Zemlyachka
« : 31 Марта , 2011, 10:50:05 »
Насколько мне известно, з/п в детсадах у нянечек и воспитателей маленькие. И иногда туда попадают люди, скажем так, случайные... А если ввести официальные доплаты на зарплату персоналу? Допустим, группа 20 чел., если каждый родитель скинется по 300 руб нянечке, у ней + 6000 руб. Может, нянька лучше работать станет, дефицит кадров сократиться? Опять же, если нянька работала плохо, её этого бонуса лешить решением родителей? Мысль здравая или бред? Вы согласились бы на официальную доплату персоналу, чтобы как-то управлять кадрами в садике? Кстати, как сделать опрос в теме? Мне кажется голосование, это удобнее, чем каждый конкретный пост читать... Всё равно ведь родители скидываются, но! Права голоса не имеют, иногда вообще перед ними не отчитываются, куда деньги ушли. А так, родители - спонсоры официальные, а не в позе просящего.
« Последнее редактирование: 01 Апреля , 2011, 20:50:45 от Zemlyachka »
Сообщить модератору
Ларисончик
« Ответ #1 : 31 Марта , 2011, 10:52:18 »
Zemlyachka ,у вас все родители легко скидываются? у нас вот в олиной группе по полтиннику на подарки 2!!! воспитателям и то не все дают...или ноют... а тут по 300.. я-то легко
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Zemlyachka
« Ответ #2 : 31 Марта , 2011, 10:55:17 »
У меня уже отскидывались со старшей, это давно было. А младший ещё не ходит. Так вот я и говорю - чтобы это всё было официально. Чтобы были садики разных категорий. Где-то есть такая "опция", а те, кто не хотят и по 50 руб скинуться, пусть идут в садик другой категории. Я так сказать муниципалитету прамблемы с кадрами решить пытаюсь, на взаимовыгодных для родителей условиях.
« Последнее редактирование: 01 Апреля , 2011, 20:51:49 от Zemlyachka »
Сообщить модератору
Zemlyachka
« Ответ #3 : 31 Марта , 2011, 10:59:51 »
Опять же действительно, кто-то помогает садику, кто-то нет, получается, садик обспечивают соглашающиеся родители за себя и за того парня. Так давайте введём садики, ну скажем так..., немного коммерческие. Всяко эти доплаты будут не сопаставимы с ежемесячным взносов в частные детсады, но частично решать проблемы финансирования. Ну хотя бы с кадрами. Работа-то с детьми не сахар, и должна вознаграждаться, а родители спокойны, что не от безысходности в саду персонал набрали, а на какие-никакие деньги.
« Последнее редактирование: 01 Апреля , 2011, 20:52:41 от Zemlyachka »
Сообщить модератору
Разбитная
« Ответ #4 : 31 Марта , 2011, 11:13:36 »
Zemlyachka , в группе как правило 2 воспитателя и 1 нянечка значит скидываться надо мин 900 руб + 1000 садик+ 200-300 доп питание + доп занятия итого очень серьезная сумма выходит!!! я конечно скрипя зубами платила бы, но и то каждый месяц просто не потянула, вот нынче еще за кв не платила ... ну нет денег ...нетуууу
Алый Мак
« Ответ #5 : 31 Марта , 2011, 11:19:43 »
а скоро так и будет! Только уже не добровольно, а принудительно.
К июлю этого года бесплатные детские сады в России должны стать платными. Речь идет о федеральном законе ФЗ-83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который в Интернете уже ласково окрестили "приговором общедоступному образованию и здравоохранению в России"
подробнее тут:
http://www.utro.ru/articles/2011/03/28/965084.shtml
ЯСНАЯ
« Ответ #6 : 31 Марта , 2011, 11:39:34 »
"у нас в стране многое доведено до абсурда, и, к сожалению, нам приходится в этом абсурде жить" ((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Чтоб удавались все мои дела, а жизнь всегда искрилась позитивом, я установку дам себе с утра: Я СЧАСТЛИВА, УСПЕШНА И КРАСИВА!!!
Intraverta
« Ответ #7 : 31 Марта , 2011, 11:46:45 »
Я была бы рада, если бы стоимость прибывания ребенка в д/с повысили до 150-200 рублей в день.
Zemlyachka
« Ответ #8 : 31 Марта , 2011, 13:00:47 »
Я статью прочитала, там речь идёт о дифференциации оплаты и материальной базы внутри одного садика. Я- то думаю, что это уместно делать в разных садиках, разных так сказать категорий. Ну девочки, ну объективно, у нас или платный сад по 10-15 тыщ хороший, или, если не льготник то в ХОРОШИЙ муниципальный не попасть.
« Последнее редактирование: 01 Апреля , 2011, 20:53:24 от Zemlyachka »
Сообщить модератору
стрелка
« Ответ #9 : 01 Апреля , 2011, 08:11:42 »
Zemlyachka , я бы не против приплачивать воспитателям и няне, НО... могу сказать, что если бы у нас такое было бы, то точно бы нашим воспитателям не поздоровилось бы, т.к. это все неофициально (а значит незаконно) было бы... и наверняка бы заведующая настояла бы оплачивать эту сумму через кассу, а значит и не узнать будет что и куда уходит...
Санта Клаус
« Ответ #10 : 01 Апреля , 2011, 08:33:06 »
Нашла в Центральном районе нечто подобное. Коммерческая группа при муниципальном детсаду. В отдельном здании. Ежемесячно 4-5 тысяч. Лично я поддерживаю такие начинания, тк 10-12 за частный сад для меня дороговато, а вто в 2 раза дешевле самое то! Потому что не льготники тоже хотят попасть в хороший садик, и готовы за это платить
Alina
« Ответ #11 : 01 Апреля , 2011, 08:54:15 »
мы уже давно обсуждаем эту идею у нас есть опыт хождения в частный дет сад "Рыжики" много об этом писала и опыт хождения в муниципальный сад ,уже больше 2х лет думая о том, что наши воспитатели и нянечка получают 6 тыс. руб. обидно как-то становится и еще более обидно становится, когда видим как в наш садик привозят детишек на машинах стоимостью 4 млн. руб. если честно именно сейчас (до зарплаты 4 дня :crazy2:) у меня тоже нет денег- впали мы в фин. кризис и все равно я согласна платить за садик ориентировочно 3 тыс. руб. в месяц, при условии что часть этой суммы пойдет на зп персонала
Zemlyachka
« Ответ #13 : 01 Апреля , 2011, 10:32:51 »
стрелка , я за то, чтобы законодатально сделать возможность доплачивать персоналу, и иметь возможность с персонала спрашивать за эти деньги. А не то, что все скинулись, а куда ушло, никто не знает.
« Последнее редактирование: 01 Апреля , 2011, 20:54:18 от Zemlyachka »
Сообщить модератору
стрелка
« Ответ #14 : 01 Апреля , 2011, 10:37:01 »
Zemlyachka , вот и я про то же... с другой стороны - в одном и том же саду воспитатели будут получать что ль разную зарплату?... по идее это противоречит ТК РФ... а так я только ЗА доплачивать воспитателям...
Intraverta
« Ответ #15 : 01 Апреля , 2011, 11:47:34 »
А с другой стороны если так рассуждать. Есть два садика. Возьмем ясельную группу, где занятий особо и нет, главная задача - чтобы ребенок был нормально накормлен, одет по погоде, на горшок во время посажен и руки-ноги-головы себе не переломал (это мои такие критерии для детского сада). И вот в садике с доплатой все это требовать с воспитателя. А в садике без доплаты можно не требовать? Или что дополнительно вы хотите требовать с воспитателей в яслях? В общем прихожу к выводу, что оптимально разделение садиков на разряды по пунктам: дешевые - где осуществляется только присмотр за детьми (смотри мои критерии к яслям) более дорогие - где за дополнительную плату осуществляются дополнительные услуги (логопед, музыка, физкультура, логика и т.д.). Т.е. узаконить все эти дополнительные сборы и оплату доп.питания и игрушек/материалов. А на детей не орать - это везде должно быть. Вне зависимости от оплаты. Потому что это не вопрос обязанностей, а вопрос права ребенка и здравого смысла.
Zemlyachka
« Ответ #16 : 01 Апреля , 2011, 11:59:50 »
стрелка , да ну нет, Стрелочка, почитайте внимательно, я же написала выше. Сделать садики РАЗНЫХ категорий. А если все воспитатели, за исключением 1 работали хорошо. Тот, который работал плохо, тот и получит "разную" зарплату - только от муниципалитета, а бонус от родителей, не заработал значит. По поводу что требовать и по какому принципу делить. Требовать одинаково. Просто в более дешёвых садиках зарплата более низкая у персонала, и от результатов работы не зависящая. А в более дорогих грубо говоря: оклад от муниципалитета ( в любом случае получают)+бонус от родителей (по результатам работы). Поставьте себя на место няни или воспитателя, ну наверное, материальное стимулирование для вас имеет значение? Или они все святые, за идею должны работать? Ведь у нас уходят педагоги в няни, в частные детсады, торговать в магазинах, в риелторы, да Бог знает куда. Давайте попробуем их удержать?
Zemlyachka
« Ответ #17 : 01 Апреля , 2011, 12:06:25 »
Предугадывая ваш вопрос, а в болле дешёвых садиках, что не люди чтоли? Люди. Конечно люди. Только есть родители которые имеют возможность доплачивать персоналу. Пусть отдают детей в более дорогие садики. А в более дешёвых садах, в которых родители лишней копейки не имеют, пускай муниципалитет помогает. Материально стимулирует или квартиры даёт, я не знаю
стрелка
« Ответ #18 : 01 Апреля , 2011, 12:15:46 »
Zemlyachka , что значит работать "хорошо" и "плохо"?... в ТК нет такого разграничивания... просто воспитатели выполняют одни обязанности и по закону их труд должен оплачиваться ОДИНАКОВО... а если воспитатель работает ПЛОХО, то существует ряд мер для наказания, вплоть до увольнения... просто я представила что если б мне и моей коллеге. которая выполняет одинаковые со мной обязанности будут платить больше, то это уже дискриминация... и еще вы бонус от родителей по результатам работы.. ак то будет оценивать эти результаты? родители?... ну я как родкомитет могу сказать, что в обычном садике проблема собрать деньги в полном объеме... а тут еще и ежемесячно... т.е. кто-то из родителей должен будет на себя взвалить обязанности кассира? или я вас не до конца понимаю? я как раз0таки и ставлю себя на место воспитателей и нянечки моей дочки, т.к. и вступила в ряды родкомитета именно для того, чтобы хоть как-то их удерживать, т.к. в нашей группе они самые лучшие в саду... и эту ситуацию рассматриваю сквозь свою призму... просто на мой взгляд, в рамках одного садика такую идею воплотить сложно будет... и это очень будет сказываться на детях и в итоге сей садик обязательно станет коммерческим полностью... но еще раз говорю, я готова стимулировать воспитателей и нянечку...
Intraverta
« Ответ #19 : 01 Апреля , 2011, 12:16:38 »
(по результатам работы)
Результат - это что?
А если требовать одинаково, то я подразумеваю, что требование выполняется (или в простых садах просто требовать будем, за выполнением не следить?), то почему одним больше платить - другим меньше?
Материальное стимулирование важно, но если она (няня) бесплатно орет на детей, то за плату не будет? Или ее вообще не будет. Наверное не будет. На ее место придет нормальная, если зарплата будет повыше. Просто грустно думать о том, что/кто будет в саду, где нет доплат :cry:
Я то вообще за то, чтобы плату поднять во всех детсадах в пользу зарплаты воспитателям за счет сокращения всех бесплатных дополнительных услуг (бассейн, рисование, пение, физкультура, лепка). Все, что не присмотр - оплачивать дополнительно.
стрелка
« Ответ #20 : 01 Апреля , 2011, 12:17:23 »
Предугадывая ваш вопрос, а в болле дешёвых садиках, что не люди чтоли? Люди. Конечно люди. Только есть родители которые имеют возможность доплачивать персоналу. Пусть отдают детей в более дорогие садики. А в более дешёвых садах, в которых родители лишней копейки не имеют, пускай муниципалитет помогает. Материально стимулирует или квартиры даёт, я не знаю
ну так у нас щас такое и так есть...
по своим возможностям родители выбирают садики... просто для меня непонятна ситуация когда в рамках одного садика такое есть...
Zemlyachka
« Ответ #21 : 01 Апреля , 2011, 12:27:53 »
стрелка , вы меня извините, но разве вам лично никогда не давали премию за хорошую работу, а коллегам, не учавствовавшем в этом проекте, нет. Или наоборот, не лишили премии? Меня премии не лишали, 1 раз за 3 в институте стипендии лишили. Какая тут дискриминация? Более того, работала организации, где зарплата складывалась так: оклад+15% премия эту часть в любом случае получаешь. а ещё 35% премия за выполнения индивидуальных показателей премирования. Которые установлены приказом. В разных сферах они разные. И в детском саду можно разработать. А плохо работать - это например, грязной тряпкой рот вытирать детям. Как уже во всех темах написали. А дисциплинарные взыскания о которых вы пишите может наложить только непосредственный руководитель. То есть если вашего ре в саду обидели, то вы добиваетесь от заведующей, ято бы она разобралась. А она может и не будет разбираться. По мне так плохо работаешь - мало получаешь, вполне справедливо, хоть и должностная у всех одинаоковая. Вы у менеджеров по продаже поинтересуйтесь, одинаково они получают или нет
стрелка
« Ответ #22 : 01 Апреля , 2011, 12:31:20 »
Zemlyachka , вы путаете то что относится к трудовым отношениям и то, что нетотносится... например, инициатива родителей "примировать" воспитателей к трудовым отношениям совсем никак не относится...т.к. в трудовом договоре воспитателя не предусмотрена а значит и не будет регулироваться законом... так? примируют меня к счастью частенько (тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить), но не каждый месяц и не из кармана родителей моих студентов)))).... это уже взяточка...
Intraverta
« Ответ #23 : 01 Апреля , 2011, 12:32:17 »
Zemlyachka , то есть по итогам каждого месяца будет собираться собрание всех родителей и каждый будет высказываться, достоин ли воспитатель в это месяце премии? А если мнения разойдутся? Недовольные не скидываются? И куда остатки суммы? Обратно неудовлетворенным родителям?
стрелка
« Ответ #24 : 01 Апреля , 2011, 12:32:55 »
Zemlyachka , вот если речь идет о коммерческом ДС тогда да, тут сразу оплата устанавливается и за углом родители не собирают на премии воспитателям...
стрелка
« Ответ #25 : 01 Апреля , 2011, 12:34:10 »
Intraverta , вот мне тоже не совсем понятна идея Zemlyachka ... просто я "чуть-чуть" знаю трудовое законодательство поэтому для меня не совсем понятно...
Zemlyachka
« Ответ #26 : 01 Апреля , 2011, 12:34:52 »
Intraverta , я вас тоже что-то не пойму... Результат это живой здоровый ребёнок, который с удовольствием ходит в детский сад. А если на ребёнку в наказание писиную майку одели (знаю я один такой детский сад) или недоглядели за ним и он травму получил. То тогда результат нет и бонуса от родителей нет.
стрелка
« Ответ #27 : 01 Апреля , 2011, 12:38:58 »
Zemlyachka ,
Intraverta , я вас тоже что-то не пойму... Результат это живой здоровый ребёнок, который с удовольствием ходит в детский сад. А если на ребёнку в наказание писиную майку одели (знаю я один такой детский сад) или недоглядели за ним и он травму получил. То тогда результат нет и бонуса от родителей нет.
я думаю на такую самодеятельность заведующая не согласится... да и недовольные родители всегда найдутся и стуканут куда следует...
Naddinka
« Ответ #28 : 01 Апреля , 2011, 12:42:13 »
Zemlyachka , я думаю, что стрелка не понаслышке знает как находить общий язык с родителями. Дай бог договориться, чтобы все по 100 рублей на какую-нибудь ерунду сдали, а тут... Все родители разные, все дети разные. Сегодня одному что-то не понравилось, завтра другому...
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Zemlyachka
« Ответ #29 : 01 Апреля , 2011, 12:46:58 »
стрелка , я предлагаю изменить трудовые договоры воспитателей, вот что я предлагаю. У меня в частности трудовой договор с индивидуальными показателями премирования, а также коллективный договор, в котором написано, что моя премия не должна быть меньше, ну допустим 15% оклада. То есть я получаю оклад, если не имела серьёзных нареканий 15% премии и остальные мои деньги это премия за достижение индивидуальных показателей премирования, они прилагаются к моему трудовому договору. В чём нарушение действующего законодательства? Вы не знаете, как это оформить, да также. Ввести индивидуальные показатели премирования за выполнение которых следит попечительский совет (родительский комитет) и выплачиваются они только с разрешения попечительского совета. понятное дело что все в этот совет, комитет, как хотите, не войдут. Но вы имеете право выдвинуть туда достойных. Пусть председатель комитета со всех по почте электронной собирает в конце месяца, кому платить премию, кому нет. Если мнения разойдуться, то решения принимаются компетентным большинством. Эти технологии отработаны. "Скидыватся" никто не должен каждый месяц. Вы просто платите за садик более высокую плату и всё. Это не коммерческий садик, в коммерческом садике вам никто не даст персонал премировать и средства контролировать.
X-Tinal
« Ответ #30 : 01 Апреля , 2011, 12:48:16 »
Zemlyachka , куда вы вперед паровоза? Скоро будет коммерционализация, вот тогда и осуществите свои желания в отношении воспитателей, выгоните из "своего" сада всех бедных и неугодных )) Мне вот интересно, а как будет, по-вашему выноситься решение о выплате? Большинством голосов? Допустим, пара-тройка родителей не согласны, что воспитатель работал хорошо, потому что их детям некомфортно (ну много причин можно найти), но платить они обязаны? Или же все таки по желанию - решаешь сам, поощерить или нет? Но тогда внутри группы со стороны воспитателей (которые перейдут на точечную мотивированную работу) будет разное отношение к детям, а это очень плохо.
X-Tinal
« Ответ #31 : 01 Апреля , 2011, 12:49:44 »
Напомню, что всем угодить невозможно )
стрелка
« Ответ #32 : 01 Апреля , 2011, 12:49:51 »
Naddinka , это точно))... без скромности скажу, что нужно оооочень постараться. чтоб в чем-то убедить родителей... все на столько разные, что я просто порой болею после каких-либо мероприятий в саду или в школе у сына((((... а тут раз в месяц.... я например тут подумала на тему, что лучше бы было принять на собрании решение через квитанци доплачивать Н-ную сумму на поощрения воспитателей и на собрании раз в полгода обсуждать что и как изменилось, есть ли претензии, все фиксировать и снова утверждать эту сумму или еще большую... но и даже по поводу этой идеи у меня большие сомнения... но я это применительно к своему садику, хотя он у нас очень хороший хоть и муниципальный...
Zemlyachka
« Ответ #33 : 01 Апреля , 2011, 12:50:50 »
Ребята, почитайте внимательно! Я не про самодеятельность. Я про на введение на законодательном уровне. Ну идея у меня такая. Сад получается полукоммерческий, полумуниципальный. Где-то посередине. А кто не хочет 100 руб сдавать, тот идёт в просто муниципальный дешёвый садик.
X-Tinal
« Ответ #34 : 01 Апреля , 2011, 12:51:35 »
Ребята, почитайте внимательно! Я не про самодеятельность. Я про на введение на законодательном уровне. Ну идея у меня такая. Сад получается полукоммерческий, полумуниципальный. Где-то посередине. А кто не хочет 100 руб сдавать, тот идёт в просто муниципальный дешёвый садик.
так уже есть частные дорогие и муниципальные дешевые
стрелка
« Ответ #35 : 01 Апреля , 2011, 12:53:17 »
Zemlyachka , вы не знаете систему оплаты труда и трудовых отношений с работниками данной категории, поэтому я уверяю, что ваша идея неосуществима... трудовой договор вы изменить не в праве и даже заведующая не может это сделать ну если она не заведующая частных садом или автономным... идея ваша хороша, но утопична... просто вам предложат с желанием платить идти в частный детсад... вот и всё((
Naddinka
« Ответ #36 : 01 Апреля , 2011, 12:54:48 »
Так где-то была темка про то, что будут сады бесплатные, коммерческие и полукоммерческие.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Zemlyachka
« Ответ #37 : 01 Апреля , 2011, 12:55:19 »
X-Tinal , а почему вы считаете, что я стремлюсь выгнать бедных. Я стремлюсь переложить на плечи богатых частичное содержание персонала сада. А то на машинах по 4 млн ездим, а водим детей в муниципальный сад
Zemlyachka
« Ответ #38 : 01 Апреля , 2011, 12:57:32 »
X-Tinal , вот именно что есть частные и очень дорогие садики и дешёвые муниципальные. А посередине ничего нет.стрелка , я бы хотела на законодательном уровне введения такой возможности, вот я о чём.
Солнышко
Moderator
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #39 : 01 Апреля , 2011, 12:57:47 »
Zemlyachka , вы не знаете систему оплаты труда и трудовых отношений с работниками данной категории, поэтому я уверяю, что ваша идея неосуществима... трудовой договор вы изменить не в праве и даже заведующая не может это сделать ну если она не заведующая частных садом или автономным... идея ваша хороша, но утопична... просто вам предложат с желанием платить идти в частный детсад... вот и всё((
все правильно сказано, утопия((, хоть и к сожалению. Я часто общаюсь с заведующей, такое у нас точно не прокатит((
стрелка
« Ответ #40 : 01 Апреля , 2011, 12:58:05 »
X-Tinal , А то на машинах по 4 млн ездим, а водим детей в муниципальный сад
а это уже завистью попахивает))....
у нас все имеют равные права и обязанности не зависимо от материального положения...
может это и не справедливо, но на сегодняшний день по закону...
X-Tinal
« Ответ #41 : 01 Апреля , 2011, 12:59:56 »
X-Tinal , А то на машинах по 4 млн ездим, а водим детей в муниципальный сад
а это уже завистью попахивает))....
у нас все имеют равные права и обязанности не зависимо от материального положения...
может это и не справедливо, но на сегодняшний день по закону...
есть такие вот на дорогих машинах и в шубах, которые в садик по льготам ... мышление такое паразитическое, на счет прав вы правы ) - сейчас паразитировать на других не возброняется
X-Tinal
« Ответ #42 : 01 Апреля , 2011, 13:03:21 »
Zemlyachka , в условиях коммерционализации, как только вы будете переводить муниципальные сады на частичную поддержку со стороны родителей (законную), ваши богатые на 4х-млн-машинах очень быстро выместят средних и бедных (тупо деньгами) и будут средние и бедные ходить в муниципальные садики, где зп сотрудников ниже совести чиновников
Zemlyachka
« Ответ #43 : 01 Апреля , 2011, 13:05:28 »
X-Tinal , никто ничего платить не обязан. Сад финансируется муниципалитетом и родителям. Как и сейчас. Просто чуть подороже. Средства от родителей деляться там на нужды садика и на этот самый бонус. РЕшения о выплате /не выплате принимается председателем родительского комитета по результатм опроса родителей, если большинство согласны, а пару человек не согласны, то надо решать индивидуально. Либо кто-то просто капризничает, либо его ребёнка действительно обидели. Если действительно даже в отношении 1 ребёнка случилось непедагогичное поведение, то это достаточно, чтобы воспитатель премии от родителей не получил. Сэкономленные деньги, если кого-то бонуса лишили, просто перетекают на следющий месяц, да и всё. И пиляться на всех просто премиальный фонд увеличивается. Что сложного?
стрелка
« Ответ #44 : 01 Апреля , 2011, 13:10:38 »
Zemlyachka , а вы совю идею пробовали воплотить в жизнь? просто интересно на сколько она работать будет... просто это - не просто как кажется... я - председатель род комитета в ДС... и с проблемами заведующей и в целом ДС знакома... кто будет заниматься "разбром полетов" в случае с Петей-Ваней-Машей, родители которых посчитали, что их обидели?... если родкомитет, то не согласна, т.к. например мне и так обязанностей хватает, к тому же мне за это никто не платит, чтоб все свое свободное время проводить выясняя кто кого чем обидел...
Виллина
« Ответ #45 : 01 Апреля , 2011, 13:13:10 »
Zemlyachka , сложно то, что не все к этому готовы. Поспрашивайте мамочек из родительских комитетов. По-вашему получается, что ежемесячно нужно будет собирать родителей на такие вот совещания, ну или опросы проводить. По своему опыту скажу, что у нас раз в полгода 10 человек приходит. Народу утром в тетрадочке сложно расписаться, не говоря уже о деньгах. :crazy2: А про машины за 4 млн. мне кажется лишнее совсем...И никак не связано с тем, какой садик его ребенок посещает и с тем, что и кому должен владелец хорошей машины. ;)
Zemlyachka
« Ответ #46 : 01 Апреля , 2011, 13:13:34 »
стрелка , мне нафиг не нужна машина за 4 млн, я такое не понимаю. На сегодняшний момент всего мною предложенного нет на законодательном уровне, именно потому что это нарушает конституционное право на равные возможности. Ну и получается коммунизм. Все садики бедные. Профессии воспитателя не престижны. С детьми сидеть некому. А родители, которые готовы садику помогать и имеют такую возможность, не имеют возможности проследить, куда средства уходят. Иногда просто кому-то в карман.
Виллина
« Ответ #47 : 01 Апреля , 2011, 13:13:55 »
стрелка , опередили вы меня :)
vishnya
« Ответ #48 : 01 Апреля , 2011, 13:16:31 »
X-Tinal , а почему вы считаете, что я стремлюсь выгнать бедных. Я стремлюсь переложить на плечи богатых частичное содержание персонала сада. А то на машинах по 4 млн ездим, а водим детей в муниципальный сад
А что - богатым их "богатство" из ниоткуда свалилось? Они его наверное своим трудом заработали - почему они должны делиться и платить за тех, кто не хочет работать? И почему те, у кого есть деньги не могут водить ребенка в обычный садик или школу? И потом - ну были деньги у меня - купила я машину за 4млн., а теперь деньги кончились - а машина то хорошая, что же теперь - пересаживаться на копейку?
Виллина
« Ответ #49 : 01 Апреля , 2011, 13:17:10 »
Zemlyachka , что мешает человеку со средствами дарить хорошие подарки к праздникам, например?
Zemlyachka
« Ответ #50 : 01 Апреля , 2011, 13:17:26 »
стрелка , чтобы мне свою идею в жизнь воплотить, мне надо федеральный закон пролоббировать. Я не того размаха крыльев птица, мне это не под силу. И по этой теме понимаю, что меня никто не оддерживает. Всех всё устраивает
Zemlyachka
« Ответ #51 : 01 Апреля , 2011, 13:19:06 »
Oli , хорошие подарки называются взятками и преследуются уголовно.
X-Tinal
« Ответ #52 : 01 Апреля , 2011, 13:20:16 »
А что - богатым их "богатство" из ниоткуда свалилось?
Не из ниоткуда, а из рук трудящихся. Это только тараканы из ниоткуда появляются ))
X-Tinal
« Ответ #53 : 01 Апреля , 2011, 13:20:58 »
Zemlyachka , сначала нужен опытный садик, только потом по результатам эксперимента, можно разговаривать.
стрелка
« Ответ #54 : 01 Апреля , 2011, 13:23:29 »
Zemlyachka , а хде в Конституции сказано, что у всех должны быть авто за 4 млн? или что их не должно быть ни у кого?... это уже к теме конечно не относится, но мне непонятно... я вот например вообще стоимость авто определить не могу)))...а тем более сравнить какая дороже))) по мне так хоть пусть на вертолете личном детей в садик привозят... мне главное, чтоб моему ребенку было хорошо... и я (мой муж в т.ч.) лично стараюсь делать все, что от меня зависит... надеюсь воспитатели и родители в нашей группе это оценивают...
стрелка
« Ответ #55 : 01 Апреля , 2011, 13:24:52 »
Zemlyachka , я вас поддерживаю и считаю что идея весьма не плохая... просто в рамках наших условий - это утопично...
vishnya
« Ответ #56 : 01 Апреля , 2011, 13:25:03 »
Ну тогда давайте уже и врачам будем деньги доплачивать - а то в теме про бесплатные лекарства готовы всех на тряпочки порвать, но получить даже не нужное, но ПРИЧИТАЮЩЕЕСЯ. Мне интересно - эти две темы соотносятся друг с другом?
Zemlyachka
« Ответ #57 : 01 Апреля , 2011, 13:26:54 »
По поводу утопии: девочки читаем невнимательно. Оказывается всё реально. Спасибо Санта-Клаусу: из ссылки ответ минимтра образования Все хотят, чтобы у ребенка были хорошие воспитатели и няня в детском саду, только вот у нас в садике хорошие, творческие люди не задерживаются из-за низкой зарплаты Мы, посовещавшись с родителями, решили, что хотели бы доплачивать нашим воспитателям, чтобы они нас не бросили, только вот нельзя же им деньги в конвертиках давать (голову снимут...). Вот я и решила спросить у Александра Кузнецова, что собирается делать по этому поводу государство и что могут родители. Вот его ответ: Вопрос: Здравствуйте, Александр Игоревич. Мы ходим в тот же 52 детский сад в 1 младшую группу. Ситуация с воспитателями аховая, только придет хороший воспитатель, как в связи с низкой зарплатой (1800!!! рублей в месяц) увольняется. Мне очень нравится наш воспитатель, но постоянной сменщицы у нее нет! Вторые воспитатели постоянно меняются, ни дети их не знают, ни они детей... Забирай из садика кто хочешь и кого хочешь... Мы, кстати, не доплачиваем никаких дополнительных средств (только в начале года на игрушки, но расходование этих средств мы контролируем сами). Да мы уже и сами согласны доплачивать воспитателям, только бы хорошие люди от нас не уходили и была хоть какая-то стабильность, только ведь не можем. Вопрос в связи с вышеизложенным следующий: когда и за счет каких средств планируется повышение заработной платы работникам детских садов до уровня хотя бы 5 тысяч рублей (как минимум). Если такое невозможно, то хотя бы проработать механизм доплаты родителями, если они того желают. Хочу сказать спасибо нашим воспитателям: Татьяне Фроловне и Ларисе Тахировне (жаль только, что она ушла из-за мизерной зарплаты). Ответ: Уважаемая Татьяна! Зарплата в детских садах до 5 тыс. вырастет, наверное, уже в этом году (как и у всех бюджетников) (4269 руб. - средняя зарплата в д/с в 2006 году). Но большинство воспитателей работает на две ставки, чтобы получить эти 4 тыс. Радикально поднять зарплату возможно только с помощью федеральных или областных средств. Городской бюджет делает доплаты до 35% сотрудникам категорийных детсадов. Это обойдется в сумму около 150 млн. руб. в 2007 году. Что касается доплат сотрудникам из родительских средств, то это возможно. Откройте на базе садика первичное отделение Региональной общественной организации "Совет родителей обучающихся и воспитанников" и доплачивайте через ее счет вашему воспитателю. Справки об этой организации у моего заместителя Елены Александровны Коузовой по тел.2662433
стрелка
« Ответ #58 : 01 Апреля , 2011, 13:28:16 »
мне вообще стала известна информация, что в скором времени (но мою дочь это не каснется), что садики все будут частными (коммерческими) или автономными... и каждый сад сам себе будет зарабатывать деньги...
