Виды гемангиом
Различают простые гемангиомы, происходящие из самых мелких кровеносных сосудов – капилляров; кавернозные гемангиомы, состоящие из полостей, заполненных кровью; комбинированные гемангиомы, имеющие подкожную кавернозную и кожную капиллярную части; и смешанные, состоящие не только из кровеносных сосудов, но и включающие другие виды тканей.
Различают простые гемангиомы, происходящие из самых мелких кровеносных сосудов – капилляров; кавернозные гемангиомы, состоящие из полостей, заполненных кровью; комбинированные гемангиомы, имеющие подкожную кавернозную и кожную капиллярную части; и смешанные, состоящие не только из кровеносных сосудов, но и включающие другие виды тканей.
Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже – неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.
Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде ограниченного узловатого образования, мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью. Они выглядят в виде опухолевидного образования, исходящего из подкожного жирового слоя, по-крытого неизмененной или цианотичной на верхушке кожей, с ростом сосудистой опухоли кожа приобретает синебагровый цвет. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка увеличивается и напрягается (эректильный симптом, возникающий вследствие притока крови). При гемангиомах кожи обычно четко выявляется симптом температурной асимметрии – сосудистая опухоль на ощупь горячее окружающих здоровых тканей.
Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Они проявляются клинически в зависимости от комбинирования и преобладания той или иной части сосудистой опухоли.
Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.). Их внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в со-став сосудистой опухоли тканями.
Гемангиомы могут быть единичными и множественными. В большинстве своем гемангиомы больших размеров были единичными, а множественные опухоли, как правило, бывают небольшими. Группа больных с мелкими и средними гемангиомами превосходит группу с крупными и обширными гемангиомами, лечение которых представляет наибольшие трудности. Выбор метода лечения обширных гемангиом весьма проблематичен.
Излюбленной локализацией гемангиом является область головы и шеи. При таком расположении хирург, назначая лечение, стремится получить не только лечебный эффект, но и наиболее совершенный косметический и функциональный результат. При локализациях гемангиом на туловище и конечностях косметический результат лечения имеет гораздо меньшее значение. При локализации гемангиом в области туловища наибольший интерес для практических врачей представляет их расположение в области грудной железы и промежности. Хотя локализация грудной железы мальчиков и девочек одинаковая, подход к лечению этих гемангиом у них имеет существенные различия. Особенностью течения гемангиом в области про-межности и наружных половых органов является их склонность к частому изъязвлению.
У детей с гемангиомами может развиться тромбоцитопения – снижение клеток крови ответственных за остановку кровотечений, обусловленная ско-плением и гибелью тромбоцитов в сосудистой опухоли (синдром Казабаха – Мерритт). Как отмечалось выше, особенностью течения некоторых геманги-ом является их склонность к частому изъязвлению и самоизлечению, что за-ставляет врачей с особой осторожностью подходить к лечению или, по воз-можности, избегать его. При расположении изъязвленной сосудистой опухоли в области губ нарушался акт сосания, в области носа, особенно когда опухоль заполняла полностью носовой ход, – акт дыхания. Изъязвление гемангиомы в области наружных половых органов, особенно у девочек, вызывает сильную боль и жжение, что тяжело отражается на общем состоянии.