Питание

Польза или вред?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Угощая малыша йогуртом или сыром, мы думаем, что потчуем кроху полезными блюдами. Но что входит в состав этих продуктов? Вы никогда не пробовали почитать, что написано на упаковке пищевых продуктов очень-очень мелкими буковками? Нет, речь идет не о сроке годности. Посмотрите повнимательнее туда, где прописаны рекомендации по хранению и указан состав. Иногда текст напоминает шпионскую шифровку: цифры, буквы, знаки... К сожалению, не все из закодированных веществ одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.

Угощая малыша йогуртом или сыром, мы думаем, что потчуем кроху полезными блюдами. Но что входит в состав этих продуктов?

Вы никогда не пробовали почитать, что написано на упаковке пищевых продуктов очень-очень мелкими буковками? Нет, речь идет не о сроке годности. Посмотрите повнимательнее туда, где прописаны рекомендации по хранению и указан состав. Иногда текст напоминает шпионскую шифровку: цифры, буквы, знаки... К сожалению, не все из закодированных веществ одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.




Читаем вдумчиво.

Мы должны есть каждый день - с этим ничего не поделаешь. Времена меняются, и сегодня уже редко встретишь человека, на столе которого присутствуют продукты только «со своего огорода». Поэтому мы должны быть готовы, что в наши тарелки вместе с едой неизбежно попадают и пищевые добавки, делающие вид продукта ярче, запах — аппетитнее, да к тому же увеличивающие срок годности изделия. Некоторые продукты, например плавленый сыр, мороженое или маргарин, вообще никогда не появились бы на полках магазинов, если бы в арсенале пищевиков не было этих добавок. Частенько, рассматривая в магазине упаковки с печеньем, кексами, жвачкой, невольно натыкаешься на такой ряд буковок Е, что создается впечатление, будто натурального в этом изделии не было и нет, давайте же разберемся, что к чему.

Индекс «Е» — это международная маркировка пищевых добавок.

Трехзначное число означает, к какой именно группе относится та или иная добавка: эмульгаторам, пищевым кислотам, консервантам либо красителям.
Код, начинающийся на:
1 означает красители,
2 — консерванты,
3 — вещества-антиокислители, предотвращающие порчу продукта,
4 — стабилизаторы для сохранения консистенции,
5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
6 — усилители вкуса.

Добавки эти бывают как сугубо химическими, так и натуральными - и соль, и сода тоже имеют свои номера. Разумеется, все добавки подвергаются экспертизе. Именно в результате положительного исхода проверки веществу присваивается Е-номер. Допустимые количества добавок, не вызывающие последствий для здоровья, высчитываются на основе данных экспериментов над животными. Однако никакой индивидуальной переносимости в подобных работах не учитывается.


Что сомнений не вызывает.
Е 100 — куркумин. Натуральный краситель насыщенно-желтого цвета, который получают из растения куркума. Входит в состав порошка карри (душистая приправа) и некоторых конфитюров.
Е 200 — сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты (например, пиццу) и маргарин. В природе иногда содержится в натуральных продуктах.
Е 300 — аскорбиновая кислота. Другое и более употребляемое в быту название — витамин С. Используется в качестве стабилизатора и антиоксиданта. Аскорбинку часто добавляют при приготовлении хлеба, овощных и фруктовых консервов.
Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты входит в состав плавленых сыров в качестве регулятора кислоты, солености и консерванта.
Е 440 — пектины. Натуральные вещества, производящиеся на растительной основе (из яблок, кожуры других фруктов), имеют сильный желирующий эффект. Много пектинов содержится в мармеладе и десертах.

Вызывающие сомнения.
Е 220 — диоксид серы. Искусственный консервант, который можно встретить в составе сухофруктов и готовых блюдах из картофеля. Снижает усвоение витамина В12 и может привести к головным болям.
Е 338 — орто-фосфорная кислота. Натуральное вещество кислого вкуса, при высоких дозировках оно может привести к снижению всасывания некоторых минералов. Много орто-фосфорной кислоты в кока-коле и картофельных чипсах.
Е 621 — глутамат натрия. Его еще называют усилителем вкуса, и не случайно. Это вещество заметно усиливает вкусовые свойства продуктов, порой утерянные в процессе хранения и транспортировки. Как правило, глутаматы добавляют в готовые блюда, консервы, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Собственно говоря, само качество продукта усилитель не улучшает, он действует на наши вкусовые рецепторы, стимулируя их.
В России глутамат натрия разрешен для применения у взрослых и подростков, но запрещен для малышей. Однако, что греха таить, часто работающие мамочки прибегают к замороженным полуфабрикатам. Будьте внимательны, читайте этикетки. Глутамат опасен для чувствительных желудков.
Е 967 — ксилит. Подслащивающее вещество используется в качестве заменителя сахара в продуктах, предназначенных для больных диабетом и ожирением. Последнее время все чаще входит в состав жевательных резинок, маркированных пометкой «Без сахара». Хотя специалисты считают, что ксилит не оказывает отрицательного влияния на детский организм, все же при излишнем употреблении ксилитосодержащих продуктов у малыша может расстроиться желудок.

Запрещено.
Есть и такие пищевые добавки, которые в России вообще запрещены: Е 121. Е 123, Е 240, Е2I6 и ЕI7. Не разрешены в России Е10З, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153—155, Е160d, Е160, Е166, Е180, Е173—175, Е182, Е209, Е213—219, Е225—228, Е230—233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281—283, Е302, Е303, Е305, Е308—314, Е317, Е318, Е323—325, Е328, Е329, Е343—345, Е349, Е350—352, Е355—357, Е359, Е365—368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-E390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429—436, Е441—444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476—480, Е482—489, Е491—496, Е505, Е512, Е519—523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554—557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622—625, Е628, Е629, Е632—635, Е640, Е641, Е906, Е908—911, Е913, Е916—919, Е922—926, Е929, Е942—946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503.

Журнал «Лиза. Мой ребенок», спецвыпуск о питании № 1/2006.

gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности