Медуза
« : 28 Января , 2009, 10:28:31 »
Девочки,поделитесь опытом,как лечили желтушку у деток и не было ли последствий!У нас в роддоме билирубин поднялся до 370,лежали под лампой и капельницей двое суток,сердце кровью обливалось:у сыночка катетер и из ручки и из ножек вылетал,его потом в голову капали,но слава богу упал до 235 и нас выписали домой.Нашей радости не было предела-ведь так в больницу не хотелось ложится!Но за 1.5 месяца желтизна у ребенка так и не прошла,а когда проверили кровь,то узнали,что билирубин только до 170 снизился,да и то только благодаря Элькару,который мы пили 2недели,участковый нас срочно в стационар отправил,лежали 10дней,сбили до 100,сказали дальше само пройдет,но я все же переживаю,вот уже месяц прошел,но мне кажется,что желтизна на личике так и не прошла до конца и не будет ли последствий,а то врач пугала,что может быть отставание в развитие детки!
Karamell
« Ответ #1 : 28 Января , 2009, 10:58:46 »
У нас желтушка была тоже до 1,5 мес. В роддоме совершенно никаких мер не было, Дома советовали отпаивать водой и глюкозой, вроде. Но мы были на полном ГВ, воду дочка никак не хотела. Получается, ничего мы не делали. Прошло все само собой.
Медуза
« Ответ #2 : 28 Января , 2009, 11:34:24 »
Karamell ,мы тоже полностью на ГВ и воду категорически пить не хотим-выплёвываем,но когда попали в больницу,то настоятельно советовали поить и пришлось чуть ли не силком..,но это действительно помогло-РЕ светлел на глазах!
Афина Паллада
« Ответ #3 : 28 Января , 2009, 13:13:40 »
когда у нас была желтушка у младшей дочки, я давала ей гомеопатический препарат "почечный дренаж" Улучшает работу почек, печени , желчевыводящей системы, и еще одного детку знаю которому только этот препарат помог! пользовалась не просто так, а по рекомендации врача -гомеопата препарат представляет собой горошенки сахара пропитанные р-ром нескольких препаратаов (состав прописан на баночке), давать очень легко, по одной горошенке 2-3 раза в день, просто кладете ребеночку за щечку, когда он спит, там горошенка расстворяется и всасывается продается в аптеке "Живая капля" под заказ или если на проспекте Комарова сразу стоит около 60-80 руб, я так себе после родов почки восстанавливала- болели, когда опускались, маму пролечила- тоже проблему-боли в почках, отличная весч!!
Anisa
« Ответ #4 : 28 Января , 2009, 13:23:00 »
Нам выписали после роддома Галстену, врач в роддоме, сказала что немного выше билирубин, но он скоро опуститься, ничего делать не нужно, говорила только чтоб кормили почаще, по требованию. А участковая педиатр пришла, посмотрела на роддомовскую справку и говорит, как вас с таким билирубином выписали!!! Вот и прописала галстену, она вроде гомеопатическая. Но я все равно давать не стала. Все само прошло, быстро, как и сказала та врач в роддоме. Кстати я Галстену не распечатывала, так и стоит, там срок до 11 или до 12г. Могу отдать, если нужно.
Руслан 1.05.08
Медуза
« Ответ #5 : 28 Января , 2009, 16:15:04 »
Anisa ,спасибо большое за предложение,но нам тоже выписывали её,почти месяц пили и никакого эфекта не было..Только после того как начали пить Элькар,за 2недели снизили билирубин на 60единиц
Семицветик
« Ответ #6 : 28 Января , 2009, 16:39:10 »
Желтухи бывают разные физиологические и патологические. Капельницы назначают только когда патологическая, видимо у ребенка Медуза такая и была. Но вас из роддома бы не выписали, если бы билирубин был бы в критических цифрах. На мозги билирубин действует только когда зашкаливает за 450 единиц.
Missis
« Ответ #7 : 28 Января , 2009, 17:42:19 »
У нас тоже у двоих ребятишек до 1,5 мес. была желтушка. Пили Лив-52, но было бесполезно. Участковая, когда к нам приходила, говорила, что такая затянувшаяся желтушка может негативно отразиться на нервной системе. Потом одна педиатр сказала, что причина такой желтушки в гормональной несовместимости молока матери и ребенка. Тем не менее никаких особых мер мы не принимали и к 1,5 мес.все прошло.
Strekoza
« Ответ #8 : 28 Января , 2009, 17:59:57 »
хм...само прошло? и вы все уверены что без последствий? У меня старшего с родддома в больницу перевели когда он был оранжевый как апельсин...и говорить что до 1,5 мес. биллирубин выше 100ед. "это так себе само пройдет"...ну ну... На сколько я знаю последствия следующщего плана после 6 лет!!!!!!!!!!!!!! не сразу, возможно снижение слуха, вплоть до глухоты (естессно крайние случаи), снижение зрения (что собссно щас и имеем)...там еще было таких диагнозов на страницу А4 формата. И бОльшая часть из них была написана как раз из-за так называемой неонатальной желтушки. При этом мы проходили комплексное лечение самыми современными (на тот момент) препаратами. Желтушка опасна не цветом, а тем что поражается печень и мозг (а уж какая уж часть мозга пострадает предугадать сложно) Так что лечитесь...хотя...если вас АВОСЬ само пройдет устраивает? НУ что тут скажешь... ПЫ сы...я бы гепатитную прививку не давала ставить. Возможны осложнения. Но это Вам надо с врачом посоветоваться...причём глядя в глаза и формулируя вопрос: "А вы уверены, что осложнения при таком биллирубине не будет?"... или вы поставили?? Так может вот вам и осложнение?
Царевна Лягушка
« Ответ #9 : 28 Января , 2009, 18:50:14 »
У меня у обеих дочерей была сильная желтушка. Старшей в РД не ставили гепатитную прививку, младшей ставили. Несовместимости по молоку не было - по крайней мере, антител точно не было. У старшей лечили в РД фототерапией и капельницами, младшей - так же, только дольше. Старшую выписали на 7 сутки с биллирубином 125, окончательно желтизна сошла к 2 (!) месяцам, при этом у врачей наблюдались, но ничем не лечили. Младшую из РД выписали на 11 сутки с таким же, как у старшей, биллирубином, но желтизны в месяц уже не было. В РД сказали, что токсичен для мозга билирубин выше 250, если он держится более недели. Так ли - не знаю - я не врач. Сейчас старшей 12 лет, последствий (ттт) пока никаких не видим. От гепатита прививку поставили в прошлом году.
Такая, какая есть
Медуза
« Ответ #10 : 28 Января , 2009, 19:12:00 »
Strekoza ,что то мне страшно стало!Хотя мы сложа руки не сидели и лечились как могли,но все же кто знает..
Полька
« Ответ #11 : 28 Января , 2009, 19:21:51 »
Медуза , мне мама говорит, что раньше детей выписывали с желтушкой и не лечили её вообще. Она не так опасна как говорят наши врачи перестраховщики.. Она сама собой проходить должна. Всегда так было, просто организм ребёнка ещё не спроавляется с таким жирным молочком))) ЗЫ у нас троже была сильная жетушка (цифры не помню) нас из-за неё на 2 дня задеражли в роддоме, а потом я ничем не лечила она сама прошла нормально ;)
Медуза
« Ответ #12 : 28 Января , 2009, 20:12:31 »
Медуза , мне мама говорит, что раньше детей выписывали с желтушкой и не лечили её вообще. Она не так опасна как говорят наши врачи перестраховщики.. Она сама собой проходить должна. Всегда так было, просто организм ребёнка ещё не спроавляется с таким жирным молочком))) ЗЫ у нас троже была сильная жетушка (цифры не помню) нас из-за неё на 2 дня задеражли в роддоме, а потом я ничем не лечила она сама прошла нормально ;)
Дай бог,так и будет!Сегодня были у невролога,говорит,что все прошло и элькар отменила!
Daizy
« Ответ #13 : 28 Января , 2009, 20:16:43 »
"В дополнение к обычной желтухе новорожденных, которая не служит причиной для дополнительного кормления , существует редкий тип желтухи, связанный с кормлением грудью, которая развивается, когда ребенку около недели после рождения . Она длится около двух месяцев и характеризуется высокими уровнями несвязанного билирубина в крови. Ненормальный билирубиновый метаболизм связывается с поглощением его зрелым материнским молоком (не молозивом) у некоторых женщин, хотя конкретный механизм этого явления до конца не понят. Это не обязательно причиняет вред; недавние исследования показали, что билирубин может служить антиокислителем физиологического значения для новорожденного. Помимо желтухи ребенок в общем здоров и развивается нормально; поскольку желтуха является временной и не вызывает болезни, нет причин прекращать кормление грудью. В любом случае важно уточнить диагноз, чтобы исключить другие возможные причины, которые могут иметь более серьезные последствия. Подтверждение диагноза можно получить, прекратив кормление грудью на 24-36 часов. Наблюдается быстрое и заметное снижение уровня билирубина в крови ребенка, который опять поднимается до меньших, чем ранее, уровней при возобновлении грудного кормления. При проведении этой проверки лактация должна поддерживаться сцеживанием молока. Короткий перерыв в кормлении грудью (24-48 часов) может быть необходим, если уровень билирубина в крови поднимается до 15 мг на 100 мл (256, мкмоль/л)(47). После этого кормление грудью может продолжаться безопасно. Бюллетень ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы" и счас статью найду про физиологическую и патологическую желтуху
Daizy
« Ответ #14 : 28 Января , 2009, 20:17:52 »
в ГМ содержится фермент глюкоронидаза, который способствует обратному всасыванию билирубина в кровь. Если уровень билирубина невысокий, то такая желтуха не страшна и со временем проходит сама. Если уровень высокий, то можно пастеризовать сцеженнное молоко (при этом фермент разрушается) и несколько кормлений таким молоком (иногда полсуток может быть достаточно) приводит к процессу устойчивого снижения билирубина.
