Знакомимся
Рождение ребенка радостное и великое событие, и все родители, безусловно, хотят видеть своего малыша крепким и здоровым. О том, что это так, ни у кого вопросов не возникает. Дальнейшие пути развития ребенка могут пойти самыми разными путями. И какой из них выбрать родителям приходится решать самим, поскольку вся ответственность за то, что происходит с их ребенком лежит на них.Введение
Рождение ребенка радостное и великое событие, и все родители, безусловно, хотят видеть своего малыша крепким и здоровым. О том, что это так, ни у кого вопросов не возникает. Дальнейшие пути развития ребенка могут пойти самыми разными путями. И какой из них выбрать родителям приходится решать самим, поскольку вся ответственность за то, что происходит с их ребенком лежит на них.
Наша задача как профессионалов – оценить уровень физического и психического состояние малыша и довести до родителей тот комплекс занятий, который необходим именно его крохе.
Когда я начал заниматься со своим месячным сыном, старался все делать так, как ему нравится, что наши занятия были не насилием и атлетикой, а доверительным общением. Должен сказать, что особы проблем с занятиями у нас не возникало. Ребенок плавал и нырял с удовольствием. Первую закаливающую процедуру – поливание воды из ковшика мы начали с первого занятия. При этом температура воды была 24 градуса. При этом ребенок не проявил особого беспокойства. Мы постепенно снижали температуру воды в ковшике. В дальнейшем мы выполняли поливы после каждого купания. Я, хорошо зная физиологию этого процесса, был спокоен. Мы обивались вместе с ним, и, в награду его ждало теплое полотенце и молоко мамы. Нас сегодняшний день я доволен его психическим развитием: он уравновешен, подвижен, сообразителен, любознателен, управляем, хотя и с характером. Физическая форма также не вызывает тревоги: он хорошо плавает, ныряет, ездит на велосипеде, с удовольствием играет в спортивные игры, не боится высоты, в возрасте 1 года мы вместе прыгали с трехметровой вышки бассейна, в тоже время знает основные правила безопасности и еще ни разу нас не подвел.
Хочется сказать несколько слов о стрессе. Непродолжительная стрессовая ситуация стимулирует защитные силы организма. Это механизм всех закаливающих процедур. Следовательно, кратковременное обливание разогретого малыша, кратковременная задержка дыхания при попадании воды на лицо, временный переворот малыша в непривычное положение с последующим доброжелательным и внимательным к нему отношением – это то, что позволяет ребенку на грудном вскармливании не болеть вовсе. Но мощный стресс на уровне шока – проныривание до 50 раз, комплекс динамической гимнастики сразу после рождения, купание с проруби новорожденных – эти мероприятия могут не только негативно воздействовать на иммунную систему ребенка, но и привести к психическим расстройствам малышей.
Губин Эдуард Николаевич