заработка за счет фирмы. В случае, если медицинских показаний для перевода на более легкую работу нет, то беременная может работать по сокращенному графику. Но тогда платить будут только за отработанное время.
- Бывает, начальство чинит препятствия, когда нужно отлучиться на прием к врачу. Туда беременные ходят с завидной регулярностью и шеф должен отпускать без звука. А бывает, сотрудниц в положении вообще увольняют. Так вот по закону, расторгнуть договор с беременной женщиной можно только в случае ликвидации предприятия. Иначе вашему боссу грозит уголовная ответственность, - отмечает Юлия.
Наконец, категорически запрещается устраивать беременной женщине испытания при приеме на работу, заставлять работать в ночные смены, сверхурочно, в праздники и выходные, отправлять на вахты, отзывать из отпуска, заменять денежной компенсацией ежегодный оплачиваемый отпуск и отправлять в служебные командировки.

Право выбора
Выбрать можно врача, консультацию, роддом. Для беременных сейчас создаются все условия, - говорит Виктория Сахарова. - Не доверяете своему участковому специалисту - меняйте. Хотите обслуживаться в другой консультации - не вопрос. Это возможно устроить с разрешения заведующей. А вообще, обслуживание основано на территориальном принципе.
- Будущей маме визит к врачу не должен доставлять хлопот и отнимать массу времени. Конечно, поначалу все беременные готовы ездить хоть с конца северо-запада в Ленинский район, но со временем пыл угасает, - поддерживает коллегу консультант управления организации медпомощи детям и матерям областного минздрава Маргарита Баженова. - Это действительно тяжело. И потом, не забывайте о врачах. Например, если результаты анализов придут плохие, они должны будут сообщить. А как они это сделают, если вы живете на другом конце города? Во всем должна быть логика.

Медицинский прием
На учет рекомендуется встать в срок до 12-ти недель. Лучше это сделать пораньше, если хотите родить здорового малыша и вдобавок получить единовременное пособие от работодателя. Прибавка, пусть даже несущественная (около 300 рублей), вам не помешает.
При нормальном течении беременности, будущая мама должна побывать у врача 12 - 15 раз. Сильно заняты? Можете приходить и реже, но всегда помните, что отныне вы отвечаете не только за себя. На карту поставлены жизнь и здоровье вашего малыша. Несознательным мамашам постоянно приходится это напоминать, объяснять возможные последствия - это прямая обязанность врача.
- На приеме в женской консультации каждой женщине в положении заводится обменная карта. Это очень важный медицинский документ. В нем врач отмечает особенности протекания беременности, вносит результаты анализов, УЗИ, показатели динамики веса. Без этой бумажки будущей маме из дома лучше не выходить, - советует Виктория Владиславовна. - Случись что, у медиков, прибывших на помощь, будет полная картина состояния пациентки перед глазами. А значит больше времени на действия, а не на расспросы.

Анализы
До родов беременные обязаны пройти ряд обследований, побывать у терапевта, эндокринолога, стоматолога, наведаться к окулисту, лору, сдать кровь, мочу, мазок, посев на выявление патологических микроорганизмов, ВИЧ, RW, тесты на гепатит В и С, УЗИ и ЭКГ, анализы на маркеры генетических нарушений у плода. А если у вашего ведущего доктора возникнут сомнения, например по поводу патологий развития плода, то кроме "основного набора" анализов могут назначить дополнительные. Их нужно будет пройти непременно. Без медицинских показаний будущая мамочка обследоваться не обязана.

Лекарства
С медицинскими препаратами беременным нужно быть крайне осторожными, никакого самолечения! Только то, что прописал врач и разъяснил, от чего те или иные пилюли, какие у них противопоказания и побочные действия.
Еще у будущих мамочек есть возможность получить лекарства бесплатно, за счет средств родового сертификата. На медикаментозное обеспечение там заложена сумма от 660 до 900 рублей на пациентку, - говорит Виктория Владиславовна. - Рецепт на лекарство и адрес аптеки, в которой можно получить медикаменты за казенный счет, должен дать врач. Это могут быть любые препараты, назначенные по показанию.

Санаторно-курортное лечение
Будущая мама может получить путевку в санаторий. На всех жительниц Челябинска выделяется из областных средств не более тысячи путевок в год. Достаются они только тем, кто работает, и если есть показания к долечиванию и реабилитации после стационарного лечения.

Госпитализация
Зачастую, беременных кладут на "сохранение". И это не прихоть врачей, а вполне обоснованное решение - отмечает Виктория Сахарова. - Будущая мама может чувствовать себя при этом хорошо, а малыш - не очень. У беременных вообще другое мировосприятие и мироощущение. Связано это с ее "интересным" положением. Природа так все устроила, чтобы сохранить в первую очередь жизнь матери и только потом - потомству. Дать реальную оценку Вашему состоянию способен только врач. Приходится доказывать необходимость госпитализации, приглашать на беседу родственников, объяснять возможные последствия.
Конечно, у вас есть право отказаться от медицинского вмешательства, но для начала взвесьте все за и против. В случае категорического отказа женщине придется написать расписку.

Родильный дом
Условия появления на свет своего малыша каждая мама может выбрать сама. У нее есть такое право. Желание удовлетворим, если будут возможности, - подчеркивает Виктория Сахарова. - Речь идет как о роженицах, так и роддомах. Если у вас заболевание, то лучше, чтобы малыш появился на свет в специализированной больнице. Родильный дом "шестой" больницы (ЧМЗ) ориентирован на заболевания сердечно-сосудистой системы,  "пятой" (ЧЭМК) - на пациенток с сахарным диабетом, "второй" областной больницы (Ленинский район) "принимает" недоношенных и детей с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм).
- Но, если у вас все в порядке, но вам ничего не приглянулось, это не значит, что нужно бегать и в панике искать, где рожать. Родильные дома, как и консультации, распределены по территориальному принципу. На улице женщину на сносях не оставим, - шутит Виктория Сахарова. - Врач направит в роддом по месту жительства. За год мы принимаем около 20 тысяч малышей, для этого на территории города есть восемь роддомов. С бэби-бумом справляемся.
При поступлении в роддом при себе необходимо будет иметь документы (паспорт, полис, обменную карту, родовый сертификат) и личные вещи (предметы личной гигиены, тапочки, комплект белья, компрессионный трикотаж). Остальное - по желанию. Но знайте, в роддоме имеется все необходимое для приема родов, в том числе обезболивающие. А если Вы желаете, чтобы с первой минуты ваш малыш был обогрет не только родительским теплом, можете захватить с собой пару комплектов шапочек и носочков для новорожденного.

Платные услуги
Вся медицинская помощь - бесплатная. Плата взимается только за сервис: индивидуальное ведение родов и отдельная палата повышенного комфорта.
Правда, в городе сейчас все стараются сделать для того, чтобы роженица чувствовала себя как дома. Все роддома ориентированы на совместное пребывание матери и ребенка, появляются индивидуальные родильные залы и практикуются партнерские роды. На них присутствовать могут те, кого пожелает видеть рядом с собой в этот ответственный момент будущая мама. Недавно одна пациентка захотела рожать в присутствии адвоката. Мы даже приходим к тому, что отменяем клизмы и бритье, разрешаем легкий перекус (шоколадку и воду) в процессе родов. А когда малыш появится на свет, то первым делом кладем его на грудь матери. На ребеночка надевается шапочка и носочки и он первые минуты жизни проводит именно с мамой или с папой, если он пожелал поучаствовать. Это так называемая тепловая цепочка. Внедрена ранняя выписка. Если все хорошо, то через двое суток окажетесь с карапузом дома.

Куда обращаться, если ваши права нарушают:
Вопросы некачественного медицинского обслуживания в первую очередь нужно решать на месте с заведующей женской консультацией, заместителем главного врача по акушерству и гинекологии или главврачом больницы. Если там не помогут, тогда можно обратиться в Управление здравоохранения администрации города Челябинска: (351) 263-44-74; 263-57-43, Челябинск, улица Свободы, 145), Министерство здравоохранения Челябинской области (http://www.zdrav74.ru/question; 454000, Челябинск, улица Кирова, 165), минздравсоцразвития РФ (http://www.minzdravsoc.ru/reception).
Также решить какие-то вопросы могут в Фонде обязательного медицинского страхования и страховой компании (номер телефона и адрес указан на полисе ОМС).
Что касается работы, для этого есть Инспекция по труду (телефон горячей линии (351) 237-08-32 и 263-13-62, адрес: Свердловский проспект, 60). Прокуратура и суд тоже могут рассмотреть жалобу.

Ирина Белова

gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности