Ну, раз уж, по моему ответу опять что-то не ясно - отвечаю.
А что, папы иногда в нетрезвом состоянии, да и просто очень уставшими, не бывают? С установкой "Ворочаться поосторожнее" где же глубокий крепкий сон-то? Не зря существует пословица: "Спать лучше вместе, а отсыпаться - по отдельности". Правда, там не родители и дети имеются в виду ;), но в целом верно. Когда из-за несовпадения графиков я сплю без мужа, то засыпю хуже и дольше, но высыпаюсь несравнимо лучше. А уж опасения за спящего рядом ребенка... Да я вообще не усну! :)
Папы, конечно, разные бывают, но, я думаю, что ни одна здравомыслящая мама не положит спать свое дитя с пьяным отцом. Так ведь? Это раз. А два, это пример из моей жизни. Мой муж спит оооочень крепко, так что я ночью его разбудить не могу воообще, а если мне это и удается, то, как правило, проходит час пока до него дойдет, что от него требуется, и вообще, пока дойдет, что он уже проснулся. Но даже при этом мой муж ни разу не придавил масика. Он, конечно, ворочается как и все нормальные люди, но ворочается строго на своей половине, а руки вообще, не раскидывает. Хотя, до того, как масик стал спать в нашей кровати... Ой, что было...
В общем, опять же повторюсь, я ВЕРЮ (ЗНАЮ), что нормальный отец не причинит вреда своему чаду даже, когда спит.
Ну и, конечно же, опять же повторюсь, многое зависит от мамы, от того, как она смотрит на это дело (совместный сон). Если мама негативно к этому относится, она найдет сотни отговорок и доводов, ничего и никто не сможет её убедить. А если мама положительно на это смотрит, то и препятствия все сможет преодолеть. Ведь, в конце концов, если очень страшно с папой класть, то можно ведь только со своей стороны класть. Да вариантов сотни. Было бы желание.
А уж опасения за спящего рядом ребенка... Да я вообще не усну! :)
Это вам пока так кажется, а вот когда положите масика под бочек....
Знаете, как я жутко боялась первое время??? Уж как я любила поворочаться в кровати и так, и эдак, поэтому очень боялась. Но...переборола свой страх и положила рядом. И что оказалось??? Я теперь всю ночь сплю практически на одном боку и практически не ворочаюсь :shock: :shock: :shock: На подкорке записано: "Рядом спит ребенок - надо быть осторожнее".
Даже не знаю, как точнее описать это чувство. Я сплю так же как и раньше, но мой мозг контролирует все, что делается вокруг, все что происходит со мной и с малышом.
В качестве изюминок и разнообразий - оно конечно так, а вот совсем отказываться от классики "перед сном в постели, когда все дома спят" и ютиться по "многим другим местам" не стоит.
Ну зачем же все так буквально понимать. Действительно, можно малыша сначала в кроватку уложить, позаниматься всем чем угодно, лечь спать, а потом, как малышик заплачет (зашевелиться и прочее) переложить его к себе.