сижу читаю, и веселюсь. очень много теории, не всегда пересекающейся с практикой ;)))
Сразу всем, кто еще не знал. скажу. Монтессори - это не методика раннего развития. Это система, призванная служить опорой для своевременно развития ребенка.
О роли педагога в монтессори-группе. (буду краткой, ибо полемизировать, доказывать и изменять чужие мнения желания нет).
Основная его задача - введение ребенка в зону его ближайшего развития, помощь ему найти себя в ближайшем будущем. Другие, не менее важные задачи - помочь ребенку стать самостоятельным (отсюда растет уверенность в себе; ребенок, получая постоянный положительный опыт выбора, ответственности за свой выбор, приучается не пасовать перед жизенными трудностями, а искать методы их решения), научиться вступать в контакты с другими детьми и взрослыми, просить о помощи; помочь ему развить в себе умение концентрироваться, переключаться и постоянно отслеживать свои нужды (что мне надо сейчас?). Задач, решаемых педагогом, очень много (например, не входит в обязательный список, но без этого никуда - помощь родителям в выстраивании гармоничных отношений с ребенком), но эти - основные.
Именно отсувствие примера перед глазами позволяет людям говорить, что роль педагога - это показ презентаций при смене деятельности ребенком.
Творчество. Педагогика Монтессори призвана помочь ребенку развить свое воображение, творчество, научиться находить нестандартные решения при решении задач - но все это приходит после овладевания неким базисом. Краткий отвлеченный пример: если я нашла игольницу и мне никто не показал, как шить, я могу воткнуть иголки в скатанный комок ткани - и получится замечательный ёжик. Но если мне показали, для чего нужны иголки, я могу вышить красивую картину или сшить платье, проявив при этом творчество. К сожалению, я в своей деятельности очень часто сталкиваюсь со стремлением родителей "вырастить творческого человека", при отсутсвии понимания того, что эксперименты, основанные на неких базовых, основополагающих знаниях, являются подлинным творчеством и ведут к развитию.
Социальные отношения. В монтессори-педагогике большое внимание уделяется развитию этого навыка. Мы живем в социуме, и нам важно своих детей научить общаться, причем культурно и конструктивно. Социальное развитие в монтессори-педагогике направлено на взаимодействие между детьми, взаимопомощь, взаимовыручку, на чувствование себя и других. Это все не дано как приданое человеку, этому надо учиться.
Все вышесказанное никоим образом не отрицает важность дворовых разновозрастных компаний с командными играми, социальными отношениями и всем тем хорошим ,что дает спонтанный свободный детский коллектив. Я сама выросла именно в такой дворе и именно в такой компании.
Но сейчас тенденция такая, что таких компаний днем с огнем не сыщешь. Дети играют по отдельностями, парами, играют недолго (времени нет у родителей за ними присматривать, а институт бабушек, сидящих на лавочках и приглядывающих за всем двором, тоже отмирает в условиях многоэтажек). В наше безвременье разорвались эти ниточки, связывающие разные поколения детей, нет передачи жизненного опыта от ребенка к ребенку. Родители, понимающие важность игры
по правилам в детском коллективе, сами вынуждены обучать своих детей игре в секретики и чики-стоп-кали-кало. Игра в детском коллективе по правилам,
установленными детьми дает колоссальный жизненный опыт, но по всей России нет больше больших
здоровых дворовых компаний.
Точно так же ни одна методика, в т.ч. и Монтессори, не отрицает крайней пользы от нахождения ребенка в деревне, на природе, где он может, как совершенно верно заметили выше, получить иной опыт, увидеть другой быт и предметы быта. Помимо прочего, жизнь в деревне - это такая степень безопасной свободы для ребенка, которую невозможно организовать в городе.
Но тут тоже нельзя впадать в крайности. Пожить лето в деревне - это здорово и хорошо, но значит ли это, что мы должны отказыватсья от всего того ,что дает нам наука, искусство, цивилизация? может, в музеи теперь не ходить. мотивируя тем, что мол в деревне все равно лучше?
И само по себе пребывание в деревне еще не дает ребенку всей той пользы, что мы ожидаем. Иначе не было бы сейчас в деревнях той разрухи, что мы имеем. Важно и ближайшее окружение.
И уж совсем мне непонятно желание исключить одно за счет другого. Да, в деревне (как и в саду, лесу) ребенку (и любому взрослому!) хорошо. Но почему мы ставим VS между деревней и развитием ребенка вне деревни?
Что касается якобы ненужности чтения в 4 года - независимо от информированности родителей по этому поводу, независимо от их мнения о том, нужно это их ребенку или нет, сензитивный период обучения письму и чтению наступает именно в 4 года. В этом возрасте дети могут обучиться чтению и письму легко, не осознавая, что продеываут серьезный труд.
Меня саму выучили читать в возрасте около 3х лет, я читала быстро, легко и с пониманием прочитанного. В 6 лет моими любимыми книгами были книги по психологии. И вокруг меня тоже есть люди, которые либо сами очень рано выучились читать, либо их дети. Я всегда думала, что обучиться чтению - это пара пустяков, потому что мне это легко далось. И только сейчас, работая с разными детьми и разными родителями , я поняла, что для очень многих это дастся не так просто. Облегчить этот труд и призваны самые разные методики. Но лично я верю в метод М.Монтессори с письмом письменными буквами, предшествующим чтению, и бисерным методом обучения чтению (подробно описывать не буду, но суть в том что мы, читая слово, "нанизываем" букву за буквой, аки бисер).
В этом смысле, конечно же, есть разница между 3 и 5 годами, о которой мы говорили выше. Нет у ребенка 3 лет потребности изучать буквы и письмо, а в 5 - не только есть, но уже опоздаем, если не предоставим возможность обучиться этому (подчеркну .что я говорю о тенденциях; естественно, существуют исключения).
тоже уточню уже ваше высказывание, девочкам, заметил, интересно таскать за собой малышей (кот. помладше), а мальчики как раз к старшим больше тянутся
Здесь речь идет о базовой, вечной, и очень важной детской игре в дочки-матери. Но было бы ошибкой считать, что девочкам чужд интерес к знаниям, которые могут дать более старшие дети; также неверно, что мальчикам неинтересно и вредно играть в дочки-матери (по сути ,в семью).
X-Tinal, вы, как программист, наверняка полюбили бы систему М.Монтессори, имей возможность получить о ней более системные знания. Я даже убеждена в этом. Это я Вам как программист программисту говорю.