Дети74.ruархив форума

уходящие из 31 после 9: какое и где светлое будущее?

229 сообщений · 83 424 просмотров · стр. 1 из 6
приглашаю всех родителей, детей поделиться ценным опытом.

- в какую школу перешли и каких усилий вам это стоило
- как сложились отношения с одноклассниками в новой школе
- как складывается учеба
- как сдали ЕГЭ (или может быть написали олимпиады и т.п.). И какие усилия дополнительно к школе прилагали для этого
- в какой университет поступили или не поступили. Из каких выбирали.
- как складываются (ли) отношения с бывшими одноклассниками 31.
- где и кем работаете. Довольны профессией и работой?
- повторили бы путь поступления в 31, зная итоговый результат и особенности обучения?

и прочий, прочий опыт.
Очень интересненькая тема! Ждём рассказы. Кто его знает, что будет в будущем...
Про нашу параллель, кого знала как одноклассников или по фамилиям из списков. Баллы ЕГЭ 240-270.
Мой -после 9-го 67 школа, ЧелГУ компьютерная безопасность,
Мальчик после 8 -го 67 школа, УрФУ программная инженерия,
Мальчик после 8-го, 67 школа ЮУрГУ программная инженерия,
Девочка после 9-го, 67 школа, МАИ прикладная математика,
Девочка после 9-го, 80 гимназия, ЛЭТИ СПб, прикладная математика,
Мальчик после 8-го, 104 школа, ЧелГУ компьютерная безопасность,
Мальчик после 8-го, частная 1 школа, университет в Харькове,
Мальчик после 8-го, 1 гимназия, 54 школа, университет в США,
Мальчик после 9-го, ЧОМЛИ, были дипломы инженерного конкурса, куда поступил не знаю, но не в Челябинске,
Мальчик среди года 9 класс, ЧОМЛИ, дальше не знаю, в челябинских ВУЗах в списках не видела,
Мальчик после 8-го, 97 лицей, АС ЮУрГУ,
Мальчик после 9-го, 82 лицей, БВИ СПбГУ.

OlgaOlgaOlga, сейчас нет, пока учились в школе, то есть все жили в Челябинске, общался, но чем дальше от ухода, тем меньше. В 11 классе уже общался в основном с новыми одноклассниками. Сейчас друзья - одногруппники. С мальчиком из Харькова, ушедшим после 8, по сети играют и болтают по скайпу.
zaia, а кем будет дочь после колледжа? Или дальше пойдет учиться
Любопытная тема. Судьбу таких детей посмотреть интересно.
legrik, ой... почитала, такое название у темы, прямо... "зверское"

Предлагаю  "Уходящие из 31 - какие перспективы?"  :ой засмущали:
Goldy, название темы навеяно обсуждениями из соседней.
я потом пробежала глазами , даже было такое определение где-то в постах и видимо у меня отложилось в подкорке вот я так и решила.
И пока оно будет таким. Т.к. многие видят в таком ключе. со временем может передумаю и переименую).
legrik
)) Нет же. Но мы можем выделить еще тему только для негатива о 31, если она так нужна.

Здесь мы ведем диалог о 9 классниках и старше и я пишу тоже факты. Причем прямо таки актуальные, текущего года.

Вы завели тему "уходящие", ваш ребенок не в их числе и даже не в числе "пограничников". Нельзя оценить ношу другого, не взяв ее на себя. Оставшиеся и уходящие - это разные стороны одной медали, вместе они не бывают. Новые темы можете не создавать - результат будет тот же.
Tata_R, фух.

я наивно полагала, что опыт тех ,кто остается (для более молодых) в плане того, какие у них оценки, тактика и т.п. тоже может помочь.

Но. раз уж решили следовать букве закона, я все удалила, общаемся по теме.
legrik
И пока оно будет таким. Т.к. многие видят в таком ключе. со временем может передумаю и переименую).

legrik , ну воля Ваша, но мне кажется, это эмоциональное сейчас. Так-то если тему почитать, то все хорошо у детей складывается, что очень радует :smitten:
legrik
Tata_R, фух.

я наивно полагала, что опыт тех ,кто остается (для более молодых) в плане того, какие у них оценки, тактика и т.п. тоже может помочь.

Но. раз уж решили следовать букве закона, я все удалила, общаемся по теме.

Ну, не только же писать про наболевшее. Мы с удовольствием почитаем и про победы, про успехи! В том числе и в других школах.
Напишу и я свои наблюдения.  Из первых уст. Сейчас 10 класс. На собрании в начале 9-го предупредили, что  перейдут не все, старайтесь, все видно будет по оценкам. Изменили систему лицейских экзаменов. До этого было по одному экзамену в конце года,  по алгебре, геометрии, физике, информатике.  Впервые  провозгласили, что будет три экзамена в течение учебного года по каждому их этих предметов. В итоге дети сдали по два экзамена по алгебре, геометрии, физике.  По информатике все-таки оставили, как было, один экзамен, сказали, что будут сдавать в конце года, но в итоге из-за ковида экзамен по информатике дети не сдавали.  ОГЭ отменили. В результате в аттестат пошли текущие оценки. У большинства это тройки, особенно по основным предметам. На конец 9 класса было 66 человек. Рейтинг объявили 29 июня. Оставили 45 человек. Остальные, причем не самые плохие дети, некоторые  занимались информатикой в олимпиадной группе, имели 4 и 5 по информатике, но математику и физику сдали не очень, пошли по школам. Так как в аттестате тройки по основным предметам, то в колледжи путь закрыт (там конкурс аттестатов), в профильные лицеи то же самое, да и набор туда, как правило в начале июня, когда не знали еще результаты. Вот и представьте ситуацию. Я уж не говорю про страдания детей, которых оторвали от друзей, от любимых занятий. В 10 классе один мальчик из ушедших вышел на Всерос по информатике, так что явно с рейтингом и с отбором в прошлом году был небольшой перекос. Еще скажу, что я полностью согласна с Татой_R, она дельные вещи пишет. Легко тем, у кого дети гении, но таких  5-6 человек на поток, остальные очень способные дети, которые нашли в лицее друзей, учителей и  любимое дело, а им не дают доучиться, выгоняют "на мороз"
Ну оставаться в лицее только о потому что нашёл друзей, а программу не тянешь - неразумно как минимум. На мой взгляд - это также можно было написать ,,вот конкурс в вузе 148 из 150,,, много очень способных детей не пройдёт. Ну так на то это и конкурс, чтобы оставались самые талантливые. Может не все родителей способны принять что ребёнок не тянет программу.

ПС ловлю помидоры ...
ППС не являюсь адептом 31 лицея
ПППС как там учатся - в курсе. Дети знакомых учатся там в 9 и 6 классе. Девятиклассник, кстати, учится без троек. Не отличник, но и не троечник.
Что значит, программу не тянешь? Речь про детей, у которых двоек не было в триместрах, а были 4 и 5  даже, например, по информатике, русскому языку, английскому, физике. Речь про то, что рейтинг, на основе которого отбор идет, несовершенен. Экзамен на 5 это 25 баллов, а результат триместра по основному предмету на 5 это 9 баллов. А что экзамен. Вот у одного мальчика зуб болел, одна девочка переволновалась. Естественно они хуже напишут, а в триместре нормально тянут. А если это два экзамена, так, если две двойки, это уже минус 50 как минимум, а  то и больше. Работы никто не показывал. И еще и информатику не сдавали. Речь то о том, что нужно смотреть все-таки на детей, а не на сухую статистику.
Tata_R
chelefim
Мы с удовольствием почитаем и про победы, про успехи! В том числе и в других школах.

Раз интересно, расскажу. После 31 перешли в 67 школу, по сути вскочили в последний вагон - подали документы в последний день их приема. Нацеливались на ЧОМЛИ, но туда сына не взяли - очень плохо написал вступительный диктант по русскому (это его больное место), надеялись, что хорошая информатика перевесит, но нет, видимо, испугались, что ЕГЭ не сдаст  🙂 (спойлер - сдал, не настолько хорошо, как математику с информатикой, но для него очень хорошо).
10 класс сын адаптировался и восстанавливался: энтузиазмом не горел, но учился нормально.
11 класс уже гораздо лучше и по качеству учебы и по моральному состоянию. Школа непрофильные предметы особо не требовала - дз сделал, на контрольной списал - оценка 4-5 гарантирована.
10 и 11 класс занимались с репетитором по математике (преподаватель ЮУрГУ, работала когда-то в 31 на 7 классах, в ЧОМЛИ на 11), с двумя репетиторами по русскому. С одним орфография, пунктуация,  с другим (экспертом ЕГЭ) сочинение.
ЕГЭ сдал хорошо. На бюджет в Челябинске и Екатеринбурге хватало на все направления с информатикой, кроме ФИИТ. В Питере можно было бы поступить в ВУЗы, скажем так, третьего дивизиона типа ВоенМех, Бонч-Бруевич. Москву не смотрели в принципе, но примерно также. Жить в общаге не захотел категорически, поэтому выбрали ЧелГУ компьютерная безопасность.
Сейчас заканчивает 2 курс. Учиться нравится. Вернулась уверенность - я могу. Появился интерес не только к информатике, но и к математике. Теория чисел, оказывается, интересная  :-D . Появилось желание делать и изучать больше, чем дают на парах (это больше к программированию).
Tata_R
chelefim
Мы с удовольствием почитаем и про победы, про успехи! В том числе и в других школах.

Раз интересно, расскажу. После 31 перешли в 67 школу, по сути вскочили в последний вагон - подали документы в последний день их приема. Нацеливались на ЧОМЛИ, но туда сына не взяли - очень плохо написал вступительный диктант по русскому (это его больное место), надеялись, что хорошая информатика перевесит, но нет, видимо, испугались, что ЕГЭ не сдаст  🙂 (спойлер - сдал, не настолько хорошо, как математику с информатикой, но для него очень хорошо).
10 класс сын адаптировался и восстанавливался: энтузиазмом не горел, но учился нормально.
11 класс уже гораздо лучше и по качеству учебы и по моральному состоянию. Школа непрофильные предметы особо не требовала - дз сделал, на контрольной списал - оценка 4-5 гарантирована.
10 и 11 класс занимались с репетитором по математике (преподаватель ЮУрГУ, работала когда-то в 31 на 7 классах, в ЧОМЛИ на 11), с двумя репетиторами по русскому. С одним орфография, пунктуация,  с другим (экспертом ЕГЭ) сочинение.
ЕГЭ сдал хорошо. На бюджет в Челябинске и Екатеринбурге хватало на все направления с информатикой, кроме ФИИТ. В Питере можно было бы поступить в ВУЗы, скажем так, третьего дивизиона типа ВоенМех, Бонч-Бруевич. Москву не смотрели в принципе, но примерно также. Жить в общаге не захотел категорически, поэтому выбрали ЧелГУ компьютерная безопасность.
Сейчас заканчивает 2 курс. Учиться нравится. Вернулась уверенность - я могу. Появился интерес не только к информатике, но и к математике. Теория чисел, оказывается, интересная  :-D . Появилось желание делать и изучать больше, чем дают на парах (это больше к программированию).

Спасибо, Tata_R!
Flora16
Экзамен на 5 это 25 баллов, а результат триместра по основному предмету на 5 это 9 баллов. .

ну вот так вот да. Как верно писали, правила устанавливаем не мы с вами.
Но успеваемость в триместре тоже дает фору на экзамен. Там вы можете позволить себе больную голову на последней задаче, или описку и прочее. При условии лучшей успеваемости в рейтинге по сравнению с другими.
Вот по мнению Тата_Р влияют прилично даже успеваемость по непрофильным.

А я вижу как Вы: контрольные больше влияют.

"А что экзамен. Вот у одного мальчика зуб болел, одна девочка переволновалась. Естественно они хуже напишут, а в триместре нормально тянут."
Увы и ах, на ЕГЭ это не аргумент.
А АКР кстати сейчас, как Вы писали, 3 раза и в зачет идет средний балл.
а вот раньше был один шанс, один экзамен.
"А АКР кстати сейчас, как Вы писали, 3 раза и в зачет идет средний балл". Вот видите, скорректировали все-таки, так как в прошлом году суммировали баллы за экзамены, поэтому некоторые сильно проваливались в рейтинге.
Tata_R
natalia2003
Ну оставаться в лицее только о потому что нашёл друзей, а программу не тянешь - неразумно как минимум. На мой взгляд - это также можно было написать ,,вот конкурс в вузе 148 из 150,,, много очень способных детей не пройдёт. Ну так на то это и конкурс, чтобы оставались самые талантливые. Может не все родителей способны принять что ребёнок не тянет программу.

🙂 Что по вашему: не тянешь программу? По-моему это, когда 2, а когда твердая 3 - то тянешь, но на 3.

Так рассуждать - и на 2 это тоже не есть ,,не тянешь,,, а тянешь на 2. Не тянешь это 0.
Давайте быть реалистами уже !!!
Flora16
"А АКР кстати сейчас, как Вы писали, 3 раза и в зачет идет средний балл". Вот видите, скорректировали все-таки, так как в прошлом году суммировали баллы за экзамены, поэтому некоторые сильно проваливались в рейтинге.

Flora16, нет, неверно Посмотрите формулу расчета. у вас тоже средний брали. Формула не изменилась.
хотя на первый дилетантский взгляд и я так подумала в этом году. Но нет. Т.к. максимум и в прошлом и в этом году за АКР можно набрать 100 баллов за все 3. (у вас из за ковид выпали третьи просто из расчета среднего)

Выше 100 никто не наберет. Как и ниже - 260. за АКР (за все). Почему 100 и - 260 ? потому что умножают средний балл почему-то на 4, а не на 3.
Но у нас вот в этом году в расписании еще информатика, возможно и ее добавят еще в рейтинг.

и тут даже: кому то нравится больше один, Лучок вроде писала.
а по мне вот лучше 3 шанса и средний балл. Т.к. успели прицениться на первой ,понять уровень.
Нет,  в прошлом году суммировали баллы за две контрольные (экзамены). Знаю мальчика, было две двойки,  в рейтинге больше, чем -50 вышло за эти две двойки
Flora16, ну не спорьте? сравните формулу расчета рейтинга вашего года и этого.

напишите мне в личку, и я напишу вам как там рассчиталось
natalia2003, не так. "3" - это удовлетворительно. Положительная оценка. Так себе, но сойдет.
А вот "2" - уже неудовлетворительно. С тройками ученика аттестовывают, а с двойками - справку о прослушивании курса дают.
Хорошо, не спорю, пусть так. Просто за ребяток обидно. Знаю кое-кого. А может и, действительно, все к лучшему. Потом напишу, как будет у них, через годик
Рузеля, тут смысл мною именно в том вкладывался, что ребёнок не тянет именно в рамках лицея программу. В школе или даже лицее маленького городка ребёнок будет заезда со своими тройками из 31. Я также не говорю что ребенок глупый, бездарь и пр. Говорю именно о том, что есть более способные ученики в его параллели. Отбор именно для того и придумали, чтобы самых способных и собранных оставлять.
А ряд мам, возможно, не поймёт что не надо идти туда, где ребёнку будет трудно. Потому как не знает он предмет на уровне этого лицея и тяжело учиться. Оправдывая это все множеством причин. Я так вижу...
Что зуб заболел/ насморк/ волнение - и как итог не справился. Конечно, все мы люди. Но согласитесь тоже - если ждать когда у всех учеников душевное и физическое равновесие придёт в норму - так никогда можно не начать экзамены. Надо поставить точку отсчета и начинать эти самые экзамены. Дата же оглашена заранее. Надо стараться к ней и приводить ребёнка к мысли что надо собраться и проявить себя.
Flora16, ох как обидно
Но тот год вообще огонь был для всех(((

И куда в итоге эти ребята пошли дальше учиться?
natalia2003,очень сложно по ребёнку в 4! классе понять потянет или не потянет от программу лицея до 11 класса🙂
"И куда в итоге эти ребята пошли дальше учиться?"
Все пристроились как-то. Знаю, что в 95 лицей несколько человек поступили в 10 класс и очень довольны, кстати
да про мальчика из 95 на всеросе, в его случае вполне можно работать и в следующем году таки взять диплом.
Мы наблюдали и я удивлялась ,надо же 95! какие у них программисты (они еще командой выступали).
а потом оказалось, ларчик просто открывался. Это бывший ученик 31.

а про то, что лицей не лакомый кусок, да. Некоторые учителя вполне осознанно не отдают детей сюда. Другие как видим выше, отдают пробуют и забирают.
Tata_R
natalia2003,
Я последнее время задаюсь вопросом: что же за программы такие в школах, что дети их не тянут, а ВУЗах высшую математику очень даже тянут. Неужели на математическом факультете  ЧелГУ программа  по математике легче, чем была в 31 лицее? Я понимаю ВУЗ, конечно, не топовый, но мат анализ, алгебра, геометрия, теория чисел и еще куча других математических предметов неужели легче, чем в 31? То есть вот в 31 не тянул, а ВУЗ тянет? И хорошо тянет.

Вузы тоже все-таки очень разные!
Одноклассники сына из питерской ВШЭ рассказывали про математику: ну ооочень сложная!
И это очень способные ребята-олимпиадники, поступившие БВИ.
А племянница учится в миасском филиале Челгу (матфак с проходным баллом окло 200), так и уровень образования соответствующий.
Ну и хорошо же, что каждый может получить образование по своему уровню) не всем же в Google работать)))

IceCream, правильно, не закончил 31 и ВШЭ, в Google не попадешь. Даже можно и не мечтать и не стремиться. Куда после нашей челябинской шараги.
Только что-то 31 не стесняется у преподавателя этой шараги своих всероссников по математике тренировать.
Не люблю этого делать, но сообщения свои уберу. Никому не интересны дети, не закончившие 31 лицей. Пора уже признать, что выгнали их заслуженно и справедливо.
Tata_R, вот чего вы так агрессивно настроены ?
да тренируют. В первую очередь потому, что он бывший выпускник 31.

отвечая на
Tata_R
legrik
)) Нет же. Но мы можем выделить еще тему только для негатива о 31, если она так нужна.

Здесь мы ведем диалог о 9 классниках и старше и я пишу тоже факты. Причем прямо таки актуальные, текущего года.

Вы завели тему "уходящие", ваш ребенок не в их числе и даже не в числе "пограничников". Нельзя оценить ношу другого, не взяв ее на себя. Оставшиеся и уходящие - это разные стороны одной медали, вместе они не бывают. Новые темы можете не создавать - результат будет тот же.

да, вы вычислили моего ребенка и он не на границе. Но вы же не в теме, что проблемы в 8 тоже были. И масло пришлось повзбивать. Да в нашем конкретном случае, есть некий относительный успех (пока).
но у меня еще есть дети.

и еще про ношу то: люди отличаются от животных в частности способностью к состраданию.
и вчера после постов ЗАи в этой теме, у меня вот лично как-то все сжалось внутри.

Я тоже мама, мои дети тоже болеют, терпят неудачи и много всякого такого.

Ваши посты лет 5-6 назад были совсем другими, с тех пор ваш настрой очень изменился. И спасибо кстати за них и за помощь тогда, 5 лет назад.
Tata_R, Таня, а сын поступал только по результатам ЕГЭ или еще олимпиады были? Какие предметы сдавал, сколько баллов набрал в сумме?
Tata_R
Не люблю этого делать, но сообщения свои уберу. Никому не интересны дети, не закончившие 31 лицей.

интересны. все прочитали про вашего сына и он молодец.
Есть прогресс и есть успехи.
Почему сейчас заходит математика ? Как вариант просто дорос? КАк писала Зая, что не у всех школников созревает так рано мозг до таких абстракций, а вот к 18 созревает у многих.
Tata_R
Не люблю этого делать, но сообщения свои уберу. Никому не интересны дети, не закончившие 31 лицей.

Tata_R, пожалуйста, не надо! Ваш пример многих поддерживает, а уж сколько Вы лично нам советами помогали, так вообще огромная благодарность!
Tata_R,zaia, спасибо вам, что пишите. Я просто даже вообразить не могу , как вы выдерживаете все эти нападки на вас, переход на личности ( ваши и в особенности ваших детей). Многие и не решаются писать здесь из-за этого. Вот прям очень сомневаюсь, что родители детей, ушедших после 9 класса и раньше, прям кинутся сюда писать.
Для критиков— это СУБЪЕКТИВНО, лишь мнение.
MamaAnya, ну я в свое время как то выдержала ваши сарказмы про лыжи и "мужика"
хотя напрямую вы мой ник и не ставили и не обращались, т.е. вот как бы и не переход был в том случае. Ничего, справилась.
MamaAnya, спасибо, но я сдалась. Меня наконец-то убедили, что моему ребенку и другим таким же ни в 31 не место, и выгнали правильно, ни в Google ему не попасть. Что ж, я тоже не в Google  работаю.