Раннее развитие, игры

Первый год жизни малыша

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 ( 0 голосов)
51
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

И вот этот самый чудесный день настал. Теперь вы видите его, слышите, обнимаете. Говорите с ним, и он вас слышит. Так долго ждали милого, смешного, похожего на маму или на папу, вашего малыша. А как же он вам рад! Самым родным мамочкам и папочкам. У него впереди бесконечное множество открытий и океан возможностей. Но как же отпустить в водоворот жизни такого кроху одного? На мой взгляд, только вместе вы превратите вашу жизнь в интересный калейдоскоп событий, а не окунетесь в однообразные, скучные будни.

И вот этот самый чудесный день настал. Теперь вы видите его, слышите, обнимаете. Говорите с ним, и он вас слышит. Так долго ждали милого, смешного, похожего на маму или на папу, вашего малыша. А как же он вам рад! Самым родным мамочкам и папочкам. У него впереди бесконечное множество открытий и океан возможностей. Но как же отпустить в водоворот жизни такого кроху одного? На мой взгляд, только вместе вы превратите вашу жизнь в интересный калейдоскоп событий, а не окунетесь в однообразные, скучные будни. Чтобы вы ни делали, к чему бы вы ни стремились, как бы ни повернулась для вас жизнь - появление на свет вашего ребенка - это, прежде всего второе рождение вас самого. Окунитесь в мир детства так, как по вашим представлениям купается в нем ваш ребенок. Разговаривайте с ним и очень скоро он вам ответит, играйте, и в этой игре он раскроется вам художником или актером, вы лучше узнаете свого ребенка, понаблюдав за ним в процессе игры. Я, в свою очередь, хочу рассказать вам, чего ждать от вашего малыша в первый и самый важный год его жизни.


1 месяц. Приподнимает головку, когда его кладут на живот, но еще не держит ее. Реагирует на яркие цвета и громкие звуки. Может узнавать родителей по голосу и искать их глазами..
2 месяца. Лежа на животе может удерживать головку некоторое время (несколько минут). Выражает беспокойство или боль криком. «Гулит», когда у него хорошее настроение.
3 месяца. Ребенок уверенно тянется ручками к игрушкам и может удерживать их, ощупывает и поглаживает различные предметы. Лежа на животе может приподниматься на руках и опираться на них. Находясь на руках у взрослого, уверенно держит голову.
Часто улыбается окружающим; начинает выражать симпатию определенным людям
4 месяцаПоворачивает голову в сторону источника звука, много «гулит». Как правило, умеет поворачиваться на бок. Смеется, когда с ним играют, может заплакать, когда игра прерывается. Выражает любопытство при виде новой погремушки. Пытается обратить на себя внимание родителей: постукивает погремушкой или плачет. В этом возрасте нужно побуждать ребенка к тому, чтобы он сам взял игрушку: покажите ему погремушку, приблизьте к его ладошке, но не вкладывайте в протянутую руку.
5 месяцев.Может поворачиваться на живот, а лежа на животе опирается на ладони выпрямленных рук, высоко приподнимает голову и верхнюю часть туловища. Более уверенно тянется за игрушкой. Сердится, когда у него что-нибудь отбирают. Узнает близких людей по голосу, различает строгую и ласковую интонацию, начинает реагировать на свое имя.
6 месяцев.Сам еще, как правило, не садится, но сидит, если его посадить. Стоит прямо при поддержке под мышки, поднимается на ноги, если его потянуть за руки. Переворачивается со спины на живот и пытается ползти. Настораживается при виде незнакомых людей. Радуется, когда видит других детей. «Все тащит в рот».
7 месяцев. По просьбе взрослого находит взглядом предмет, если тот находится на своем обычном месте. Много лепечет, повторяет одни и те же слоги. Проявляет нечто вроде чувства юмора: может рассмеяться, если взрослый, например, сделает смешную гримасу. Выразительно дает понять, что хочет, чтобы его взяли на руки
8 месяцев. Подражает действиям взрослого. По просьбе выполняет многие разученные действия — «ладушки», «дай ручку» и т. п. С помощью взрослого может пить из чашки. Улыбается при виде своего отражения в зеркале и трогает его. Как правило, болезненно реагирует на расставание с родителями, не любит подолгу оставаться один, хотя способен довольно долго самостоятельно заниматься игрушками.
9 месяцев. Хорошо знает свое имя; ползает, самостоятельно сидит, сам ложится и садится. Встает на колени, стоит при поддержке за одну руку, делает попытки стоять без опоры. При поддержке за руки может ходить. Движения рук становятся более совершенными: перекладывает предмет из одной руки в другую, собирает мелкие предметы. С удовольствием демонстрирует свои навыки, например игру в «ладушки». Начинает чувствовать настроение другого человека: при виде плачущего может тоже заплакать.
10 месяцев. Появляется чувство ревности — может заплакать, если в центре внимания окажется другой ребенок. Начинает осознавать, когда его поведение одобряют, а когда — нет. В этом возрасте ребенка можно побуждать к тому, чтобы он пробовал ходить без поддержки..
11-12 месяцев. Самостоятельно стоит, поднимается и приседает, нагибается за игрушкой. Может взять двумя пальцами мелкий предмет, пытается снять носок или ботинок. В незнакомой обстановке чувствует себя дискомфортно. Имитирует жесты и звуки. Может влезть на невысокий диван, залезть под стол. Очень быстро ползает, делает первые самостоятельные шаги.

Ксения Башкирова, руководитель центра "Знайка"

gr2android

© Максимовы Иван и Аида

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

По вопросам рекламы: +7 950-745-21-34, reklama@deti74.ru    Политика конфиденциальности