Новый волшебник - Пинти Гру!

16 января в библиотеке № 22 им. Д. Н. Мамина-Сибиряка происходили чудеса, потому что в гости пришла детский поэт Нина Пикулева, да не одна, а с самым настоящим волшебником. Как малыши знакомились с новым героем, которого зовут Пинти Гру, читайте в нашем репортаже.
Оказывается, на Урале появился новый волшебник! Даже имя у него необычное – Пинти Гру. А почему именно такое, спросите вы? А потому, что оно прекрасно рифмуется со словами «игру» и «добру». Так кто же такой Пинти Гру и чем он занимается?
Возможно, вы встречали его раньше в книге Нины Пикулевой «Жили-были Трали-Вали», выпущенной в 1997 году. Только там этот волшебник «жил в прошлой жизни», а сейчас переместился в настоящее и стал настоящим другом для детей.
– Этот герой сохранил в душе и своём поведении главные достоинства взрослого человека – доброту и детскость, лёгкость общения и интерес к ребёнку, умение поделиться с ним своими знаниями и опытом, он книголюб и книгочей, он совестлив и честен. Согласитесь, человека с такими качествами в реальной жизни ныне очень трудно встретить. Значит, его нужно создать и оживить словом. А слово, как известно, может творить чудеса, – рассказывает Нина Васильевна.
И вот чудеса начинаются… Ребята заняли свои места и замерли в ожидании. Когда, ну когда же появится волшебник? А чтобы он пришел, нужно произнести волшебную фразу: «Хочу увидеть Пинти Гру». Правда, с первого раза не получилось, ведь еще не все выучили имя нового сказочного персонажа. Но это не беда. Только под дружный призыв ребят зазвучала волшебная музыка, и волшебник чудесным образом материализовался прямо в библиотеке им. Мамина-Сибиряка.
– А вы знаете, что у Пинти Гру волшебные пуговички? – спрашивает Нина Васильевна у детей. – И одну из пуговичек мы можем оживить. Нужно, чтобы кто-то из вас прочитал стишок или спел песенку, а потом дотронулся до одной из его пуговичек. До той, которую он сам найдет. Может быть, на пиджаке или на рукаве.
Самый смелый мальчик Тимофей прочитал стишок про Новый год, дотронулся до пуговички и… расколдовал Пинти Гру. Теперь он готов играть вместе со всеми. Пинти любит детей и в книге «Хочу увидеть Пинти Гру» на картинках он крепко их обнимает и радуется встрече.
«Я так вас ждал,
Не смог бы дня,
Ни дня прожить без вас!»
В какую же игру будем играть с волшебником? Не в прятки, не в догонялки. Пинти Гру придумал для своих друзей Колючую игру!
«А вы-то что ж молчите,
Вы любите играть?
Колючие словечки
Идёмте собирать!»
– Кактус, пчелка, ежик – послышались ответы юных слушателей. Был даже вариант «потолок», но все-таки решили, что он неколючий, значит не подходит. А потом на помощь своим детям в игру включились и их родители и подсказали еще пару-тройку колючих словечек.
Вообще, Пинти Гру очень разносторонний волшебник. Он и на скрипке умеет играть, и книги любит читать.
Кстати, Нина Пикулева призналась, что прообразом Пинти Гру стал её папа, выдумщик и заводила. И сейчас с помощью нового героя она хочет дарить радость детям так же, как это делал её отец.
Познакомившись с книгами из серии «Мой друг – волшебник Пинти Гру» каждый понял, какие эти книги необычные. Их можно не просто читать. С ними можно играть, танцевать и веселиться. Ведь дети это так любят!
Следить за новыми приключениями уральского волшебника Пинти Гру можно на официальном сайте Нины Пикулевой .
