Баклажаны "ВДОХНОВЕНИЕ"
Скажу честно - баклажаны готовила второй раз в жизни, после первого раза не хотелось их даже видеть :( Но деваться некуда - завелась дома целая сумка баклажанов!
Итак, настроение было на редкость хорошее, фотик под рукой :) Встречайте баклажаны "ВДОХНОВЕНИЕ":
Скажу честно - баклажаны готовила второй раз в жизни, после первого раза не хотелось их даже видеть :( Но деваться
некуда - завелась дома целая сумка баклажанов!
Итак, настроение было на редкость хорошее, фотик под рукой :) Встречайте баклажаны "ВДОХНОВЕНИЕ":
Состав: баклажаны - 1 кг, фарш из говядины - 500г., помидоры - 3 шт. (примерно 400 г.), 2 моркови (200 г.), 1 большая
луковица (150 г.),масло растительное - 2-3 столовые ложки, соль.
Для соуса: сметана - 200г, соль - 1/2 чайной ложки, чеснок - по вкусу (я положила 2 зубчика + пучок зелёного свежего
чеснока).
Способ приготовления:
1. Берём баклажаны. Моем, подчищаем, разрезаем на две половинки.
(фото1, фото 2).
2. Укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой (чтобы закрывала баклажаны), солим (примерно половина столовой
ложки соли), ставим под пресс часа на 2-3. Я правда поставила поздно вечером, а готовила утром. горечи точно никакой уже
не было! Любителям солёненького - добавьте ещё 1 чайную ложку соли.
3. Чистим и режем мелкими кубиками лук.
4. Чистим и натираем крупно морковку.
5. Подготавливаем (размораживаем? или просто достаём фарш).
6. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем лук с морковью до состояния "завяленности" .
7. Сливаем воду промываем баклажаны, чистим от кожицы, вырезаем серединку (получаются лодочки), все серединки режем
кубиками .
8. Добавляем баклажанные кубики к завяленным луку с морковкой . Тоже обжариваем до состояния "завяленности". На этой стадии пришлось отгонять первых желающих съесть всё уже в этом виде. Надо сказать вкусное рагу даже просто так (пробовала сама, когда отогнала желающих)))))
9. Добавляем к овощам фарш . Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим всё 15 минут, периодически помешивая .
10. Моем, зачищаем, нарезаем кубиками помидоры , добавляем в сковороду с овощами и фаршем, обжариваем минут 5.
11. Начинка готова . Выключаем, отставляем в сторону. Убираем подальше, так желающие начинку съесть уже беснуются! Еле с кухни вытолкала!
12. Готовим соус: в сметану через чеснокодавку выдавливаем зубчики чеснока, мелко режем и добавляем зелёный чеснок, солим, перемешиваем.
13. Смазывем растительным маслом противень , начиняем лодочки из баклажанов и выкладываем их на противень,
сверху поливаем соусом, ставим в духовку на 20-25 мин при температуре 180-200оС
14. Выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, можно полить оставшимся соусом (мужчинам он понравился особо!) и кушаем с удовольствием!.
Надо признаться, в этот раз баклажаны съели наперегонки, проигнорировав все остальные блюда! так что замыкайте заранее
себе парочку ))))
Приятного аппетита!
При приготовлении этого блюда желательно громко распевать грузинские песни :) Тогда получается ещё вкуснее! и веселее :)
Лена-Гусик