Дети74.ruархив форума

уходящие из 31 после 9: какое и где светлое будущее?

229 сообщений · 83 424 просмотров · стр. 2 из 6
Tata_R,я всего лишь написала, что математика может быть очень сложной, но совсем не обязательно всем ее изучать!
Мы вот порадовались, что у ребенка такого нет) нафига она нужна?)))
Зато уже на первом курсе интересные практические курсовые и лабораторные, например: написать судоку или backdoor
Tata_R, по-моему, вы сами себя убеждаете, что вашего ребенка выгнали правильно. Я вот не увидела, где об этом сказали. Я , например, всегда говорила и буду говорить, что дети, сумевшие поступить в 31 - это способные и умненькие детки. Ну вот просто звезды так сложились и некоторым детям пришлось уйти. А вы никогда не задумывались, что, возможно, уход - это к лучшему? Кто знает, может, вас господь уберег от чего-то гораздо более печального, чем уход из 31 лицея?
кстати про Google, если очень хочется))):
https://careers.google.com/jobs/results/

Belk@
natalia2003,очень сложно по ребёнку в 4! классе понять потянет или не потянет от программу лицея до 11 класса🙂

Так правильно, до 11 класса ещё вагон времени. Чтобы понять к чему склонность. И если уж не для этого лицея ребёнок - не мучить ни его, ни себя чтобы кровь из носа перейти в 10 класс в 31-й.
Ситуация сейчас:
среди 7-8 классов - 25человек с двойками, 13 к концу года отчислят.

Карманов М.Л больше не работает в лицее
zaia, по моим наблюдениям эффект разных учителей еще.
Мне показалось, что нашему классу текущие оценки по физике ставились несколько жестче. И соотношение триместровая - акр в результате сбалансированнее.
romantica, а почему кокретно 13?
2 ки у 25, а отчислят половину из них?
13 практически сейчас до конца года
остальные по результатам года
zaia, я в другой соседней теме наверное писала, что в этом году ИМХО несложные задачи были (марафона). На первом этапе скорей подобные тем ,что раньше.

Про началку: была на собрании поступившего в 4 ом , учитель нам так и сказала ,это печально ,но программа слабее с каждым годом. И уровень ВПР 4 класса слабее. Но вы правы что курсы есть, зернышки, воскреска.
Возможно раньше они накладывались на отличную базу.

Я в этом смысле анализировать не склонна. Мне по дилетанстки кажется, не дети слабее, а время такое.
Им учиться скучнее как-то так (гаджеты, интернет). Ну какая учеба?
zaia
Если стоит задача набирать только сильных или только гениальных, то и выискивать их. Вот я о чем. Если стоит задача просто количество добрать - тогда не надо жаловаться, что слабые.

Только гениальных и даже сильных по требованиям лицея столкьо не наберется).
Задача, конечно, добрать количество из имеющихся (потому что финансирование тоже нужно школе, да).

Но самое интересное то вот что: многие родители на это идут, т.к. видимо сичтают лучше какое то время тут проучиться (пусть и не все 7 лет), чем если вообще не поступить.
Поэтому если устроить голосование, то думаю 80 человек добровольцев всегда наберутся. 300 каждый год же набирается.

MamaAnya, вот какая интересная дискуссия завязалась ,хоть и не по теме.

"Просто они перегружены этой информацией и отсеивают «ненужную»."
да вот к сожалению ,не могут они всю ненужную отсеять то, дети же.
legrik,согласна. Много мусора в голове остаётся , и от этого им только сложнее. Но это не значит, что они глупее.
OlgaOlgaOlga, да мы охотно верим.
я где-то уже читала или слышала.

Сейчас вот система поменялась ,рейтинга нет при отборе, % решенного непонятен.
в этом году вроде бы вели учителя (для себя), но мы то его не видели.
zaia, согласна с вами.
Про тренд только не очень поняла. Я наивно надеюсь, что сейчас началось движение к лучшему. На базе ВШЭ 3 года назад отобрали перспективных молодых учителей, обучили по новому тренду «гуманистическая педагогика» и отправили на 2 года в небольшие города, в обычные школы, внедрять ,так сказать ,опыт. Основа метода в том, что ищется подход к каждому ученику- и сильному и слабому.  Основа учебы— интерес. Это конечно в обычных школах, даже в слабых скорей, но как знать, может и до лицеев дойдёт.
Как пример- в небольшом городе( где всего 2 школы), половина детей из близлежащих сел, на учебу редко кто мотивирован. Летом учителя сами нашли спонсоров и открыли летнюю школу на каникулах. Детям бесплатно и по желанию. В первые дни пришло очень мало детей, уже через 3 дня стало в 2 раза больше, а через неделю— не знали уже как всех желающих разместить.
Будем надеяться на лучшее.
По теме: в процессе обучения в 9 классе у нас ушли 2 мальчика.
В 9 перешли в классе 6 человек с долгами по информатике за 8. У них было 3 шанса пересдачи. В итоге за эти 3 шанса пересдали все.
Те. кто ушли. У них были еще 2 по другим предметам ща триместры в 9 (не по одному). Соответственно они были в конце списка

В конце года постараюсь дать краткую сводку по остальным.
Тему хотела переименовать в что-то вроде: "уходящие из 9 - вперед к новым вершинам!"но не нашла где.

Tata_R
IceCream, правильно, не закончил 31 и ВШЭ, в Google не попадешь. Даже можно и не мечтать и не стремиться. Куда после нашей челябинской шараги.
Только что-то 31 не стесняется у преподавателя этой шараги своих всероссников по математике тренировать.

Tata_R,знаю мальчика (одноклассник сына с 1 по 4 класс) закончил 121 школа, потом ЮУРГУ. Сейчас работает в мейле. Очень доволен жизнью.
OlgaOlgaOlga
Ушел все-таки Карманов, при нас еще были попытки. romantica, классы слабые или прям так чистят?

Жаль(
Много хороших учителей поуходили.
OlgaOlgaOlga
MamaAnya
Карманов не ушёл, а его «ушли». Так нам родители с РА сказали.
Попов? Я сталкивалась с Кармановым один раз, какую-то справку мне надо было взять, если честно, даже не знаю, какую роль он играл в лицее( Но точно знаю, что о нем очень хорошее мнение. Он, наверно с олимпиадниками да, работает?

У наших физику вёл (у второй группы). Кружок вёл по физике.
zaia
А я не верю, что по требованиям лицея нельзя столько сильных найти. Просто очень многие боятся и не идут. У нас у дочки в классе была такая же сильная девочка, мама наотрез отказалась от идеи поступать в 31 из-за опасений за психику ребенка. У одних знакомых старший закончил 31 и уже за границей, младший ничуть не хуже ни в чем, но пройдя со старшим все круги унижений, они просто отказались от идеи повторять все по новой. А мальчик там на грани гениальности.
Надо не отбирать и выбрасывать, просеивая тонны. Надо выискивать и взращивать. Тогда не будут приходить средние в надежде "протянуть", а будут приходить сильные.
Понимаете, нельщя уже обращаться с людьми, как в 90-е. 90-е прошли. Сейчас принято более гуманное отношение (в цивилизованном мире), так как есть понимание, что хороший работник устроится хорошо всегда. И надо сделать так, чтоб он не бегал от тебя.
И хороший ученик устроится всегда, примеры из этой темы - доказательство. И (по идее) надо задуматься над тем, чтобы сильные рассматривали шанс учиться именно в 31, не опасаясь, что их вышвырнут с трояками, а ролителей обзовут нервными и токсичными.
Тренд сейчас такой. На гуманное отношение к людям. Общемировой, я бы сказала.

zaia,у нас в первом потоке девочка поступила из 121 школы. Была в рейтинге первая или вторая. Её пригласили на кружок, но она не пошла. Вернее родители  не отдали. Не захотели. Опыт со старшим вроде.
Закончила 121 школу, поступила в Юургу.  Сейчас уже закончила, но дальнейшую судьбу не знаю.
legrik
золотая рыбка, оффтоп, а напишите потом в https://deti74.ru/forum/index.php/topic,22592.msg5765755.html#msg5765755 теме, просто любопыство ,Вы переехали за детьми.
Сами работаете там? Или нет?

legrik,хорошо) как нибудь напишу)
Да, живём уже 4 й год)
Куда интересно Карманов ушёл?
Очень интересно.
И хоть тема не та: очень обидно за учителей(
zaia
Конечно, здесь нужны только гении. Закавыка в том, что негении чувствуют, что они не нужны, и расстраиваются. Тут не до мотивации.

Как говорили ранее - бью себя по рукам чтобы не отвечать уж слишком часто.

Не гении, но способные именно к физ мат области. Но смысл передан, считаю, верно. Добавлю что с ,,не гениями,, расстраиваются родители. И неясно кто больше ещё.
Слушайте, но в советское время нас тоже не мотивировали и индивидуально не подходили. Выросли же и выучились. В наше время возможностей учиться было гораздо меньше, чем сейчас. Кто сейчас-то не дает? Почему каждая из мам требует индивидуального подхода к своему ребенку? Наши дети когда-нибудь будут делать что-то сами или так и будем до 30 лет подкладывать им подушечку под попу? А пацан молодец, вызывает уважение - всем утер нос. А хлопали бы вокруг него крыльями, кто знает, может быть он "булки" расслабил и сидел бы ровно, ожидая, когда мама с учителями найдут индивидуальный подход и в клювике принесут.
Соглашусь на миллион процентов с OlgaOlgaOlga. Дети в этом возрасте уже способны осознавать что надо и для чего. А с ними как с третьеклашками.  Я ещё дочь могу так поуговаривать, она как раз в 3 классе.

Пример расскажу, в сотый раз наверное, своего брата. После 9 классе стало очевидно что него есть шансы на медаль. Что давала преимущество при поступлении. Я отлично помню как он сам вставал в субботу чтобы ходить на кружки по русскому ( нужен был для участия в олимпиаде). Как сидел над книгами по программированию. Учился он не в хваленом 31 лицее, а в маленьком городке с численностью меньше ста тысяч. Учитель информатики там была бывший инженер. Даже нормальные компьютеры в кабинет информатики купили в его 8 классе. Я к тому, какой уровень преподавания. Но он сам сидел, занимался, читал. И очень хорошо выступил на олимпиаде республиканской по программированию. Думаете его родители мотивировали? Или может учителя? Нет нет нет. Сам, только сам. Школу он окончил с золотой медалью, поступил на бюджет при конкурсе 148 из 150. В тот год был дикий конкурс и был отдельный тур среди медалистов. Учился в универе в одной группе в том числе и с выпускниками 31 лицея. Кто не уходил после 9 и окончил 31. Ну о каком индивидуальном подходе и поощрении в этом случае была речь? Кто там с ним сидел и мотивировал? В этом возрасте человек уже достаточно взрослый чтобы понять что надо делать и что не надо. Вот коли мотивировали бы или учителя были другие - кто знает, может и Всеросс бы взял.

Просто надо принять факт родителям что если трудно ребёнку учиться - ну не мучьте ни себя, ни чадо.
MamaAnya

Обычно , как мне кажется, вот почему дети не участвуют в олимпиадах— либо им сказали уже не раз, что них не получится и они не олимпиадники, либо попробовали и не получилось , плюс оба варианта вместе , ну и другие варианты.

Это вы про какие школы? Если про нашу, то дополна детей, участвующих в олимпиадах. Я бы сказала, что большинство.
А тема то живет и не собирается зачахнуть, погляжу...
natalia2003, по миллионному кругу об одном и том же: из темы в тему тема одна...
Раньше форум интересно было читать, всегда можно было найти что-то для себя полезное, какие-то советы, разъяснения. Сейчас же одно нытье и никакого развития. Создали тему, чтоб люди делились собственным опытом, он многим бы пригодился - нет, опять вернулись к своим же баранам. Девочки, кто еще не дожил до 9 класса, вы-то чего страдаете?
MamaAnya, вы прелесть какая фантазерка! )
MamaAnya,

про все 80 детей:  
на собрании в 9 ом учитель (профильного предмета) говорил: понимаете, я не могу научить ребенка, если он сам не хочет.
И выгнать не могу, поэтому часть детей класса сидят в том числе в смартфонах или болтают на заднем ряду. Ну вот есть такое тоже, даже в 31.