О серии книжек для дошколят «Мой друг волшебник Пинти Гру»
Зачем я написала эту серию книжек?Мне хотелось подарить детям друга, надёжного и доброго. Он будет всегда с ними в трудных ситуациях и радостных. Мы все видим реальную картину мира: скольких ребятишек мамы поднимают в одиночку или при папе, не успевшем созреть до родительства? Буквально: до той ответственности, которая предполагает, что отец это забота, внимание, любовь, защищённость. Внимания нашим детям не хватает и в благополучных семьях – родители пропадают на работе, оставляя там все силы, бывают бизнесменами, а это – занятость почти 24 часа в сутки)))
А дети растут не по дням – по часам. И не видят вдоволь своих дорогих))) так, на бегу, в спешке… Их некому и обогреть по-настоящему, им не с кем поделиться своими мыслями. И столько соблазнов вокруг… И пустота в душе заполняется не тем, чем хотелось бы…
Вот я и подумала: пусть этот герой будет рядом с детством. Ведь он волшебник, он чувствует переживания ребёнка и знает, как помочь… Он не предаст, не подведёт. Он останется верным любому ребёнку!
Каким я вижу своего главного героя?
Пинти Гру не чудак и не клоун. Этот человек любит детей, понимает и чувствует их природу и умеет создать радостное настроение в ребёнке, зажечь огонёк в глазах. Он видит, что у ребёнка внутри – переживание, скука, неприкаянность или какая-то проблема? - и приходит вовремя. Он создаёт настроение, проходя от одной ситуации к другой и постепенно формирует внутренний мир ребёнка, его характер, делая это ненавязчиво, тонко и нежно, как дирижёр оркестра виртуозов. Он внимателен к ребёнку, его внутреннему миру, потому что он уважает его.
Пинти Гру с виду такой, как многие молодые или средних лет люди - стильный и современный, но за этим не пустота, а достойные уважения черты характера и поступки, доброта и ум, проницательность, зрелость и мальчишество в то же время. Он обаятельный, симпатичный, яркий, не скованный в своих идеях и действиях, в своём благородстве.
Да, он будет разным в каждой книжке - по одежде и настроению, которые соответствуют ситуации, месту и времени, но всегда узнаваем ребёнком по его поступкам. Одна моя книжка – это одна ситуация, одно НАСТРОЕНИЕ, которое передаётся ребёнку, входит в него как самое необходимое в этот момент.
А ещё – и это немаловажно – наш Пинти Гру живёт на Урале, рядом, среди нас!
И в самой первой книжке этой серии ребёнок узнаёт об этом из песенки.
ОТКУДА взялся Пинти Гру?
Жил-был во мне долгие годы нераскрытый герой.
Мелькнул в книжке «Слово на ладошке», потом – в «Жили-были Трали Вали» и пропал на много лет. И всё это время главным героем моих стихов и книжек был сам ребёнок.
И вдруг я поняла, кто может объединить всех моих детишек-читателей, кто поведёт за собой ребёнка по нашей очень изменившейся жизни. Этот герой сохранил в душе и своём поведении главные достоинства взрослого человека – доброту и детскость, лёгкость общения и интерес к ребёнку, умение поделиться с ним своими знаниями и опытом, он книголюб и книгочей, он совестлив и честен. Согласитесь, человека с такими качествами в реальной жизни ныне очень трудно встретить. Значит, его нужно создать и оживить словом. А слово, как известно, может творить чудеса.
Волшебник Пинти Гру (это имя я дала своему герою по принципу созвучия со словами «игру» и «добру») любит детей и умеет делиться с ними радостью и хорошим настроением в каждой маленькой книжке, посвящённой какой-то одной теме. Эти книжки складываются в серию под общим названием «Мой друг Волшебник Пинти Гру», каждая книжка при этом имеет название своё.
Чему я рада?
Тому, что мир вокруг ребёнка при такой подаче не сужается до мишек, зайчиков, игрушек, азбуки, машинок или кукол. Об этом пишут много, и это тоже нужно. Но Пинти Гру идёт с детьми по жизни, и в поле зрения ребёнка попадает всё! Не только вещи и предметы, не только то, о чём ему легко рассказать на бегу…Но и поступки, явления и чувства.
В какой-то степени Пинти Гру ещё и палочка-выручалочка для загнанных родителей, забывших о том, что прежде всего мы родители… и что самое трудное и ответственное дело – воспитание души в ребёнке. Век прагматичен, и мы с Вами знаем, как к этому вопросу сейчас относятся в семьях, упраздняя его вовсе, а значит – утрачивая самое главное, что отличает русского человека от других. Мы теряем то, что называют «русский дух», «русская душа».
Нина Пикулева