Фигурное катание

СИЛЬНАЯ КОМАНДА ПОД НАЗВАНИЕМ «ТОДЕС»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лого ТОДЕС цветноеЧоктау, Бауэр, Либела – нет, это названия экзотических фруктов, это профессиональные термины фигуристов. Именно ими пользуются в Челябинской спортивной школе фигурного катания «Тодес».
Лого ТОДЕС цветное

Чоктау, Бауэр, Либела – нет, это названия экзотических фруктов, это профессиональные термины фигуристов. Именно ими пользуются в Челябинской спортивной школе фигурного катания «Тодес».

 

 

Будущие чемпионы миратодес
Первые числа февраля были особенно жаркие для спортсменов фигурного катания – именно в это время проходило первенство России. На нем осуществлялся отбор на молодежный чемпионат мира среди юниоров, который пройдет в начале марта этого года.
тодесНа втором этапе I Зимней Спартакиады Молодежи России титул победителя уральского федерального округа завоевала челябинка Динара Васфиева. 2 и 3 места заняли Валерия Чижевская и Ксения Печеркина соответственно. Среди мальчиков лучшим из лучших оказался Жан Девинский. А в парном катании была представлена пара Вадима Евдокимова из Снежинска и екатеринбурженки Виктории Соломиной. Теперь эти ребята будут участвовать в финале Первой Зимней Спартакиады молодежи России.

 


Мало быть везде, надо быть везде одним из лучших
Талантливые и уверенные в себе, победители кубков и призеры чемпионатов – всё это об учениках «Тодес». Мы решили спросить директора спортивной школы Владиславу Викторовну Глазкову о том, кому пришла идея организовать школу.
тодес- Если касаться предыстории, то это было время перестройки. В 95-96 годах прошлого столетия прекратилось финансирование фигурного катания. Но в 1998 году мы всё-таки смогли организовать школу при поддержке городской администрации.
- Где тогда проводились занятия «Тодес»?
- Сначала все наши воспитанники занимались в ледовом дворце «Трактор», спустя время мы объединились с дворцом спорта «Юность», а в 2006 были открыты группы начальной подготовки в «Уральской молнии». На сегодняшний день наши фигуристы занимаются на всех трех площадках.
- Владислава Викторовна, расскажите, помогают ли занятия школы развиваться ребенку?
- Несомненно, у обучающихся формируется характер. Школа развивает в ребенке характер, выносливость – это те качества, которые помогают по жизни людям добиваться результатов.
Я считаю, что все дети, которые достигают результатов в фигурном катании – личности. Они гармонично развиты во всех направлениях: кто занимается музыкой, кто увлекается балетом… И как ни странно, совмещая сборы, соревнования, успевают и в средней образовательной школе. Как правило, среди юных фигуристов нет троечников. Как говорится, если уж человек талантлив, то талантлив во всем.
- Ваши тренера – бывшие ученики «Тодеса»?
- В принципе, весь коллектив – воспитанники Челябинской школы, но есть и те, кто приехал из других городов: Колчанова О.В. из Архангельска, Яковлева Л.Н. из Твери, а Ефремов А.Н. из Караганды.
- Вы замечаете, что дети меняются с началом занятий в школе?
- Мы принимаем в школу детишек от 4 лет. Сначала это непоседливые малыши, для которых занятия – пока просто игра. Наша учебная программа построена так, что для маленьких детей применяются соответствующие нагрузки, а также занятия строятся в игровой форме. К 3 классу школы уже можно понять, кто из ребят нацелен на результат, а кто будет заниматься для здоровья. Мы развиваем те способности, которые вложены в человека. Но то, что дети смогут научиться хорошо владеть коньком, гарантирую.
Наша команда – наш девиз
тодесСпортивная школа по фигурному катанию на коньках «Тодес» обучает юных челябинцев во Дворце спорта «Юность», «Уральской молнии» и ледовом дворце спорта «Трактор». Сейчас – это 350 обучающихся девчонок и мальчишек и 14 тренеров. Конечно, школа «Тодес» мечтает заниматься во дворце, специализирующимся только на фигурном катании. Тогда можно будет открыть отделение парного катания и танцев на льду. Главная беда этих направлений, рассказывает директор школы «Тодес» Владислава Глазкова, - отсутствие мальчиков. В фигурном катании Челябинска вообще очень мало представителей сильной половины человечества, поговорка о 9 парней на 10 девчонок здесь не работает: тут на 5 девчонок всего один паренек.
Следующий шаг стратегии: проведение всевозможных компаний для развития и популяризации крупных всероссийских соревнований, включенных в календарь Федерации фигурного катания на коньках России (первенства, чемпионаты и этапы Кубка России). Ведь для каждого из таких мероприятий необходимо современное техническое оборудование: программное обеспечение по новой системе судейства, музыкальное и видеооснащение.
Сплав спорта и искусства
тодесФигурное катание сочетает в себе физическое совершенство и грацию. Дети, занимающиеся этим красивейшим видом спорта, постигают технику катания на коньках, развивают свои физические качества, учатся пластично двигаться благодаря хореографии. Ни в одном другом виде спорта нет такого сочетания видов деятельности.
В основе занятий школы «Тодес» лежат систематические тренировки и участие в показательных выступлениях и соревнованиях. Именно состязания нацеливают будущих спортсменов на наивысшие показатели и создают дух доброй конкуренции между фигуристами.
Нередко юные спортсмены занимаются по 2, 3 тренировки в день. Как правило, это отработка программы перед соревнованиями, ведь чтобы выполнять сложнейшие элементы, от которых у публики захватывает дух, надо работать. Такая настойчивость и упорный труд обязательно вознаграждаются. Красивые костюмы, мягкие игрушки, прилетающие с трибун и восхищение зрителей – всё это атрибуты любого соревнования, где участвуют воспитанники школы «Тодес». Среди них есть немало мастеров и кандидатов в мастера спорта, а также огромное количество тех, кто на всю жизнь полюбил фигурное катание благодаря мастерству и профессионализму своих тренеров.

 

Работа и труд всё перетрут (Работа в двух направлениях)
Лариса Николаевна Яковлева, преподаватель спортивной школы «Тодес», - отличник физической культуры и спорта, тренер высшей категории. Всю жизнь Лариса Николаевна на коньках: сначала в Твери, а последние четыре года в Челябинске.
- Что вы можете сказать о стиле катания Челябинска, по сравнению с другими городами?
- Конечно, отличий немало. Вот, допустим, в прошлом году мы ездили на сборы, и я увидела, что столичные дети более свободные, раскрепощенные.
- А что поможет снять скованность?
- Работа и труд всё перетрут – это поговорка как нельзя кстати. Если спортсмен будет ежедневно тренироваться, нацеливаясь на результат, то у него просто не хватит времени на комплексы и зажатость. Надо обязательно быть фанатом своего дела. Если тренер и спортсмен – фанатики, тогда что-нибудь получится.
тодесПлюс ко всему снять стресс помогает работа хореографа. Пластичные движения, танцы, растяжка – хореография развивает грацию, пластичность, способствуют формированию красивой, гармоничной фигуры и укреплению здоровья.
- То есть с детьми работает сразу 2 тренера?
- Конечно, без хореографии мы никуда, здесь всё взаимосвязано. Получая полноценные тренировки, ребенок развивается быстрее. Хореография помогает спортсмену выполнять и технические элементы открыто, свободно, без стеснения. Взять, к примеру, Жана Девинского. Вспоминаю время, когда я его увидела: вообще ничего не умел, а сейчас он делает все 5 тройных.
- Здорово! А мальчики более способны, чем девчонки?
- Всё поровну, только вот в Челябинском фигурном катании их совсем нет. Когда я работала в Твери, количество мальчишек преобладало. Например, в одной из групп спортивного совершенствования на 5 парней было всего 2 девочки.
- Скорее всего, уходят в хоккей…

- Да, но ведь не у всех там всё получается. Я не могу объяснить такую ситуацию по Челябинску, ведь хоккей есть в любом городе России и везде есть мальчики-фигуристы.
- А какие качества развивает школа фигурного катания?
- Эстетику, красоту силу и ловкость. Занятия этим видом спорта воспитывают культуру поведения, и даже умственные способности.

Отличники фигурного катания
Динара Васфиева, ученица спортивной школы «Тодес» на свои первые коньки встала в возрасте 4 лет. А к своим 15 она уже участвовала на чемпионате страны среди взрослых в Санкт-Петербурге, а также съездила на юниорское Гран-При в Болгарию и на первенство России в Ростов – это был отбор на чемпионат мира для юниоров
- Какую из своих побед считаешь самой значительной?
- В этом году я заняла 2 место на четвертом этапе Кубка России по мастерам. Там участвовали девушки от 12 до 27 лет.
- Фигурное катание помогает тебе в жизни?
- Конечно! Мне кажется, что нашла я свое жизненное призвание.
- А что в дальнейшем?
- Я бы хотела выиграть какие-либо мировые соревнования, выступать в ледовых шоу, уехать за границу или, быть может, остаться работать тренером.
Жан Девинский, в отличие от Динары, пришел в школу «Тодес» в возрасте 8 лет. Сначала просто ради оздоровления организма, но занятия так понравились, что теперь он один из главных участников любых соревнований.
Потеря 4 лет занятий дала мне огромный стимул – рассказывает Жан, - я чувствовал, что все уже катаются, выполняют определенные элементы, а я только встал на коньки. Тогда я подумал: «Разве я хуже?» и догнал занимающихся.
тодес
- Что удается лучше всего?
- Повороты, шаги – не мой конек, а вот прыжки получаются.
- Почему не катаешься в паре?
- Мне нравится только одиночное катание, ведь в парном катании многое зависит от партнерши. Если она не так приземлится, оба в провале, а я хочу отвечать только сам за себя.
- Приезды известных фигуристов воодушевляют?

- Конечно, они показывают интересные элементы и шаги, которые мы затем применяем в программах. На мастер-классах я посмотрел, как они катаются… Тоже так хочу!

 

 

СПОРТ № 1.
Послесловие
тодесСегодня «Тодес» продолжает традиции челябинской школы фигурного катания, заложенные много лет назад, и снова зажигает новые звездочки в мире одного из самых красивых видов спорта. И кто знает, может быть, именно Жан и Динара в скором времени будут вести популярные ледовые телешоу.
«Танцы» и «Звезды на льду», стартовавшие на центральных каналах, принесли небывалую славу фигурному катанию. Вся страна с замиранием сердца следит за известными фигуристами и каждый родитель теперь мечтает, чтобы их ребенок научился делать все эти сложнейшие элементы и великолепные вращения.





Юлия Абдулина, специально для Дети74.ру

 


gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности