Семицветик
|
 |
« Ответ #90 : 17 Апреля , 2009, 07:32:50 » |
|
в общем, все на Монтессори ;))) там как раз зоны ближайшего развития в фаворе.
Мне кстати с самого начала только эта методика и нравилась. Неспроста видимо)). Ну и еще конечно не стоит забывать, что ведущая деятельность ребенка-дошкольника - предметно-действенная и игровая, и собственно цель родителей должна заключаться (по моему мнению), не в том чтоб научить максимально знаниям, а в том чтоб научить играть и умело манипулировать различными предметами.
|
|
|
|
Ekaterina_Sib
|
 |
« Ответ #91 : 19 Апреля , 2009, 13:20:50 » |
|
Почитала. Примерно поняла. жаль, что там приводиться пример на 10 месячном ребенке и рассказ ведется именоо о физических умениях. На данный момент для нас это уже не актуально. Вот бы изучить эту тему именно на ителектуальном, творческом примере. А вобще статья правильная, и действительно я в реальной жизни не придерживаюсь какой-то методики. Я читаю литературу и если вижу, что данная игра/занятие подходят по темпераменту, возрасту моему ребенку, то пытаюсь её притворить в жизнь. Почему бы и нет? Вот и получается собственная методика
|
|
|
|
Olga- Olga
|
 |
« Ответ #92 : 19 Апреля , 2009, 18:30:33 » |
|
Почитала. Примерно поняла. жаль, что там приводиться пример на 10 месячном ребенке и рассказ ведется именоо о физических умениях. На данный момент для нас это уже не актуально. Вот бы изучить эту тему именно на ителектуальном, творческом примере. Мне кажеться все реально воплотить в жизнь. Главное оглянуться вокруг и найдете кучу примеров.
|
|
|
|
Lenka-penka
|
 |
« Ответ #93 : 23 Февраля , 2010, 16:23:04 » |
|
Очень заинтересовала тема, правда сложилось ощущение, что про "Раннее развитие" народ знает только из журналов. По моему совсем нет понимания что это такое! Я совсем не могу понять как раннее развитие может быть вредным!!! Вообще в голове не укладывается! Если есть желающие подискутировать - будет здорово!
|
|
|
|
Елена
|
 |
« Ответ #94 : 23 Февраля , 2010, 16:39:19 » |
|
Lenka-penka, я этого тоже не понимаю. Если иметь в виду обучения за партой 3-хлетнего малыша, то это не раннее развитие, потому что развития тут вообще нет никакого. Только издевательство. Ребёнок вообще воспринимает что-то только когда ему процесс познания нравится, тогда и о развитии можно говорить. А если нравится, то что тогда вредного и плохого?
|
|
|
|
Lenka-penka
|
 |
« Ответ #95 : 25 Февраля , 2010, 09:23:48 » |
|
И вообще, с каких это пор Развитие - это вредно! как можно говорить, что узнавать новое,полезное и интересное - это нужно маме, мама ведь и так все это знает!
|
|
|
|
X-Tinal
|
 |
« Ответ #96 : 22 Марта , 2010, 10:06:27 » |
|
есть желание подискутировать...
Раннее развитие подразумевает форсирование развития, преждевременное, из самой фразы это следует. Никак по другому, как применив какие-то методы, или без оных, но перенасытив жизнь ребёнка развивающими способами, играми, раннее развитие не осуществить, на то оно и раннее. Во многих методах происходит не столько развитие, сколько программирование, ребёнок начинает быстро читать, считать, что-то еще, но это проходит в него без анализа, без труда, без изучения, сгружается в подсознание. Согласен с теми, кто говорит, что это всё больше родителям нужно. Ну зачем ребенку, например, в 4 года читать? Рекламу на улице читать? Книжки - так он в таком возрасте лучше всё воспримет когда ему кто-то будет читать. Разве не лучше, когда мама или папа прочтут сказку на ночь... Если ребенок сам проявляет интерес к буквам, к чтению, тогда да, конечно, а так... мне кажется что ранним развитием есть много шансов отобрать у ребенка часть его детства.
|
|
|
|
Принцесса Турандот
|
 |
« Ответ #97 : 22 Марта , 2010, 10:11:07 » |
|
X-Tinal, вы ходили на занятия вместе с ребенком? хотя бы на одно?
|
|
|
|
X-Tinal
|
 |
« Ответ #98 : 22 Марта , 2010, 10:17:58 » |
|
Принцесса Турандот, нет
|
|
|
|
Принцесса Турандот
|
 |
« Ответ #99 : 22 Марта , 2010, 10:35:57 » |
|
X-Tinal, сходите, первое занятие бесплатное. Можно сходить в несколько центров, выбор большой.
А вот потом, будем дискутировать.
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #100 : 22 Марта , 2010, 10:38:29 » |
|
X-Tinal, у Вас превратное представление о раннем развитии. Правда :) Советую сперва разобраться в "матчасти", а затем штурмовать баррикады ;)
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
Lenka-penka
|
 |
« Ответ #101 : 22 Марта , 2010, 10:42:25 » |
|
Сам термин "раннее развитие" очень размыт. Что для кого-то раннее, то для другого своевременно. Вот мой ребенок в 4 месяца начал сидеть, ползать и стоять. Это для многих рано, но для нас оказалось своевременным. Это для примера, у ребенка надо не проглядеть склонности, предпочтения, в конце концов - таланты. просто не стоит думать, что нам еще рано! Поздно хуже чем рано. И еще я ни разу не видела перенасыщенного играми ребенка! :-D
|
|
|
|
X-Tinal
|
 |
« Ответ #102 : 22 Марта , 2010, 10:51:22 » |
|
Принцесса Турандот, одного занятия точно мало)) если нет представления я высказал мнение, основанное на чужом опыте, на рассказах знакомых
мой например недавно начал проявлять интерес (небольшой) к буквам - просто показывает, находит буквы, знает как выглядит слово "диафильм" на потолке ))) но в центр водить, чтобы там научили читать в три раза быстрее, чем сам научится - считаю лишнем.
если понимать развитие, как обучение, воспитание, то, как мне кажется, не действию тут надо учить, а как можно более осознанному выполнению этого действию. вот почему буква "П" как перекладина? а буква "Д" как дом? ))
|
|
|
|
X-Tinal
|
 |
« Ответ #103 : 22 Марта , 2010, 10:55:49 » |
|
Lenka-penka, а рано хуже чем вовремя))
|
|
|
|
Принцесса Турандот
|
 |
« Ответ #104 : 22 Марта , 2010, 11:02:02 » |
|
X-Tinal, по поводу чтения. Методик много. Феномена права, изучайте мат часть.
А чтобы ребенок имел представление о прочитанном, нужно развивать воображение. Что бы ребенок при слове папа представлял папу, а не пальму. Это, так, к слову.
|
|
|
|
|