стрелка
« Ответ #59 : 01 Апреля , 2011, 13:29:36 »
Zemlyachka , ну так всех подобных тонкостей про Совет я не знаю... а вы не оговаривались про это... поэтому и сужу по вашим постам... ссылку санта-клауса открыть не могу..
X-Tinal
« Ответ #60 : 01 Апреля , 2011, 13:30:13 »
мне вообще стала известна информация, что в скором времени (но мою дочь это не каснется), что садики все будут частными (коммерческими) или автономными... и каждый сад сам себе будет зарабатывать деньги...
так это и есть идея, которую озвучивает
Zemlyachka , вернее выход этой идеи
смысл сейчас - сокращение гос. расходов на население и увеличение налогового бремени
прямое следствие - увеличивающееся расслоение общества
касательно ДС - будут для бедных и для богатых,
средних не будет
Zemlyachka
« Ответ #61 : 01 Апреля , 2011, 13:33:17 »
vishnya , мы тут про садики. На меня и и кто за богатых, и кто за бедных, все обиделись. Видимо, я средний класс. Просто всё началось с того, что мне частный сад дороговато, а муниципальный и с хорошей материальной базой и воспитателями не доступен, в силу того, что туда льготники только попадают. Скажу честно, у меня есть возможность дать взятку и пойти в нужный мне сад. Но я считаю это преступлениеми делать я этого не буду. Поэтому я подумала, что я имею возможность и желание помогать муниципальному садику, но я хочу контролировать средства.
стрелка
« Ответ #62 : 01 Апреля , 2011, 13:33:51 »
X-Tinal , на сколько я поняла речь шла о другом.. и сады будут все платные -и для бедных и для богатых(((...
X-Tinal
« Ответ #64 : 01 Апреля , 2011, 13:37:31 »
Zemlyachka , мы не льготники, но попали, по очереди, по своей очереди, значит можно? знаю, что платят чтобы попасть и по 10 и по 40 в этот сад, так потому очередники и не попадают, что несут и берут взятки за прием Может достаточно эту проблему решить? Сделать так, чтобы система работала, а не сбоила в пользу богатых?
Виллина
« Ответ #65 : 01 Апреля , 2011, 13:39:18 »
Zemlyachka , я не обижалась, просто вы не совсем верно слова подобрали, вот мы и уцепились. ;) Я тоже за то чтоб всем хорошо, просто в нашей стране нереально такое осуществить ;)
стрелка
« Ответ #66 : 01 Апреля , 2011, 13:40:11 »
X-Tinal , такую проблему не решить до тех пор, пока наши министры будут председателями советов директоров Нанотехнологий, Газпромов и др "организаций"...
Zemlyachka
« Ответ #67 : 01 Апреля , 2011, 13:41:16 »
Oli , ну если бы я была юристом, я бы правильно подобрала слова, но я, извините, торопилась
Zemlyachka
« Ответ #68 : 01 Апреля , 2011, 13:42:29 »
X-Tinal , тут я хоть что-то придумала, а КАК бороться со взятками, ну совсем представления не имею. Там же рука руку моет
X-Tinal
« Ответ #69 : 01 Апреля , 2011, 13:43:18 »
Двадцать лет "строят" гражданское общество, может сначала построить, а уж потом и гражданские институты внедрять? Извиняюсь за сравнение, но зачем свинье хоромы?
По ссылке - в рамках форума не получится по полкам все разнести, скажу только, что это пока еще не очевидный этап деградации дошкольной образовательной системы.
Zemlyachka
« Ответ #70 : 01 Апреля , 2011, 13:45:01 »
X-Tinal , 20 лет для гражданского ощества мало...
X-Tinal
« Ответ #71 : 01 Апреля , 2011, 13:46:35 »
X-Tinal ,а если в руо не дают путевок в этот садик ????, вы счастливое исключение ,но такое в этом саду редкость :-|
Я знаю, что я исключение, что мне дико повезло и по словам заведки мы "знали, куда шли". Но это ведь какой идиотизм получается: исключение в том, что я по закону, по правилам, по задумке системы попал в ДС, а не минуя систему.
Надо систему под себя подстраивать, а не наоборот. Мы же как бараны с золотыми рогами и стриженой шерстью
X-Tinal
« Ответ #72 : 01 Апреля , 2011, 13:48:14 »
X-Tinal , 20 лет для гражданского ощества мало...
Дело не во времени становления гражданского общества. Нашим правителям, как тому танцору...
X-Tinal
« Ответ #73 : 01 Апреля , 2011, 13:50:07 »
Zemlyachka , я так резко вам отвечаю, потому что сам обо всем этом думал и тоже хотел зп воспитателям и нянечкам из свой зп давать, но мысли пришли к тому, о чем уже написал, потому ... к вашим как к своим ))
X-Tinal
« Ответ #74 : 01 Апреля , 2011, 13:57:12 »
В силу профессии смог ... узнать инфу по зарплатам воспитателей, нянечек ну и остального персонала некого ДС. Воспитатели, нянечки, те, кто непосредственно работает с детьми, их труд обесценивается в том числе и за счет остальных: бухгалтеров, заведки. Разность в зп существенна. Труд обесценивается! Воспитатель зависит от заведки, от родителей, любить детей бескорыстно может далеко не каждый из них. Это их условия. Мы можем только усугубить эти условия, приплачивая за "поведение", за "нравиться-не-нравиться". Вот поставьте себя на место воспитателя ребенка (маленького человека, который учит, что такое добро, что такое плохо и хорошо), вам предлагают такую схему, вы, как честный, нравственный, гордый человек согласитесь?
Zemlyachka
« Ответ #75 : 01 Апреля , 2011, 14:08:06 »
Alina , а вот вы вроде бы тоже думали на подобные темы. Как вы прокомментируете ссылку ответ Кузнецова (пост 57) и ссылку из поста 63?
Alina
« Ответ #76 : 01 Апреля , 2011, 14:15:42 »
Zemlyachka , что мешает человеку со средствами дарить хорошие подарки к праздникам, например?
число праздников ограничено
день дошкольного работника
новый год
8 марта
и все
не будешь же на 1 мая нести подарки воспитателям
Zemlyachka
« Ответ #77 : 01 Апреля , 2011, 14:16:29 »
X-Tinal , почему честный, нравственный, гордый человек вдруг должен отказываться за премию по индивидуальным показателям работы? Потому что кто-то её не получит или получит больше? А откуда вообще узнаются зарплаты коллег? Спать в чужих расчётках честным, нравственным и гордым людям некрасиво.