Jenchik
« Ответ #16 : 28 Января , 2009, 22:36:06 »
Медуза когда мы родились у нас тоже был боллирубин высокий, и нам тоже ставили капельницы. Но нас из роддома перевели в другую больницу специализированную. Мы там пили полисорб и были на грудном вскармливании. После выписки из больницы пили элькар, пропив курс в больнице сделали контрольный анализ из вены на биллирубин, все было хорошо. А как потом выяснилось у нас у папы повышенный биллирубин...
Jenchik
« Ответ #17 : 28 Января , 2009, 22:37:57 »
Да еще, мы очень много времени находились на солнышке. Все будет хорошо у вас, не переживай
Семицветик
« Ответ #18 : 28 Января , 2009, 23:21:36 »
У нас у самих тоже была желтушка до 1,5 месяцев. Прошла после кварцевания только, пили ЛИВ-52 - не помогало, тоже очень переживала за осложнения. Сейчас конечно понимаю, что самое главное следить за цифрами из анализа, главное чтобы билирубин падал, а если не падает значит сменить лечение.
Кима
« Ответ #19 : 28 Января , 2009, 23:23:06 »
У меня у обоих была желтушка до 1,5 месяцев. В роддоме ничего не делали, да и желтеть они начинали дома уже. Да и врачи начинали меры принимать только к 1 месяцу... (А Интернета не было...) Со старшим нам врач выписывала скольки-то процентный питьевой раствор магнезии, с ней все прошло быстро. С дочей мы были уже в другой поликлинике. Ей выписали Лив-52, но я почитала состав, увидела цвет и не рискнула ляльке ЭТО давать :crazy2: И настояла, под собственную ответственность, чтоб нам выписали именно магнезию, по записям в карточке сына (не знали врачи, что магнезией лечат желтушку...). Заведующая упиралась, как могла, доказывала, что это только слабительное!!! Но я настояла. С магнезией желтушка прошла за неделю.
MashaT
« Ответ #20 : 28 Января , 2009, 23:32:30 »
причины желтухи и ее последствия индивидуальны у всех деток. У нас тоже была затяжная желтуха, причем никто из врачей ее не заметил,как бы упорно я не доказывала,что не должно быть так у ребенка. только когда пришли на месячную комиссию стали бить тревогу, навыписывали кучу лекарств, среди который был и Лив52, как оказалось давно запрещенный препарат для детей. По результатам комплексного анализа крови в 1,5, поставили диагноз гипотериоз(описывать последствия болезни не буду, ничего приятного), и назначили L-тироксин, на глазах кожа ребенка обрела здоровый вид, и слава богу все обошлось.
Daizy
« Ответ #21 : 28 Января , 2009, 23:50:18 »
MashaT , откуда информация о том, что лив 52 давно запрещен для детей?
Медуза
« Ответ #22 : 29 Января , 2009, 08:51:37 »
Девочки,всем спасибо за информацию!Как то легче стало,а то у меня комплекс неполноценности стал появлятся,может это я виновата в болезни Ре,хотя,как выяснилось у нас разные группы крови и резус:у меня 2полож.у сына 3отриц.Может еще это повлияло,не знаю..Сейчас,слава богу,все прошло,но все,что вы написали очень Важно для меня!
MashaT
« Ответ #23 : 29 Января , 2009, 10:01:27 »
Daizy ,у нас врач очень квалифицированный, она сказала и я доверяю ей. и информацию в инете находила.
Daizy
« Ответ #24 : 29 Января , 2009, 13:25:33 »
MashaT , понятно, счас тоже поищу. Просто буквально на днях была на выездной консультации у мамочки, так ей педиатр участковая прямо с криком требует, чтобы она давала ребенку своему этот препарат, мотивируя тем, что если не даст, то "дебилом будет"
MashaT
« Ответ #25 : 29 Января , 2009, 13:55:43 »
Daizy ,заметь, пишут многие в постах, что давали лив52 и НЕ ПОМОГАЛО...это ведь уже о чем то говорит!!!! Чтобы ребенок "не был дебилом" (бррррр, что за выражения из уст врачей) тут уже другие препараты надо давать и причину другую искать....
Ulek
« Ответ #26 : 29 Января , 2009, 14:58:34 »
У меня тоже у обоих была желтушка до 1,5 месяцев. В роддоме давали полисорб и на солнышке загорали. А после роддома назначили ЛИВ-52, мы попили и у нас билирубин пришёл в норму, правда нас ещё на учёт поставили в гепатитный центр биллирубин был 126, вместо положенных 20, там дополнительные анализы сдавали.Сейчас всё в норме!
Strekoza
« Ответ #27 : 29 Января , 2009, 15:28:06 »
Медуза , Паниковать не надо, но информированной о последствиях быть стоит. И добиваться выяснения происхождения желтушки тоже стоит... а про само пройдет)))))))) старая байка...устала уже говорить, что таких "советчиков" всегда хватает. Мне и про сердце и про что только не рассказывали эти истории чудесного исцеления. Тока сестра медик мне все чаще рассказывает обратные истории - запущенных случаев и как следствие детей инвалидов. Так можно все болезни "лечить", раз мама готова взять на себя ответственность и самостоятельно решить что это не опасно. Удачи им, а мне рисковать ребенком не хочется...у меня их всего два,а не 10, чтоб если "не удастся опыт сделать нового" ;)
Медуза
« Ответ #28 : 29 Января , 2009, 20:21:11 »
Strekoza ,конечно надо узнавать причину болезни,вот только как это сделать с нашими врачами,которые общими фразами отговариваются.. Когда мы лежали в дет.больнице я разговорилась с медсестрой,она 25лет там работает и спросила её мнение,так она говорит,что раньше детей уже в роддоме начинали допаивать водичкой или глюкозой и желтушка была намного реже,а сейчас стараются воду не давать,а только мамино молочко и вот результат!Не знаю права она или нет,но скажу одно,что после того,как я стала силком поить Ре водой биллирубин начал падать.. Даже не знаю,что и думать,но на всякий случай я теперь обязательно сыну даю водичку с ложечки..
Кима
« Ответ #29 : 29 Января , 2009, 21:53:48 »
раньше детей уже в роддоме начинали допаивать водичкой или глюкозой и желтушка была намного реже
Раньше многое иначе было, и экология, кстати, тоже, была не такой.
Нам с сыном медсестра тоже советовала водичкой с ложечки отпаиваться, честно говоря, не помню, делали ли.
А вот с дочей такое точно не прокатывало. Если в рот попадал какая-то жидкость, кроме молочка, то она срыгивала сразу фонтаном. Из-за этого мне ее в роддоме какое-то время не приносили - смесью докормят, ее буквально рвет, мне не несут, снова смесь, снова рвота..., сильная потеря веса... Еле выпросила дочу в МИД под свою ответственность. Врачи не верили, что с молока не срыгивает. Та что и водичка не всем идет.
Daizy
« Ответ #30 : 29 Января , 2009, 21:59:36 »
Медуза , а роддом с совместным содержанием? или только на кормление приносили? по современнным стандартам (ВОЗ и нашего МИнздрава) если речь идет о физиологической желтушке, то ребенка не нужно ничем допаивать. грудь - неограниченно. Этого достаточно. Но при условии раздельного содержания, конечно, ребенок получает недостаточное количество молока..
Медуза
« Ответ #31 : 29 Января , 2009, 22:42:13 »
Daizy ,у нас прекрасный роддом и как только я отошла от наркоза(было плановое кесарево)мне принесли ребенка на кормление,а потом уже оставили на всю ночь в реанимации со мной,через 2дня перевели в одноместную палату совместно с Ре и я кормила только грудью и я ничем не допаивала ни там ни дома,т.к.нас там учили,что вода не нужна.. Поить я стала уже в дет.больнице в 1.5месяца
Strekoza
« Ответ #32 : 31 Января , 2009, 22:21:02 »
Медуза , тогда выход искать другого врача. У вас есть преимущество перед большинством мам -интеренет и этот форум. Можно посоветоваться, и найти фактически любого специалиста...из 200 то человек всегда найдутся те кто сталкивался с вашей проблемой. Но я поняла, что сейчас уже не актуально? Удачи вам. И будьте повреднее что ли....с врачами. Не стесняйтесь надоедать с вопросами.
Медуза
« Ответ #33 : 01 Февраля , 2009, 09:13:44 »
Девочки,всем спасибо за помощь!Strekoza ,я обязательно воспользуюсь твоим советом:надо и правда быть позубастей!
Lara33
активный участник
Карма: 2
Offline
Пол:
Сообщений: 40
Мои маленькие мужчины!
« Ответ #34 : 21 Марта , 2009, 22:29:13 »
Девочки, а что за препарат "Элькар"? Нам выписала Галстену и Лив. Желтушка в роддоме была около 400. Падала плохо, хотя и под капельницами лежали и под лампой. Сейчас ниже 80. Нам уже 2 месяца, но желтизна на личике и на белках глаз осталась. Может есть хороший инфекционист, с кем можно посоветоваться. В связи с отсутствием Лив-52, нам сказали пейте только Галстену. Заранее благодарна за советы.
Ося
« Ответ #35 : 21 Марта , 2009, 22:33:57 »
Lara33 , инфекционист вам не нужен ИМХО вам педиатр нужен (группа крови, резус-конфликт, печеночные пробы делали? билирубин какой преобладает: прямой - непрямой???). Элькар - это БАВ
Женни
« Ответ #36 : 22 Марта , 2009, 22:27:47 »
Вообще, конечно, странная ситуация... Билирубин 400 - это очень много. У моего сына было максимум 310 (конфликт по АВО), и мы 10 дней лежали после роддома в ГКБ №1 . Там врачи очень хорошо эту проблему знают. Чтобы билирубин выводился, надо во-первых, сделать его водорастворимым. В больницах детки под лампой лежат, а дома нужно как можно больше гулять и подставлять ребенка солнцу. Во-вторых, когда он станет водорастворимым, надо выводить его из организма водой и сорбентами. Смекту давать и просто водичку или глюкозу. В этот раз у нас желтуха прошла быстро за неделю после роддома, но фототерапия в больнице была непрерывная и недельный ребенок в день получал 100 гр глюкозы со смектой и 100 гр чистой глюкозы.
Лена-Валентинка
постоялец
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 78
Будет день - будет пища
« Ответ #37 : 22 Марта , 2009, 22:38:24 »
У нас тоже была желтушка,уж точно не помню показатели билирубина, но в роддоме ничего не делали и под лампой не лежали. Зато потом в месяц педиатр забила тревогу, мол кожа и склеры глаз очень уж желтые, направила в больницу. Пролежали 2 нед. на Воровского, из-за чего была желтушка так и не узнали, анализы вроде все в норме были. Назначали Лив и допаивала водой, хотя были полностью на ГВ. Через месяц сдали анализы - билирубин уменьшился.Даже не знаю, что именно помогло :)
Daizy
« Ответ #38 : 23 Марта , 2009, 08:30:30 »
Женни , водорастовримым?! билирубин ведь жирорастворимое вещество...
Женни
« Ответ #39 : 23 Марта , 2009, 10:11:49 »
Daizy , в больнице объясняли, что под воздействием фототерапии (или солнца) он как раз и становится водорастворимым. Тогда то его капельницами с глюкозой или просто питьем (если ребенок уже в состоянии самостоятельно пить жидкость) и вымывают.
Ульянка
« Ответ #40 : 23 Марта , 2009, 15:44:52 »
У меня Алисочка на второй день пожелтела, я сначала думала что она смуглая.А потом педиатр как увидела её накричала на меня :cry:. Я то незнала что это, все детки по началу то синие то красные.... Притащила ко мне в палату УФ лампу, я сутки сидела с этой лампой над ребенком, а вот лекарства почемуто никакие на незначали. Сказали что если само не пройдет тогда из роддома в стационар пойдем. Хорошо что всё прошло само.
Дите
« Ответ #41 : 24 Марта , 2009, 12:11:24 »
Lara33 ,и девочки, если кому надо отдам и лив и элькар, у нас осталось) пишите в личку
Lia
« Ответ #42 : 24 Марта , 2009, 21:34:30 »
девочки, а какая норма билирубина? нам сейчас 1мес и 20 дней и сегодня
сказала что у нас желтуха, до этого нас наблюдал др
, который этого не видел. кожа у нас не белая, а немного как загорелая (мы думали это нормально, поскольку у мну тож кожа не светлая) и белки глаз не желтые... в РД в день рождения билирубин был 30,6 и там тоже о желтушке никто не говорил. вся в растройстве...
Ося
« Ответ #43 : 24 Марта , 2009, 21:50:06 »
Lia , при рождении биллирубин и не должен бть высоким если только у вас не было резус-конфликта или конфликта по группе крови. Он как раз потом повышается, так как работа пеени еще не совсем налажена. Вы в месц кровь сдавали? сколько был биллирубин?
Ося
« Ответ #44 : 24 Марта , 2009, 21:52:43 »
И еще, очень часто сами мамочки не видят что их ребенок желтый, так и говорят, думали что смугленький или просто что видят каждую минуту его, а вот человек со стороны вам сразу скажет желтенький или нет. так что стоит послушать врача и сдать кровь. Если показатели не критично высокие то назначат "солнышко" (УФ лапму) и допаивать водичкой.
Lia
« Ответ #45 : 24 Марта , 2009, 21:56:59 »
Ося ,кровь еще не сдавали.
в ответ на мои просьбы сказала что анализы в 3мес сдают. сейчас у нас др врач - на этой неделе сдаем кровь. резус конфликта у нас не было. у нас с мужем 2+ а он родился с 1+.
новый педиатр сказала лежать у солнечных окон. на улице я всегда на солнце гуляю с открытым капюшоном. про воду ничего не сказала. возможно что сами мы и не видим желтизну... но врач-то млин не видела что-ли?! :knuppel2:
Женни
« Ответ #46 : 27 Марта , 2009, 09:24:40 »
Ультрафиолет через стекла не проникает. Бесполезно у окон лежать.
Strekoza
« Ответ #47 : 27 Марта , 2009, 10:44:21 »
Женни , чистые окна 30% ультрафиолета задерживают, грязные до 70%... Т.е. хоть 30% ультрафиолета, но проникают к малышу)) Иначе бы мои цветики не росли...... Помню со школы.
Lia
« Ответ #48 : 27 Марта , 2009, 12:02:27 »
а в солярии ведь тоже ультрофиолет? может нам туда сходить? :crazy2:
Ульянка
« Ответ #49 : 27 Марта , 2009, 12:36:57 »
Lia , я в шутку про солярий сказала врачу, а она сказала что там другие лучи
Lia
« Ответ #50 : 27 Марта , 2009, 13:15:03 »
Ульянка , ага, более безвредные :)
Lia
« Ответ #51 : 27 Марта , 2009, 19:12:51 »
наши результаты билирубина: пр 11,33 общ 88,57 непр 77,24 алт 44,18 аст 65,34 и в пн нас кладут в больницу, а в выходные пьем лив и элькар. рыдаю...
Ося
« Ответ #52 : 27 Марта , 2009, 21:17:42 »
Lia , рыдать не надо, это все не критично. Самое главное что могу сказать вам уже сейчас, то все это не связано с проблемами печени, а причина другая. Какая? Вот и выяснят врачи: то ли эт о внутриутробная инфекция какая-то, может быть связано с грудным молоком (у нас обычно просят маму не кормить дня 3 и смотрят на ребенка). Так что успокойтесь. Криминального ничего нет!!! Правда!!!
Lia
« Ответ #53 : 27 Марта , 2009, 21:31:11 »
Ося , кормить чем-то другим? нам на выходные назначили урсосан и элькар, а в пн в больницу...
Ося
« Ответ #54 : 27 Марта , 2009, 21:35:47 »
Lia , это все вам врач в больнице скажет, может и не надо будет не кормить грудным молоком. Они все на месте решат, еще анализы досдадите
Jenchik
« Ответ #55 : 27 Марта , 2009, 22:59:25 »
Lia не нужно рыдать. Знаешь у нас тоже был высоки биллирубин, и нас из роддома сразу перевели в больницу № 6, что на Клары Цеткиной (коммунны пересекает), мы там 3 неделе болтались. Билирубин никак не хотел падать. Потом уже выписали мы дома долечились.
Lia
« Ответ #56 : 27 Марта , 2009, 23:08:00 »
Jenchik , да я просто всю бер боялась не родить, за месяц до родов только расслабилась и поняла что все нормально. после родов вообще не верила своему счастью, что он со мной и все хорошо. только расслабилась и тут как мешком по голове... еще врач позвонила в 6 вечера и сказала в больницу собираться, у мну и замкнуло... девочку знакомую щас вообще из РД выписали с биллирубином 190.
Jenchik
« Ответ #57 : 28 Марта , 2009, 09:28:21 »
Lia, если честно то я считаю, что это уже халатность врачей выписовать ребёнка из больницы с таким высоким биллирубином. Лучше в больнице подлечить, и всё будет нормально. Нам вот в больнице ставили глюкозу и ещё какой-то, и всё внутривенно. У меня аж сердце кровью обливалось. Такой крохатульке и внутривенно. Наверное сама знаешь как таким маленьким в вену попасть. А дома уже Элькар пили и на солнышке гуляли.... Дней на 10-14 вас положат, больше не смогут держать.
SlautKa
« Ответ #58 : 28 Марта , 2009, 10:23:12 »
у нас тоже был биллирубин 50. Это не так уж и много, но долго держался. Нам прописали урсофальк (он же урсосан) и хофитол (экстракт артишока), так у меня девочка на второй день побелела, просто на глазах!
Дарья Андреевна 30.12.2008
Lia
« Ответ #59 : 28 Марта , 2009, 11:32:28 »
SlautKa ,у меня он не желтый, я вообще поражаюсь как
углядела... ну мастерства не прогуляешь видимо
SlautKa
« Ответ #60 : 28 Марта , 2009, 11:49:25 »
Lia , у меня тоже вроди бы не желтый был. Педиатр настояла, что желтизна есть. Она даже по виду сказала, что биллирубин около 50, так и вышло! А когда доча побелела, я поняла, что таки она желтая была... Разницу сразу заметно стало. Вот, надо слушаться врача, если ты ему доверяешь.
Дарья Андреевна 30.12.2008
Lia
« Ответ #61 : 28 Марта , 2009, 12:06:53 »
SlautKa , конешн слушаемся. а вам сколько было когда обнаружили?
SlautKa
« Ответ #62 : 28 Марта , 2009, 14:22:00 »
Мы в месяц пришли и у нас увидели желтизну. Взяли кровь сразу и начали лечиться.
Дарья Андреевна 30.12.2008
Ося
« Ответ #63 : 29 Марта , 2009, 19:24:59 »
Jenchik , если бы в РД у них был высокий биллирубин их бы никто не выписал!!! это уж точно!!! Чаще всего у детишек его потом высокий уровень определяется в месяц при сдаче анализов на комиссию! И вот потом человек по 40 в отделении "желтеньких" после дня малютки в поликлиниках
Lia
« Ответ #64 : 29 Марта , 2009, 22:05:13 »
2 дня пьем урсосан и элькар, гуляем на солнце до обеда голышом у окна, а потом лицом загораем на улице. он уже загорел "по шапке". какахи темно коричневые стали, может кака гадость выходит... собрала вещи в больницу, но просто не представляю себе как мы с ним там будем. я просто не смогу его отдать на процедуры :cry:, а он не будет лежать спокойно - это 100% :лялька плачет:. эхх... если все таки попадем в больницу, вернусь напишу жалобу на
а которая нас так запустила! :tickedoff:
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #65 : 29 Апреля , 2009, 14:04:02 »
Как же так получаеться что врачи
ы работающие в поликлиниках по 30 лет не могут сказать чтоб водой попоили или молоко грудное не давали временно ????? Я в шоке!!!!!!!!!!! У меня сынишке 1м.и4 дня , были на комиссии так заведующая прямо панику подняла! Выписала галстену , (ежу понятно что не поможет за неделю у неё же накопительный эфект), свечи Виферон, и пантокальцин для мозга ляльки, хорошо что вот инет есть, сейчас же воду начну давать! Расскажите пожалуйста а анализы на билирубин где берут ? там же из венки надо сдавать ...
Жизнь прекрасна:)
Lia
« Ответ #66 : 29 Апреля , 2009, 14:29:17 »
Lapochca ,из вены в поликл. просто в воде нет особого смысла, нужен еще ультрафиолет.
SlautKa
« Ответ #67 : 30 Апреля , 2009, 10:54:41 »
Lia , кстати, как ваше самочувствие?
Дарья Андреевна 30.12.2008
Lia
« Ответ #68 : 30 Апреля , 2009, 11:17:25 »
SlautKa ,ну вроде вылечились)) сказали что скорее всего реакция на противогепатитную прививку была.
SlautKa
« Ответ #69 : 30 Апреля , 2009, 15:41:58 »
ну, ничего себе.хорошо, что мы не поставили ее...
Дарья Андреевна 30.12.2008
Lara33
активный участник
Карма: 2
Offline
Пол:
Сообщений: 40
Мои маленькие мужчины!
« Ответ #70 : 30 Апреля , 2009, 22:24:35 »
Lapochca , недавно сдавали на биллирубин в "Прогрессивных технологиях", там через три часа готов результат.
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #71 : 03 Мая , 2009, 16:50:15 »
Спасибо за ответ, если чтоо поедем туда сдадим кровь..я двое суток своё молоко сцежевала пастирилизовала и так кушали.. светлее стал намного но всё равно белки желтоватые.... кстати мы когда в поликлинике были врач инфикцонист в корридоре со мной разговаривала и тоже сказала что зря прививку поставили :shock: кто б мог подумать ... что то я так переживаю...
Жизнь прекрасна:)
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #72 : 03 Мая , 2009, 16:55:15 »
Lara33[/b вот разобралась как ответ писать :) спасибо за ответ большое
Жизнь прекрасна:)
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #73 : 15 Мая , 2009, 16:48:35 »
Медуза ,А подскажите в какой дозировке назначали ЭЛЬКАР ?
Жизнь прекрасна:)
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #74 : 15 Мая , 2009, 16:50:07 »
Lia , Так вы ложились в больницу? В какой дозировке элькар ВАм назначали ?
Жизнь прекрасна:)
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #75 : 15 Мая , 2009, 16:52:30 »
Lia ,Я сйчас про урсосан читала.. он ведь в капсулах идёт .. как его принемали ? там напимано что лялькам нельзя(
Жизнь прекрасна:)
Lia
« Ответ #76 : 15 Мая , 2009, 16:54:36 »
Lapochca , нет, мы дома лечились в итоге. элькар по 6 кап 2 или 3 раза вроде... но он ведь насколько я поняла как общеукрепляющий идет и как вспомагательное средство при лечении. хотя как послушаю кто чем лечит желтуху.... чуть ли не БАДами...
Lia
« Ответ #77 : 15 Мая , 2009, 16:55:37 »
Lapochca , высыпала в салфетку, делала дорожку ровную и ее делила на части, потом рассыпала по пакетикам по дозам
Lara33
активный участник
Карма: 2
Offline
Пол:
Сообщений: 40
Мои маленькие мужчины!
« Ответ #78 : 15 Мая , 2009, 19:05:19 »
Девочки, может кому нужен Урсосан или Хофитол, то у меня есть. отдам!!!!
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #79 : 19 Мая , 2009, 09:50:41 »
Lia ,а на сколько делила ?
Жизнь прекрасна:)
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #80 : 19 Мая , 2009, 09:51:25 »
Lara33 ,а вам как врач назначал уросан ? в каких дозировках ?
Жизнь прекрасна:)
Lia
« Ответ #81 : 19 Мая , 2009, 11:12:10 »
Lapochca , мы 6 кг весили и делили на 4 капсулу, а знакомым назначали по 1\2 при 3кг. тут врач должен видимо в зависимости от тяжести случая определять..
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #82 : 19 Мая , 2009, 13:22:39 »
Lia ,спасибо...ну понятно что врач, я просто сравниваю мнения врачей потому что своему
у не очень то доверяю.
Жизнь прекрасна:)
Lapochca
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 10
« Ответ #83 : 19 Мая , 2009, 13:26:04 »
Lia ,Кстати моей дочке тоже 9 лет только 2месяца :)
Жизнь прекрасна:)
Lia
« Ответ #84 : 19 Мая , 2009, 16:28:36 »
Lapochca , нас тут много таких, которые 8-9 лет зрели на второго ;)
Снума
новичок
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 7
« Ответ #85 : 04 Июня , 2009, 04:57:16 »
Здравствуйте, мамочки. Я обращаюсь к вам за советом и помощью. Как быть даже не знаю уже. Дело в том что у моего сынишки уже четвертый месяц не проходит желтушка :(. Из роддома нас выписали на 9 день, малыш был желтый как вьетнамец. Первый месяц пили алахол- нам назначил наш педиатр, сдали кровь - билирубин в 1,5 месяца был 100 с чем то, (точные цифры в карточке, сама уже не помню) пили 10 дней урсофальк, потом опять алахол, не помогло, в 2 месяца начали опять пить урсофальк- пропили месяц и в догонку генферон, от которого ребенок стал ходить в туалет раз в три дня и нам пришлось от него отказаться, промучавшись месяц без нескольких дней. Вчера были у гематолога, сдали кровь на биохимию- билирубин поднялся до 213.... врач сказал под вопросом гепатит... только какой не сказал... завтра опять в больницу... узи брюшной полости, опять кровь из вены, как подумаю- сердце кровью обливается- за что же такое наказание моему малышу? Мы полностью на грудном вскармливании, не даю даже водичку- кушаем по требованию, прибавляет хорошо, настроение у малыша стабильное. Пожалуйста, помогите советом, информацией... с ног уже сбилась за эти месяцы, везде всё разное пишут, говорят тоже разное, педиатру участковому уже нет доверия совсем....не знаю уже чему верить :idiot2:
Daizy
« Ответ #87 : 04 Июня , 2009, 12:57:33 »
Снума , а прививку от гепатита В делали?
Царевна Лягушка
« Ответ #88 : 04 Июня , 2009, 13:47:57 »
А анализ молока на антитела в РД делали? Педиатры разрешили кормить грудью?
Такая, какая есть
Снума
новичок
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 7
« Ответ #89 : 04 Июня , 2009, 13:57:39 »
прививку от гепатита делали в роддоме, перед фактом на второй день поставили, что уже сделали =/, сегодня были у гематолога- сказали , что вообще не должны были ее делать и что эта наша желтуха похожа на осложнения после прививки. сдали биохимию еще раз, на скрытые инфекции и проч... короче все что можно- врач сказал сцеживаться и кипятить грудное молоко- дня два так подавать. По сути я вообще должна была не сама рожать- а на кесарево идти- у меня гестоз тяжелый очень был в конце уже. из за него. собственно, заставили рожать на 37 неделе.. с давлением 200. впороли три банки окситоцина- разродилась за 5:20 сама, сказали - здоровая- сама должна родить, а я даже и не помню как рожала- в промежутках между схватками сознание теряла от головной боли, потуг вообще почти не помню, сына принесли на следующий день только.. сытого :( а как сцеживаться я вообще сейчас не представляю- у меня молоко приходит только во время кормления, я вчера полдня себя терзала- пыталась сцедить хоть 50 грамм... только 20 смогла за 30 минут, хзотя все правильно делала :(
Юlча
« Ответ #90 : 04 Июня , 2009, 14:16:44 »
Снума , я родила на 31-32 неделе, у ребенка тоже был повышенный биллирубин, просто зашкаливал ( сейчас точные цифры не вспомню, но что-то ближе к 300), из нас никто не болел гипатитом, на тот момент мы лежали на втором этапе в Ленинском районе. Почти неделю ребенка держали под капельницами, в итоге биллирубин удалось снизить почти до нормы, но желтизна держалась еще какое-то время. Повышенный биллирубин опасен, т.к. головной мозг может не справиться с этой нагрузкой и в дальнейшем может быть отставание в развитии (по крайней мере там мне говорила врач Наталья Владимировна) Слышала, что еще детям помогает ультрафиолет. Вам бы надо обратиться к хорошему специалисту.
Daizy
« Ответ #91 : 04 Июня , 2009, 15:43:48 »
Снума , угу, вот и мне мерещится осложнение после этой вакцины... В общем, могу только присоединиться к тому, что вам нужно найти хорошего врача. Относительно сцеживания - врач, похоже, хочет проверить, нет ли у вас т.н. желтухи на грудное молоко. В вашем возрасте ее нет уже совершенно точно, но попытка не пытка, думаю, если вы сами это проверите, то вам же буцдет спокойнее, что и этот вариант тоже отпадает. Если хотите, то позвоните мне, я расскажу как сцеживаться. Мне писать подробно врмени не хватает.
Снума
новичок
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 7
« Ответ #92 : 04 Июня , 2009, 18:54:21 »
спасибо большое за поддержку. сегодня ездили в областную детскую. полдня там провели, сдали много чего. нас два специалиста смотрели на узи, слава Богу, печень в норме, все чистенько внутри, завтра ложимся в стационар- нас сама заведующая областной направила к заведующей нашей поликлиники, а та посмотрела нашу карту, наши анализы вчерашние, и не дожидаясь ответа на те что сегодня сдали- направила в стационар. ну ничего, полежим недельку, капельницы покапаем, надеюсь. пройдет.... хотя мандраж есть, конечно, у нас в городе больница, в которую мы будем ложиться, просто в ужасном состоянии, да и персонал был не самый приветливый когда я там последний раз была с малышом- в первый раз на билирубин там сдавали.... вобщем, на гепатит прививки мы больше делать вообще не будем... теперь блин у меня трясучка будет насчет АКДС после выздоровления и полиомиелита..... Насчет сцеживания- в больнице не будет условий чтобы молоко кипятить . так что этот вариант отпадает. если малыш под капельницей будет лежать - у меня есть ручной авентовский молокоотсос, на пару кормлений уж нацежу молока, теперь буду жидкости больше пить чтобы молока больше было, да и малыша попробую водичкой допаивать.....может чем то помогу моему крошке
Daizy
« Ответ #93 : 04 Июня , 2009, 19:04:31 »
Снума , билирубин - ЖИРОрастворимое вещество, отпаивать лучше именно молоком, т.к. в нем есть жир, а не водой.
Снума
новичок
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 7
« Ответ #94 : 04 Июня , 2009, 19:26:21 »
ну тогда вообще от груди отнимать не буду))) тем более, что после всех мытарств он от меня и не отлипает, сегодня прикладываю его чуть ли не каждые 40 минут
Туттси
« Ответ #95 : 04 Июня , 2009, 19:48:11 »
Снума ,водой надо поить обязательно хоть по чуть-чуть,у нас тоже осложнение после прививки было правда нас в 3 недели в ПИТ положили,а сейчас восстановительный период продалжается.Удачи в лечении ;)(следите пожалста за катетарами они бяки такие из венок очень быстро выскакивают)
Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски. (Ф. Раневская)
Царевна Лягушка
« Ответ #96 : 04 Июня , 2009, 20:49:55 »
Татта, зачем водой поить? Тем более обязательно? В мамином молоке жидкости достаточно, успеет еще ребенок воды нахлебаться.
Такая, какая есть
Туттси
« Ответ #97 : 04 Июня , 2009, 20:53:48 »
Царевна Лягушка ,у ре идет обезвоживание(лечение состоит в основном ре находится под спец.лампой),и как мне врачи объяснили билирубин выводится быстрее
Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски. (Ф. Раневская)
Daizy
« Ответ #98 : 04 Июня , 2009, 21:15:03 »
эээ, насколько я помню, если кормить сцеженным при желтушке, то его надо на 20% боьше, чем по норме для данного возраста\веса рассчитывается
Царевна Лягушка
« Ответ #99 : 04 Июня , 2009, 21:52:47 »
У меня у обоих детей была сильная желтушка. Лечение было комплексное: лампа, капельницы, лекарства. Вы что, хотите сказать, что ребенок круглые сутки под ультрафиолетовой лампой лежит? И за счет этого обезвоживание? бред какой-то. уж извините за резкость.
Такая, какая есть
Туттси
« Ответ #100 : 05 Июня , 2009, 00:30:32 »
Царевна Лягушка ,мы лежали почти неделю по 12-15 часов у нас в боксе стояла лампа.И лампа не ультрафиолетовая у нее немного другой принцип действия(название процедуры "фотоваться" помню,а как сама лампа называется нет) А желтушка желтушке рознь,я сама пока не столкнулась с этим думала,что бред.
Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски. (Ф. Раневская)
Lia
« Ответ #101 : 05 Июня , 2009, 00:38:15 »
нам тоже говорили о допаивании. при помощи ультрофиолета билирубин переводят в водорастворимый и дальше выводят с мочой и калом. для этого нужно больше жидкости. но мы воду не пили, пили глюкозу. ну и кучу др лекарств. у нас тож реакция после гепатитной прививки была...
Туттси
« Ответ #102 : 05 Июня , 2009, 00:44:26 »
Lia ,нам глюкозу капали
Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски. (Ф. Раневская)
Lia
« Ответ #103 : 05 Июня , 2009, 00:49:46 »
Татта , у нас 88 общий был в 1,5мес. мы дома личились
Снума
новичок
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 7
« Ответ #104 : 05 Июня , 2009, 02:42:50 »
В общем, вода в больнице плохая, я уже узнала, беру с собой 5 литров канистру с детской водой- для себя и малыша. я в день выпиваю в среднем литр воды... Вот знать бы еще что нужно брать в больницу, а что нет, посмотрела у меня набралось три пакета- 1)три кофты для малыша- две с рукавом на смену и одна с коротким. двое штанов потолще и потоньше,2 шапочки- с тесёмками и без, 2 тонких пеленки и 2 фланельки, памперсы, 2 погремушки любимые, соску на всякий случай, хоть и не берем ее пока что(надеюсь, что и не привыкнет к ней). Ложечку для воды, две бутылочки и молокоотсос ручной. 2) пастельное белье (рассчитываю, что будем спать как и дома - в одной кровати) ночнушку для себя. халат, полотенце, мыло для ребенка, зуб. паста/щетка. 3) перекусить для себя, тарелка, чашка, ложка, вода, книжка. что то забыла ?
Moonstone
« Ответ #105 : 05 Июня , 2009, 08:14:08 »
Снума , своё постельное бельё - это вряд ли понадобится, в больничках не разрешают этого. А ещё зарядник для телефона и туалетная бумага)
Снума
новичок
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 7
« Ответ #106 : 07 Июня , 2009, 11:19:43 »
легли мы в больницу. это не больница - а сплошной кошмарный сон на яву- в палате 2х3 метра(если это можно так назвать) из удобств только текущая раковина, стены все облупленные- прислоняться страшно, везде трещины с палец, из которых ночью сифонит так, что не спасают два принесенных из дома одеяла, детская кроватка похожа на железный ящик, нет ни табуретки ни пеленального столика. матрас на котором приходится спать тоньше блинов, что я пеку. Результат такого лежания- малыш вчера вечером начал кашлять. плюс ко всему- нас перевели на три дня на искуственную смесь, мне даже нельзя молоко вскипятить мое чтобы хоть как то поддержать моего малютку. Пьем фенобарбитал, магнезию, бифидумбактерин. Короче тихий ужас, я пребываю в состоянии легкой паники третий день. сколько там нам лежать я не знаю.... но желания туда возвращаться нет совсем, хочется забрать оттуда ребенка и бежать, бежать куда нибудь подальше от того места. останавливает только то, что в городе все больницы кроме областной - такие же, а в областной нет мест ни бесплатно, ни за какие деньги.
Lia
« Ответ #107 : 07 Июня , 2009, 11:53:56 »
Снума , дауж... у нас из ровесников Птичка тоже щас с желтухой лежит в больничке. но она такие ужасы не рассказывает...
