Как обустроить детскую? №2
С самого начала нужно приготовиться к тому, что детскую комнату придется переделывать как минимум три раза во время взросления и роста ребенка (в 2-3 года, в 6-7 лет и в 10-13 лет). Для того чтобы вместить все мыслимые и немыслимые функции детской комнаты в одно помещение, необходимо использовать метод зонирования. При этом назначение, число и размеры зон будут меняться от возраста к возрасту.
Зонирование.
С самого начала нужно приготовиться к тому, что детскую комнату придется переделывать как минимум три раза во время взросления и роста ребенка (в 2-3 года, в 6-7 лет и в 10-13 лет).
Для того чтобы вместить все мыслимые и немыслимые функции детской комнаты в одно помещение, необходимо использовать метод зонирования. При этом назначение, число и размеры зон будут меняться от возраста к возрасту. Существует следующие важные зоны:
- зона сна и отдыха,
- рабочая зона,
- игровая зона,
- спортивная зона.
До 2 (иногда 3) лет психологи советуют не отселять ребенка в отдельную комнату, т.к. кроме большой психофизиологической связи между ребенком и мамой, это еще и неудобно – ходить на кормление в другую комнату ночью, прислушиваться к крикам малыша и его возне. Если у младенчика все-таки есть свое личное помещение, то из всех перечисленных зон ему нужны только зона сна и отдыха и зона ухода. В последнюю входят пеленальный стол, небольшой шкаф или комод и кресло или диванчик для мамы, которая кормит своего малыша. По мере взросления в комнате выделяется небольшая зона игры, или точнее сказать - зона исследования, где можно полежать, посидеть, покувыркаться, поползать, а потом и походить. Часто эту зону замещает манеж.
В 2 года главной деятельностью ребенка становится игра, поэтому максимально расширяется игровая зона. Кроме нее в комнате продолжают существовать зона сна и отдыха, а также появляется небольшая рабочая зона или зона творчества, которая в этом возрасте может входить в зону игры. В рабочую зону входят небольшой столик со стульчиком, возможно, мольберт или доска для рисования мелками либо фломастерами.
В 7 лет ребенок идет в школу и обязательным атрибутом его комнаты становится письменный стол, а - если точнее - учебная или рабочая зона, которая включает в себя не только стол и стул, но и различные полки, шкафчики, а часто и компьютерную стойку. Игровая зона в этом возрасте постепенно сужается, часто соединяется со спортивной зоной, тем самым комната приобретает совсем другой вид.
В возрасте тинейджерства детская комната начинает походить на взрослую. Игровая зона исчезает совсем, уступая место зоне принятия гостей или танцевальной зоне. В ней продолжают существовать зоны сна и отдыха, рабочая зона, спортивная зона для мальчиков. Кроме этого в подростковой комнате зона сна и отдыха может делиться на две: место непосредственно для сна и место для принятия гостей или релаксации после рабочего дня.
А если детей двое, то количество зон нужно еще умножить на два, исключением является только место для игр, оно должно быть общим. В таком случае можно либо провести четкое зонирование двух половин комнат, например, при помощи легких перегородок (тканевых или ширмообразных), расположив все необходимые зоны в разных углах комнаты, либо можно объединить по два предмета в каждой зоне: две кровати в зоне отдыха, два стола в зоне работы и учебы. Чтобы не было претензий, принадлежность того или иного места можно «пометить» цветом, продлевая его на все зоны детской комнаты.
Цвет.
Очень часто родители задумываются о том, какой сделать детскую комнату – яркой и насыщенной или спокойной и умиротворенной. Здесь существует один однозначный ответ. Все материалы для стен, пола, потолка, мебели должны быть приглушенных светлых оттенков с использованием ярких элементов в отделке и декоре. Объяснение здесь самое простое, если вы сделаете комнату яркую и насыщенную - с яркими стенами, цветной мебелью кричащих тонов, - ваш ребенок будет чувствовать себя утомленным и угнетенным, будет психологически перевозбуждаться. Яркие цвета действуют позитивно и тонизирующе только в малых дозах.
Если вы решите сделать детскую в светлых непритязательных тонах в одной ненавязчивой пастельной гамме, вы рискуете получить спокойного, флегматичного, неразвитого ребенка, потому что яркий цвет в его грамотном применении стимулирует развитие.
Вы можете выбрать любой понравившийся вам и вашему ребенку цвет, но взять его самые светлые оттенки. В интенсивные цвета будут окрашены отдельные элементы декора детской, ну и многочисленные игрушки. Как известно, все детские вещи делают яркими, начиная от светильников и заканчивая письменными принадлежностями, поэтому нужно сделать светлый фон для всего этого многообразия. Кроме этого, яркие акценты детской позволят вам варьировать цветовой настрой комнаты простой заменой одного цвета на другой. Пусть у ребенка лучше будет много мелких деталей разнообразных фактур, тканей и цветов, которые формируют способность к творчеству, развивают умственно и физически, чем давящие стены одного яркого цвета, который не позволяет расслабиться перед сном.
Иногда, если вам очень хочется контрастов, дизайнеры рекомендуют взять неяркие контрастные цвета, и опять же только светлых оттенков, приближенных друг к другу по насыщенности.
Иногда встает вопрос, а какими должны быть шторы, ведь, по сути, они «часть стены», а стены мы договорились делать светлыми. Если в комнате много ярких вещей, то шторы лучше выбрать однотонные. А если цветовая гамма обоев, мебели, оформления имеет спокойные тона, то шторы можно подобрать яркие разноцветные.
При этом детям грудничкового возраста нужна комната в пастельных тонах, где есть ограниченный набор ярких предметов. Как известно, младенцев привлекают яркие, блестящие, движущиеся предметы, кроме этого, доказано, что уже с 3 месяцев малыши начинают различать цвета, и самый первый цвет, который они видят, - это красный. Однако во всем нужна мера, помните, что такие малютки легко утомляются, не надо перенасыщать их место обитания обилием игрушек и ярких элементов. Ведь для умственного развития в данном возрасте гораздо важнее подрыгать ножками, повертеться, помахать ручками.
Вот, к примеру, некоторые цвета и их влияние на восприятие человека:
Фиолетовый негативно влияет на настроение, в сочетании с коричневым вообще угнетает.
Сочетание ярко-синего с желтым или зеленого с красным могут провоцировать эмоциональную неустойчивость у ребенка, беспокойство. Большие площади ярко-желтого действуют возбуждающе и раздражающе. Этот цвет не столь агрессивно действует, как красный, дает положительные эмоции, увеличивает остроту зрения, но противопоказан при перевозбуждении и невралгии.
Красный цвет действует на психику возбуждающе, может привести к гиперактивности, утомляемости, ночным кошмарам, в небольшом количестве положительно влияет на детей медлительных и флегматичных.
Синий действует угнетающе на нервную систему: при длительном воздействии может вызвать депрессию и усталость.
Подобный эффект голубого снижен тем, что ассоциируется с природой - небом, водой, но все же присутствует.
Зеленый - самый предпочтительный цвет. Помогает расслабиться и успокоиться, оказывает болеутоляющее действие, способствует хорошему настроению, концентрации внимания.
Оранжевый - вызывает приятное возбуждение, но в большом количестве вызывает утомление. Усиливает аппетит.
Большие поверхности лучше выполнять в светлых тонах, например, в цвете слоновой кости. Такой цвет вызывает чувство радости и повышает работоспособность.
Еще один пример из теорий воздействия цвета на психику ребенка:
Красный – воодушевляет и вызывает прилив энергии,
Желтый – развивает ясность мысли и вселяет оптимизм,
Голубой – успокаивает и заставляет сосредоточиться на своих мыслях,
Зеленый – способствует обучению и переменам,
Оранжевый – вызывает желание быть частью коллектива,
Фиолетовый – способствует исследованию неизвестного,
Розовый – успокаивает и уменьшает чувство страха,
Коричневый – стабилизирует и укрепляет чувство защищенности,
Белый – активизирует желание выразить себя,
Черный – наводит на мысли о неизвестном.
Данной теории придерживается фэн-шуй.
Если говорить о психологии цвета, то многие психологи советуют исходить из темперамента ребенка при выборе цвета.
Так, к примеру, меланхоликам предпочтительней красные, оранжевые, желтые цвета.
Флегматикам рекомендуются красный и желтовато-красный.
Сангвиники будут чувствовать себя комфортнее при неярких тонах фиолетового, но в небольшом количестве, так как при длительном воздействии он может вызвать утомление.
Холерику лучше всего подойдут голубой, красный и зеленый.
Еще существует теория цвета по возрастам Рудольфа Штайнера, исходя из которой, каждому возрасту соответствует определенный цвет, в котором ребенок чувствует себя комфортно. Это не значит, что необходимо ежегодно переклеивать обои или перекрашивать мебель, просто можно дополнять убранство комнаты аксессуарами в соответствующей цветовой гамме:
6, 7 лет - красный, темно-розовый;
8 лет - оранжевый;
9 лет - желтый;
10-12 лет - желто-зеленый, зеленый;
13, 14 лет - зеленовато-голубой, голубой;
15, 16 - ясно-голубой, синий;
17 - фиолетовый.
Цветовые предпочтения детей меняются от возраста. Самые маленькие любят сочные цвета: красный, пурпурный, розовый. Детям от 9 до 11 нравятся оранжевый, желтый и зеленый. После 12 самым любимым цветом становится синий.
Кроме всех теорий цвета и индивидуальности вашего ребенка вам нужно исходить еще и из того, куда направлены окна комнаты. Если на север – нужны теплые тона, если на юг – прохладные. В промежуточных вариантах исходить нужно из количества солнца в комнате, т.е. учитывать этаж, плотность застройки перед домом, деревья и кустарники под окнами, если вы живете на первом этаже.
Вы наверняка знаете, что зрительное восприятие и мышление ребенка развиваются наравне. И чем тоньше это восприятие, чем больше оттенков различает глаз человека, тем совершеннее человеческий мозг. Это давно поняли японцы, именно поэтому их технологии на шаг впереди остальных, и именно поэтому они уделяют развитию у детей чувства цвета такое огромное значение. Японским детям живопись в школах преподают ежедневно.
Поэтому не надо ограничивать ребенка в цветах и оттенках, но и не стоит перенасыщать его детскую комнату. Исходите из его желаний, даже трехлетний человек может сказать вам, какие цвета он любит, вполне возможно, что его вкус не совпадет с мнением психолога, который берет среднестатистического ребенка в своих анализах. Изучите его предпочтения, посоветуйтесь с ним.
Вообще многие дизайнеры советуют не преподносить ребенку его новую комнату в подарок неожиданно и сразу в новом качестве, это может вызвать шок и отторжение, пусть он знает, что будет в его комнате и по мере возможности участвует в становлении своего жилища.
(При подготовке материала использовались различные источники).