Alina
« Ответ #78 : 01 Апреля , 2011, 14:21:52 »
Zemlyachka , я с Вами согласна сейчас некогда разобрпаться в идеях Кузнецова но точно знаю, что Можно создать некомерческое партнерство, куда будут вносить деньги родители в 95 школе со старшим такое было но сейчас все это не особо актуально в связи с принятием 83-ФЗ в мае 2010 года целесообразнее перевести садик в автономное учреждение но и тут куча подводных камней например, в наш садик ходят дети из малообеспеченных семей поселка ближайший садик от поселка очень далеко т.е. при переводе в автономное учреждение дети из необеспечнных семей не смогут посещать данный детсад как вариант - раскидывать плату за тех детей на других родителей? мало кто согласится да еще и есть проблема опредления малообеспеченности люди могут принести справку о минимальных доходах, при этом справка эта говорит всего лишь о том, что предприятие экономит на взносах в внебюджетные фонды, выплачивая серую зар. плату т.е. реально человек живет очень даже отлично (я оч просто вычиляю это по стоимости одежки дитенка - рынок детской одежды- единственынй в котором я разбираюсь- критерий у меня оч простой- если ребенок в керри и куомах, а родители приносят справку о малообеспечнности, тут что-то не сходится)
X-Tinal
« Ответ #79 : 01 Апреля , 2011, 14:23:00 »
если ребенок в керри и куомах, а родители приносят справку о малообеспечнности, тут что-то не сходится)
а мат. помощь с сайта Deti74, как вариант ?
Zemlyachka
« Ответ #80 : 01 Апреля , 2011, 14:25:14 »
Alina , 95 школа, это не та, в которой директор оскандалилась? Ну это я не в тему, наверное, ляпнула...
Тан4ик
« Ответ #81 : 01 Апреля , 2011, 14:26:10 »
если ребенок в керри и куомах, а родители приносят справку о малообеспечнности, тут что-то не сходится)
Да-да :) У нас первые Куомы - это в обмен на 2 старых чемодана с Натальей Анатольевной :)
Alina
« Ответ #82 : 01 Апреля , 2011, 14:29:52 »
лично мое мнение
целесообразнее продать керри и куомы и на вырученные деньги одеть двоих , а иногда и троих ребят
если одевать детей в рамках гуманитарной помощи с СЗ или бу вещи с того же форума эффект очевиден
элементарно
продаем бу куомы за 1 тыс. руб.
покупаем три пары бу валенки котофей
обуваем 3х вместо одного ребенка из малообеспечнной семьи
ну и я условно сказала
я ж смотрю не только на зимнюю верхнюю одежду
в чем в группе ходит, сандалики, их стоимость
весенняя верхняя одежда и т.д.
т.е. если ему случайно этот керри достался как гуманитарная помощь по другим моментам можно вычислить уровень благосостояния семьи
Alina
« Ответ #83 : 01 Апреля , 2011, 14:34:02 »
Да-да :) У нас первые Куомы - это в обмен на 2 старых чемодана с Натальей Анатольевной :)
ой, слушай, если я сейчас вспомню в чем мы начинали ходить в детсад в т.ч., так точно все окружающие причислили бы меня смело к малообеспеченным
;-)
как единичный вариант все возможно, но в системе все-таки можно примерно опредлеить уровень обеспеченности семьи
Alina
« Ответ #84 : 01 Апреля , 2011, 14:36:00 »
Alina , 95 школа, это не та, в которой директор оскандалилась? Ну это я не в тему, наверное, ляпнула...
это я не знаю
сейчас старший ходит в другую школу и она уже перешла в форму автономного учреждения
X-Tinal
« Ответ #85 : 01 Апреля , 2011, 14:36:59 »
X-Tinal , почему честный, нравственный, гордый человек вдруг должен отказываться за премию по индивидуальным показателям работы? Потому что кто-то её не получит или получит больше?
Потому что появляется зависимость от настроения, хотелок, загонов и т.д. родителей. Нравственному воспитателю не нужны такие вот поощрения, ему они будут только мешать. Я в этом уверен, но более понятно объяснить не смогу.
X-Tinal , А откуда вообще узнаются зарплаты коллег? Спать в чужих расчётках честным, нравственным и гордым людям некрасиво.
Я не работаю в ДС.
Некрасиво получать в несколько раз больше прямых подчиненных. Если у меня и была мысль воспользоваться информацией, то только в отношении лица, явно занимающегося непотребными и преступными деяниями. Только этому лицу удобны рассуждения о "чужих расчетках", обычным воспитателям скрывать свою ЗП нет смысла.
Alina
« Ответ #86 : 01 Апреля , 2011, 14:40:43 »
короче говоря, проблема офигительная но я разделаю позицию автора темы я за внесение родителями платы в 3-4 тыс. руб. в обмен на 1) сокращение численности группы (наша группа в 30 человек- это все-таки перебор, воспитатель вынуждена делить их на подгруппы и одна подгруппа сидит и ждет своего времени для участия в занятии) 2) улучшение питания (заведующая ошарашила меня тем, что дети питаются курицей 2го сорта, на которой мяса нет, самой дешевой крупой и т.д.) кстати переход в автономное учреждение позволит изменить систему закупок продуктов питания тут я уже специалист на сегодняшний день закупки продуктов для муниципальных детсадов подпадают под 94-ФЗ, тут куча нюансов, но главная идея закона 94-ФЗ - "купи хоть какашку, главное, что она была самая дешевая из всех вариантов какашек на рынке" при этом в результате покупается какашка в 2 раза дороже , чем обычно такие какашки продаются на розничном рынке
Alina
« Ответ #87 : 01 Апреля , 2011, 14:45:57 »
ну и конечно же я за то, чтобы за счет увеличения родителтской платы увеличивалась зар.плата воспитателя в 95 школе это было реализовано учитель получал ориентировочно 15 тыс. руб. насчет принятия решения- кому заплатить- кому-нет-- это \конечно не реально принимать такие решения может только непосредственный руководитель данного сотрудника например, вчера защищал диплом мастер с производства, он говорит- что ему предоставляется фонд мастера , который он в конце месяца распределяет среди бригады, т.к. он видит как работали рабочие в течение месяца вроде честный такой мастер т.е. не по приниципу- ты мне нравишься, а ты-нет, а по принципу- кто лучше работал- того и тапки у родителей нет достоверной возможности оценивать качество работы персонала, поэтому не считаю возможным распредление премии по желанию родителей просто устанавливается надбавка к зар. плате каждому сотруднику
Zemlyachka
« Ответ #88 : 01 Апреля , 2011, 14:49:21 »
X-Tinal , да что ж вы всё на свой счёт принимаете? Я тоже в ДС не работаю. НО в гос структурах есть такое понятие: вилка. Ещё есть категории, возможно в садиках тоже есть. Вилка - это 3 разные суммы на оклад по 1 и той же категории на одну и ту же должностную. Это на усмотрение руководства, так сказать, обычно расбег не большой. Категория - зависит от стажа, оыта работы, качество выполняемой работы. Должнстная инсткрукция одна, т. е. обязанности одинаковые. Бывает ведущий специалист, просто специалист, специалист 1 категории. И у них у всех разные оклады. А работа может быть одна. Про расчётки - информация считается конфеценциальной. Мою окончательную зарплату, например, даже муж не знает. Про своих коллег могу только предполагать (!) оклад, тк система вилок у нас работает. Сколько они там зарабатывают больше или меньше понятия не имею. И не считаю, что мои права ущемлены. Не имею привычки соревноваться с другими.
Zemlyachka
« Ответ #89 : 01 Апреля , 2011, 14:59:55 »
Насчёт не хочется зависит от "настроения" родителей. Во-первых, показатели премирования должны быть утверждены приказом, а не каждый раз новые. И со списком показателей работник ознакамливается перед подписанием трудового договора, не нравится, не подписывай. Опять же можно составить протокол разногласий в трудовом договоре. Это всё решаемо. Во-вторых, свою муниципальную зарплату воспитатель в любом случае получит.