СолнышкА
« Ответ #108 : 07 Июня , 2009, 13:58:52 »
Снума , осложнения явно после прививки....я сама родила 1.5 месяца назад, отказалась от прививки геппатита В по совету мамы....она работает в роддоме - также посоветовалась с дет.врачами - ни один дет.доктор в роддоме и ни одна дет.медсестра никогда не делают прививку от геппатита В своему ребенку до отправления ребенка в садик, тк организм ребенка очень чувствителен к данной вакцине. А др детей вакцинируют, чтобы выполнить план вакцинации (ведь не обязательно предупреждать мамочек о действии вакцины?))) я когда лежала в палате в роддоме №10, детей др мамочек приносили желтыми-желтыми и не выписывали долго из-за белирубина (вроде, так пишется), а моя была чуть желтенькая и всего лишь дня два, но нас тоже долго продержали - правда, по др причине. Завтра идти на мед.комиссию, буду снова писать отказ от геппатита В))))) и снова получу порцию неудовлетворенности дет.докторов)))))))))))
Снума
новичок
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 7
« Ответ #109 : 09 Июня , 2009, 02:14:09 »
ну, нам теперь отвод будет по этой прививке, а если нет- буду писать отказ, мне слишком дорого далась эта прививка. Сегодня написала "листок" и сбежала на ночь из больницы. холод в палате страшенный, весь вечер пыталась согреть мелкого- так и не смогла- у него даже голова была холодная. домой приехали- до сих пор никак не могу согреться. малыш в восторге, а я весь вечер проплакала, не хочу возвращаться туда. У нас вчера температура поднялась почти до 38, я весь день и всю ночь не сомкнула глаз- ребенок из за насморка не может нормально дышать, промывания спасают на час полтора- он засыпает, просыпается начинает плакать, а я как карусель по кругу- промыть нос, закапать, дать лекарства, покормить, уложить , сцедиться, успокоить проснувшегося ребенка, промыть нос, закапать капли и т.д. в общем, за весь вечер ребенок дома чихнул два раза и один раз всего проснулся. Завтра сдаем кровь на биохимию и буду отпрашиваться домой после процедур. Кстати- то что я не давала мелкому свое молоко эти двое суток- очень помогло- он побелел ощутимо,белки теперь вообще молочно белые- теперь видно, что у нашего сынишки глаза ярко зеленые ))).... очень рассчитываю, что до конца недели у нас пройдет носик и мы перестанем кашлять. завтра нам надо делать ингаляции- купили интерферон. продолжаем пить магнезию, фенобарбитал, плюс пьем бифидумбактерин, и еще какую то жутко вонючую четвертинку таблетки цвета детской неожиданности. Стараюсь не падать духом. завтра постараюсь договориться с врачом чтобы нас на ночь домой отпускали, а то это не дело- в больнице холодно как на улице, упаси Господи еще пневмонию заработаем на общем фоне
Белочка
« Ответ #110 : 18 Июня , 2009, 09:31:03 »
Подружка сейчас в роддоме, родила 15 числа, сегодня ей лялечку на кормление не принесли, сказали пожелтела и ГВ пока запрещенно. Что делать-то? Мало того, она еще и покормить ее сама не могла, девочка не брала грудь, но вроде как вчера вечером как то покормила
Птичка
« Ответ #111 : 20 Июня , 2009, 09:10:54 »
Снума , да уж, в наших больницах тихий ужас(( Вот мы пролежали в больнице с желтухой, давали только смекту, т.к. биллирубин уже был 90 на момент прихода в больницу. Зато в нашей палате, но в отдельном боксе лежала женщина с ребенком, больная чесоткой((( И горячей воды не было. Стоял проточный водонагреватель, но у меня должно быть как минимум 3 руки, чтоб одной рукой держать душ с горячей водой, другой ребенка, третьей его мыть)) У нас была одна раковина на всех и пеленальный стол. Конечно после того как узнала, чем она болеет очень сбежать хотелось( Инетерферон нам сразу посоветовали пить. На четвертый день пребывания в больнице я разрыдалась, когда пришла массажистка и давай его мять, а он ревел как бешеный, а она еще приговаривала :"это нормально, пусть ревет". Анализы на установление причины такой долгой желтухи делали в итоге две недели) Нас даже выписали раньше, а потом уж за результатами приехали. Похоже тоже на прививку гепатитную была реакция. Так как все остальное нормально. Но слава богу кормить грудью разрешали. Не дай бог еще раз туда попасть конечно........
Птичка
« Ответ #112 : 20 Июня , 2009, 09:12:05 »
Снума , И у нас сынок Мишутка! Выздоравливайте! У нас снизился биллирубин к выписке с 90 до 73. Через месяц будем еще раз контролировать!
Севeрина
« Ответ #113 : 20 Июня , 2009, 12:03:59 »
Снума , держитесь! Меня оба детеныша тоже затяжной желтушкой "порадовали". Теперь главное - не давать делать повторную прививку от гепатита, пока все печеночные пробы в норму не придут. Не факт, что это прививка изначально виновата, но она могла осложнить дело. У нас, хвала небесам, в поликлинике врачи адекватные, написали сыну (3 месяца) отвод от прививки, хотя показатели совсем немного выше нормы. А некоторые на это забивают, типа и так сойдет.
Karamell
« Ответ #114 : 21 Июля , 2009, 19:10:10 »
Девочки, что-то я растерялась... :( У нас желтушка. Сдала молоко на антитела (на 12-е сутки после родов) результат: антитела в титре 1:4. Еще какое-то слово и цифры 1:128 Что это значит? Кровь на биллирубин мы так и не сдали (очередь невероятная, не смогли досидеть) Причем сейчас нам 20 дней, тело совсем не желтое, только лицо незначительно... Была врач сегодня, сказала, что все нормализуется и она спокойна... Но она ответ из лаборатории пока не видела...
Ося
« Ответ #115 : 21 Июля , 2009, 19:25:05 »
Karamell , вторые - это естественные антитела скорее всего. Титр 1:4 не очень высокий, тем более если клиники яркой желтухи нет, кормить можно продолжать. Сейчас на улице днем солнышко - "загорайте" на подоконнике весь день в памперсах и носочках то на животе. то на спине. Только смотрите, чтоб не перегрелась! На улице личико открывайте солнышку!!! Ну и сдайте все -таки билирубин :)
Lia
« Ответ #116 : 21 Июля , 2009, 21:05:05 »
Karamell , у вас возраст то еще "новорожденный")) рано нервничать, тем более если не сильно желтая. сдайте билирубин. и как Ося говорит - улица и улица, солнышко ваш лучший друг и первый лекарь щас. у меня Лёнька в апреле уже загорелый был - мы так усиленно лечились))
February
« Ответ #117 : 31 Июля , 2009, 22:18:40 »
Наш дебильный участковый углядел у ребенка желтуху, прописал полисорб и запретил гулять!!!!! :tickedoff: Говорит, что мы еще маленькие. :crazy2: Хорошо, додумались обратиться к другому врачу - теперь пьем урсосан, элькар и усердно загораем. А участкового
а ссаными тряпками буду гонять, когда придет. Благо, Маруськиными стараниями ссаных тряпок у меня предостаточно. :knuppel2: :knuppel2: :knuppel2:
Ofelia
« Ответ #118 : 21 Марта , 2011, 10:19:06 »
Девочки, подскажите, где можно пройти курс УФО (под лампой полежать). У нас поликлинике такой лампы нет. А желтушка еще сохраняется. Педиатр ничего не говорит, поэтому сама ищу способы. Может платно где делают... Кто знает, напишите!
стрелка
« Ответ #119 : 21 Марта , 2011, 10:23:24 »
Ofelia , у нас делают в реабилитационном отделении на ул.Свободе, 96... Позвоните заведующей Богдановой Марине Александровне... мы 3,6 года назад ее делали... если в интернете номер телефона не найдете, могу поискать у себя...
мама Юя
« Ответ #120 : 21 Марта , 2011, 15:28:59 »
Ofelia , кроме лампы, можно прямо дома на солнышке возле окна лежать. Меня в РД так научили. Ночью под лампой лежали, а днём перед окошком. Тем более сейчас солнышко не то, что в ноябре было, очень даже яркое и долгое :)
Moonstone
« Ответ #121 : 21 Марта , 2011, 15:34:54 »
Ofelia , в центр магнитик на Комсомольском пр-те должны делать. Можно кварцевую лампу домой купить. На окошке тоже можно, только через стекло УФ лучи почти не проходят. Проходят только инфракрасные (те, что тепло дают).
Ofelia
« Ответ #122 : 23 Марта , 2011, 00:09:12 »
Спасибо всем, кто откликнулся! Самое ближнее к нам - это Магнитик , не считая домашнего окошка :смеется:. В Магнитике и правда делают . Процедура называется фотохромтерапия (синий цвет ). А лампа у нас уже есть, мы ей кварцуем комнаты, только в инструкции написано, что людям нельзя даже находиться в комнате с работающей лампой, не то что под ней лежать (видимо мощность высокая). Я тоже подумала, может эту нашу лампу использовать , а зав. нашей поликлиники сказала, что нет, не подойдет, это мол синий спектр, а нужен красный...Может она не в курсе дела... :смеется: По ул. Свободы 96 - это дет гор. больница №7, тел 2687846 Буду звонить. Спасибо всем!
Ося
« Ответ #123 : 23 Марта , 2011, 00:11:29 »
Девочки, ну ведь лампа синего света это совсем не то... там специальные фото-лапмы или фото-кроватки
Мирный Атом
« Ответ #124 : 23 Марта , 2011, 01:11:02 »
Ofelia , кроме лампы, можно прямо дома на солнышке возле окна лежать. Меня в РД так научили.
Ну, да...Только окошко открытым нужно держать. :2funny:
Им из РД вас надо побыстрее выписать, чтобы желтушка была вашей проблемой, а не их. Вот всякую чушь и мелют. Дети в роддомах ведь не в подвале лежат, и окна в детских палатах не маленькие. Чего же они тогда все лампы закупают? Если вот так просто можно на солнышке у окошка подержать желтого ребенка?
А зачем в солярии люди ходят? Окно обычное может и пропускает что-то из УФ спектра, но это будет иметь эффект разве, что для фотографий. А уж стеклопакет и подавно.
И вот как лечить своего ребенка у такого врача?
Это школьный курс физики. Или учителя нам чушью головы забивают?
Гертруда
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 11
« Ответ #125 : 23 Марта , 2011, 01:23:32 »
Мы с желтушкой из роддома выписались на 5-й день. Неонатолог сказала, что она не уменьшается, будет держать нас в роддоме до посинения. У меня уже истерика начиналась...Но в конце концов чуть-чуть улучшение наступило и нас выписали, сказали лежать на солнышке под рассеянным солнечным светом (у меня никак не получалось выкладывать на солнце, не могла поймать по времени) и кормить грудью. И давать по 1 кап. препарат гомеопатический. Я постоянно к груди прикладывала, через месяц желтушка прошла. Кстати, пока в роддоме были, под лампой сутки лежали. :играем:
Lia
« Ответ #126 : 23 Марта , 2011, 01:28:29 »
Мирный Атом , почему открытым? нам врач грила что даже не оч чистое стекло пропускает до 30% ультрафиолета. а чистое до 70%. но я канеш не проверяла... мы гуляли не пряча лицо от солнца (очень загорелый по шапке был) и у южного окна целый день валялись голышом. все лучше чем ничего и безконтрольный прием "ламп".
стрелка
« Ответ #127 : 23 Марта , 2011, 08:32:35 »
а нам еще ЛИВ-52 прописывали в каплях (если не ошиблась с названием).... но мы тогда его вообще нигде найти не могли, в итоге из Москвы пока везли у дочки за 3 дня все прошло... в общем до 1 мес и 1 нед у нас была желтушка...Ofelia , я вам еще один телефон новый напишу 734-97-70... это новый номер телефона по всей поликлинике, там прослушав сообщения, нажмете нужную циферку и соединитесь с заведующей..
мама Юя
« Ответ #128 : 23 Марта , 2011, 12:33:37 »
Мирный Атом , я тоже физику знаю, немного ;) Поэтому сразу уточнила на счёт стекол и излучения, мне сказали тоже самое, что и Lia написала. Никто окно к лампе и не приравнивает. Оно в дополнение идёт. И про побыстрее выписать - нас 9 дней продержали в РД и только потом перевели на этап. Правда у нас не просто желтушка была, а ГБН по АВ0.
Ofelia
« Ответ #129 : 23 Марта , 2011, 17:59:05 »
а нам еще ЛИВ-52 прописывали в каплях (если не ошиблась с названием).... но мы тогда его вообще нигде найти не могли, в итоге из Москвы пока везли у дочки за 3 дня все прошло... в общем до 1 мес и 1 нед у нас была желтушка...Ofelia , я вам еще один телефон новый напишу 734-97-70... это новый номер телефона по всей поликлинике, там прослушав сообщения, нажмете нужную циферку и соединитесь с заведующей..
Лив-52 в каплях и сейчас нигде в городе не найдешь. И вообще его эффективность как средства от желтухи новорожденных не доказана, как и эффективность урсосана и др. гепатопротекторов.
Стрелка , спасибки за тел
Мирный Атом
« Ответ #130 : 23 Марта , 2011, 23:25:01 »
Вот нашла статейку, вроде серьезную
http://www.critical.ru/NeonatalSchool/theory/jaundice_pt01.html Много всего написано, поэтому часть копирую:
ФОТОТЕРАПИЯ
Метод, в частности, полезен у недоношенных детей с негемолитической желтухой
Используются устройства фототерапии, которые излучают свет с длиной волны около 450 нм. Синий свет наиболее эффективен в фотодеградации, и часто бывает полезно сочетание синей и белой флуорисцентных трубок. Кварцево-галогеновый источник света с длиной волны 425-475 нм обеспечивает более эффективную фотодеградацию, чем флуоресцентный свет. Свет из этого источника снижает и фотоизомеризует неконъюгированный билирубин в коже до нетоксичных продуктов билирубина. Фототерапия начинается после того, как исследования по выявлению причины желтухи проведены. С момента начала терапии цвет кожи становится ненадежным признаком, поэтому для оценки тяжести желтухи потребуются исследования билирубина плазмы. Фототерапия может применяться в сочетании с другими формами лечения,..
и далее
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА
Термин «физиологическая желтуха» используется клиницистами для описания желтухи, которая не является достаточно тяжелой, чтобы ее лечить.
Мирный Атом
« Ответ #131 : 23 Марта , 2011, 23:59:07 »
Теперь про УФ. опять же проштудировала. Есть 3 типа излучения А,В,С. С-излучение задерживается озоновым слоем (иначе бы все умерли), В-излучение поглощаются озоном, а также земной атмосферой.От А-излучения видимо даже стекло не спасает. Так, что вопрос оказался скользким. :angel: УФ лампа которую используют для обеззараживания, совсем не подходит для лечения желтушки. И тогда, действительно, лучше у окошка. Выходит, что вопрос в дозах и количестве билирубина. Потому как моему месяц лежания под окошком (не подумайте чего, так кроватка стояла) не спас его от больницы с лампой. А вот под лампой понадобилось 2 дня, чтобы желтизна уменьшилась визуально. Ребенок дольше 10 минут под лампой не лежал - сдирал очки и орал благим матом (даже спящий просыпался). Правда выпустили только через 10 дней.
Sonata*
« Ответ #132 : 24 Марта , 2011, 12:12:40 »
а нам еще ЛИВ-52 прописывали в каплях (если не ошиблась с названием).... но мы тогда его вообще нигде найти не могли, в итоге из Москвы пока везли у дочки за 3 дня все прошло... в общем до 1 мес и 1 нед у нас была желтушка...Ofelia , я вам еще один телефон новый напишу 734-97-70... это новый номер телефона по всей поликлинике, там прослушав сообщения, нажмете нужную циферку и соединитесь с заведующей..
Лив-52 в каплях и сейчас нигде в городе не найдешь. И вообще его эффективность как средства от желтухи новорожденных не доказана, как и эффективность урсосана и др. гепатопротекторов.
Стрелка , спасибки за тел
я ЛИВ-52 без проблем в прошлом году купила в аптеке Классика на курчатова, но нам он не помог.
зато от урсосана и синей лампы на область печени эффект был еще какой, за 10 дней билирубин упал с 280 до 140 в месячном возрасте.
ходили на Свободу .
стрелка
« Ответ #133 : 24 Марта , 2011, 17:06:30 »
мне врачи все говорили, что если до месяца не пройдет желтушка, то у ребенка мозг страдает(((... все пугали, что она у меня ненормальной будет... у нас ама желтушка в итоге прошла...
Sonata*
« Ответ #134 : 24 Марта , 2011, 19:04:29 »
стрелка , все зависит не от срока желтушки, а от уровня билирубина, мозг страдает если билирубин зашкаливает за 280-300 . в норме его должно быть не более 20. у нас в месяц был 275. А желтушность может сохраняться и при Б=80, как было у нас, врачи все удивлялись вроде и Б низкий, а ребзь желтый. У старшего такая же фигня была, ттт без последствий, даже наоборот черезчур легко ему науки даются)))))))
стрелка
« Ответ #135 : 24 Марта , 2011, 19:15:29 »
Sonata* , а у нас даже и кровь не брали... но наблюдали за склерами глаз постоянно...
Sonata*
« Ответ #136 : 25 Марта , 2011, 08:14:20 »
Sonata* , а у нас даже и кровь не брали... но наблюдали за склерами глаз постоянно...
вот это спецы, слов нет!
на глазок диагноз ставят))))))
Я столько натерпелась с этой желтушкой, в родной поликлинике так запугивали что несколько дней в истерике билась.
потом подуспокоилась, кучу инфы перелопатила, проконсультировалась у грамотного неонантолога и всех таких "умников" лесом слала)))))))
а то все как на подбор предлагали от груди отлучать, а разобраться в причине жултушки даже не пытались, это надо сделать было в первую очередь.
Склеры буду желтые и при Б 80 и при Б300, но в одном случае надо за ребеноком просто наблюдать, а в другом начать принимать экстренные меры.