Поэтому жалко ли уходящих после 9?
- жалко, но не всех. Дети тоже отличаются.
Некоторых, действительно будет жалко (если не пройдут). Т.к. видно, что работают, пытаются.
MamaAnya
legrik, мне кажется, что это задача учителя , чтобы ребёнок захотел. Не то , чтобы уж прямо учитель что-то должен, а в том смысле, что у хорошего педагога на уроке интересного. Ведь в воскреске то большинству почему то было интересно. Ну и в 9 , к сожалению, бывает уже поздно.

MamaAnya, смешно. Вы правда не видели детей, которых насильно родители привели в на подготовку к поступлению в лицей? Им ничего не надо. Я была на открытом уроке, многие болтают, потому что не успевают за ходом мысли, просто отбывают время. Учитель сплясать перед ними должен, чтобы зантересовать? А ведь кому то интересно в это время. Если учитель будет разжевывать долго, станет неинтересно тем, кто схватывает на лету. Это вечная песня про то, что надо заинтересовать, если честно, вызывает недоумение, особенно, когда речь идет про 9 класс.
fishchel, браво, нас уже как минимум трое !!!!

Сын ходит в вектор в группу 31 лицея.( Спасибо мамаАня за наводку, не нарадуюсь).
Так там такой бардак! Сын пришёл с первого занятия в шоке. Все говорит разговаривают, в голос! Один вообще на последней парте спит, реально лежит и не работает. И все 3 года уже ходит. Зачем - непонятно (уже не в 31 учится, но не важно)

Но на счёт заинтересовать это тоже должно быть. Он на занятия летит просто, хотя темы очень сложные, пытается мне что-то объяснять, я даже вникать не хочу))) про эти неравенства и параметры, нет этого в школьной программе, пусть сам разбирается.
От физики на ютюбе тоже прям трясётся. Очень нравится.
От информатики на Сириусе тоже в восторге. Очень говорит логичный и интересный курс.

Так что преподаватель - это 50% успеха. На мой взгляд.
OlgaOlgaOlga, не знаю даже.)))
Занятия очные, так что все равны.
Может другим не интересно это, тогда зачем ходят, тоже непонятно
Belk@,поделитесь опытом, что за курс информатики на Сириусе? Ссылочку можно кинуть?
Ксана-74, https://sochisirius.ru/obuchenie/distant
Там есть курсы, а есть программы. В принципе можно и в программах участвовать, даже если никуда не пройдёшь, то образовательный эффект однозначно будет.
Там и лекции, и задачи проверяют , и все это бесплатно
Belk@
Ксана-74, https://sochisirius.ru/obuchenie/distant
Там есть курсы, а есть программы. В принципе можно и в программах участвовать, даже если никуда не пройдёшь, то образовательный эффект однозначно будет.
Там и лекции, и задачи проверяют , и все это бесплатно
Да, хорошие у них курсы. Дочка по математике занимается и это почти единственное, что она делает без напоминания. И ещё хочу подтвердить, что у некоторых детей(не у всех), особенно в возрасте 11-13 лет, когда ещё мозги не дозрели и хочется погулять, поиграть и гормоны бурлят... очень много зависит от преподавателя. Мы пробовали несколько очных курсов по математике в Челябинске, не нравилось, занималась неохотно, постепенно совсем переставала делать задание. В итоге неудачно написала муниципальный этап осенью. Стали думать, нашли онлайн репетитора и с ним случился коннект полный. Занимается с удовольствием, дз всё делает. Результат- на областной олимпиаде в призёрах. 6 класс.
Zебр@, а в 31 в кружках не зашло ?
Понимаете, в чем дело.  соглашусь, что есть случаи когда не возникает того коннекта ребенок- учитель (но опять же один и тот же учитель одному ребенку прям вау! а другому не заходит).
И вполне себе согласна, что и в 31. не всегда и не для всех 100% возникает этот коннект (но вот есть же варианты, как пишет Zебр@ ). Не знаю, как в 6 классе. а в тех же 8-9 мат кружков уже несколько с разными преподавателями. Т.е. можно выбрать в принципе.

А то, о чем пишут (точней писали) мамы выше, у меня вызывает ассоциацию "Счастье всем. Даром. И пусть никто не уйдет обиженным (с)".   Не бывает такого. Утопия это.