X-Tinal
« Ответ #90 : 01 Апреля , 2011, 15:02:25 »
Zemlyachka , я знаю про категории, и как раз из-за этой вилки зп не должна так сильно отличаться, а если приплюсовать сюда полставки тут, полставки там ... какой-то Будда получается)) многорукий и многогловый )) и много карманный да шут с ней, с этой зарплатой, никогда не имел желания сравнивать свою и коллег, но никогда не понимал того, чем же наполнена эта тайна расчетки... и почему ее так скрывают )) моя зп 25 после вычетов + премия раз в год наверное я раскрыл страшную тайну )))))
Alina
« Ответ #91 : 01 Апреля , 2011, 15:04:02 »
X-Tinal , твою тайну уже раскрыли в какой-то другой темке, так тчо она давно не тайна ;-)
X-Tinal
« Ответ #92 : 01 Апреля , 2011, 15:04:52 »
Насчёт не хочется зависит от "настроения" родителей. Во-первых, показатели премирования должны быть утверждены приказом, а не каждый раз новые. И со списком показателей работник ознакамливается перед подписанием трудового договора, не нравится, не подписывай. Опять же можно составить протокол разногласий в трудовом договоре. Это всё решаемо. Во-вторых, свою муниципальную зарплату воспитатель в любом случае получит.
так вы скажите примерные показатели...
кстати, камеру в группу тоже разрешите поставить?
X-Tinal
« Ответ #93 : 01 Апреля , 2011, 15:06:29 »
X-Tinal , твою тайну уже раскрыли в какой-то другой темке, так тчо она давно не тайна ;-)
ну вот))
vishnya
« Ответ #94 : 01 Апреля , 2011, 15:08:32 »
Про расчётки - информация считается конфеценциальной. Мою окончательную зарплату, например, даже муж не знает. Про своих коллег могу только предполагать (!) оклад, тк система вилок у нас работает. Сколько они там зарабатывают больше или меньше понятия не имею. И не считаю, что мои права ущемлены. Не имею привычки соревноваться с другими.
Спать в чужих расчётках честным, нравственным и гордым людям некрасиво.
Чет не пойму - с одной стороны - вроде как некрасиво в чужую расчетку подглядывать, а в чужой кошелек (к моменту о том - кто на каких машинах ездит и во что одет) можно? В чем подвох?
Alina
« Ответ #95 : 01 Апреля , 2011, 15:13:11 »
vishnya , подвох в том, что рассуждения эти в разных контекстах про расчетки речь пошла с того, что допустимо ли разные величины зарплаты у разных воспитаелей в учреждении а про машины и одежду- речь зашла в рамках рассуждений о возможности введения платы в размере 3-4 тыс. в месяц в конкртеном садике я предложила раскидывать плату за тех родителей, кто объективно не сможе ее вносить среди остальных родителей а далее мы сталкиваемся с проблемой как определить, что данный родитель объективно относится к малообеспеченным?
X-Tinal
« Ответ #96 : 01 Апреля , 2011, 15:15:18 »
а далее мы сталкиваемся с проблемой как определить, что данный родитель объективно относится к малообеспеченным?
только по расходам, значит никак
Alina
« Ответ #97 : 01 Апреля , 2011, 15:22:54 »
а далее мы сталкиваемся с проблемой как определить, что данный родитель объективно относится к малообеспеченным?
только по расходам, значит никак
а если по доходам, \то как?
справку 2-НДФЛ с работы?
X-Tinal
« Ответ #98 : 01 Апреля , 2011, 15:24:31 »
Alina , доходы есть и неофициальные и левые, а справки делают на раз, любые, особенно те, у кого деньжата есть, заплатил штук 5 за бумажку и сэкономил на чужом горбу еще 10 на питании ...
vishnya
« Ответ #99 : 01 Апреля , 2011, 15:25:10 »
как определить, что данный родитель объективно относится к малообеспеченным?
Кстати да - это трудно. На самом деле.
По машине - не факт, ее можно купить до того как, или в кредит, а может машину вообще сотруднику предоставили, потому как ему часто ездить по работе надо?
По одежде - а может керри и куомы покупают любимому внуку бабушки? Или от сестер/братьев двоюродных достаются? Либо родитель покупает вышеозначенные бренды (кстати не самые дорогие, чего все к ним прицепились :) ) в ущерб себе?
Intraverta
« Ответ #100 : 01 Апреля , 2011, 15:34:03 »
vishnya , ну если бренды покупает в ущерб себе, то и за садик доплатит в ущерб себе ;) Но это фантастика, конечно, в рамках сада определять малообеспеченных.
Naddinka
« Ответ #101 : 01 Апреля , 2011, 15:37:16 »
Не совсем в тему, но насчёт эффективного управления садиком или школой на примере лучшего директора школы в России:
http://vz.ru/society/2010/11/29/450537.html И вопрос с обедами решаем и прочее.
Zemlyachka
« Ответ #102 : 01 Апреля , 2011, 16:32:57 »
vishnya , чувствую, я вам на больную мозоль наступила. Вот в том и попс, что малообеспеченный ты или нет, это пусть каждый конкретный гражданин сам решает. Грубо говоря, категории садиков: частные 10-15 тыс/мес, муниципальные садики 2 тыс/мес. И те, в которых введена родительская доплата на персонал. Не знаю, допустим 5 тыс/мес. ( вряд ли таких садов будет много). Никто не заставляет, в какой хочешь, в такой и записывайся. Я вот в последний бы записалась. У кого дорогие машины, могут и в муниципальный ходить, это их право.
Zemlyachka
« Ответ #103 : 01 Апреля , 2011, 16:48:43 »
Naddinka , интересная статейка!
vishnya
« Ответ #105 : 01 Апреля , 2011, 18:39:45 »
vishnya , чувствую, я вам на больную мозоль наступила.
На какую? :)
Просто объясните мне - как Вы будете вычислять обеспеченность то или иной семьи? Караулить каждого родителя и записывать кто во что одевается и на чем приезжает/уезжает? То есть собирать компромат, так сказать - а потом на общем собрании говорить, что Н-ские должны платить за себя и за И-ых, так как папа Н приезжает на 4млн машине, а ребенок И ходит в сандаликах давлеканово?
Это я почерпнула из постов выше.
я предложила раскидывать плату за тех родителей, кто объективно не сможе ее вносить среди остальных родителей
Zemlyachka
« Ответ #106 : 01 Апреля , 2011, 20:11:41 »
vishnya,вам виднее на какую. Лично я ничего вычислять не собираюсь.
Вот в том и попс, что малообеспеченный ты или нет, это пусть каждый конкретный гражданин сам решает. Грубо говоря, категории садиков: частные 10-15 тыс/мес, муниципальные садики 2 тыс/мес. И те, в которых введена родительская доплата на персонал. Не знаю, допустим 5 тыс/мес. ( вряд ли таких садов будет много). Никто не заставляет, в какой хочешь, в такой и записывайся. Я вот в последний бы записалась. У кого дорогие машины, могут и в муниципальный ходить, это их право.
Потрудитесь почитать хотя бы первый пост. А то вы выцепили какую фразу из контекста, сделали из неё только Вам понятные выводы, а суть обсуждения, видно, так и не поняли.
Zemlyachka
« Ответ #107 : 01 Апреля , 2011, 20:16:44 »
Это, кстати, очень интересно, насколько по-разному люди воспринимают 1 и ту же информацию. Психологи подтвердят. Слышат то, что хотят слышать.