Короче я собаку в данном вопросе в свое время съела и не одну
стрелка
« Ответ #137 : 25 Марта , 2011, 08:19:17 »
Sonata* , а я уже опосля начала суетится, т.к. врачи поначалу сказали, что желтушка до месяца - это нормально (эххх, блин наивная - верила врачам)... зато на месячной комиссии тааак запугали, что чуть с ума не сошла... у старшего ребенка не было желтушки... а кровь не брали и я не знала об этом, потом уже когда начала суетится, но все уже прошло...и слава Богу!!
alladin
« Ответ #138 : 20 Марта , 2013, 23:22:02 »
Девочки,может есть тема такая. не могу найти.. Три месяца малышу, до сих пор повышен билирубин, может,кто посоветует дельного врача, я нашей участковй не сильно доверяЮ :knuppel2: уже
почтиAngel
« Ответ #139 : 20 Марта , 2013, 23:35:59 »
alladin , к инфекционисту необходимо обратиться
alladin
« Ответ #140 : 21 Марта , 2013, 10:16:20 »
почтиAngel ,cпасибо, я даже про него и не подумала..
почтиAngel
« Ответ #141 : 21 Марта , 2013, 12:55:51 »
alladin , надо смотреть еще на общий развернутый анализ крови.
alladin
« Ответ #142 : 21 Марта , 2013, 14:21:50 »
почтиAngel ,да, мне сегодня порекомендовали одного врача.. список анализов почти на страницу)) , а по направлению педиатра только прямой и общий билирубин сдавали..теперь вот переживаю, не поздно ли кинулась искать другого врача((
почтиAngel
« Ответ #143 : 21 Марта , 2013, 14:25:33 »
alladin , не поздно. Все хорошо будет, удачи!
ast1999
« Ответ #144 : 22 Марта , 2013, 19:23:15 »
Девочки,может есть тема такая. не могу найти.. Три месяца малышу, до сих пор повышен билирубин, может,кто посоветует дельного врача, я нашей участковй не сильно доверяЮ :knuppel2: уже
У нас так было. Участковый успокаивал - у всех бывает, а потом
в 2 недели в инфекционку на ЧМЗ, там обследовались, до 3 месяцев наблюдались в дет больнице на Коммуны во дворах, там тоже все анализы сдавали, а потом у гастроэнтеролога на учете в своей поликлинике
Инфекционист назначил только желчегонное - галстена или лив-52, помог очень урсофальк в суспензии, только он редко бывает в продаже, кто-то с Украины или Германии возит....
еще помнится - фенобарбитал назначали, так называется вроде бы
но конечно - смотреть анализы надо все в целом
по мере лечения бил-бин падал, сдавали его постоянно, так как это вредно для формирования здоровой нервной системы, как оказалось
препараты для печени и желчного до сих пор пьем курсами, уже 6 лет
выздоравливайте
Я, как зверь, зализываю раны... И, как виски, растворяю горе... Пахну счастьем,cолнцем и кальяном.. Приезжай! Скучаю! Подпись : Море)))
alladin
« Ответ #145 : 22 Марта , 2013, 20:37:58 »
ast1999 ,спасибо большое! мы вот урсофальк уже заканчиваем эту огромную бутыль сс успензией.. а нас участковый даже на УЗИ не направляет, говорит " нет необходимости" ,ну нормально?
ast1999
« Ответ #146 : 22 Марта , 2013, 21:59:37 »
а вам уже делали узи до этого? если - нет, то надо идти к заместителю главврача поликлиник по лечебной части и требовать, пусть сама заведующая наблюдает все-таки непростой случай, и такое редко встречается мы тоже поначалу направления выпрашивали, а потом уже просто требовали я тоже не понимаю их - как будто от себя отрывают эти направления, как будто они за свой счет это будут делать :не знаю: хороших вам результатов
Я, как зверь, зализываю раны... И, как виски, растворяю горе... Пахну счастьем,cолнцем и кальяном.. Приезжай! Скучаю! Подпись : Море)))
славянка
« Ответ #147 : 22 Марта , 2013, 23:20:42 »
alladin , моя дочь до 2-х месяцев была желтого цвета. А участковый педиатр нам назначала каждую неделю новое лечение: "обязательно греться на солнышке" - дело было в марте, спрашиваю как? ответ: подвозите коляску в южную комнату к окну , раздеваете ребеночка и пусть себе лежит там голенькая целый день :uglystupid2: Следущие этапы лечения были чередованием разного рода лекарств, в основном сорбентов. Лив 52 тоже назначали, но мы его не нашли в аптеке. Причем каждый раз: " не помогло? ну давайте такое попробуем..." Сюда же вошла и галстена. В итоге после почти двух месяцев такого лечения, когда ничего не помогает и лучше не становится, попали на прием к заведующей. Она нам посоветовала "энтеросгель". Мы так и не поняли, он нам помог или всё-таки уже время пришло желтушке пройти самой, но к 2,5 месяцев желтизна окончательно сошла. Я склонна думать, что помог энтеросгель всё-таки, т.к. улучшения стали заметны буквально через несколько дней.
ulya1313
« Ответ #148 : 22 Марта , 2013, 23:28:51 »
Девочки,может есть тема такая. не могу найти.. Три месяца малышу, до сих пор повышен билирубин, может,кто посоветует дельного врача, я нашей участковй не сильно доверяЮ :knuppel2: уже
что-то очень долго билирубин держится, мне кажется, это не есть хорошо.
У моего сына держался месяц билирубин повышенный. Я лечила лив-52, педиатр тоже советовала на солнышке держать и прочую фигню. Прошло у нас "желтое" состояние только в больнице, куда сын попал с гнойным пупком. Я так понимаю, что сыну помогли молочные смеси, которыми его там поили, а дома я его элементарно "недокармливала" (ну или недопаивала) своим молоком.
Мне кажется, что билирубин немного повлиял на речь у сына, она поздновато у него пошла...
Старший сын - 12 лет. Младший сын - 6
alladin
« Ответ #149 : 22 Марта , 2013, 23:39:15 »
ast1999 ,нет, от педиатра нечего не дождалась, сама пошла в центр Кинзерского и сделали УЗИ всех внутр.органов. Вчера по совету знакомой обратилась к педиатру другому, получила большой список анализов крови, она очень удивилась, что нам их не назначали, сказала, это станд.список анализов в такой ситуации.Поедем завтра в Инвитро, выложу 2000,так как нет времени у врача направление просить. Да,думаю это дело так не оставлять, сходить к заведующей.Конечно,не хочется отношения с поликлиникой портить,но так достало это: за свой счет анализы делать,диагнозы перепроверять через знакомых ..
Lia
« Ответ #150 : 22 Марта , 2013, 23:45:07 »
про последствия повышенного билирубина в инете дофига. но читать сейчас это не надо, надо лечить с холодным умом. мы и загорали у окна и урсосан пили и кушали усиленно и анализы сдавали на все что только берут... все в комплексе. первая педиатр у нас желтизну до 1,5 мес просто не видела (в РД анализы в норме были, позже поднялся билирубин. подозреваю что реакция на вакцину противогепатитную). хорошо что я тогда врача сменила, которая и увидела что ре желтый, мы каждый день его видели и не замечали... смуглый и смуглый...
ast1999
« Ответ #151 : 23 Марта , 2013, 09:36:26 »
про последствия повышенного билирубина в инете дофига. но читать сейчас это не надо, надо лечить с холодным умом. мы и загорали у окна и урсосан пили и кушали усиленно и анализы сдавали на все что только берут... все в комплексе. первая педиатр у нас желтизну до 1,5 мес просто не видела (в РД анализы в норме были, позже поднялся билирубин. подозреваю что реакция на вакцину противогепатитную). хорошо что я тогда врача сменила, которая и увидела что ре желтый, мы каждый день его видели и не замечали... смуглый и смуглый...
моя дочь как апельсинка была - оранжевая, это мы тоже потом на фото заметили
а солнце нам ну никак не помогало - как раз в начале лета родилась, узагорались
самое интересное - кожа ребенка светлела снизу вверх , прям сильно заметно,
голова долго не светлела, это потом на неврологии сказалось в виде гиперактивности и тонуса
а про последствия - считаю: предупрежден = вооружен, но это только мое мнение
просто детки в этом возрасте быстро растут, и все так быстро формируется, при этом можно все поправить быстрее, чем когда ре уже 2-3 года будет, и придется все исправлять
так что лучше почитайте, или мужа попросите прочитать и вам вкратце рассказать
мы тоже не знали , что это вредно, педиатр участковая успокаивала, что это " физиологическая желтушка, бывает, пройдет",
а в инфекционке, куда мы попали с жидким стулом, нам врач отделения сразу это увидела и сказала, что это как раз таки не нормально, особенно в таких кол-вах - у нас тогда где-то 170 бил-бин был, и мы оттуда сами побежали на Клары Цеткин, 58 , там целое отделение таких же, там все сразу сдали
да-да, и медотвод от всех прививок нам дали сразу, мы потом догоняли и в 1,5 года уже всю схему сделали
Я, как зверь, зализываю раны... И, как виски, растворяю горе... Пахну счастьем,cолнцем и кальяном.. Приезжай! Скучаю! Подпись : Море)))
alladin
« Ответ #152 : 23 Марта , 2013, 15:12:42 »
ast1999 ,да, я уж начиталась)) кушаем тоже усиленно :-D сегодня в Инвитро не поверили, что нам 3 месяца)) Слава Богу сдали сегодня дополнительные анализы-все в норме, а б-н уже 32(20 норма), а не 180..в общем, будем теперь у другого врача лечиться..