стрелка
« Ответ #108 : 01 Апреля , 2011, 20:23:59 »
vishnya ,Zemlyachka , девушки, ну что ж вы зацепились на каких-то фразах (извините за выражение)?.. нет смысла переубеждать тут друг друга и что-то доказывать, т.к. рассуждения здесь не более чем переливание из пустого в порожнее зачастую... любая точка зрения имеет место быть... и надо относится к ней уважительно... лично для меня вариант доплачивания воспитателям вполне приемлем, но знаю таких который будут рьяно против...и таких много...и обсуждая с ними эту тему, они приводили тоже вменяемые доводы... и тоже правы...
Zemlyachka
« Ответ #109 : 01 Апреля , 2011, 20:55:49 »
Для тех кому лениво читать всю тему, а поговорить хочется, выделила на 1 странице синим, или зелёном цветом основные тезисы. Со второго листа пошли дебаты и обсуждения оппонентов.
Елена1111
новичок
« Ответ #110 : 08 Апреля , 2011, 22:17:14 »
очень интересную тему вы здесь подняли!!!!!! но я думаю изначально всем воспитателям и работникам дет сада нужно проходить какие-то жесткие тестирования кастинги или что-то подобное, чтобы пототм не появлалось всяких прецендентов....я думаю им изначально известно, что зарплаты маленькие, и никто силком не тащит их на эту работу...а значит работу выполнять нужно подобающе, дети же не должны из-за этого страдать.......может быть когда -нибудь до власти дойдет что именно в детсаду( да и в школе вобщем -то тоже)закладываются основы личности и что это самый важный этап развития .и нельзя допустить чтобы какой -то слабохарактерный с неустойчивой психикой человек вообще работал с детьми...таким никакими деньгами не поможешь..все время мало будет
713609
« Ответ #111 : 09 Апреля , 2011, 08:06:32 »
Мои друзья уезжали на полгода в другой город (Ленинградская область - город маленький). Там отдавали ребенка в садик. Так вот там было три воспитателя и по-моему одна няня. Платили они по 3 тыс. доп. Но были очень довольны, т.к. с детьми занимались воспитатели. Если ребенок рисует (садят в кружок человек 5-6) то с ними обязательно воспитатель, и не просто сидит а помогает и объясняет. По поводу сбора денег с родителей, был всегда отчет на бумаге каждый месяц - на что потрачено.
marisabelca
« Ответ #112 : 09 Апреля , 2011, 11:13:12 »
стрелка , сразу извиняюсь так как всю темку не прочла, но я предложение земляяки вижу так: На законодательном уровне все детские сады делятся на категории, например, бюджетнае,полукоммерческие и коммерческие, про последние все понятно и к сожалению они доступны не для многих. Бюджетные сады финансируются как и сейчас из бюджета, плата за такие сады составляет примерно 1000р. Полукоммерческие сады финансируются из бюджета в том же объеме, что и бюджетные, но при это там существуют ОФИЦИАЛЬНЫЕ надбавки на 1. оплату персонала 2. обустройсво сада. Если для первого можно выбрать фиксированную сумму, которая назначается в каждой группе например на учебный год и каждый месяц на родительском собрании принимается решение о распределении этой суммы между персоналом, то есть, сумма уже оплачена родителями, если они аргументировано решают что педагог эту сумму не отработал, то она переносится в фонд группы например. Согласно с землячкой, ведь у многих из нас на работе есть оклад и премиальная часть, считаю что и воспитатель заслуживают возможности получить какую то премию, ведь можно просто выйти на улку с детьми и смотреть, чтобы они не расшиблись, что соответствует их обязанностям, а можно придумывать всякие игры, конкурсы, концерты для родителей, просто сейчас нафиг воспитателю ночи не спать придумывать развлекухи, если ему от этого не горячо ни холодно.
стрелка
« Ответ #113 : 09 Апреля , 2011, 11:30:14 »
marisabelca , тык я не против всех этих предложений... тока это переливание из пустого в порожнее.... законодательно этого сделать на сег момент невозможно практически... я как председатель родкомитета говорю, т.к. буквально на днях с заведующей общалась, в т.ч. и на эту тему... и об оплатах в муницип садах данной категории работников я знаю хорошо, не реально это... т.к. полукоммерч сады вроде и возможны сейчас, но законодательно очень шатко... как заведующая сказала - "до первого конфликта"... а потом здравствуй прокуратура... а администрации садика на фиг такое не нужно, у них геморроя хватает и без этого... как мне ответила заведующая - " в чем проблема-то?... не хотите (или не можете попасть) в муниципальный сад, но есть возможность платить в частном, так вперед в коммерческий детсад"...
стрелка
« Ответ #114 : 09 Апреля , 2011, 11:33:27 »
marisabelca , и к тому же пока еще у нас по ТК РФ регулирование труда отдельных категорий работников (куда относятся и воспитатели-педагоги) никто не отменял, а там своя специфика... и еще вопрос, как прописать полномочия и на кого их возложить по контролю за "правильным" на взгляд родителей воспитанием и уходом детей... кто это будет осуществлять? кто принимать решения будет? дак на всех тогда не угодишь родителей... воспитки точно сбегут...
Ленок
« Ответ #115 : 09 Апреля , 2011, 13:36:57 »
и еще вопрос, как прописать полномочия и на кого их возложить по контролю за "правильным" на взгляд родителей воспитанием и уходом детей... кто это будет осуществлять? кто принимать решения будет? дак на всех тогда не угодишь родителей... воспитки точно сбегут...
Действительно, невозможно объективно оценить заботу о детях. И на сегодняшний день официально такие взносы никто установить не сможет. А все общественные организации типа "Совета родителей..." могут только добровольные платежи принимать. А все добровольные платежи одобряются некоторыми родителями только на стадии поступления в образовательное учреждение - на всё согласны, только возьмите нас, а потом начинаются отмазки вроде "Ивановы на машине за 4 млн ездят - пусть и платят, а у нас кризис...". Так что,
Zemlyachka , пока остается только подарками поощрять понравившихся воспитателей, ну или правдами-неправдами поступать в садик, у которого "хорошая репутация".
А вообще идея неплохая (если оставить рассуждения о том, что есть детишки, у которых родители не могут (действительно, не могут!) платить доп. плату и останется им идти в бесплатный садик с нехорошими тётями-воспитателями :crazy2:)
Zemlyachka
« Ответ #116 : 09 Апреля , 2011, 17:15:58 »
marisabelca , Вы меня отлично поняли. По поводу реализуемо оно или нет, считаю, что вполне. Потому что подобные схемы разработаны. Не для воспитателей, конечно, но при желании господа юристы из законодательного собрания адаптируют. А по поводу разборок в прокуратуре, так это как раз отсутствие законодательной базы провоцирует конфликты по поводу денег. А когда есть основания и механизм контроля поступления и расходования денег, так и не придерёшься. Как говорит мой друг - прокурор: "чем больше бумаги, тем чище 5 точка".
Zemlyachka
« Ответ #117 : 09 Апреля , 2011, 17:32:01 »
Я решила тему заблокировать. Мне была интересна общественная реакция, я получила возможность её оценить. Срезюмировать могу так:часть людей понимает о чём речь, соглашается, или нет, часть смотрит через свою личную ситуацию и опасаются, что подобное нововведение ухудшит их ситуацию, т.к. их всё устраивает и они против что-то менять. Я так полагаю, это те, которые уже водят детей в сад и изменений не хотят. У кого нет средств, бояться, что их определят в полуплатный сад, они не смогут его оплачивать. Кто-то, как писали выше, наобещали с 3 короба заведующим при поступлении, а теперь, когда они в желаемом саду, то уже не считают нужным траться на что-либо. Я-то пишу с точки зрения тех, кто пока ещё выбирает, в какой сад идти.